«Сначала прибалтийское новостное агентство BNS сообщило, что, по мнению неназванных литовских экспертов, к гибели четырех американцев могут быть причастны спецслужбы России и Белоруссии. Но потом от раскрутки столь многообещающего для местной пропаганды сюжета отказались — видимо, потому что при всем желании не нашли даже минимально убедительных зацепок», написало ИА REGNUM.
Потом во всём обвинили Болото, которое не было нанесено на карты. Соответствующее заявление сделал председатель литовского фонда восстановления и охраны болот Нериюс Заблецкис.
Заблецкис пожаловался на то, что госорганы не располагают достоверными картами, где были бы отмечены все опасные трясины, хотя приблизительно 10 процентов территории Литвы занимают болота.
Госорганы Литвы не располагают достоверными картами, потому что во время декоммунизации уничтожили все советские карты. Не знаю, как это делали в Литве, но точно знаю, что грузины делали из карт пакетики для лаврового листа. Один такой пакетик у меня где-то хранится.
В 1985 году на всю территорию СССР была создана карта масштаба 1:25000. Последние работы были завершены на территории Тюменской области. Карта была создана даже на те территории, на которые, по словам журналистов не ступала нога человека.
1985 год, Тюменская область, Нижневартовский район
Прибалтика хорошо обжитая территория, поэтому её картографирование было завершено задолго до окончания работ в Тюменской области. Если в районе учений было болото, то на ГУГКовских и Генштабовских картах оно было отображено. К тому же на район утопления американского M88A2 Hercules были более подробные карты.
Рядом с местом утопления проходит газопровод. При проектировании газопроводов проводят геологические и топографические изыскания. Коридор снимается в масштабе 1:2000, а место перехода через водные преграды в масштабе 1:500.
Место, называемое болотом, на советской карте было показано. Но было ли болото в реальности вопрос интересный.
Болото — избыточно увлажнённый участок суши с влаголюбивой растительностью и слоем торфа более 30 см.
Во время работ по поднятию M88A2 Hercules про торф никто не говорил. Были сообщения про ил. Ил — рыхлый разнородный осадочный материал, донные отложения, образующиеся на дне водотоков и водоёмов.
Американские вояки влетели в зарастающее озеро. Подтверждение этому сообщение о прибытии ныряльщиков из США и Польши. Карта не виновата. Американцы не умеют пользоваться картами. Об этом мне рассказывал знакомый пилот, работавший в Африке. Он объяснил спрос на российских пилотов тем, что американцы не могли летать по картам.
Скорее всего экипаж M88A2 Hercules ехал по навигатору. На создание подробной карты у Гугла нет денег и то, что было показано на советских картах, на гугловских картах отображено не было.
Судя по всему, дорога по которой ехал экипаж была технологической дорогой для строительства и обслуживания газопровода, поэтому она и упёрлась в зарастающее озеро.
Ребята доверились навигатору и за это поплатились своими жизнями. Но это слишком скучная жизненная версия. Поэтому про русский след.
Об исчезновении американской M88A2 Hercules с экипажем стало известно 25 марта. В Минобороны Литвы сообщили, что БРЭМ и четверо солдат из 3-й пехотной дивизии армии США пропали на полигоне в Пабраде, недалеко от границы с Белоруссией. По данным оборонного ведомства, они выполняли задание по буксировке обездвиженного тактического транспортного средства.
Из парка M88A2 Hercules выехал для буксировки обездвиженного транспортного средства. Площадь полигона составляет 175 квадратных километров, или квадрат со стороной 13,5 километров. Каждый квадратный метр полигона должен быть известен начальнику полигона, значит маршрут для буксировки тоже был известен. Но вместо транспортировки неисправной техники, пришлось вытаскивать затонувший M88A2 Hercules.
Объяснение этому одно. Русские исказили сигнал со спутника, поэтому машина поехала не по той дороге и влетела в зарастающее озеро.
Без русского следа жизнь в Евросоюзе станет серой и бесцельной. Нужен просто творческий подход к его поиску.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист