Фанар готовит раскол в Литве по украинскому сценарию

Литовская епархия отреагировала на решение патриарха Варфоломея, «восстановившего» извергнутых из священного сана священников в «бывших церковных степенях»

Новости Литвы  Автокефалия на Украине  Новости Украины  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
14425
Время на чтение 5 минут
Фото: ec-patr.org

В пятницу, 17 февраля, Синод Константинопольского патриархата по рекомендации патриарха Варфоломея принял решение о восстановлении в прежних священных степенях клириков Православной Церкви в Литве, которых лишил сана Московский Патриархат, говорится в коммюнике, опубликованном на сайте Фанара.

Как уточняет «Союз православных журналистов», в документе идет речь о том, что несколько месяцев назад к патриарху Варфоломею обратились с письмами клирики из Литвы – протоиреи Владимирас Селявко и Виталиюс Моцкус и священники Виталис Даупарас, Гинтарас Сунгайла и Георгий Ананьев, «которые были подвергнуты наказанию лишением сана Московским патриархатом и на основании своих прав подали ему апелляцию».

На Фанаре акцентируют внимание на то, что «патриарх, имеющий также исключительную ответственность изучения апелляций согласно Божественным и Священным канонам и в соответствии с освященной практикой Церкви, принял поданные прошения». То есть на самочинном праве Константинопольского патриарха вмешиваться во внутренние дела других Поместных Церквей.

«После тщательного изучения рассматриваемых дел было установлено, <...> что причины, по которым были вынесены эти приговоры, были основаны абсолютно не на церковных критериях, а на справедливом несогласии вышеупомянутых клириков с войной в Украине. По этой причине Его Всесвятейшество, рассмотрев эти апелляции в последней инстанции, рекомендовал Святейшему и Священному Синоду отменить наложенное на них прещение лишением сана и восстановить их в их бывших церковных степенях, что и было единогласно решено», – сообщает Константинопольский патриархат. Турецкие греки, по обыкновению, лукавят: прещение было наложено за непослушание правящему архиерею и раскольническуюдеятельность, а вовсе не за несогласие с войной на Украине.

Ну и, разумеется, патриарх Варфоломей «принял клириков, подававших апелляцию, под свой омофор согласно их прошению».

Авторы коммюнике подчеркивают, что «только Константинопольскому патриарху разрешается принимать чужих клириков, даже без отпустительных грамот от того, кто их рукоположил». Это правило действовало во времена Византийской империи, но фанариоты, видимо, решили, что Турецкая империя является ее преемником, а потому и у Варфоломея особые права.

В тот же день Литовская Православная Архиепископия отреагировала на решение Фанара, «восстановившего» извергнутых из священного сана священников в «бывших церковных степенях», признав это решение недействительным, сообщает сайт Виленско-Литовской епархии.

«Литовская Православная Архиепископия не признает это решение, – говорится в обращении. – Извержение из священного сана является не дисциплинарным, а мистическим актом, он окончателен и бесповоротен. Согласно церковным канонам, извергнутые из священного сана клирики не подлежат восстановлению и рукоположению. Таким образом, бывшие священники Владимир Селявко, Виталий Моцкус, Виталий Даупарас, Гинтарас Сунгайла и Георгий Ананьев являются мирянами и останутся таковыми даже в том случае, если они дерзнут облачиться в церковные одеяния и "священнодействовать". У лишенного сана священника Таинства совершаться не могут».

«Складывается впечатление, – говорится далее, – что информация, которая поступила на имя Святейшего Патриарха Варфоломея, не отличается ни полнотой, ни достоверностью, ни объективностью. Иначе чем объяснить содержащееся в Коммюнике утверждение, будто "причины, по которым были вынесены эти приговоры, были основаны абсолютно не на церковных критериях, а на справедливом несогласии вышеупомянутых клириков с войной в Украине". Это утверждение не соответствует истине». В Литовской Православной Архиепископии напомнили, что «церковный суд рассматривал деяния вышеупомянутых клириков исключительно в плоскости церковно-канонического права. Их антивоенная позиция никак не отразилась на принятом решении.

«Бывшие клирики были извергнуты из священного сана за совершения ряда тяжких церковных преступлений, – подчеркнули в Виленско-Литовской епархии. – Их деятельность была подробно рассмотрена церковным судом, который подтвердил факты попрания священнической присяги и клятвопреступления (25 правило Святых Апостолов), непослушания правящему архиерею и ведения публичной деятельности без благословения своего епископа (39 правило Святых Апостолов), сговора против своего епископа и собратьев-священнослужителей, а также разрушения церковного мира (18 правило IV Вселенского Собора и 34 правило V-VI Трулльского Собора), раскольнической деятельности, намерении и организации перехода в другую церковную юрисдикцию без благословения своего епископа (16 правило I Вселенского Собора), а также их участия в кампании по дискредитации Церкви и ее архиереев (55 правило Святых Апостолов), а также собратьев-священнослужителей. Каждый из пунктов этого списка подтвержден конкретными действиями и публичными высказываниями бывших клириков, а также свидетельскими показаниями».

Напомним, священнослужители Православной Церкви Литвы осудили действия вставших на путь раскола собратьев и заявили о своей полной поддержке правящего архиерея – митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, «осудившего войну и агрессию».

Попытка учинить раскол в Литовской епархии со стороны некоторых священнослужителей, намеревающихся перейти в Константинопольский Патриархат – только часть проблемы, с которой сталкивается сегодня Православие в Литве.

Другой проблемой является попытка правящего архиерея митрополита Иннокентия (Васильева) и поддерживающих его клириков использовать возникшую непростую для Русской Православной Церкви ситуацию для повышения статуса Виленско-Литовской епархии до самоуправляемой Церкви. Об этом мы уже писали в марте сего года в материале «Шантаж Священноначалия Русской Церкви. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий осудил действия России, Патриарха Кирилла и выступил в поддержку Украины».

Что же касается скандала с лишенными сана священниками, легко восстановленными патриархом Варфоломеем, то, судя по всему, Фанар готовит для Литвы тот же сценарий, что был реализован на Украине – новый раскол. Похоже, Варфоломей не успокоится в своей раскольнической деятельности, пока не разрушит сложившуюся систему Мирового Православия… Видимо для того, чтобы проще было объединиться с католиками и создать таки мерзость запустения на месте святем…

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Было бы хорошо, если бы. . .

Я раньше уже писал о проблемах Литовской епархии, которую создал нынешний архиепископ Иннокентий. Бывший архиепископ Хризостом убрал Виталия Моцкуса (Карикова) из секретарей. Нынешний вернул. Русских священников раскидали по "необъятным" просторам Литвы, а в Вильнюсе собрали литовцев, бежавших белорусов и укров, что и привело к нынешней ситуации.
Когда архиепископ Иннокентий уже не смог порывать делишки моцкусов и их извергли из сана, то он "забыл" освободить их от настоятельства церквями. Теперь по литовским законам варфоломеевцы имеют право претендовать на Пречистенский собор (1346 г.), Пятницкую церковь(1343г.), в которой Пётр I крестил Арапа - деда Пушкина и на половину Святодухова монастыря. Будьте уверены - Литовское правительство пойдёт на встречу раскольникам.
Кстати у нас сейчас два действующих архиерея: Иннокентий и Амвросий. И как говорится хрен редьки не слаще.


Бармалей / 24.02.2023, 08:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Небесный покровитель у православного рунета уже есть!
Им является святитель Феофан Затворник
04.04.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Литвы
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Прежде чем формулировать доктрину «Русского мира», нам самим нужно провести работу над ошибками
06.04.2024
Легитимизация церковного раскола
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий о беззаконных действиях Фанара в Литве
09.02.2024
В чём смысл аферы Варфоломея в Литве?
В созданный Фанаром микроскопический литовский экзархат прибыл из Эстонии экзарх для официальной регистрации структуры
17.01.2024
Запад цинично игнорирует преступные террористические деяния киевского режима
По словам Марии Захаровой, Вашингтон, Лондон и Брюссель взрастили на Украине агрессивную националистическую, неонацистскую по своей сути диктатуру
13.01.2024
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Ватиканская провокация в день единения народов Белоруссии и России
Церковь и государство очистятся от предателей, от ватиканской агентуры и лоббистов похабного мира с укрорейхом
02.04.2024
Украинская теорема
Зрим в корень
25.03.2024
Где торжество Православия в сегодняшнем мире?
Слово в Неделю Торжества Православия
23.03.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31