itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Литовской епархии снова неспокойно

Священнослужители епархии опубликовали обращение в связи с намерением некоторых собратьев перейти в Константинопольский патриархат

Новости Литвы 
0
1785
Время на чтение 3 минуты
Фото: orthodoxy.lt

Священнослужители Православной Церкви Литвы осудили действия вставших на путь раскола собратьев и заявили о своей полной поддержке правящего архиерея — митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, «осудившего войну и агрессию», сообщает сайт Литовской епархии.

«Происходящие события повергают нас в скорбь. С одной стороны, это война, беспощадно вошедшая в каждую душу. С другой — раскол Православной Церкви Литвы, организованный группой священнослужителей и мирян, задумавших, пользуясь удобным случаем, осуществить переход в Константинопольский Патриархат. Эти люди распространяют клевету на архиереев Православной Церкви Литвы и на своих собратьев, обманывая общественность, соблазняя прихожан, угрожая разрушением нашей миролюбивой, законопослушной и доброжелательной православной общины», — говорится в обращении, под которым подписался 61 священнослужитель.

В своем обращении священники призвали раскольников к покаянию и к «возвращению в спасительное лоно Церкви». Священнослужители также выразили надежду на то, что представители власти будут вести диалог с Православной Церковью в Литве в лице ее предстоятеля митрополита Иннокентия и его викарного епископа Амвросия, а не с группой уклонившихся в раскол клириков, «согрешивших пред Богом и соблазнивших ближних своих».

Обращение было написано по инициативе священников вскоре после Пасхи и вручено священноначалию на общем собрании священнослужителей Литовской епархии, которое прошло в Свято-Духовой обители в ее престольный праздник — Духов день, в понедельник, 13 июня.

Полный текст обращения можно прочитать тут.

Попытка учинить раскол в Литовской епархии со стороны некоторых священнослужителей, намеревающихся перейти в Константинопольский Патриархат – только часть проблемы, с которой сталкивается сегодня Православие в Литве.

Другой проблемой является попытка правящего архиерея митрополита Иннокентия (Васильева) и поддерживающих его клириков использовать возникшую непростую для Русской Православной Церкви ситуацию для повышения статуса Виленско-Литовской епархии до самоуправляемой Церкви. Об этом мы уже писали в марте сего года в материале «Шантаж Священноначалия Русской Церкви. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий осудил действия России, Патриарха Кирилла и выступил в поддержку Украины».

Митрополит Иннокентий не преминул демонстративно дистанцироваться от властей России и Священноначалия в связи со Специальной военной операцией на Украине, чего не сделали многие архиереи, несущие служение вне России. Вот и в документе, который опубликован 13 июня, нарочито вставлены слова про «осуждение войны и агрессии».

Как сообщалось, совсем недавно в ходе заседания Священного Синода 27 мая был заслушан рапорт митрополита Виленского и Литовского Иннокентия с просьбой об изменении статуса Виленско-Литовской епархии (журнал № 36). Синод постановил для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии учредить комиссию, в которую самого митрополита не включили.

Примечательно, что митрополит Иннокентий на заседание Синода и не прибыл, хотя является непостоянным членом Синода нынешнего состава и на заседании рассматривался его рапорт. Объяснялось отсутствие митрополита транспортными проблемами, вызванными Специальной военной операцией. Хотя наблюдатели обращали внимание скорее на то, что накануне митрополит Иннокентий выступил с осуждением СВО и позиции Святейшего Патриарха Кирилла.

Отметим, что в своих официальных обращениях Виленско-Литовская епархия уже именует себя «Православная Церковь в Литве».

Напомним, в состав Русской Православной Церкви входят: две автономные церкви (Японская и Китайская, последняя, впрочем, фактически прекратила своё существование); пять самоуправляемых Церквей: Православная Церковь Молдовы, Латвийская Православная Церковь, Эстонская Православная Церковь, Русская Православная Церковь заграницей и Украинская Православная Церковь, имеющая права широкой автономии; четыре экзархата: Белорусская Православная Церковь, Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии, Патриарший экзархат в Западной Европе, Патриарший экзархат Африки; два митрополичьих округа: Казахстанский митрополичий округ (Православная Церковь Казахстана), Среднеазиатский митрополичий округ (Православная Церковь Средней Азии), включающий в себя приходы в четырёх республиках Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Туркмении, которые возглавляются традиционно архиереями, а также архиепископия с особым статусом — Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции.

Виленско-Литовская епархия имеет статус обычной епархии РПЦ, хотя и возглавляется традиционно митрополитом. Из бывших республик СССР статус епархии также имеют православные приходы в Азербайджане и Армении (учреждена в прошлом году).

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Бармалей:


Главное не торопиться с окончательными выводами и признавать свои ошибки, стараясь иногда не махать шашкой.
Я внимательно перечитал обращение православных священнослужителей Литвы и привожу цитату: Мы выражаем полное согласие с мнением Его Высокопреосвященства митрополита Иннокентия, который заявил о своем безусловном осуждении войны и агрессии.

Было бы удивительно, если бы священнослужители поддерживали войны и агрессии! В обращении не сказано кто виновник войны и агрессии Россия или Украина. И это понятно. Если в Литве кто-нибудь выскажет прямую поддержку России, так его сразу же посадят. Трудно людям без видимой помощи со стороны России, а даже наоборот. В одной из программ Соловьёва декан чего-то там, в порыве праведного гнева заявил о том, что в Литве русских нет. Бедные студенты и Бог ему судья.
Бармалей / 26.06.2022 03:28

3.

Я писал о таком исходе ещё около года или более тому назад. Я хоть и Бармалей, но Слава Богу православный и живу в Литве. Такое развитие событий было видно даже без очков. Заявление о самостоятельности - это, по сути тот же раскол. Когда я одному батюшке говорил о том, что церковь должна не политикой заниматься, а стоять в истине и проповедовать её, он заявил, так что в катакомбы уходить? Я сказал, что плохого в катакомбах? В общем разошлись во мнениях. Однако полчаса безмолвия на небе прошло (Отк.8:1)
«Наше время походит на последнее. Соль обуевает. В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква. Тяжело видеть, кому вверены, или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение! Волки, облеченные в овечью кожу, являются и познаются от дел и плодов своих. Но это – попущение Божие. Сущие во Иудее да бегут в горы!» – такими словами характеризовал современную ему церковную жизнь, еще свыше ста лет тому назад, наш великий российский светильник, подвижник и духовный писатель – наставник православно-христианского благочестия святитель Игнатий (Брянчанинов), столетие со дня праведной кончины которого мы в нынешнем 1967 году молитвенно вспоминаем († 30 апреля 1867 года).

Бармалей / 17.06.2022 04:57

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Местоблюститель РПЦЗ МП митрополит Германский Марк (Арндт) осудил "СВО" России в Украине, отказался подписать точку зрения патриарха Кирилла по этому вопросу, заявил, что все разговоры насчет того, что в Украине правят нацисты--полная ерунда. Призвал русским вывести войска с Украины, а ее принять в ЕЭС !

Митрополит Эстонский Евгений подписал воззвание представителей религ. конфессий Эстонии против военных действий России в Украине.

Против позиции патриарха Кирилла по Украине выступил митрополит Литовский Иннокентий.

Отлучить их от церкови
Юрганов / 16.06.2022 05:16

1. Уже, как бы официально -2 архиерея-против !

Местоблюститель РПЦЗ МП митрополит Германский Марк (Арндт) осудил "СВО" России в Украине, отказался подписать точку зрения патриарха Кирилла по этому вопросу, заявил, что все разговоры насчет того, что в Украине правят нацисты--полная ерунда. Призвал русским вывести войска с Украины, а ее принять в ЕЭС !

Митрополит Эстонский Евгений подписал воззвание представителей религ. конфессий Эстонии против военных действий России в Украине.

Против позиции патриарха Кирилла по Украине выступил митрополит Литовский Иннокентий.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Папа Франциск в роли кота Леопольда
Зачем Понтифик включился в борьбу против ядерного оружия?
23.06.2022
Памяти Игоря Фроянова
Прошёл круглый стол, посвященный жизни и творчеству великого историка
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Литвы
«Мы к этому готовились, давайте откровенно.
Это не катастрофа!» - Губернатор Калининградской области
21.06.2022
«Это решение является самоубийственным»
Россия готовит ответ на транспортную блокаду Калининградской области, организованную Литвой
20.06.2022
В Литовской епархии снова неспокойно
Священнослужители епархии опубликовали обращение в связи с намерением некоторых собратьев перейти в Константинопольский патриархат
15.06.2022
Героического Палецкиса вновь отправили в тюрьму
Шяуляйский окружной суд Литвы направил в полицию постановление об исполнении наказания в отношении оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, приговоренного к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ
11.05.2022
Российские политики о шизофрении Литвы
Решение сейма Литвы признать Россию страной-террористом назвали экстремистским. В литовском парламенте призывают создать международный трибунал и лишить высшие должностные лица РФ неприкосновенности
10.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19