О нашей склонности верить лжи и не верить истине

Проповедь покаяния должна быть принята каждым человеком добровольно, не взирая на личность проповедующего

Проблемы церковной жизни 
1 Алкаш 
408
Время на чтение 14 минут
Фото: Предоставлено автором

Сегодня мне бы хотелось порассуждать о вере как о свойстве человеческой души. И для начала спрошу – почему, несмотря на то, что иудеям проповедовал покаяние лично Сам Бог – Господь Иисус Христос, Ему поверили далеко не все из слушающих Его, а лишь довольно малое число людей из всего богоизбранного народа? Причем, в основном, уверовавшими оказались иудеи из числа простолюдинов, а среди начальников иудейского народа было крайне мало тех, кто узнал Христа и поверил Его проповеди.

Например, Евангелие повествует нам, что когда Иисус проповедовал в Назарете (там, где Он провёл свое детство и молодость по человеческому естеству), Он «не мог совершить там никакого чуда… и дивился неверию их» (Мк. 6:5-6). Так почему же жители Назарета, многие из которых были свидетелями явных чудес, совершенных Господом в Иерусалиме, а иные, хотя и не видели этих чудес собственными глазами, но имели о них самые точные сведения, не подлежащие сомнению, от своих единоверцев, тем не менее не приняли проповедь Христа о покаянии и не уверовали в Него? На этот вопрос ответил Сам Господь: «Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина» (Лк. 4:24-27).

Вот таков недуг наших душ, который называется неверие. Обычно люди не склонны верить словам, идущими вразрез с их важнейшими укоренившимися понятиями, произносимым человеком, например, знакомым им долгие годы, который жил среди них и ничем особенным, на их взгляд, не выделялся – внешне был таким же, как и они, так же одевался, занимался такими же повседневными делами, выполнял те же обрядовые постановления, может быть, имел свои некоторые недостатки и ошибки (на их взгляд) в поступках и мировоззрении – в общем, до определенного момента выглядел таким же обычным человеком, как и они сами. И тут вдруг, в какой-то момент он начинает говорить о таких предметах их веры, которые являются для каждого верующего человека главными и определяющими условиями его благополучной вечной участи. То есть, фактически, он говорит о том, что именно каждый из слушающих должен знать и о том, как именно ему нужно жить для того, чтобы не погибнуть в вечных адских муках, а иметь надежду на спасение и жизнь вечную в Небесном Царстве.

Конечно, нелицеприятные разговоры о таких вещах всегда очень тяжки для слуха падшего человека, даже если нам говорит об этом кто-нибудь из церковных пастырей. А кто сможет стерпеть такое от своего земляка или сродника, который, на его взгляд, ничем не отличается от него самого? «Кто ты такой, чтобы меня учить?» – невольно может думать человек. И евангельский пример Господней проповеди в Назарете ясно показывает, что даже явные чудеса, совершенные говорящим, не всегда могут убедить слушающих в его правоте. Совершенные Господом великие чудеса не смогли им доказать истинность Его слов. Ведь для них Он был простым плотником, сыном Марии, таким же, как и Его братья и сестры (см. Мк. 6:3).

А если таких чудес люди не видят? А если говорящий просто пытается рассуждать о главных вопросах нашего спасения лишь с точки зрения учения Церкви об этих предметах и некоторого положительного опыта его применения в своей жизни? А если он подтверждает свою правоту не чудесными случаями воскрешения мертвых, исцеления слепорожденных, глухих, немых и расслабленных, изгнанием бесов и другими явными доказательствами своего Божественного избрания, а лишь своими попытками логически рассуждать, опираясь на святоотеческое учение о покаянии? Кто же тогда поверит ему? Ведь его слова (так же, как и слова Господа, Апостолов и пророков) очень неприятны для слуха людей, хотя и верующих, но имеющих свою кривую, суетную веру, не выправленную истинным догматическим и нравственным евангельским учением и попытками его применения для своего спасения.

Истинное евангельское учение есть Крест, «для иудеев соблазн, а для эллинов – безумие» (1Кор. 1:23). Так кто же захочет принять слова какого-то простолюдина, ничем внешне не отличающегося от других, если его рассуждения призывают взять этот Крест, понести его, да еще и быть к нему пригвождённым (в духовном смысле)? Нет, такие слова обычно не могут принять ни «иудеи» (то есть нынешние крещёные люди, считающиеся «воцерковлёнными»), ни «эллины» (то есть остальные неверующие, «верующие в душе» или иноверцы). Людям легче назвать говорящего выскочкой, гордецом, самоучкой, начётником, схоластиком, фарисеем и проч., чем попытаться честно признать справедливость его слов.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что даже те из христиан, которые имеют искреннее желание благоугождать Господу, но не имеют правильного взгляда на падшее человеческое естество и не имеют правильного внутреннего устроения – сокрушенного и смиренного духа – очень часто не способны признать и поверить слову о покаянии и распознать истинный евангельский дух в говорящем. Напротив, они склонны приписывать горделивость тому, кто имеет истинное смирение и истинный христианский дух. И если так ведут себя искренние христиане, то что же говорить о людях неверующих или верующих формально, обрядово? Как им распознать спасительную истину и погибельную ложь в словах говорящего?

Таково, к сожалению, состояние наших сердец, в которых живёт вовсе не Святой Дух – Дух Истины, а отец всякой лжи. И этот лживый отец очень ловко и умело маскирует свой голос под голос Небесного Отца. Да это и не составляет для него никакого труда. Определённые трудности с этим у него могли бы возникнуть только в том случае, если бы мы точно знали голос нашего Небесного Отца, то есть хотя бы раз когда-нибудь слышали его в своём сердце. Однако, увы – с большинством из нас этого никогда не происходило. В результате неправильного, ложного воцерковления большинства современных христиан (о чём я не раз писал в предыдущих статьях) этот истинный голос ни разу не прозвучал в их сердцах, а он с самого начала нашего «воцерковления» был заменён голосом отца лжи. Вот и привыкли мы ему верить. И говорит с нами наш отец через возникающие в нашем уме мысли и наши сердечные чувства, которым мы привыкли доверять и считать их правильными, истинными, богоугодными.

Поэтому мы и не можем признать справедливость слов человека, который бы стал нам излагать истинное святоотеческое учение о покаянии. «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать сло́ва Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Ин. 8:43-47).

Понимаю, что некоторым может быть неприятно читать такие слова. Что же поделать? Именно подобное неприятное внутреннее чувство и заставило иудеев распять Господа, именно оно во все времена заставляло людей, имеющих в своем духе фарисейскую закваску, гнать пророков и святых отцов, свидетельствующих об истине. Именно это чувство и нынче заставляет современных фарисеев устранять из информационного поля людей, говорящих об истинном покаянии.

Именно поэтому и учит нас Господь о том, что «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их» (Лк. 6:22-23). И напротив, «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 6:26). Этими словами Господь свидетельствует о печальном и страшном повреждении нашего естества ложью. К сожалению, обычно мы способны почитать и принимать слова только тех людей, которые говорят нам погибельную ложь и учат нас жить в соответствии с этим ложным учением. Таким людям и таким учителям нам очень легко поверить, потому что они не тревожат своим учением сатану, который живет в наших сердцах, не мешают ему держать нас в своей власти, которую он осуществляет через наши греховные страсти. Именно таких лжеучителей и лжестарцев мы обычно и склонны слушать, почитать и прославлять.

И наоборот, как только мы слышим истинное учение о покаянии от какого-либо человека, сатана возбуждает в нас неприязнь к нему, злой дух навязывает нам всевозможные сомнения и оправдания тому, чтобы не верить его словам, заставляет выискивать в них различные неточности и несоответствия, заставляет нас презирать, гнать и злословить такого человека (в соответствии с нашими возможностями к этому). В общем, все происходит примерно по тому же сценарию, как это происходило с Самим Христом, когда Его гнали иудейские начальники и законники, пытались уловить Его в словах, злословили Его, выдумывали и распускали о Нем ложь и клевету.

Вот поэтому-то мы спокойно и благосклонно слушаем современных проповедников и богословов, нам подчас бывает даже интересно и увлекательно внимать каким-то их словам и богословским рассуждениям. Ведь никто из них по-настоящему серьёзно не затрагивает самый главный для нас и самый болезненный для сатаны вопрос – как нам спастись?

И именно по этой же причине нам так неприятно, и даже невозможно слушать и читать обучающие материалы тех крайне немногочисленных современных православных христиан, кто еще пытается говорить и писать об этих важнейших для спасения вопросах.

Как же нам освободить свой ум и свое сердце от власти отца лжи и поверить в Истину? На это отвечает Господь: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:32-34). Оказывается, что в своем рабстве отец лжи держит нас посредством нашего неведения о своих грехах. Мы не знаем своих грехов, никто не научил нас распознавать свои грехи, бороться с ними и каяться в них. Ведь для того, чтобы узнать о наших грехах, мы должны сначала ознакомиться с примерами различных грехов по разным страстям. Но никто из наших пастырей нас с подобными примерами не ознакомил, а мы сами никак не можем своим помраченным умом распознать свои грехи в своих делах, словах, мыслях и чувствах. Вот этим-то и пользуется отец лжи и именно посредством нашего неведения он и держит нас в своем плену. Этот плен сейчас нам не очень заметен. Однако сразу после нашей смерти он станет для нас настолько очевидным, что у нас не останется ни малейшего сомнения в справедливости той печальной вечной участи, которую мы сами себе избрали своим нерадением к делу своего спасения.

«Грех содержит человека в порабощении единственно посредством неправильных и ложных понятий. Очевидно, что пагубная неправильность этих понятий и состоит именно в признании добром того, что в сущности не есть добро, и в непризнании злом того, что в сущности есть убийственное зло» пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Чтобы христианину признать зло – злом, ему нужно пройти качественное оглашение – принять правильные понятия о Вере и покаянии, нужно обязательно узнать о примерах своих грехов, которые пока нам известны только в том количестве, которое не может быть сравнимо даже с вершиной айсберга. Пока мы не захотим ознакомиться с примерным перечнем грехов современных людей, мы так и будем совершать их без малейшего в них раскаяния, а значит, так и будем послушными и добровольными пленниками сатаны и исполнителями его воли. А если мы являемся такими здесь и сейчас, то это означает, что останемся таковыми и в вечности.

К сожалению, ценнейшие материалы о борьбе с грехами и страстями, качественно адаптированные для самообучения современных христиан и по милости Божией сейчас имеющиеся в открытом доступе в интернете, оклеветаны некоторыми людьми, имеющими власть и вес в современном церковном аппарате, вследствие чего лишь очень немногие верующие люди смогли воспользоваться ими и встать на путь истинного покаяния и спасения. В числе этих материалов и подробный примерный перечень грехов современных людей, классифицирующий их по степени тяжести и разделённый по соответствующим страстям.

Поэтому среди немногочисленных христиан, считающихся нынче воцерковлёнными, на самом деле очень немного тех, кто реально научен покаянию и ведёт борьбу за свое освобождение от греха и власти отца лжи. О причинах такого печального положения как раз и написано в настоящей статье – это отсутствие правильной Веры у большинства священнослужителей и простых крещеных людей. Всё это, вместе с нынешними внешними попущениями Божиими, заставляет предполагать, что конец уже совсем близок. Много ли среди современных православных христиан таких, которые могли бы честно воззвать: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20)? «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли Веру на земле?» (Лк. 18:8).

Здесь кто-то может сделать замечание: ведь имеется же, например, книга архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», и в качестве перечня примеров грехов вполне можно воспользоваться ею. Действительно, эта ценная книга может дать представление христианину о его типичных грехах. Однако те запрещённые к распространению в церковной среде материалы, о которых я упоминал, и которые основаны в том числе и на этой книге, по сравнению с ней содержат многие дополнительные примеры грехов современных людей, которые, как я уже писал, классифицированы по восьми греховным страстям и по степени их тяжести. А такой классификации в книге о. Иоанна нет. Крайне важно для христианина уметь оценить степень тяжести своего греха. Ведь, например, смертные грехи имеют то отличие от остальных, что даже один-единственный совершённый смертный грех, не уврачеванный должным покаянием по наставлению святых отцов Православной Церкви, напрочь отрывает человека от Бога и Его Церкви и делает его законным пленником ада и сатаны. Как же важно знать о смертных грехах! Но в современной земной Церкви святоотеческое учение о них забыто либо презирается, и большинство современных священников не делают различия между грехами смертными и всеми остальными. Для них все грехи равны. В результате верующие люди допускаются к Причастию и другим церковным таинствам с нераскаянными смертными грехами, без понесённых за их совершение канонических епитимий, что влечёт за собой страшные болезненные, скорбные и даже смертельные последствия для причащающихся и для самих священнослужителей, о чем я не раз писал ранее.

В заключение еще раз вернусь к началу статьи. Почему же в Евангелии говорится, что Господь «не мог там совершить никакого чуда»? Ведь Бог – всесилен и всемогущ.

Слова «не мог» нужно понимать как «не хотел», так как совершение чудес среди неверующих людей не отвечает Его Божественному Промыслу. Средством для нашего спасения Бог избрал веру как свойство нашего духа. Не случайно Евангелие не раз повествует о том, что Он перед совершением какого-либо чуда исцеления или изгнания злого духа спрашивал у людей – веруют ли они? Поэтому, конечно, Христос вполне мог явить назаретянам Свое всемогущество и Свою Божественную природу с помощью какого-либо чуда, если бы захотел. Но Он не пожелал так делать. Почему же?

Мне представляется этот вопрос сейчас очень важным для современных христиан, учитывая нынешнее состояние земной Церкви, страны и мира. Поэтому для ответа на него я еще раз повторю свои недлинные рассуждения, касающиеся Промысла Божия, которые я не так давно уже приводил в одной из своих предыдущих статей «Когда же придет царь?».

Я тогда писал о возможном скором приходе двух пророков (условно назовём их Илией и Енохом). Также писал и о том, что нам не нужно ждать именно тех самых Илию и Еноха, которые жили в ветхозаветное и допотопное время. И причина этого та же, что и в случае с нежеланием Господа совершать чудеса в Своем земном отечестве. Поясню подробнее.

Бог не нарушает свободу человека и не совершает над ней насилия. Он хочет, чтобы мы избрали Истину добровольно. Поэтому Он использует для нашего спасения свойство человеческой веры, а не знания. Всё знать мы будем уже в будущем веке, а сейчас можем видеть только как бы через тусклое стекло, по выражению апостола Павла. Если бы Бог хотел дать всем людям точные знания, то Ему не было бы необходимости вообще использовать пророков. Он мог бы сделать так, что каждый человек услышал бы глас Божий, сотрясающий вселенную, и у людей не было бы никаких сомнений в том, что говорит с ними именно Бог. И тогда все они без исключения обратились бы к покаянию, потому что точно знали бы, что их будет ждать неминуемое наказание и вечная мука, если они этого не сделают.

Однако Бог так не делает, потому что в этом случае была бы нарушена свободная воля человека. Поэтому Он открывает нам истину через Священное Писание, пророков, апостолов и святых отцов, чтобы мы могли ее познать добровольно через Веру, а не непосредственно от Бога.

Вот по этой же причине я думаю, что Он не будет направлять тех самых пророков, о которых нам известно то, что они взяты живыми на Небо. Потому что в этом случае также было бы в определённой степени совершено насилие над свободной волей человека. Ведь если люди будут точно знать, что им говорят о покаянии именно те самые Илия и Енох, которые были взяты живыми на Небо и вернулись с него, то они поневоле примут их проповедь, как бы из уст Самого Бога, пославшего их. А нужно, чтобы проповедь о покаянии принималась людьми добровольно. Нужно, чтобы люди принимали эту проповедь, реагируя на её содержание, а не на личности тех, кто проповедует. Конечно, нам известно о пророках Илии и Енохе тоже через веру. Однако, в данном случае для верующих людей это уже является как бы знанием. Поэтому свободная воля людей в таком случае была бы связана обязательной необходимостью исполнения того, о чем они будут проповедовать.

Ведь и при Своём воплощении Господь не открывал людям Себя полностью, хотя и мог бы сделать это так, что ни у кого не оставалось бы никаких сомнений в том, что перед ними Сам Бог. Но Он действовал прикровенно, через веру, чтобы люди могли узнать Его сами и принять истину добровольно. «Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:15-17).

Вот точно также не плоть и кровь должны открыть нам Илию (то есть не должен он прийти с великой важностью под своим именем и объявить о себе), но мы сами должны догадаться о том, что это он и есть, как было тогда, когда пришёл Иоанн Креститель, которого Господь и назвал Илией (см. Мф. 17:10-13), хотя все ждали именно самого Илию. А догадаться мы сможем только в том случае, если действительно искренне ищем покаяния, которое, как мне думается, он и будет проповедовать примерно так же, как это делал святой Предтеча Господень.

Итак, проповедь покаяния должна быть принята каждым человеком добровольно, не взирая на личность проповедующего. Ведь, может быть, им окажется какой-либо совершенно малоизвестный и незначительный в социальном плане человек. Однако само содержание этой проповеди и способ ее осуществления должны уверить людей в том, что они слышат истинное учение Святого Духа о спасении. Но, к сожалению, как повествует нам Священное Писание и святые отцы, большинство людей эту проповедь все-таки не примут, она будет им противна и неприятна по причинам, описанным выше.

Задумаемся об этом, братья и сестры. Задумавшись, попытаемся внимательно посмотреть на современную ситуацию в Церкви и оценить – не происходит ли сейчас чего-либо подобного? Ведь от нашей внимательности в этом вопросе может напрямую и целиком зависеть наша вечная участь.

Виктор Николаевич Фролов, православный христианин, Нижегородская область 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8.

Спаси Господи, брат Виктор за поучительную статью! Только вот не всякий из-нас понимает ее глубинный смысл. "Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит." (Пс.50.19) С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 20.06.2025, 10:39

7. Ответ на 6, Виктор Фролов:

Вот и пример , как веровать не просто, а сложно).
Фролов знает , кто "они", как живут, как веруют, даже знает, что эти "они" говорят самим себе!
Фролов все знает, ибо верует " сложно", а не просто))).


Во-первых, если я что-то и знаю, то своими знаниями обязан в первую очередь святителю Игнатию (Брянчанинову) и другим святым отцам. И я не написал здесь от себя ничего нового по сравнению с их учением.
Во-вторых, я вовсе не писал о том, что нужно веровать «сложно». Напрасно Вы приписываете мне слова, которых я не говорил, не писал и не имел в виду.
Наоборот, в Вере нужна именно простота. Но простота не протестантская и не от своего нерадения и нежелания изучать свою Веру. Нужны простые, но точные знания основ Православной веры.
«Покаяние возможно только при точном, хотя б и простом, знании православной христианской веры, чуждом всякой ереси и зломудрия» - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов).
Влагать в чужие слова свой смысл, искажать чужие слова ради своих целей или для того, чтобы выставить другого человека в кривом виде – это и есть одна из многочисленных форм лжи, которыми ее отец заставляет нас грешить и ведет, как за веревочку, в вечную погибель.
Вот именно так всегда поступают люди, имеющие в своем духе фарисейскую закваску, в отношении тех, чьи слова им очень не нравятся и обличают их внутреннюю гниль. Об этом и речь в статье.
Кстати, те, кто одобряет такие поступки (например, ставя под соответствующими комментариями отметки «нравится»), также берут на себя тяжесть этого греха под названием «ложь», «клевета». Всем нам предстоит явиться на «судилище Христово».///


Да ПРОСТО не ищите ничего в других людях, и все.
Еще раз перечитайте ваш комментарий первый.

Рабочий / 16.06.2025, 03:55

6. Ответ на 5, Рабочий:

Вот и пример , как веровать не просто, а сложно).
Фролов знает , кто "они", как живут, как веруют, даже знает, что эти "они" говорят самим себе!
Фролов все знает, ибо верует " сложно", а не просто))).


Во-первых, если я что-то и знаю, то своими знаниями обязан в первую очередь святителю Игнатию (Брянчанинову) и другим святым отцам. И я не написал здесь от себя ничего нового по сравнению с их учением.
Во-вторых, я вовсе не писал о том, что нужно веровать «сложно». Напрасно Вы приписываете мне слова, которых я не говорил, не писал и не имел в виду.
Наоборот, в Вере нужна именно простота. Но простота не протестантская и не от своего нерадения и нежелания изучать свою Веру. Нужны простые, но точные знания основ Православной веры.
«Покаяние возможно только при точном, хотя б и простом, знании православной христианской веры, чуждом всякой ереси и зломудрия» - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов).
Влагать в чужие слова свой смысл, искажать чужие слова ради своих целей или для того, чтобы выставить другого человека в кривом виде – это и есть одна из многочисленных форм лжи, которыми ее отец заставляет нас грешить и ведет, как за веревочку, в вечную погибель.
Вот именно так всегда поступают люди, имеющие в своем духе фарисейскую закваску, в отношении тех, чьи слова им очень не нравятся и обличают их внутреннюю гниль. Об этом и речь в статье.
Кстати, те, кто одобряет такие поступки (например, ставя под соответствующими комментариями отметки «нравится»), также берут на себя тяжесть этого греха под названием «ложь», «клевета». Всем нам предстоит явиться на «судилище Христово».
Виктор Фролов / 15.06.2025, 15:51

5. Ответ на 3, Виктор Фролов:

И каков все же «механизм»» возникновения» лжи в грешнике – автор в состоянии четко-внятно объяснить?


Этот механизм чрезвычайно прост, и о нем должен знать каждый православный христианин.
Ложь вошла в наших прародителей посредством первородного греха, и с тех пор она передается по наследству каждому человеку, рождающемуся на земле. Она стала естественным свойством и принадлежностью каждого человека. Мы все заражены ложью и являемся пленниками отца лжи.
В Крещении отец лжи изгоняется из человека, однако, если человек не обучен точным знаниям об основных понятиях Православной веры, если не обучен правильной борьбе со своими грехами и страстями, если не научен жизни по евангельским заповедям, то сатана всегда возвращается в него, и бывает такому человеку последнее горше первого.
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным, тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф.12,43-45).
Такой человек (все мы) считает голос отца лжи, звучащий в его уме и сердце (то есть наши мысли, чувства и желания) за истинный и правильный. Такого человека практически невозможно переубедить в его взглядах на веру, покаяние и спасение, и восемь злейших духов ведут его туда, куда им нужно. При этом такой человек может быть верующим, ходить регулярно в храм и даже участвовать в таинствах.
Чаще всего такие люди стараются верить «просто», так как у них нет желания тратить время на изучение Православной веры, своих грехов и страстей.
Кстати, протестанты веруют очень просто. Они верят, что в каждом из них живет Святой Дух, Который и руководит их в их жизни. Поэтому они считают себя уже спасенными. Им нет необходимости изучать труды святых отцов. Зачем? Им и так все известно. Каждый из них – святой, а их мысли и чувства – это голос в них «Святого Духа».
Но примерно также веруют и современные «воцерковленные православные христиане». Разница лишь в том, что они «по смирению» не считают себя святыми, а называют себя грешными. Однако своих грехов не знают и не хотят знать, и живут, также как и протестанты, руководствуясь верой себе – своим мыслям, чувствам и желаниям, то есть своему падшему естеству, которое всецело находится под управлением отца лжи.///



Вот и пример , как веровать не просто, а сложно).
Фролов знает , кто "они", как живут, как веруют, даже знает, что эти "они" говорят самим себе!
Фролов все знает, ибо верует " сложно", а не просто))).
Рабочий / 15.06.2025, 13:59

4.

Критерий истины - опыт. Опыт больше, чем чувство. Больше, чем мысль. Опыт есть дух: и мысль и чувство. Опыт больше, чем реальность, потому, что действительность - то же опыт. Таким образом, только дух истины в опыте есть ее критерий. А сюда входит даже правда, которая меньше истины и ведет к ней. Таким образом, критерий истины есть Дух Святой. Или, косвенно, таковым является наше выявление СОБСТВЕННОЙ хитрости. А этого тоже никто не знает. Как и Бога - Отца. Остается вера во Христа. А вот, по вере во Христа, вы можете сеять истину, даже не зная об этом. Ведь вы никогда этого не узнаете достоверно... лишь веря в это. Надо ли все остальное? Конечно!
Игорь Бондарев / 15.06.2025, 12:17

3. Ответ на 2, Александр Волков:

И каков все же «механизм»» возникновения» лжи в грешнике – автор в состоянии четко-внятно объяснить?


Этот механизм чрезвычайно прост, и о нем должен знать каждый православный христианин.
Ложь вошла в наших прародителей посредством первородного греха, и с тех пор она передается по наследству каждому человеку, рождающемуся на земле. Она стала естественным свойством и принадлежностью каждого человека. Мы все заражены ложью и являемся пленниками отца лжи.
В Крещении отец лжи изгоняется из человека, однако, если человек не обучен точным знаниям об основных понятиях Православной веры, если не обучен правильной борьбе со своими грехами и страстями, если не научен жизни по евангельским заповедям, то сатана всегда возвращается в него, и бывает такому человеку последнее горше первого.
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным, тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф.12,43-45).
Такой человек (все мы) считает голос отца лжи, звучащий в его уме и сердце (то есть наши мысли, чувства и желания) за истинный и правильный. Такого человека практически невозможно переубедить в его взглядах на веру, покаяние и спасение, и восемь злейших духов ведут его туда, куда им нужно. При этом такой человек может быть верующим, ходить регулярно в храм и даже участвовать в таинствах.
Чаще всего такие люди стараются верить «просто», так как у них нет желания тратить время на изучение Православной веры, своих грехов и страстей.
Кстати, протестанты веруют очень просто. Они верят, что в каждом из них живет Святой Дух, Который и руководит их в их жизни. Поэтому они считают себя уже спасенными. Им нет необходимости изучать труды святых отцов. Зачем? Им и так все известно. Каждый из них – святой, а их мысли и чувства – это голос в них «Святого Духа».
Но примерно также веруют и современные «воцерковленные православные христиане». Разница лишь в том, что они «по смирению» не считают себя святыми, а называют себя грешными. Однако своих грехов не знают и не хотят знать, и живут, также как и протестанты, руководствуясь верой себе – своим мыслям, чувствам и желаниям, то есть своему падшему естеству, которое всецело находится под управлением отца лжи.
Виктор Фролов / 15.06.2025, 11:37

2.

И каков все же «механизм»» возникновения» лжи в грешнике – автор в состоянии четко-внятно объяснить?

1.

Простой верующий человек верует просто - придет именно Илия. И не нужно будет ему догадываться, что это именно Илия. И умерщвлен будет именно Илия - убийце тоже не надо будет догадываться, что это Илия.
Рабочий / 14.06.2025, 07:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Николаевич Фролов
Добры ли наши добрые дела?
Как мы можем научиться распознавать примеси зла, которые содержатся в наших делах, словах, мыслях и чувствах, если до сих пор еще не прекратили совершать смертные грехи?
05.04.2025
О прелести
Продолжение
22.03.2025
Что такое прелесть, и как от нее защититься?
Чтобы предохраниться от погибельной прелести и связанной с нею вечной смерти, нам необходимо учиться правильной и качественной борьбе со своими греховными страстями
15.03.2025
Как часто надо причащаться?
Рассуждения на важную для спасения тему
07.03.2025
Что же такое начётничество?
Объяснение с автором РНЛ
11.01.2025
Все статьи Виктор Николаевич Фролов
Проблемы церковной жизни
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Личное мнение на недавний конфликт
между отцом Гавриилом и генералом Апти Алаудиновым
24.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57