Международный уголовный суд себя скомпрометировал, как и многие другие правовые структуры, пал жертвой зависимости от Запада, заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Анатольевич Медведев, сообщает РИА Новости.
Статья Медведева «Утраченные иллюзии, или Как Международный уголовный суд стал юридическим ничтожеством» опубликована в первом за 2025 год номере журнала «Правоведение» СПбГУ.
«На наших глазах произошло стремительное вырождение многих наднациональных правовых структур, которые пали жертвой своей зависимости от воли, финансов и системы ценностей так называемого коллективного Запада. Подобную картину мы, например, наблюдаем с Международным уголовным судом», - говорится в статье.
Медведев отметил, что МУС за относительно короткое время прошел путь от мнимой востребованности к «полной бесполезности на грани абсурда, ангажированности и цинизма».
«Важно понять, чем обусловлены его нынешние действия, как на них реагировать и что в итоге должно прийти на смену этому международному органу, который так быстро себя скомпрометировал», - считает Дмитрий Медведев
Также политик отметил, что Запад, теряя свои позиции в мире, идет ва-банк, и это может привести к дальнейшему беззаконию Международного уголовного суда и должно учитываться.
«Из инструмента правосудия он (МУС – РНЛ) превратился в инструмент грязной политики. Какое еще беззаконие со стороны МУС может последовать дальше – неизвестно. Запад, который стремительно теряет свои позиции в мире и уже не в состоянии навязывать большинству человечества свою волю, идет ва-банк и не остановится ни перед чем. Это опасность, которую надо учитывать», - пишет Медведев.
Зампред Совбеза РФ подчеркивает, что масштабы и возможные последствия «юридической войны», которую Запад ведет против РФ «руками международной юстиции», нельзя недооценивать.
«По сути, сейчас практика МУС стоит в полушаге от того, чтобы юридически оправдать похищения должностных лиц, пользующихся иммунитетами, с территорий стран, которые в Римском статуте не участвуют, тем более, что МУС уже стал не только неким подобием воронки, в которую при наличии желания или политического заказа можно затянуть должностное лицо любого государства, но и банальным инструментом политической борьбы», - предупреждает Медведев.
Он напомнил, что исполнение незаконного ордера в отношении главы государства, не участвующего в Римском статуте, может рассматриваться как casus belli, формальный повод для объявления войны, в отношении стран, причастных к его принятию.
«Стоит ли говорить об опасности таких решений в отношении руководства ядерной державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН. Не говоря уж о том, что лица, которые вынесли такое решение, могут и должны преследоваться следственными и судебными органами страны, чье руководство незаконно привлекается к ответственности», - резюмирует Дмитрий Медведев.
Ранее досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, ранее выдала ордер на «арест» Президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. МУС вменяет российской стороне, в частности, якобы «депортацию» детей, которых российские власти спасали от украинских обстрелов и вывозили из зоны боевых действий в безопасные районы.
Как заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, постановка вопроса МУС об «аресте» Президента РФ неприемлема, Москва не признает его юрисдикцию, а любые его решения ничтожны с точки зрения права.