Добры ли наши добрые дела?

Как мы можем научиться распознавать примеси зла, которые содержатся в наших делах, словах, мыслях и чувствах, если до сих пор еще не прекратили совершать смертные грехи?

Проблемы церковной жизни 
0
1
Время на чтение 9 минут
Фото: Предоставлены автором

Человек – существо падшее, погибающее, и поэтому нуждается в Спасителе и Искупителе. Однако многие ли из нас реально осознают свою погибель и падение? Многие ли по-настоящему ощущают и понимают настоятельную необходимость в спасении? Ведь бывает, что мы (я сейчас имею в виду именно современных православных христиан), имея некоторые теоретические понятия о Православной вере и о своей греховности, и даже искренне считая и называя себя грешниками, все-таки не осознаем в полной мере своего истинного погибельного состояния и своей нужды в Спасителе.

Почему такое может случаться с нами? Это бывает тогда, когда мы не отреклись от своей правды и от своей ложной праведности. Нередко мы, даже называя себя грешными, все-таки одновременно в глубине своей души можем иметь о себе противоположное мнение. Мы не можем не видеть в себе своей доброты и положительных качеств, из чего складывается наше мнение о себе как о не совсем уж плохих людях, хотя и имеющих свои грехи и недостатки.

Например, многие из нас любят животных – кошек, собак и вообще всех живых существ, и мы жалеем их, когда, например, кто-то из наших домашних питомцев чем-то болеет и страдает. И тогда мы прикладываем все усилия к его излечению и облегчению его участи. Мы любим природу – деревья, поля, леса, сады, речку и с удовольствием отдыхаем и наслаждаемся красотой Божьего мира. Мы даже любим людей, особенно тех из наших близких, кто нам особенно приятен, и к кому мы имеем особенное расположение – например, наших детей, внуков, племянников. Мы можем иногда кому-то что-то подать или подарить, куда-то пожертвовать, кого-то в чем-то поддержать, кому-то помочь и посочувствовать. Некоторые из нас любят чистоту, красоту, порядок, имеют эстетический вкус – любят хорошую музыку, стихи, прозу, картины, интересуются историей и культурой. У многих из нас сильно развиты патриотические чувства и переживания, мы любим свою страну и свой родной край. Нам даже кажется, что мы любим Бога. Эти и подобные наши добрые дела, качества и чувства не могут не уверять нас в том, что мы, в сущности, все-таки очень даже неплохие люди, хотя и есть у нас свои слабости и любимые грехи, от которых мы не можем отказаться и прекратить их делать и любить. Особенно же эта уверенность в нас усиливается тогда, когда мы невольно сравниваем себя и свое поведение с другими людьми и их неблаговидными и явно греховными делами и словами.

Однако, если посмотреть на этот вопрос с точки зрения Истины, то есть с позиции Православного учения о спасении, то окажется, что это наше внутреннее мнение о себе как о не совсем уж отъявленном грешнике и даже о человеке с некоторыми добрыми душевными свойствами, является ложным, или, иначе говоря, является той самой прелестью, о которой я начал писать в предыдущих статьях. И дело здесь даже не в том, что мы принципиально ошибаемся в оценке некоторых своих добрых качеств, а в том, что они не имеют совершенно никакого значения для нашего спасения. Все это наше добро является добром, принадлежащим падшему человеческому естеству, и поэтому для нас оно не спасительно.

Святые отцы учат, что в падшем человеческом естестве (то есть в нас) добро перемешано со злом, причем перемешано таким образом, что сам человек никак не способен отделить свое добро от зла. Представим себе сосуд, в котором перемешаны соль и сахар, да еще потом эта смесь залита кипятком. Ведь мы понимаем, что после этого никак невозможно будет отделить сладкое от соленого. Вот точно так же и мы никаким образом не можем отделить в себе добро от зла. И то, что мы оцениваем в своих делах и душевных качествах как добро, неизбежно имеет ядовитую примесь зла, и поэтому оно для нас не спасительно, и его не может принять Бог как добро истинное.

«В падшем естестве человеческом добро смешано со злом. Прившедшее в человека зло так смешалось и слилось с природным добром человека, что природное добро никогда не может действовать отдельно, без того, чтоб не действовало вместе и зло», пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). «Пагубно льстя себе и обманывая себя, падшие человеки называют и признают свой разум здравым. Здравым разум был до падения; по падении у всех человеков, без исключения, он сделался лжеименным, и для спасения должен быть отвергнут. Пагубно льстя себе и обманывая себя, падшие человеки называют и признают свое сердце добрым: оно было добрым до падения; по падении добро его смешалось со злом, и для спасения должно быть отвергнуто, как оскверненное. Сердцеведец Бог всех человеков назвал злыми. От греховной заразы все в человеке пришло в расстройство; все действует неправильно; все действует под влиянием лжи и самообольщения. Так действует его воля; так действуют все его сердечные чувствования; так действуют все его помышления. Тщетно и всуе именует их падшее и слепотствующее человечество добрыми, изящными, возвышенными! Глубоко наше падение: весьма немногие человеки сознают себя существами падшими, нуждающимися в Спасителе; большинство смотрит на свое состояние падения, как на состояние полного торжества, употребляет все усилия, чтоб упрочить, развить свое состояние падения».

Что же это за зло, которое всегда примешивается к нашему добру? Источником этого зла являются наши греховные страсти. Они живут в нашем сердце и являются его смертельными болезнями. Если мы не будем вести полноценную борьбу с ними, то они так и останутся пребывать в нас, и результатом этого станет вечная смерть нашей души вместе со смертью тела. Учителя Церкви обычно выделяют восемь главных страстей, каждая из которых имеет свои специфические проявления, которые мы называем грехами (более подробно о страстях и о грехах я писал здесь).

Итак, сами по себе наши добрые дела, которые мы привыкли делать, не могут иметь для нас никакой пользы в деле нашего спасения, а часто даже наоборот – усугубляют нашу погибель. Ведь каждое совершенное нами доброе дело всегда имеет примесь греха. И эту греховную примесь мы очень часто не видим и не понимаем. А если мы не видим в себе грех, то и никак не можем очиститься от него покаянием, ведь для того, чтобы раскаяться в грехе, обязательно требуется его осознание. В результате с течением времени совокупная тяжесть наших грехов неуклонно увеличивается, ведь мы приносим на исповедь лишь мизерную часть из них, которая даже не может быть названа вершиной айсберга.

Возьмем типичный пример наших добрых дел. Предположим, подал человек милостыню, и, вроде бы, ничего греховного при этом в себе не приметил – никому о ней не рассказал и не намекнул, не делал это специально напоказ, и даже старался следить за своими мыслями, не допуская тщеславных помыслов. Кажется, все сделал правильно. Ну, чем не доброе дело?

Однако и к нему обязательно будет примешан грех в виде страстных сердечных чувств – тщеславного самодовольства и самоудовлетворения, которые дают тонкое внутреннее чувство приятности и некоторого утешения от совершенного «доброго дела». «Тщеславие почти всегда… доставляет человеку самое тонкое греховное наслаждение. Яд этого наслаждения так тонок, что многие признают наслаждение тщеславием и сладострастием за утешение совести, даже за действие Божественной благодати», пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Эти приятные греховные чувства, которые мы иногда принимаем за утешения совести и даже за благодать, рождаются из страсти тщеславия, и, если они остаются незамеченными и нераскаянными, то тем самым дают ей новую пищу. Если бы мы могли вовремя заметить эти чувства и, раскаявшись, подавить их, тогда бы мы лишили страсть своей подпитки и ослабили бы ее, а наше доброе дело было бы действительно добрым.

Однако эти тонкие греховные чувства люди обычно просто не замечают, так как не умеют постоянно наблюдать за своим внутренним состоянием и не видят в этом необходимости, а также по причине того, что привыкли к этим сердечным ощущениям и они стали для них как бы естественными (наподобие привычки дышать). А некоторые из христиан, как я уже писал выше, утешаются и услаждаются ими. Те же немногие, кто все-таки способен их заметить и распознать их яд, редко бывают способны к тому, чтобы, заметив, еще и подавить их, то есть не дать страсти тщеславия получить от них подпитку. В результате – то дело, которое внешне выглядело вполне безупречно и вполне тянуло на то, чтобы называться добрым, явилось для нас очередным грехом, и наши страсти от него только укрепились и усилились. И на Суде Божием такое дело ляжет на ту чашу весов, где будут находиться остальные наши нераскаянные грехи, и только добавит веса этому погибельному грузу.

Вот так, братья и сестры. Такова цена наших «добрых дел», которые мы привыкли совершать, думая, что этим зарабатываем свое спасение. Именно поэтому и сказал Пророк: «Вся праведность наша – как запачканная одежда» (Ис. 64:6). Один из других переводов этого стиха еще лучше поясняет греховную суть наших «добрых дел»: «Мы все запятнаны грехом, и даже добрые дела замараны, словно старая одежда».

«Отделение собственными усилиями прившедшего зла от природного добра соделалось для человека невозможным. Зло проникло в самое начало человека; человек зачинается в беззакониях, рождается во грехах... С самого рождения своего человек не имеет ни одного дела, ни одного слова, ни одного помышления, ни одного чувствования, ниже на кратчайшую минуту, в которых бы добро было без большей или меньшей примеси зла», – пишет святитель Игнатий. Отделить в нас добро от зла может только Бог, и только с Его помощью мы можем научиться это делать. Но для этого Ему нужно наше истинное произволение. Бог даровал человеку свободную волю, и поэтому Сам, без нашего произволения, не будет очищать наше добро. А наше произволение должно выражаться в нашем стремлении к истинному покаянию.

Покаяние наше должно быть истинным, то есть должно совершаться не так, как мы о нем думаем, и даже не так, как подчас говорят нам наши пастыри, а единственно так, как учат о нём святые отцы Православной Церкви. Эта моя статья не имеет целью подробный рассказ о том, как именно должно совершаться истинное покаяние (кое-что я писал об этом в предыдущих статьях), поэтому скажу только, что оно должно начинаться с исправления нашего ума – тщательного и качественного изучения нами Православной веры. Это – первый этап истинного покаяния, и, не пройдя его, невозможно двигаться дальше. «Покаяние возможно только при точном, хотя б и простом, знании православной христианской веры, чуждом всякой ереси и зломудрия», – пишет святитель Игнатий. В ходе этого изучения, в числе прочего, мы должны узнать о своих грехах и страстях и научиться вести с ними качественную борьбу. И только после того, как мы вступим в правильную и решительную борьбу со своими греховными страстями, то есть со всеми их проявлениями, мы постепенно, с помощью Божией, сможем научиться отделять греховные примеси от своих добрых дел, то есть сможем научиться делать более или менее чистое добро, которое действительно может стать для нас спасительным.

А пока для большинства из нас это просто невозможно. Как мы можем научиться распознавать примеси зла, которые содержатся в наших делах, словах, мыслях и чувствах, если до сих пор еще не прекратили совершать смертные грехи? Как мы сможем это сделать, если до сих пор имеем сильно развитые греховные страсти, любим многие свои тяжкие грехи и пока не готовы от них полностью отказаться? Мы даже подчас боимся и не хотим узнавать о своих грехах, чтобы, узнав, не испытывать обличений совести и не быть ею понуждаемыми начать с ними борьбу. Так разве возможно нам, находящимся в таком погибельном состоянии любви к греху, научиться отделять зло от наших «добрых дел», чтобы они стали действительно добрыми? Нет, если мы таковы, то ни на какие по-настоящему добрые дела нам рассчитывать не приходится. А все дела, которые мы считаем таковыми, неизбежно будут отравлены грехом, поэтому Бог не сможет принять их для нашего оправдания.

«Слепы те, которые дают важную цену так называемым ими добрым делам естества падшего», пишет святитель Игнатий. – Недостаточно быть добрым по естеству: надо быть добрым по Евангелию. Естественное добро часто противоречит добру евангельскому, потому что наше естество находится не в первобытной чистоте, дарованной ему при создании, но в состоянии падения, при котором добро перемешано в нас со злом. И потому это добро, если не выправится и не вычистится Евангелием, само по себе непотребно и недостойно Бога».

Если мы так и не начнём своего истинного покаяния, то и придём к концу нашей жизни со своим непотребным для спасения «добром». Неизбежным результатом этого станут наши вечные мучения, потому что добро, не очищенное от зла, годится только для ада.

Виктор Николаевич Фролов, православный христианин, Нижегородская область 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Николаевич Фролов
О прелести
Продолжение
22.03.2025
Что такое прелесть, и как от нее защититься?
Чтобы предохраниться от погибельной прелести и связанной с нею вечной смерти, нам необходимо учиться правильной и качественной борьбе со своими греховными страстями
15.03.2025
Как часто надо причащаться?
Рассуждения на важную для спасения тему
07.03.2025
Что же такое начётничество?
Объяснение с автором РНЛ
11.01.2025
О страсти уныния
Попробуем посмотреть на этот вопрос с двух разных точек зрения
03.01.2025
Все статьи Виктор Николаевич Фролов
Проблемы церковной жизни
О Гоголе и христианском отношении к смеху
К 50-летию со дня кончины архимандрита Константина (Зайцева)
02.04.2025
«В жизни церковной все взаимосвязано»
По словам митрополита Варсонофия, если ведётся работа на приходах, тогда и в целом будет положительный результат
26.03.2025
«Мои опасения были рассеяны»
Впечатления от участия в пастырском совещании в Москве
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.04.2025 23:15
РНЛ до сих пор не отпускает
Новый комментарий от Тимофеев Александр
04.04.2025 19:43
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
04.04.2025 19:21
Федор Тютчев, пророк в своем Отечестве
Новый комментарий от tcv22
04.04.2025 18:32
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
04.04.2025 18:25
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.04.2025 17:39
Вучича посетил Альцгеймер?
Новый комментарий от Александр Уфаев
04.04.2025 16:37