О современных искажениях церковного Предания

Часть 3. Прощается ли на исповеди смертный грех и почему забыли о епитимьях

Российская Империя  Новости РПЦ  Великий пост  Проблемы церковной жизни  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
1 Алкаш 
2643
Время на чтение 15 минут
Фото: Из интернет-источников

Часть первая; Часть вторая

В одном из комментариев под моей статьёй «О современной практике церковного поминовения» один из читателей написал мне следующий ответ: «Ещё об одном неосторожном богословском утверждении, звучавшем у Вас… – будто "смертный грех прощается только после серьёзной епитимии". Церковь такого не декларирует. Слова "прощаю и разрешаю" возглашаются сразу после исповеди, независимо от того, назначена епитимия или нет. Т.е. даже когда она назначена – прощение и разрешение возглашается до её исполнения».

Задан очень серьёзный вопрос, на который я, хотя и кратко, уже ответил читателю в комментариях, но который хочется обсудить более широко и подробно.

Сразу напишу, что, так как я не считаю себя богословом, то и неточностей в богословских формулировках мне бояться не приходится. Все мы немощны. Однако я, будучи православным христианином, боюсь ошибок в существенном понимании и изложении учения Православной Церкви о спасении, то есть боюсь искажения сути Православия, боюсь отступления от Истины, которое есть отступление от Церкви.

Не первый год читая творения святителя Игнатия (Брянчанинова), я и в своих статьях использую в основном его изложение православного учения о спасении, в частности, пользуюсь его классификацией грехов по степени тяжести. Святитель Игнатий различает три группы грехов: грехи смертные, грехи несмертные и грехи простительные.

В данном случае речь пойдёт о тех грехах смертных, которые по канонам Церкви требуют епитимьи.

Читатель утверждает, что Церковь не «декларирует», что прощение смертного греха происходит только после серьёзной епитимии и мотивирует это тем, что слова «прощаю и разрешаю» возглашаются священником сразу после исповеди.

Но разве возглас священника может служить доказательством того, что грех прощён? Ведь грехи прощает Бог, а не священник.

Попробуем рассмотреть современную практику разрешения смертных грехов.

Каноны Церкви и учение святых отцов ясно говорят, что после совершения любого смертного греха человек отпадает от Церкви. При этом за некоторые виды смертных грехов человек отлучается от Церкви на различные сроки правилами церковных канонов. Что такое отлучение от Церкви? Отлучение от Церкви – это канонический термин, означающий запрет на участие в литургии верных и причащение Святых Тайн.

Что означает отпадение и отлучение от Церкви в духовном смысле?

Это значит, что человек, который ранее принадлежал к Церкви – Телу Христову, как один из Её членов, теперь уже к ней не принадлежит.

Ранее он, как член Церкви, пребывал внутри неё, и его дух оживотворялся спасающей благодатью Святого Духа, которую человек может принять, только пребывая в Церкви.

Сейчас же он пребывает вне Церкви, и связь с благодатью Святого Духа нарушена, прервана, и его дух умирает, не имея возможности питаться от источника своей жизни.

Как умирает тело человека, лишённое питания, также точно умирает и душа, лишённая благодати Святого Духа, как учат нас святые отцы.

Причём благодать Святого Духа, по учению святых отцов, отступает от человека, согрешившего смертным грехом, сразу же после совершения греха. Сразу же после того, как грех совершён, человек лишается благодати Святого Духа, и его дух умирает.

Далее такой человек приходит на исповедь и исповедует свой грех.

Каноны Церкви, которые через Святых Отцов установлены Самим Святым Духом, требуют отлучения такого человека от Церкви на определённый срок. Фактически человек уже отлучён, извергнут из Церкви Святым Духом сразу же после совершения греха, а священник должен теперь произвести его формальное отлучение, наложив соответствующую епитимью.

Предположим, епитимья за грех требует трёх лет отлучения. Значит, если человек отлучён Святым Духом от Церкви на три года, то и причаститься он сможет только через три года. Впрочем, сроки епитимьи могут быть сокращены, если покаяние у человека такое сильное, что позволяет сделать это. Но пока же он не удостоится окончания епитимьи, он находится вне Церкви, поэтому и причастие для него невозможно.

Далее, священник прочитал над ним разрешительную молитву и отправил на епитимью, назначив ему духовные упражнения и труды. Как же может ему проститься его грех сразу после исповеди, если он ещё не омыл его слезами, покаянными трудами, постами и милостынями и, самое главное, его грех ещё не омыт Кровью Христовой в Святом Причастии? Ведь причащаемся мы во оставление грехов, о чём и свидетельствует каждый раз священник перед Причастием. Ведь Господь для этого и пролил Свою Кровь на Кресте, чтобы Ею омыть наши грехи.

Ведь Бог не может противоречить Себе Самому. Если Он Сам отлучил человека от Церкви, если Он Сам через Святых Отцов установил срок этого отлучения, то до окончания срока епитимьи человек так и останется пребывать вне Церкви, вне благодати Святого Духа. Значит, не будучи фактическим членом Церкви, и не может он причаститься Крови Христовой для того, чтобы Ею омылся его грех, до окончания срока епитимьи. Значит, и грех ему пока не может быть прощён.

Согласно 102-му правилу 6-го Вселенского Собора, «приявшие от Бога власть решить и вязать должны рассматривать качество греха и готовность согрешившего к обращению, и так употреблять приличное недугу врачевание…». То есть священник, приняв исповедь в смертном грехе, требующем епитимьи, должен употребить «приличное недугу врачевание», то есть «связать» грех на человеке, не разрешать его, не читать разрешительную молитву, а наложить на него епитимью на соответствующий срок и определить согрешившему соответствующие духовные упражнения (посты, поклоны, молитвы, чтение, борьбу со страстями и т.д.) для исцеления, истрезвления от греха.

А по окончании срока епитимьи, если за этот срок грех более не повторялся, священник читает разрешительную молитву и допускает человека до Причастия, чтобы его грех был омыт Кровью Христовой и был прощён.

Таков порядок разрешения смертных грехов, основанный на догматическом и каноническом учении Церкви и учении Святых Отцов о спасении.

Святитель Игнатий в своих творениях неоднократно пишет о том, что обязательным условием для прощения смертного греха является его прекращение. Приведу некоторые его цитаты: «Покаяние в смертном грехе тогда признается действительным, когда человек, раскаявшись в грехе и исповедав его, оставит грех свой… Милосердый Господь всякого, лишь признавшего греховность свою, приемлет в объятия Своего милосердия, в недро спасения. Это разумеется не о грехах смертных, покаяние в которых принимается Богом только тогда, когда человек оставит смертный грех... Покаяние человека, пребывающего в смертном грехе, тогда только может быть признано истинным, когда он оставит смертный грех свой. Тогда он только может быть допущен к соединению со Христом чрез приобщение Святых Тайн!».

А как же получить доказательство того, что человек действительно прекратил совершать смертные грехи, например, блуда или пьянства? Нужно убедиться, что за определённый, достаточно продолжительный промежуток времени эти грехи более не повторяются. Для этого-то как раз и служит епитимья, которая по канонам предусматривает за разные грехи различные сроки отлучения.

Приведу ещё одну цитату святителя Игнатия, где он ссылается уже на Восточных Патриархов: «Патриархи Восточно-Кафолической Церкви в послании своем говорят: "Души людей, впавших в смертные грехи, и при смерти не отчаявшихся, но еще до разлучения с настоящею жизнью покаявшихся, только не успевших принести никаких плодов покаяния, каковы: молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушение сердечное, утешение бедных и выражение делами любви к Богу и ближним, что все Кафолическая Церковь с самого начала признает богоугодным и благопотребным, – души таких людей нисходят во ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды облегчения от них…"».

Таким образом, даже если человек и раскаялся, и исповедал свой смертный грех, но ещё не успел принести плодов покаяния, выражающихся своими делами покаяния – молитвами, слезами, постами и т.п., и в таком состоянии умер, то и такой человек ещё не получает ПОЛНОГО прощения своего греха, но вынужден нести за него наказание, пребывая в аду.

И это пребывание в аду имеет значение той же самой епитимьи, которую человек не успел понести здесь, на земле.

Впрочем, известны случаи, когда люди, грешившие смертными грехами, получали прощение от Бога вскоре после раскаяния в своей греховной жизни, и о них рассказывается в церковных патериках. Наверное, самый известный из них – случай с раскаявшейся блудницей, которая умерла перед воротами монастыря, куда она шла для совершения своего покаяния, и один из Святых Отцов удостоверил её блаженную кончину и прощение её грехов за силу её покаяния.

Но такие случаи являются исключительными, и Святые Отцы учат нас, что мы не должны принимать их за правило, а следовать общему правилу, не надеясь на свою исключительность.

О таких случаях пишет святитель Игнатий так: «Это – строение промысла Божия, постижение которого нам недоступно. Тот же святой Исаак (Сирин) говорит: "Чин (порядок) особенного смотрения (промысла, суда Божия) отличается от общего человеческого чина. Ты следуй общему чину, и путем, по которому прошли все человеки, по последованию преемничества, взойди на высоту духовного пирга (башни)"».

А об общем чине покаяния в смертных грехах я постарался написать выше.

А какова современная церковная практика разрешения смертных грехов?

Сейчас повсеместно принято сразу после исповеди смертного греха его разрешать, а человека, только что его исповедавшего, сразу же направлять на Причастие.

Что при этом происходит?

Такой человек, отлучённый, изгнанный из Церкви Святым Духом, дерзает приступать к Крови Христовой, что могут делать только члены Христовой Церкви. Его сердце не готово к принятию благодати Святого Духа, так как оно ещё не очистилось, не истрезвилось от греха, и Кровь Христова будет пролита зря. Такой человек причастится в осуждение и себе, и священнику, который его допустил к таинству.

Поэтому такие люди и не получают исцеления от своих греховных язв, но через некоторое время снова приходят на исповедь и снова исповедуют те же самые смертные грехи. Недостойное причастие помрачает ум человека и ещё более усиливает в его сердце владычество греха и злых духов.

Ещё раз уточню, что не все смертные грехи требуют обязательной епитимьи. Например, для того, чтобы получить прощение в смертном грехе ереси, достаточно искренне раскаяться в нем и исповедовать его. Но, к сожалению, такое раскаяние у еретиков происходит крайне редко.

А обязательная епитимья назначается преимущественно за смертные грехи по т.н. «телесным» страстям – чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, чем, собственно, и болеет современное общество крещёных людей. И достойное причастие сразу после исповеди таких грехов невозможно.

А теперь приведу ещё одну цитату святителя Игнатия. В статье «О молитве Иисусовой» он пишет: «Грех блуда имеет то свойство, что соединяет два тела, хотя и незаконно, в одно тело (1 Кор. 6:16): по этой причине, хотя он прощается немедленно после раскаяния в нем и исповеди его, при непременном условии, чтоб покаявшийся оставил его; но очищение и истрезвление тела и души от блудного греха требует продолжительного времени, чтоб связь и единение, установившиеся между телами, насадившиеся в сердце, заразившие душу, изветшались и уничтожились. Для уничтожения несчастного усвоения Церковь полагает впавшим в блуд и в прелюбодеяние весьма значительные сроки для покаяния, после чего допускает их к причащению всесвятым Телу и Крови Христовым».

Вот странное дело. Почему же здесь святитель Игнатий применяет такую странную формулировку, которая фактически противоречит другим его определениям, приведённым мною выше? Ведь какая польза человеку, если его смертный грех будет прощён после исповеди, но причаститься Тела и Крови Господа, чтобы омыть Ею этот грех, он всё равно не может, а значит, такой человек всё равно остается вне Церкви, то есть вне спасения, в погибели?

Ответ состоит в том, что уже во времена святителя Игнатия, в 19-м веке, увы, уже существовала эта «узаконенная» искажённая практика совершения таинства исповеди, уже тогда требование о необходимости назначать епитимьи за смертные грехи было практически забыто, и смертные грехи разрешались сразу же после их исповеди. Поэтому он просто был вынужден так писать, потому что иначе цензура бы не пропустила его статью. Из его жизнеописания известно, сколько тягот он понёс для напечатания своих сочинений, при этом цензоры заставляли его многократно переписывать свои труды и менять формулировки, как бы издеваясь над ним, по приказу «сверху». Очень многим были неугодны труды святителя Игнатия в напечатанном виде, очень многих они обличали в их грехах и отступлениях от Истины.

Святитель Игнатий видел многие искажения церковного Предания и поэтому неоднократно вносил в Синод свои предложения по их исправлению, но всё было тщетно – никто его не слушал.

Увы, уже в 19-м веке состояние Православной веры у пастырей и архипастырей, а значит, и у народа, было очень плачевным, о чём много пишет святитель Игнатий. И причины попущенной Богом трагедии 1917 года именно в этом.

Поэтому он и применил такое изложение порядка прощения смертного греха. Но при этом он указывает необходимость епитимьи и пишет, что только по её окончании человек допускается до Причастия. Поэтому здесь святитель Игнатий просто другими словами изложил порядок прощения смертного греха, не исказив существенного содержания этого процесса – необходимость епитимьи для того, чтобы грех мог быть омыт Кровью Господа.

Когда же у нас были «отменены» епитимьи? Это было сделано в мае 1722 года по личной инициативе Царя Петра Первого и по его повелению утверждено Синодом, посредством издания «Прибавления к духовному регламенту о правилах причта церковного и чина монашеского», в целях выявления тайных раскольников: «Собственно же и именно, оную в древнем обычае бывшую епитимию, еже на долгое время лишать причастия св. тайн, понеже она древле бысть во врачество, ныне же не токмо не страшна многим, но и желаемая ленивым стала, тайным же раскольникам и весьма любимая, отселе отставить и оной к тому не употреблять подобает» (п. 14).

Но разве может Царь Петр отменить постановления Святого Духа, утверждённые святыми Вселенскими Соборами и каноническими посланиями святых отцов?

И ведь Царь Петр давно уже не царствует. Кто же или что же мешает современным пастырям применять установленные канонами епитимьи за смертные грехи для спасения своих прихожан?

И последнее. Не раз приходилось читать различные суждения современных отцов о том, что нынешние люди очень немощные, и поэтому им требуются мягкие, лёгкие епитимьи, а то и вообще лучше бы обойтись и без них.

Думаю, что это ошибочное суждение, свидетельствующее о непонимании сущности епитимьи, её главного назначения.

Необходимость епитимьи была обоснована мною выше. А её значение, как это также следует из всего вышеизложенного, состоит в том, что после совершения человеком смертного греха необходимо время для его истрезвления, «проветривания» комнаты его сердца от греховного смрада. И чем немощнее человек, чем более он удобопреклонен к совершению грехов, тем более длительное время требуется для этого.

Епитимья – это тот путь из «страны далече» до Небесного Отца, который должен пройти кающийся грешник, о котором говорится в притче о блудном сыне. Это время этого дальнего пути, которое должно пройти от того момента, когда он прекратил «пасти своих свиней», то есть раскаялся в своих грехах, и до момента принятия его Отцом Небесным в свои объятия, то есть прощения грехов и причащения Святых Тайн.

Поэтому в современных условиях от пастырей требуется не ложная жалость и «икономия» к нашему плачевному состоянию, но твёрдое и последовательное исполнение канонов Церкви о сроках отлучения от неё за совершение смертных грехов. И, конечно, контроль за её прохождением, постоянное наблюдение за духовным состоянием отлученного человека, своевременное его наставление и исправление.

Ответственность пастыря за назначение епитимьи чрезвычайно высока – ни много ни мало – жизнь или смерть человека. Если епитимья назначена слишком короткая или не назначена совсем, то человек, причастившийся после исповеди смертного греха, но не понёсший необходимую епитимью, обязательно причастится себе в осуждение и смерть вечную. И на Страшном Суде ответственность за это, как учат Святые Отцы, будет разделена между ним и пастырем, допустившим недостойное причащение.

Приведу по этому поводу слова преп. Симеона Нового Богослова из Слова 33-го: «Горе священнику, который преподает таковому Божественные Тайны, горе и ему, причащающемуся их. Горе причащающемуся, потому что, причащаясь после срамных дел, не очищенных покаянием и епитимиями, он все больше и больше подпадает власти диавола, а наконец и совсем им завладевается; и Бог совершенно оставляет такого за его срамность и нечистоту, и особенно за его бесстыдство и дерзость, как пишет Святое Евангелие об Иуде, что как только причастился он поданного ему Христом Господом хлеба, сей божественной вечери, тотчас по хлебе "вниде в онь сатана" (Ин. 13:27). Горе священнику, причащающему его, что удостоивает причастия недостойного и преподает пречистое Тело и честную Кровь Христа Спасителя тому, кто недостоин даже преступать порога храма Божия, с кем запрещено вместе вкушать и простую пищу всякому христианину, как законоположил святой Апостол Павел, говоря: "аще некий брат именуем будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или досадитель, или пияница, или хищник, с таковым ниже ясти" (1Кор. 5:11). Видишь, что поистине даже не брат христианам такой человек, а только именуется так.

Преподающий такому Тайны праведно подлежит осуждению, и за то, что чрез это он человека, грешащего по уклонению от правого помысла и по легкомысленной небрежности, делает совершенным врагом Богу. Священник или духовный отец не должен преподавать такому Тайны, но должен подвигнуть его на покаяние словами кроткими и умилительными, помянув ему о тех страшных муках адских, которые непременно имеют испытать грешники; должен вразумить его и поруководить, как слепого, и попечалиться о нем, как бы о вышедшем из ума и страждущем от искушения и насилия диавольского, и помолиться Господу, да отверзет слух души его и поможет ему хоть немного прийти в чувство и познать нечестие своё, и опять чрез покаяние возвратиться в среду верных, потому что такой есть неверный нечестивец. Если б имел он благоговение и веру ко Христу и исповедал сердцем, что Он есть Бог, "не хотяй беззакония", к Коему "не преселится лукавнуяй, ниже пребудут беззаконницы пред очима Его" (Пс. 5:5-6), то убоялся бы и поостерегся с таким легкомыслием причащаться Пречистых Тайн Его, чтобы не поразил его за это невидимо меч ангельский».

В заключении хочется традиционно задать вопрос: Не за эти ли отступления от Истины Бог попускает нашему народу нынешние тяжелейшие испытания, которые вполне могут стать для всех нас последними?

Фролов Виктор Николаевич, православный христианин, Нижегородская область



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

45.

Если же мы стараемся

Старание - одно. действительность - другое,
С. Югов / 11.03.2023, 10:24

44. Сергею. Часть 3.

Согласно Вашим же принципам - не надо ставить на одну доску с церковным богословием свои размышления, даже если они (размышления) ради благочестия.

Немного поправлю. Своим рассуждениям мы не должны доверять, если они не основаны на Священном Писании или писаниях святых отцов. Если же мы стараемся основываться в своих рассуждениях на этих источниках Истины, то это единственно правильный способ мыслить и рассуждать.

И ещё, повторюсь – епитимия вполне может не включать в себя запрет причащаться на некий срок. Человек причащается, участвует в Таинствах и параллельно несёт назначенную епитимию – совершает определённые епитимиёй молитвы, дела милосердия, воздержания и т.д. - как принесение плодов покаяния, как закрепление себя в исправлении. Возможно, это наиболее частый случай епитимии в настоящее время.

Возможно. Но ведь в статье речь идет только о канонических епитимьях за смертные грехи, которые предусматривают отлучение от Церкви. Поэтому тот вид епитимий, о которых пишете Вы, я вообще не рассматриваю.
Виктор / 09.03.2023, 17:52

43. Сергею. Часть 2.

Как может проститься человеку грех – это, с чем Вы и сами согласились, ведает Сам Прощающий. Нам же задаваться этим – не по нашему разуму,...
Сомнение в прощении грехов, если «грех ещё не омыт в Святом Причастии» - это Ваше личное рассуждение. ... Однако, при этом нигде не сказано, будто Таинство Покаяния (Исповеди) само по себе «не достаточно» для прощения греха.

Конечно, это ведает Бог. Но и нам, современным христианам, об этом очень полезно знать, так как от этого зависит наше спасение. В современных условиях, когда нет духоносных наставников, нам приходится самим заботиться о своем спасении.
Конечно, Вы правы - это мое рассуждение. Именно такого в точности рассуждения я у святых отцов не встречал, поэтому я и не приписываю его никому другому. Но оно основано на церковном Предании и не противоречит ему, а потому я и пишу об этом небоязненно. Впрочем, если Вы докажете мне обратное, то буду очень Вам благодарен, так как тем самым упасете меня от заблуждения, которое может быть тяжким грехом.
И вот основания моего рассуждения.
1. Молитва священника перед Причастием: «молюся убо Тебе: помилуй мя и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная: яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную».
Если, как Вы пишете, для прощения смертного греха может быть достаточно одной исповеди, то зачем нужна такая молитва? Понятно прошение простить грехи, совершенные в неведении, но зачем повторно просить о прощении уже прощенных на исповеди грехов, совершенных делом и словом, о которых я ведал и которые только что исповедал и которые мне уже прощены (по Вашему предположению)?
И заметьте, священник повторно просит Господа сподобить причащения именно во оставление грехов.
2. Молитвы последования чина Исповеди:
https://azbyka.ru/bogosluzhenie/chin-ispovedi/
Прочитайте, пожалуйста, внимательно эти молитвы, особенно окончания чина Исповеди, особенно молитву, читаемую над разрешаемым от запрещения. Если Вы это сделаете, то, надеюсь, увидите то, что «разрешение уз связанных грехом и провозглашение пленным отпущения» происходит ТОЛЬКО после окончания епитимьи.
А перед назначением епитимьи священник обязан предупредить согрешившего:
«И говорит ему: Чадо, божественные и священные законы повелевают тебе столько-то лет не причащаться Святых Таин, а только пить Великую Агиасму (воду, освященную в праздник Богоявления). И если ты воздержишься от Божественного Причастия, разрешатся грехи твои. Если же приступишь и приобщишься, то будешь вторым Иудой».
3. Можно было бы поискать и цитаты святых отцов, но думаю, что и вышенаписанного здесь и в статье будет достаточно, чтобы понять то, что смертный грех, требующий епитимьи, прощается ТОЛЬКО после ее окончания.
А речь в статье идет именно о таких грехах – смертных, за которые предусмотрена каноническая епитимья.
Виктор / 09.03.2023, 16:32

42. р.Б.Алексий

Казуистика автора налицо." Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."Хула автора заключается в том,что он прямо клевещет на Царя-Помазанника Божьего Петра Первого.Откуда ведома сия задумка Петра Первого автору?Только домыслы!Сейчас всё человечество,особенно с момента Переворота стало единым целым и пронизано насквозь смертными грехами.Не отличить уже ни от кого-ни от чего.Поэтому все люди,в том числе и автор,зависят исключительно от Благодати Божией,а не от своей мощной воли или от своего безволия.Поставлены в такие условия,при которых приходиться элементарно ВЫЖИВАТЬ.Здесь было сказано,ещё Гелием Рябовым,что падение Романовых обусловлено грехами Петра Великого.Эту растиражированную ложную "сентенцию" можно услышать везде и всюду.Русским людям находящимся в патовой ситуации,которую строили столетиями западные партнёры,почему бы не указать высокомерно о какой то зашкаливающийся греховности.Ловушка в которой сидят и мучаются от безысходности многие и многие,здесь можно путём,что ложных,что праведных догматов и канонов внушить чувство НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.Плясать на беде,устраивая передёргивания Русской истории.Но на самом то деле,если человек пришёл в Церковь,то этого человека привёл Сам Господь.Нечистый,только отводит всеми средствами далеко от Церкви.Всегда с любопытством разглядываю приведённых в Храм Божий Самим Богом людей.Этих людей очень и очень мало,по сути крохи.И по этим крохам бьют молотом.
Русский Иван / 09.03.2023, 15:48

41. Сергею. Часть 1.

- Вы имели в виду отлучение именно вследствие епитимии, вследствие решения священника, имущего власть вязать и решить. А не то, будто совершив грех, указанный в каноне, человек сразу волей Божией отлучается именно на такой-то срок, который указан в каноне.
И если иерей не назначил кающемуся канонического (допустим 3-летнего) отлучения – это никак не даёт нам оснований полагать, будто сей человек «ещё три года не прощён, и всё это время причащается в осуждение».

Сергей, Вы не совсем правильно поняли смысл написанного в статье. Возможно, что и я не смог точно выразить словами то, что хотел донести.
Святым Духом через святых отцов установлены за определенные виды смертных грехов определенные сроки отлучения человека от Церкви (здесь я имею в виду отлучение от причащения, от участия в литургии верных). Но это не означает, что Святой Дух отлучает человека от Церкви (в духовном плане) всегда именно на этот срок. Я же ведь писал в статье, что сроки епитимии могут быть сокращены, в случае усердного покаяния человека, но могут быть и продлены в случае его нерадения.
Так зачем же нужны конкретные сроки, установленные канонами?
На самом деле, пастырям, которые соответствуют тому назначению, которое дал им Господь Своими словами: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20,22-23), вовсе не обязательно знать никаких канонических сроков. Они приняли своей праведной жизнью в свои сердца Самого Духа Святого, Который и подсказывает им в каждом конкретном случае – на ком грех разрешить, а на ком связать и на какой срок.
Таковы были пастыри первых веков христианства, такие встречались и впоследствии, но все реже и реже, пока совсем не закончились к нашему времени.
Поэтому Бог, зная наперед, что наступят такие времена, когда пастыри будут совершенно не искусными в своем деле, и заставил святых отцов установить, так сказать, усредненные сроки отлучения от Церкви, чтобы они руководствовались хотя бы ими. При этом, хотя пастыри и не могут в точности узнать, на какой реальный срок человека отлучил от Церкви Святой Дух, тем не менее имеют все возможности делать об этом заключения, судя по прохождению человеком епитимьи.
Для этого они должны наблюдать за таким человеком и регулярно его наставлять и поправлять в его покаянных трудах. И если у человека за достаточно длительный срок уже нет повторений его смертных грехов, если такой человек проявляет усердие в борьбе со своими страстями, в исполнении евангельских заповедей и прочих делах благочестия, то пастырь может принять решение об окончании срока епитимьи досрочно.
Виктор / 09.03.2023, 12:43

40. Ответ на 37, Сергей Швецов:

Наверное, я не совсем точно написал.
Нужно было написать: "но в грехах по другим страстям – гнева, печали, тщеславия, гордости".
Виктор / 09.03.2023, 11:18

39. Ответ на 37, Сергей Швецов:

Если речь идет о страстях, а не о грехах (т.е. о совершенных деяниях), то страсти есть во всех, в т.ч. и в исповедующих священниках. Тогда всех надо под епитимью, и кто исповедовать будет?

Нет, речь идет, конечно же, только о грехах, причем о грехах СМЕРТНЫХ.
Виктор / 09.03.2023, 11:10

38. Ответ на 31, Виктор :

Очень важно знать о примерах смертных грехов, чтобы бороться с ними и не допускать причастия в осуждение.

Совершенно верно. Борьба со своими страстями - это и есть аскетика. Как же нам вести эту самую борьбу?
Когда начинаешь бороться с одной из них, то она тут же перетекает и накапливает свои силы в совершенно другой страсти.
Наверно многие из-нас замечали, что когда наступает пост, то мы стараемся ударить по страсти чревоугодия. И эта страсть начинает через какое-то время проявляться в страсти гнева и раздражительности. Ну и т.д. С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 09.03.2023, 10:13

37. Ответ на 31, Виктор :

Если речь идет о страстях, а не о грехах (т.е. о совершенных деяниях), то страсти есть во всех, в т.ч. и в исповедующих священниках. Тогда всех надо под епитимью, и кто исповедовать будет?
Сергей Швецов / 09.03.2023, 09:56

36.




Толкования на Лк. 18:11
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Нет! хвалу Тебе воздаю, - говорит фарисей, - яко несмь, якоже прочии человецы. Фарисей в ослеплении своем воздает хвалу Богу за свое состояние самодовольства и самообольщения. Дерзкая и лукавая форма хвастовства! Хвала Богу, недостойная Бога! Хвала Богу, исполненная клеветы на Бога! Не Бог доставил фарисею то устроение, которым он хвалится, оно составилось от принятия и усвоения ложных понятий. Отец ложных понятий, убивающих душу вечною смертию, есть падший архангел. Вот под влиянием кого образовалось настроение фарисея. Мрачен взгляд фарисея из его самообольщения на человечество! несмь, якоже прочии человецы, - говорил он, - хищницы, неправедницы, прелюбодеи, или якоже сей мытарь. Откуда получил он такое познание, которое выражает с такою определенностию и уверенностию? как мог он знать с точностию и подробностию деятельность и совесть всех человеков, чтоб возложить на них тяжкое и всеобъемлющее обвинение? как мог он знать деятельность и совесть вошедшего с ним вместе в церковь мытаря, неимевшего с ним никакого разговора, ничего неповедавшего ему о себе? Очевидно, что приговор сделан поспешно, и сделан не потому, чтоб прочие человеки и мытарь были таковы, какими выказывает их фарисей, но потому, что недуг самообольщения и самодовольства представлял их фарисею такими.
Аскетическая проповедь.
С. Югов / 09.03.2023, 09:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Фролов
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Как узнать о своих грехах?
Рассуждение в Великий пост
18.03.2024
Еще раз о любви
И о «добрых делах» современных христиан
25.01.2024
Возможно ли самостоятельное воцерковление?
Как найти путь к своему сердцу?
23.01.2024
О горьких плодах современной практики «воцерковления»
Печально, грустно и больно наблюдать состояние нынешней земной Церкви
05.01.2024
Все статьи Виктор Фролов
Российская Империя
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
День памяти адмирала А.С.Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2024
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Великий пост
О добре человеческом и познании себя
Четверток 6-й седмицы Великого Поста
24.04.2024
«Нам необходимо быть внимательными к нуждам своей паствы»
На архиерейском совете обсудили актуальные темы церковной жизни Санкт-Петербургской митрополии
24.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06