О прелести

Продолжение

Проблемы церковной жизни 
0
408
Время на чтение 16 минут
Фото: Предоставлено автором

Уважаемые братья и сестры, сегодня я вижу необходимость продолжить разговор о прелести, начатый в прошлый раз. В предыдущей статье я постарался рассказать о том, что такое прелесть (ложь, принятая нами за истину), каковы ее погибельные последствия для нашей вечной участи и как мы можем от нее предохраниться. А сегодня я хочу привести еще несколько примеров прелести современных христиан, а также показать ее связь с нынешними скорбными событиями и тяжкими обстоятельствами, в которых оказалась наша страна.

«Оглашенные, изыдите!» – возглашает священник в определенный момент литургии. Что же означают эти слова, и как мы должны на них реагировать?

Человек – существо разумное. Не зря Бог наделил его разумом и сотворил его по Своему образу. В частности, это значит, что, когда человек что-то говорит или слышит, то он должен хорошо понимать значение произносимых и слышимых слов. «Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения» (1Кор. 14:10).

Некоторые животные тоже могут издавать звуки, похожие на человеческие слова. Например, попугаи. Но при этом попугаи не понимают значения этих слов. А, например, обезьяны даже могут подражать человеку в некоторых его делах, но и они при этом также не понимают существенного смысла этих дел.

Но человек не должен уподобляться обезьянам и попугаям. Если же он это делает, то тем самым оскверняет образ Божий, то есть наносит оскорбление Самому Первообразу – Богу. А тем более не должен уподобляться несмысленным животным священник – служитель Божия алтаря, тем более тогда, когда он совершает литургию, где приносится Бескровная Жертва.

Поэтому, когда священник произносит при совершении литургии слова: «Оглашенные, изыдите!» (как и все прочие), он должен очень хорошо понимать значение этих слов. Иначе как он будет давать ответ Богу на Его Суде за то, что сам уподобил себя бессловесным животным, не осознавая духовного значения совершаемых литургических действий?

Но не только священники, а и простые христиане, участвующие в литургии, должны понимать то, что на ней читается, поется и совершается. А понимаем ли мы – что же все-таки означают слова священника «Оглашенные, изыдите!»?

Они означают, что те верующие люди, находящиеся в данный момент на литургии, которые еще не прошли должного оглашения, должны покинуть помещение храма. С этого момента начинается Литургия верных, в которой могут участвовать только верные христиане. Именно об этом и объявляет далее во всеуслышание священнослужитель, говоря о том, что должны остаться «елицы (только) верные».

Верные – это те христиане, которые стараются проводить свою жизнь всецело по заповедям Евангелия, и которым для этого вверена благодать Святого Духа, получаемая ими при их участии в таинстве Причащения. Это те христиане, которые уже были должным образом оглашены, а после прохождения этого длительного оглашения и после того, как священники и епископы проэкзаменовали их – проверили усвоение ими полученных при оглашении знаний, как требуют то каноны Церкви (о чем я писал в предыдущей статье), – были крещены.

Однако, к сожалению, всего этого над современными верующими людьми, посещающими нынче храмы, не совершалось. Никто из священнослужителей не проводил с ними оглашения, требуемого церковными канонами и Преданием Церкви, никто не проверял тщательным образом их знания Православной веры. Значит, можно с уверенностью говорить о том, что большинство людей, считающихся нынче воцерковленными, верными отнюдь не являются (амбициозное утверждение автора, будто он высчитал, что именно большинство неворковлённые, хотя этого, очевидно, не было. – Ред.).

А кто такие оглашенные? Оглашенными называются те верующие люди, которые уверовали в Бога и пришли в Церковь, однако еще не прошли до конца положенного оглашения. Это те люди, которые в настоящее время кропотливо трудятся над изучением своей Православной веры. Это те люди, которые ежедневно понуждают себя слушать оглашение, то есть заставляют себя расстаться с различными ложными понятиями о Боге, о мире, о человеке и греховными навыками, усвоенными ими за время своей предыдущей жизни, и принять и усвоить новые, правильные понятия о Вере и евангельской нравственности.

Но если даже таким людям, то есть оглашенным, Церковь запрещает присутствовать на Литургии верных и предписывает уходить из храма при словах священника «Оглашенные, изыдите!», то тем более надлежит это делать тем, кто даже еще и не приступал к оглашению, кто даже не понимает для себя необходимости быть оглашенным. А таковы – практически все (получается, по логике автора, что некому участвовать в литургии, наверное, кроме самого автора и небольшой группки его единомышленников. – Ред.), кто нынче посещают храмы, то есть все те люди, которые сегодня допускаются священниками к участию в Литургии верных, и даже к участию в таинствах Церкви.

К сожалению, большинству нынешних посетителей храмов, несмотря на то, что формально они крещены, еще очень далеко до оглашенных. Ведь оглашенные уже имеют настолько крепкую веру, что твердо решили посвятить ближайшие месяцы и годы своей жизни одному важнейшему для себя делу – тщательному изучению Православия. Это – то самое дело, которое Господь назвал «единым на потребу» для каждого, кто хотел бы стать Его учеником (см. Лк. 10:42) и спастись. А у нынешних крещёных людей, посещающих храмы, нет не только решимости изучать свою Веру, но нет даже простого понимания необходимости этого. У них нет понимания того, что, чтобы стать по-настоящему православным христианином, нужно сначала изучить свою Веру, узнать о том, что такое грехи и страсти, узнать о своих личных смертных грехах, прекратить их совершать, раскаяться в своей предыдущей греховной жизни и твердо решиться жить жизнью евангельской.

Поэтому никто и не думает уходить из храма при словах священника об оглашенных. Значит, все присутствующие считают себя верными христианами. И священнослужители тоже так считают, потому что не предпринимают никаких попыток отделить овец от козлов, как это должен делать любой истинный пастырь, по заповеди Господа (см. Мф. 25:32). Но если наши пастыри не желают проверять нас на предмет нашей истинной воцерковлённости, то нам нужно делать это самим, чтобы не остаться пребывать в прелести до конца нашей жизни. Ведь результатом этого будет наша вечная погибель. О том, как можно себя проверить на этот предмет, я писал в предыдущей статье о прелести.

Сегодня наши пастыри рады видеть на Литургии верных всех – лишь бы человек пришёл в храм и был бы крещён. У священников не возникает никаких смущений и сомнений, когда они допускают к участию в литургии и в таинствах тех, кто, по канонам Церкви, не должен даже видеть Чашу со Святыми Дарами. У них не возникает и мысли о том, что тем самым они оскорбляют Бога и презирают Его Искупительную Жертву. Наоборот, они считают, что этим исполняют свой пастырский долг и угождают Богу. Такая ложная практика влечёт за собой страшные последствия, одно из которых – то, что нынче большинство верующих причащаются себе в осуждение и в смерть вечную (подробнее об этом я неоднократно писал ранее). А поэтому многие из них немощны, больны, и немало умирает (1Кор. 11:30), а те, которые остаются живы, попадают в ещё больший плен к злым духам.

Да, к сожалению, современные люди были крещены в нарушение канонов Церкви – без качественного и долговременного оглашения и без обучения их практике покаяния. Это – большая и трагическая ошибка для судьбы всей нашей страны и народа, которая явилась последствием пастырской прелести (дерзкое представление, считать, что все пастыри в прелести, это пример того самого начётничества, которое не раз отмечали мы у автора. – Ред.). Но ведь намного большая ошибка – ничего не делать для того, чтобы ее исправить.

Прежде, чем допускать людей до участия в Литургии верных, пастырю нужно тщательно проверить их духовное состояние – как они знают основы Веры, нет ли у них нераскаянных смертных грехов, знают ли они заповеди Евангелия, как они их понимают, стараются ли исполнять, как они ведут борьбу со своими грехами и страстями. Если пастырь будет делать так, то у людей может родиться страх Божий и переживание за свою вечную участь. Если они поймут, что они на самом деле вовсе не являются верными христианами, то это заставит многих из них начать реально исправлять свою жизнь – изучать Веру и бороться с грехами. Страх Божий – это то, с чего начинается настоящий путь человека к своему спасению. Поэтому нужно, чтобы он родился у людей. А для этого пастыри должны прекратить им угождать, ублажать, успокаивать и обманывать, как это нынче принято, а нужно реально и честно говорить им правду – об их неудовлетворительном духовном состоянии и об их грехах, о том, что их ждет ад и вечные муки, если они не начнут исправляться.

Далее. Нельзя допускать современных верующих людей, не прошедших оглашения, не только к участию в Литургии верных (не говоря уже о Причастии), но и к употреблению в питие и пищу освящённых воды, хлебов, просфор, зерен пшеницы, колива, масла и т.п. Нельзя кропить и омывать таких людей освящённой водой. Нельзя «освящать» их квартиры, дома, машины и проч. Ведь для освящения всего этого священник призывает спасительную благодать Святого Духа, которая может действовать только на верных христиан – членов Христовой Церкви как Его мистического Тела. А не оглашенные люди (хотя формально и крещеные) таковыми не являются. Поэтому использование освященных предметов, воды и пищи им может быть только во вред и в осуждение.

(По сути, наш автор В.Н. Фролов предлагает Церкви уйти в гетто и оставить народ ради его блага не просто без окормления, но и без всякого духовного попечения. Формально правильный тезис автора, что духовно непросвещённые люди, не имеющие представления о смертных грехах, допускаемые к Таинству Причастия, могут причащаться себе во вред и даже в погибель, из-за его ригористической ошибочной логики приводит к тому, что он предлагает в качестве выхода … ту же погибель народу. Потрясающий пример действия духа лукавого на православного христианина. – Ред.)

«Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть» (Быт.6:3). Хотя это Божие определение изречено о допотопных людях, однако люди современные, не прошедшие качественного оглашения, не знающие основ православного вероисповедания и не понуждающие себя к жизни по евангельским заповедям, ничем не отличаются от них в смысле своего внутреннего состояния. Падшее человеческое естество никак не изменилось с тех пор, и поэтому, как допотопные люди являлись рабами страстям и злым духам, так и нынешние люди пребывают в том же погибельном состоянии. И попытки невоцерковленных людей (то есть тех, кто не являются верными христианами), пребывающих в своём ветхом рубище, без надлежащего покаяния, воспользоваться благодатью Святого Духа есть противление Божиему определению и оскорбление Бога. Таким людям за их дерзость и попытку войти на брак Сына Божия без брачной одежды (см. Мф. 22:11-12) придётся когда-то услышать: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22:13-14).

В качестве следующего примера прелести приведу еще одно ложное мнение более частного порядка. Я решил упомянуть о нём потому, что оно не раз встречалось мне в некоторых публикациях и при чтении комментариев на форуме РНЛ. Так, некоторые верующие люди дают положительную оценку ревности и усердию еретиков (католиков, протестантов и др.) к своей ложной вере и к тому, чтобы совершать кое-какие «дела благочестия» в своих церквях, как будто бы это их усердие является добром для них, будто бы такая «ревность по Богу» может принести какую-то пользу для их душ. Такое мнение также является прелестью, и вот почему.

Если мы знаем, что в их церквях нет благодати (надеюсь, что это понимают все), то это значит, что и спасение для них невозможно без их покаяния и предания своей ереси анафеме. Пока этого ими не сделано, все их «добрые дела» нисколько не приближают их к Богу и не расторгают их плена сатане и аду. Их «благочестие» не способно исцелить их души, так как исцеление происходит только действием спасительной благодати, доступа к которой у них нет.

Настоящие добрые дела, то есть исполнение евангельских заповедей, христианин может совершать только с Божией помощью, пребывая в истинной Церкви Христовой. Когда православный христианин старается исполнять евангельские заповеди, то ему всегда противодействуют злые духи, так как они стремятся воспрепятствовать его спасению. Ведь демоны понимают, что, исполняя евангельский закон, христианин тем самым исцеляет свое сердце от страстей – этих смертельных болезней наших душ, и расторгает свой плен злым духам. Поэтому для православного христианина исполнение евангельских заповедей – это тяжкий и мучительный крест, это насилие над собой, над своим падшим естеством, совершаемое для своего спасения при противодействии страстей и бесов.

А еретики, не имея содействия спасительной благодати, свои «добрые дела» совершают наоборот, на основании действия своих страстей – чаще всего, тщеславия и гордости, и с невидимой помощью злых духов. Обычные для них ощущения от своего «благочестия» – тщеславная радость и самодовольство, которых они, конечно, в себе не видят. Но именно эти чувства и делают для них привлекательной их ложную веру. Когда еретик делает свои «добрые дела», то бесам нет никакой необходимости препятствовать и противодействовать ему в этом, так как они прекрасно понимают, что они для него не спасительны. Наоборот, такие дела только усугубляют его погибель и власть демонов над ним, так как совершаются на основании страстей и подпитывают их.

Люди, которые имеют подобные прелестные суждения о положительном значении «добрых дел» еретиков и их «благочестия», страдают отсутствием православного догматического сознания, которое должно быть у каждого истинно верующего христианина. Поэтому их взгляд на еретиков является вполне плотским, ложным. А истинный, духовный взгляд отражен в учении святых отцов Православной Церкви, например, в таких словах святителя Игнатия (Брянчанинова): «Папизм; так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христовы, и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане, изобретателю и отцу всех ересей». И еще: «Ересь и раскол содержат в себе ... хулу на Святого Духа, которая есть смертный грех, не прощаемый Богом человеку ни в сей век, ни в будущий (см.: Мф, 12, 31–32) если человек пребудет в этом грехе. Самая кровь мученическая не может очистить этого греха, по учению святого Иоанна Златоустого. Очищается этот грех только тем, когда человек отречется от своей ереси, оставит раскол и присоединится к Святой Церкви».

Поэтому, когда такие христиане, страдающие прелестью, видят еретиков, спешащих в свои храмы для совершения своих «богослужений», они могут думать примерно так: «Какие набожные люди! Не чета нашим. Как они стараются послужить Богу! Ну и что, что их церковь – не истинная? Неужели Бог не примет их стремления к угождению Ему и их усердия?» А православные люди, имеющие истинное догматическое сознание и духовное рассуждение, думают совсем иначе: «Бедные люди! Не ведают, что творят! Думают, что служат Богу, а на самом деле – хулят и оскорбляют Его, на радость сатане и бесам, которым и служат на самом деле. Лучше бы им быть совсем неверующими, чем приносить жертвы злым духам».

Святые отцы называют ересь хулою на Святого Духа. Поэтому люди, восторгающиеся усердием еретиков к их ложной вере, на самом деле восторгаются их усердием к совершению этой погибельной хулы. Тогда возникает закономерный вопрос – может ли Святой Дух пребывать в сердцах таких людей?

Прелесть современных христиан, примеры которой были приведены мною в этой и в предыдущей статьях, имеет трагические и катастрофические последствия для судьбы нашей страны и народа, призванного быть православным. Без сомнения, нынешние наши тяжкие и скорбные обстоятельства являются закономерными, логичными и праведными Божиими попущениями вследствие массового пребывания пастырей и пасомых в этой прелести.

«Поражу пастыря, и рассеются овцы» (Мф. 26:31). Увы, нужно признать и понять, что наши пастыри и архипастыри поголовно и тяжко поражены (еще один пример горделивой самоуверенности и начётничества. – Ред.). «Тяжело видеть, кому вверены или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение. Но это – попущение Божие». «Время страшное! Решительно оскудели живые органы Божественной благодати; в облачении их явились волки: обманывают и губят овец. Это понять необходимо, но понимают немногие», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). То же происходит и сегодня. Овцы рассеяны и не знают, что делать и куда брести.

Хотя вышеприведенные слова Священного Писания и сказаны от лица Бога, однако это не значит, что Сам Бог поразил пастырей, но Он лишь попустил сатане поразить их прелестью за их теплохладность и отсутствие покаяния. К сожалению, для исправления сложившейся ситуации уже нет ни времени, ни объективной возможности, так как у нынешних священнослужителей и церковных иерархов отсутствует само понимание того, что они находятся в прелести. Они считают себя зрячими, мудрыми и способными пасти овец.

Поэтому в заключение в контексте рассматриваемой мною темы о прелести напишу еще об одном, на мой взгляд, ошибочном мнении, которое препятствует некоторым христианам осознать весь трагизм нынешнего состояния земной Церкви и мира. Этим мнением являются их надежды и ожидания, связанные с якобы грядущим духовным расцветом России, укреплением ее мощи и благополучия. Кто-то даже связывает эти надежды со скорым приходом к власти православного царя.

Что касается возможности прихода царя, то я уже писал об этом ранее, поэтому не буду повторяться. А относительно расцвета России как православного государства, предвещенного некоторыми святыми и почитаемыми отцами, к сожалению, нужно констатировать, что этот расцвет уже произошёл, однако многими остался не замеченным. Он пришёлся примерно на начало 2000-х – 2015 гг. Расцвет этот был кратковременным (как о нём и предсказывалось), не слишком грандиозным и, к сожалению, вовсе не духовным, а материальным, хотя и храмов в это время было понастроено довольно, и куполов позолотили немало.

А тот настоящий духовный расцвет, который предвозвещали некоторые старцы, нельзя понимать как что-то безусловное и непременное. Многие пророчества Священного Писания и святых отцов бывают основаны на двух составляющих – с одной стороны, на воле Божией, а с другой – на свободной воле людей. Например, было пророчество, что Ниневия через сорок дней будет уничтожена (Ионы 3:4). Однако люди покаялись – и это пророчество не исполнилось, Бог помиловал их. Точно также и предсказания о духовном расцвете России могли бы исполниться, но только при обязательном условии всенародного покаяния. Но покаяния, увы, не произошло, поэтому и пророчества не исполнились в той мере, в какой это «планировал» и желал бы Бог.

Иначе говоря, Бог, со Своей стороны, предоставил нам все возможности для этого духовного расцвета – дал свободу Церкви, возвратил ей отнятые у нее здания, сооружения, утварь, мощи, книги, рукописи и проч., поставил во главе государства сильного и мудрого правителя (можно назвать его «и.о. царя»), который оказывает Церкви всецелую поддержку и покровительство. Однако люди не пожелали всем этим воспользоваться, а архипастыри и пастыри, вместо того, чтобы использовать эти благоприятные условия для просвещения народа светом Веры и обучения его покаянию, все свое внимание направили на то, чтобы «воздвигать кресты и золотить купола», а Православие заменили его обрядовой оболочкой. В результате этого возрождение и расцвет Православия имеет лишь «кирпично-купольный» характер, и иного ждать уже не приходится.

«Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества – с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла» (преп. Серафим Вырицкий).

Бог «планировал» и желал подлинного расцвета Православия в России, всё для этого сделал и дал нам все необходимое для него, однако Он не может нам навязать этот расцвет насильно. Русские люди, а прежде всего – наши архипастыри и пастыри, сделали свой выбор сами, отказавшись от покаяния, а, значит, и от расцвета. О том, что нынешние архиереи и священники сами отказались от задуманного Богом возрождения Православия и подлинного расцвета России, свидетельствует вся современная практика церковной жизни, которая противоречит покаянной основе догматического и нравственного Предания Церкви. Эти современные искажения Предания и являются тем самым «царством лжи и зла», о котором предупреждал преп. Серафим (Вырицкий).

Этим противоречиям и искажениям так или иначе посвящены все мои статьи, опубликованные и не опубликованные на РНЛ, поэтому не буду сейчас писать об этом ещё раз. К сожалению, должен сказать о том, что многие из них не были опубликованы редакцией, а иные – подверглись существенным сокращениям и публиковались в измененных вариантах и даже с изменёнными названиями. Поэтому те, кто желает более подробно понять сущность нынешнего отступления от Истины, которая содержится в Предании Церкви, может прочитать все мои статьи на моей странице ВК.

Итак, братья и сестры, не стоит нам обольщаться и ожидать каких-то грядущих духовных перемен к лучшему и какого-то духовного расцвета. Я думаю так не потому, что это невозможно в принципе, а потому, что сейчас для этих ожиданий уже нет никаких духовных оснований. А есть все основания ожидать только последних, самых скорбных событий, связанных с концом этого мира. Однако истинным христианам они предвозвещают радость скорого Сретения Господа.

Впрочем, я по-прежнему не исключаю, что Бог еще может совершить какое-то чудесное вразумление наших гражданских и церковных властей, с которого могло бы начаться их личное покаяние, а затем, как следствие, и покаяние народное, которое, однако, уже не может привести к духовному расцвету, а может лишь отодвинуть время наступления последних испытаний. Обо всём этом я уже писал ранее более подробно. Однако это – судьбы Божии. Нам же лучше не терять времени и успевать спасаться.

Спасение доставляется истинным покаянием, которое совершается не так, как нам думается и хочется, не так, как нам подсказывает наша прелесть, не так, как говорят большинство современных пастырей, а так, как о нем учат святые отцы Православной Церкви.

Виктор Николаевич Фролов, православный христианин, Нижегородская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 10, р.Б.Алексий:

Вот, например, продолжая аналогию с попугаями - а многие ли прошедшие оглашение и даже выуча догматы и формулировки их поймут? Или будут просто попугаями, теми же фарисеями? И не будет ли это массовое оглашение метание бисера перед свиньми, многие ли из пришедших в Церковь хотя менять свою жизнь кардинально. Если нет - они сами побегут от оглашения после двух-трех неформальных огласительных бесед, когда поймут, что от них хотят...


Да, Ваши опасения справедливы. Если оглашение будут проводить современные священники в их нынешнем духовном состоянии, то ничего хорошего из этого не выйдет, такое оглашение не даст никаких плодов и положительных результатов. Сперва нужно оглашать их самих, а они пока не в состоянии этого делать так, как должно.
Оглашать может только тот человек, который сам уже встал на путь к спасению, то есть тот, кто уже вошел в тесные врата, заповеданные Господом, и уже идет по узкому пути. Про большинство нынешних пастырей этого сказать нельзя.
Как может указать путь к спасению тот, кто по этому пути не ходил и даже не изучал дорожные карты с указателями этого пути? Нынешние пастыри могут дать оглашаемым только формальные знания об этом пути, не указывая конкретных ориентиров на нем. Например, они могут рассказать о том, какие на этом пути встречаются дикие животные, могут рассказать о том, чем они питаются, как выглядят, однако никогда не расскажут о том, как можно себя от них обезопасить и защитить. Они могут рассказать о том, какие высокие и опасные горы предстоит перейти путнику, но не дадут средств к их преодолению. Они могут рассказать о конечном пункте назначения, но не смогут указать первоначального направления движения к нему.
Оглашение предусматривает не только изучение догматического, но и нравственного Предания Церкви, что должно включать в себя изучение грехов и страстей, правильной борьбы с ними, правильному исполнению евангельских заповедей и еще многому другому.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Только один – нужно успевать спасаться самим, времени осталось совсем мало. Качественное оглашение можно прослушать, например, здесь: https://rutube.ru/plst/140950/ или здесь: https://t.me/alfavit_asketika/261/3200 .
Виктор Фролов / 24.03.2025, 17:55

14. Ответ на 13, Сергей из НН:


Я уже написал, что можете оценивать эти мои слова как Вам угодно. Адресованы они не Вам. И еще дополню свой предыдущий ответ, Сергей. Я, конечно, благодарен Вам за заботу о доверии читателей к моим текстам. Однако скажу Вам честно - сам я совершенно не беспокоюсь об этом доверии. Напротив, я точно знаю, что большинство (подавляющее) из них вовсе не испытывают к моим словам никакого доверия. И как бы я ни старался изменить эту ситуацию, ничего из этого не выйдет.
Ведь, если даже Сам Господь «не мог совершить там никакого чуда… и дивился неверию их» (Мк.6:5-6), то мне ли, грешному, надеяться на доверие к себе? Нет, для меня довольно и предовольно того, что редакция иногда (через раз или через три) дает мне еще пока возможность высказать свое мнение.
Кто обычно заботится о доверии к себе? Например, депутаты перед выборами, или мошенники, когда им нужно кого-то убедить перечислить им деньги. У меня таких целей нет. Единственная моя цель – высказать свои суждения о современной ситуации в Церкви, опираясь на ее Предание. Эта моя цель продиктована мне моим долгом, как православного христианина. При этом я не имею никакого прибытка от количества людей, поверивших моим словам, и не имею никакой заинтересованности в их количестве.
Наоборот, лично для меня, как для человека, увеличение этого количества даже «невыгодно», оно может только создать мне лишние проблемы – придется отвечать на их вопросы, возможно, советовать что-то, выслушивать их проблемы. Все это довольно тяжко для немощного христианина, который должен заботиться прежде всего о своем спасении. Поэтому «сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».
Виктор Фролов / 24.03.2025, 16:58

13. Ответ на 11, Виктор Фролов:

выделенные Вами фрагменты взяты из моего ответа в комментариях А.Д. Степанову, однако их нужно рассматривать не отдельным образом, выдергивая их, как это делаете Вы, а в контексте всего нашего с ним разговора, а точнее, в контексте всей моей статьи, а еще точнее, в контексте многих предыдущих моих статей, и даже предыдущей нашей с ним переписки, которая нигде не опубликована.
Так что эти фрагменты Вы можете рассматривать как угодно, однако еще раз повторю, что эти слова написаны не Вам.

Виктор, Ваши слова "такого опыта нет ни у кого из современных пастырей" и "их вера может не иметь никакой ценности пред Богом" - это самостоятельные законченные утверждения, для оценки которых ни контекст, ни адресация не имеют ключевого значения.
Сергей из НН / 24.03.2025, 14:50

12. Ответ на 9, Сергей из НН:

Виктор, Вы понимаете, насколько подобные фразы (особенно с учетом выделенного) делают неубедительными Ваши тексты?


Во-первых, если мои тексты для Вас не убедительны, то я, конечно, об этом сожалею, однако ничего с этим сделать не могу.
Во-вторых, выделенные Вами фрагменты взяты из моего ответа в комментариях А.Д. Степанову, однако их нужно рассматривать не отдельным образом, выдергивая их, как это делаете Вы, а в контексте всего нашего с ним разговора, а точнее, в контексте всей моей статьи, а еще точнее, в контексте многих предыдущих моих статей, и даже предыдущей нашей с ним переписки, которая нигде не опубликована.
Так что эти фрагменты Вы можете рассматривать как угодно, однако еще раз повторю, что эти слова написаны не Вам.

Виктор Фролов / 24.03.2025, 14:04

11.

Ох уж эти графоманы!
С. Югов / 24.03.2025, 13:11

10.

В Евангелии сказано, что узок путь, ведущий к сппсению и не многие находят его... А святитель Игнатий сказал, что в последним времена этот путь вообще опустеет до крайности... Во могом согласен с автором, хотя и можно было бы кое с чем не то что не согласиться, а просто обсудить в порядке обмена мнениями... Вот, например, продолжая аналогию с попугаями - а многие ли прошедшие оглашение и даже выуча догматы и формулировки их поймут? Или будут просто попугаями, теми же фарисеями? И не будет ли это массовое оглашение метание бисера перед свиньми, многие ли из пришедших в Церковь хотя менять свою жизнь кардинально. Если нет - они сами побегут от оглашения после двух-трех неформальных огласительных бесед, когда поймут, что от них хотят...
р.Б.Алексий / 24.03.2025, 09:57

9. Ответ на 8, Виктор Фролов:

Такого опыта нет не только у Вас, его нет и ни у кого из современных пастырей и архипастырей.
Поэтому и их искренняя вера и их подвижничество, о которых Вы пишете, также может не иметь никакой цены перед Богом.

Виктор, Вы понимаете, насколько подобные фразы (особенно с учетом выделенного) делают неубедительными Ваши тексты?
Сергей из НН / 24.03.2025, 09:25

8. Ответ на 5, Анатолий Степанов:

Анатолий Дмитриевич, немного разовью свои мысли, высказанные в двух прошлых комментариях. Вы пишете: наблюдаю за прихожанами, как невольный исследователь. И я вижу другой народ, других пастырей (да есть и требоисполнители, а есть настоящие, хорошие батюшки, подлинные подвижники, есть владыки, служащие Богу искренно, я таких знаю лично).

Вот Вы наблюдаете и видите другой народ. А видите ли Вы то, что у этого народа внутри? Ведь Вы видите только наружную картину их поведения. А знаете ли Вы, как ведет себя этот народ в своей обычной - рабочей, служебной и семейной обстановке? Учтите и поймите, что поведение людей в храме и вообще на людях, в обществе (особенно среди таких же верующих, как и они сами) очень сильно отличается от их поведения в их повседневной обстановке.
В храме человек, как правило, всегда имеет вид благоговейный. Люди смиренно кланяются, улыбаются друг другу, стараются быть предупредительными и вежливыми, стараются помогать друг другу, быть послушными и не грешить ни в чем. Так вести себя их заставляет не только их искренняя вера и благоговение, а нередко их страсти, а точнее, одна из них – страсть тщеславия. Конечно, и их вера тоже играет свою роль, ведь храм для многих – это место их покаяния и близости к Богу.
Однако для того, чтобы Ваши наблюдения и выводы были действительно истинными, нужно наблюдать за людьми не в храме и не в общественных местах, где тщеславие не позволяет им быть самими собой, а нужно знать их обычные и привычные для них дела и слова в их повседневной жизни и общении, особенно в семье. У Вас такой возможности для наблюдений нет, во всяком случае, в том объеме, который может быть достаточным для того, чтобы делать правильные выводы. Вы видите лишь личину, внешнюю оболочку, не зная сердец тех людей, за которыми наблюдаете.
Для того, чтобы делать правильные выводы, нужно иметь опыт общения и работы с людьми, опыт помощи им в решении их житейских проблем, связанных с проявлениями их греховных страстей. Причем нужен многолетний опыт такой работы. Этот опыт должен основываться на своем личном опыте покаяния, знании аскетического учения святых отцов и применении его прежде всего в своей личной жизни, для своего личного спасения. Такого опыта нет не только у Вас, его нет и ни у кого из современных пастырей и архипастырей. Поэтому и их искренняя вера и их подвижничество, о которых Вы пишете, также может не иметь никакой цены перед Богом. Потому что главная задача пастыря – не подвижничество, а терпеливое и регулярное обучение людей Вере и покаянию. А такого обучения никто из них не проводит.
Однако такой опыт есть у С.М. Масленникова. И он пытается помогать людям, исходя из своего бесценного опыта. За это его и гонят современные фарисеи, как это случалось и прежде, и во все времена.

Виктор Фролов / 24.03.2025, 09:00

7. Ответ на 5, Анатолий Степанов:

Мне кажется, Анатолий Дмитриевич, что я понимаю Вашу точку зрения на церковную ситуацию, овец и пастырей, а также на меня самого. Однако вижу, что Вы плохо понимаете мою. Причина Вашего непонимания – в применении к моим рассуждениям формального критерия. А я стараюсь их строить на критериях духовных. Возьмем наиболее употребительное Вами определение к моим статьям - «начетничество».
Вот, например, я делаю вывод о том, что большинство нынешних христиан не являются действительно верными и воцерковленными из-за того, что они не прошли должного оглашения. Если человек хорошо понимает духовное значение оглашения как необходимого первого этапа покаяния, как тяжкого и долгого процесса исправления его ума, без которого невозможно дальнейшее движение по пути к спасению, то этот вывод будет для него очевиден.
Однако, если человек не имеет этого понимания, то он будет применять к моим рассуждениям именно формальный критерий, как делаете это Вы. Действительно, можно подумать: что за формализм?! Ну, не прошел человек оглашения, так что же, значит, ему теперь закрыта дорога к Богу? А если он имеет глубокую веру и стремление, а если он искренне ищет покаяния, то неужели Бог не вразумит его Сам и не наставит на путь к спасению?
Да, действительно, если рассматривать процесс оглашения просто с формальной точки зрения – посещал ли человек такое-то количество занятий на которых рассматривались такие-то темы, то, конечно, моя позиция выглядит начетнической. Но если твердо знать о том, что без исправления ума невозможно покаяние, а значит, и само спасение, тогда нужно признать, что у большинства современных верующих людей просто не было возможности этого исправления.
Конечно, бывают исключения. Наверное, одним из них являетесь Вы. Однако таких исключений очень мало - для самостоятельного изучения Веры нужно иметь определенные способности и определенные возможности, чего у большинства нынешних христиан просто нет. Кроме этого, необходимо соответствующее душевное устроение человека на момент начала этого изучения. Иначе говоря, для возможности плодотворного самообразования нужно, чтобы человек не был очень сильно поврежден грехом. А большинство современных людей повреждены сильно и очень сильно.
Из всего этого можно сделать логичный вывод – без качественного оглашения большинству современных людей просто невозможно встать на путь к спасению.
Виктор Фролов / 23.03.2025, 18:42

6. Ответ на 5, Анатолий Степанов:

Я действительно многое воспринял из материалов С.М. Масленникова и считаю его на данный момент единственным человеком в информационном поле, который правильно рассуждает о покаянии и учит пути к спасению в соответствием с учением святых отцов. Я слушал многих современных проповедников, и все они в той или иной степени уклоняются от Истины. Очень жаль, что нынче он официально причислен к лику «злодеев», тем самым для многих искренних христиан затруднен доступ к его материалам по причине недоверия к нему. Примерно такие же гонения и нападки испытывал и святитель Игнатий в свое время – его труды так же запрещались к публикации, на него так же клеветали и ненавидели его «коллеги». Это доля всех, кто дерзает всенародно учить людей покаянию.
Да, Анатолий Дмитриевич, я помню то, что Вы не раз употребляли в отношении меня слова «начетничество», «ригоризм», «категоричность», «горделивость» и проч. Однако для того, чтобы показать человеку его изъяны (умственные и духовные), далеко не достаточно написать нескольких строчек с этими словами. Христианин, который действительно хочет подсказать другому христианину его заблуждения, должен постараться очень подробно и доказательно аргументировать свои выводы. Я, конечно, понимаю, что у Вас, как у главного редактора, действительно для таких вещей маловато досуга. Но если это так, то думаю, что лучше было бы и не начинать давать оценки моим статьям. Лучше было бы предоставить читателям самим в этом разбираться. А так – получается, что Вы используете свой авторитет и положение для того, чтобы сформировать у читателей определенное мнение, не заботясь при этом о его реальном обосновании.
А когда я не раз хотел дать ответ на Ваши краткие замечания и предисловия с послесловиями специально посвященными им статьями, Вы их не публиковали. Впрочем, я на Вас не обижаюсь. Все мы люди, все грешны. А в Вас я вижу искреннего христианина, однако, Ваши заблуждения мне также явно видны. Только, в отличие от Вас, я пытался как можно более подробно Вам о них рассказать вышеупомянутыми специальными статьями, посвященными этим вопросам.
Виктор Фролов / 23.03.2025, 18:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Николаевич Фролов
Добры ли наши добрые дела?
Как мы можем научиться распознавать примеси зла, которые содержатся в наших делах, словах, мыслях и чувствах, если до сих пор еще не прекратили совершать смертные грехи?
05.04.2025
Что такое прелесть, и как от нее защититься?
Чтобы предохраниться от погибельной прелести и связанной с нею вечной смерти, нам необходимо учиться правильной и качественной борьбе со своими греховными страстями
15.03.2025
Как часто надо причащаться?
Рассуждения на важную для спасения тему
07.03.2025
Что же такое начётничество?
Объяснение с автором РНЛ
11.01.2025
О страсти уныния
Попробуем посмотреть на этот вопрос с двух разных точек зрения
03.01.2025
Все статьи Виктор Николаевич Фролов
Проблемы церковной жизни
«Рассчитываю на Вашу братскую поддержку»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
12.04.2025
Эстонские власти подвергли дискриминации 250 тысяч верующих
Священный Синод осудил запрет в Эстонии Эстонской Православной Христианской Церкви
10.04.2025
«Почему вы стремитесь принудить нас к каноническому преступлению?»
Сестры Пюхтицкого монастыря обратились с открытым письмом к членам Эстонского парламента
09.04.2025
Голгофа Патриарха Тихона.
Документальный фильм (2025)
09.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59