В последние два десятилетия в России становится доброй традицией празднование дня святителя Саввы Сербского. Он был первым сербским архиепископом, основателем независимой Сербской Церкви (1219) и вдохновителем русско-сербского братства. Его почитают и как просветителя и учителя сербского народа.
Помимо сугубо церковного празднования в честь святителя устраиваются многочисленные русско-сербские встречи, конференции и концерты с участием студентов и школьников. Это особенно знаменательно, если вспомнить, что память святителя Саввы совпадает в России с днем мученицы Татианы, покровительницы учащихся. Поэтому 26 января 2023 года в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся камерный, но насыщенный вечер «Святитель Савва – столп сербства». Он стал естественным продолжением международного фестиваля «Сербское утешение русскому сердцу», который прошел в октябре минувшего года в Москве в ПСТГУ.
Вечер собрал вокруг себя высоких гостей в лице господина Желько Самарджии – Чрезвычайного и Полномочного посла Боснии и Герцеговины в Российской Федерации, госпожи Снежаны Павлович, первого советника Посольства Сербии, а также преподавателей и студентов ПСТГУ, русских и сербских гостей и всех, кому дорого имя святителя Саввы Сербского. Несомненным украшением вечера стало выступление камерного хора ПСТГУ под управлением иерея Алексия Зайцева, исполнившего тропарь святому Савве, сербские народные песни и традиционный гимн в честь святителя.
Святосаввские торжества продолжились и на следующий день, 27 января на Подворье Сербской Православной Церкви, в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. В этот день совершалось празднование дня святителя Саввы по сербскому календарю. После Литургии был совершен обряд Крестной славы с освящением Славского хлеба и выступлением школьников и студентов. Заключительным аккордом было выступление камерного хор Московского физико-технического института (МФТИ) под управлением Александры Николаевны Лузановой.
С большой благодарностью и радостью я приняла участие в вечере «Братья навек. Во славу русско-сербского духовного единения», который прошел 29 января, в Санкт-Петербурге, в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры. Вдохновенным ведущим был протоиерей Андрей Логвинов из Костромы, чья пронзительная религиозная и гражданская лирика полюбилась очень многим и в России, и за ее пределами.
Вечер открыл Молодежный и Детско-юношеский хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина под управлением композитора и дирижера Ирины Валентиновны Болдышевой. Многие слышали наиболее известные сербские народные и духовные произведения в исполнении именно этого прекрасного коллектива: «Ой Косово, Косово», «Гимн Косовских юнаков», исторический гимн Черногории «Онам’ онамо» и др. Прозвучало и любимое произведение блаженнопочившего митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) «Ячмень жала Косовская девушка». Были представлены несколько совсем новых произведений, музыку которых написала Ирина Болдышева. Настоящим событием для Петербурга стала премьера «блокадной песни» на слова Юрия Воронова. Не менее живой отклик в сердцах слушателей вызвало русско-сербское духовное песнопение «Непрестанная молитва» (слова святителя Николая Сербского, музыка И.В. Болдышевой).
Хор трижды побывал в Сербии и Черногории и даже на сербском Косове, всюду выступая с большой тематической программой. Результатом такого глубокого, вдумчивого интереса руководителя и участников коллектива к сербской музыкальной культуре, истории сербской святости и к столь тесным взаимоотношениям Сербии и России, стал замечательный диск под названием «Две сестры родные. Песни Сербии». К нему прилагаются ценные тексты, среди них есть свидетельство одного сербского владыки о своей личной беседе со старцем Паисием Святогорцем, который твердо сказал ему, что, в конце концов, Косово снова будет сербским.
На вечере был показан фрагмент документального фильма «Хор имени Иоанна Дамаскина» о выступлении юных певчих перед пятитысячной аудиторией Святосаввской Академии в Белграде с композицией Ирины Болдышевой на слова протоиерея Андрея Логвинова «Выбор Косова поля» и, как продолжение, пение уже на Косове, в школе общины Штрпце. Фильм сильный и заставляет задуматься о многом: его просмотр помогает зрителю проникнуться неповторимой атмосферой этого древнего сербского края, почувствовать неподдельную радость мужественных сербов от встречи с русскими гостями.
На вечере пение хора удачно перемежалось с выступлениями ведущего, протоиерея Андрея Логвинова, и гостей. Экскурс в историю духовных и культурных русско-сербских связей в широком святосаввском контексте сделал протодиакон Владимир Василик, чьи научные интересы непосредственно касаются славянской и балканской тематики.
Почетная гостья вечера – сербская журналистка Биляна Живкович – выступала несколько раз с рассказом о своем совсем недавнем посещении Донбасса с гуманитарной и духовно-просветительской миссией. Поддержка, оказываемая нашему народу сербскими братьями и сестрами в столь трудное время, без лишних слов являет наше нерушимое духовное и кровное родство и единство исторической судьбы.
Неожиданной радостью для всех стало глубоко прочувствованное слово Дмитрия Андреевича Достоевского – правнука великого русского писателя и мыслителя. Он поделился своими воспоминаниями о посещении Сербии и ее древнего сербского края – Косова и Метохии – в опасное военное время 1999 года. Некоторые картины из его кратких рассказов-воспоминаний оживили образы настоящего мужества, жертвенности и великодушия, прояснив, по его собственному признанию, и для него самого некоторые высказывания его знаменитого предка о настроениях в подобных военных обстоятельствах, которые способны преобразить и облагородить человека.
Вечер прошел на одном дыхании, хотя длился более трех часов, а завершился пением русского гимна «Боже, Царя храни», что особенно знаменательно, если учесть, что царская и сербская темы одинаково актуальны и неразрывно связаны и исторически, и содержательно.
Отрадно, что почитание святителя Саввы Сербского и сегодня укрепляет в нас подлинный дух соборности и церковного и народного единства, оберегая от крайностей и лукавых подмен. Своим незримым присутствием святитель Савва знаменует духовную общность истории наших народов не только в прошлом, но и в настоящем, и будущем.
Елена Аркадьевна Осипова, кандидат филологических наук, доцент кафедры славянской филологии ПСТГУ
Выступление Камерного хора ПСТГУ
Приветственное слово Ж. Самарджии
Снежана Павлович
Выступление учащихся школы № 6 (3) им. Н.Ф. Гастелло на Сербском подворье
Студентка историко-филологического факультета Соня Черникова читает стихотворение о св. Савве на сербском языке
Выступление Камерного хора МФТИ
Протоиерей Андрей Логвинов и протодиакон Владимир Василик
Биляна Живкович
Хор имени св. Иоанна Дамаскина и его руководитель Ирина Болдышева
Общественный деятель Элина Жгутова