«Не изменяй себе, Великая Россия!»

0
685
Время на чтение 6 минут

Источник: Русский вестник

Беседа с Е.А. Осиповой, кандидатом филологических наук, председателем Общества Русско-Сербской дружбы, о перспективах русско-сербских взаимоотношений
     
   – Елена Аркадьевна, с декабря 2019 г. Вы являетесь председателем Общества Русско-Сербской дружбы, которое 23 года возглавлял Ваш учитель И.М. Числов. Каковы задачи Общества в настоящее время?

   – Основная задача Общества Русско-Сербской дружбы, как и прежде, состоит в том, чтобы нести правду о братском сербском народе, его истории и национальной традиции. Сейчас актуально укрепление наших социально-исторических, культурных и духовных взаимосвязей. Своими корнями они уходят в глубокую древность – конец XII века, во времена святителя Саввы. В последние десятилетия Сербия снова заняла принадлежащее ей по праву важное место в русском сознании: проявленное сербами мужество в военных действиях 1999 года для русских людей особенно ценно. Среди русского народа пользуется признанием яркое волевое начало сербов, двуединство их духовного и национального опыта. Сами сербы воспринимают его органично, по слову святителя Николая Сербского: «По крови мы арийцы, по фамилии – славяне, по имени – сербы, а по сердцу и духу – христиане».
   
   – Современное политическое сознание довольно разнородно. Понятие «дружба» изъято из специального политического лексикона. Как Вы сами оцениваете его использование в названии Общества?

   – Дружба – образец отношений, восходящих к духовной общности, это явление христианской культуры. Примером здесь могут послужить преданные дружеские отношения трех святителей, Отцов Церкви – святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Опыт русско-сербских социально-исторических взаимосвязей ориентировался на примеры подобного рода. Как известно, сербы состояли на службе у русских государей, а русские цари вставали на защиту сербских земель. Но в современном мире торжествующего глобализма все цельное и здоровое – традиции, преемственность государственной политики, поддерживающей единство славянских народов, устойчивость национального самосознания – все это уязвляет и даже страшит. Стоит обратить внимание, что образ Сербии в медийном пространстве подчас намеренно искажается в стремлении затушевать героический стержень сербской традиции. В оценках сегодняшних отношений России и Сербии часто используются расплывчатые формулировки: сербы – это «наши стратегические партнеры» или в лучшем случае «дружественный народ». Все это неизжитая риторика интернационализма. В соответствии с такой логикой у нас и русские являются «многонациональным народом», а это игнорирует русскую христианскую традицию, объединявшую многоликий славянский мир. На эту путаницу обращал внимание еще академик О.Н. Трубачев, подчеркивая, что стоило русскому феномену высвободиться из-под атрибутики «советский или советская», как сразу случился стихийный всплеск атрибутики «российской». По его мнению, и то и другое используется с целью растворения в них русских как имени, образа и памяти об общности нашей исторической жизни. Между тем реальность такова, что сербы для русского народа – родные братья и исторические союзники.
   
   – Но мы живем в условиях жестких геополитических событий и изменений. Карта мира все время меняется. Можно ли сейчас говорить об устойчивости славянского мира?

   – Сегодня, как и 100, и 200 лет назад, снова встает вопрос о стратегическом значении славянского вектора для сохранения Россией своей исторической и культурной идентичности – это важнейшее геополитическое направление. Вспоминается прогностически точное суждение А.А. Киреева, славянофила, военного деятеля и публициста: «…отчуждение нашего государства от остального славянского мира ослабит его, принесет ему и в настоящем, и особенно в будущем (даже не очень далеком) существенный вред и ущерб». Справедливость этих слов не вызывает сомнений. Но наши эксперты и политологи, как правило, их игнорируют или предпочитают забыть. И мы все чаще видим стремления и ослабить Россию, и оторвать от нее даже по праву принадлежащие ей земли и территории. Происходящее в Калининграде и вокруг Курил – яркий тому пример. Тогда как верность России своему историческому призванию и обязывающей роли в славянском мире обретает особое значение. Даже на фоне проблем нашей экономики это остается залогом существования России и входящих в ее состав коренных народов от Кавказа до Дальнего Востока. На протяжении веков они сплачивались не вокруг абстрактного мультикультурного «стержня», а вокруг исторического ядра русской и славянской жизни.
   
   – Как Вы оцениваете сложившийся к настоящему времени «удельный вес» русского и сербского вопроса во всем объеме геополитических отношений?

   – Современная политика – сложный конгломерат множества факторов: исторических, культурных, религиозных и экономических. Естественно, для сербов большое значение имеет решение вопроса о сохранении нынешнего status quo Косово и Метохии. Поразительно, что это хорошо осознают на Западе, а у нас – задумываются гораздо меньше. Запад ревниво оберегает свои интересы на Балканах. Но для нас в отношениях с Сербией важно активизировать опыт христианской государственности, потенциал и смыслы которой восходят к защите славянских народов. Весьма любопытно признание американского представителя в ОБСЕ, сделанное им в роковом и судьбоносном 1999 году: «То, что происходит сейчас в Косово и вообще в бывшей Югославии, – это вовсе даже не конфликт сербов с албанцами или иными их соседями, но столкновение Уолл-Стрита с Византией».
   
   – Геополитика – это и наука, и искусство. С Вашей точки зрения, какова роль исторических образов, в которых сохранялось и развивалось народное политическое самосознание славян?

   – На протяжении истории зарубежные славяне, особенно православные, воспринимали Москву не иначе как Третий Рим. Это указывало на нашу преемственность с Византией – Восточной Римской Империей – и было символом всеславянского соборного единения и согласия, условием и потенциалом внутренней силы России. XX век для русских и сербов оказался веком немыслимых испытаний. В первой половине столетия Королевство сербов, хорватов и словенцев приняло и приютило, обеспечило работой по специальности многих русских, бежавших от революционного и богоборческого террора Ленина и Троцкого. Пришедшие после Второй мировой войны к власти Йосип Броз Тито и Моше Пияде ставили целью сломить сербский национальный стержень, а это значило в том числе исключить из сербской коллективной памяти их сыновнее отношение к православной России. Между тем эта память хранила образ Русского Царя как законного преемника и прямого наследника Константина Великого. Русских государей на героических Балканах чтили и сугубо поминали за богослужением в сербских землях, особенно в Черногории. Именно поэтому сербская историческая память – особая цель антихристианских сил. Эту память они стремятся исказить, а Сербскую Православную Церковь, которая ее оберегает и хранит, расколоть, попытки чего мы и наблюдаем в настоящее время в Черногории.
   
   – В связи с таким неожиданным поворотом нашего разговора, скажите, как в Сербии и Черногории восприняли изменение статуса Святой Софии?

   – Безусловно, это событие отозвалось большой болью в сердцах всех. В самом волевом решении изменить статус Святой Софии присутствует не дипломатическое, а произвольное манипулирование общественным мнением и памятью христианского мира. По сути, для России как удерживающей память Третьего Рима – это трагедия и вызов. Однако не исключено, что все это может лишь послужить началом обратного процесса по восстановлению исторической справедливости в отношении византийского культурного и духовного наследия и державных традиций православной цивилизации. Стоит отметить, что усиление духовного и культурного влияния России в славянском мире будет возможно тогда, когда русский народ сам прочно укоренится в своей славянской почве и в полной мере осознает свои духовные силы и удерживающее призвание.
   
   – Как в самой Сербии оцениваются перспективы русско-сербских отношений?

   – Вопрос о перспективах русско-сербских взаимоотношений всегда был для сербов очень актуален. Ответы на него исходили от самых разных сербских деятелей, не только политологов. Так, например, ныне здравствующий митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) образно напомнил в одной из своих проповедей о том, что в исторической перспективе русские и сербы призваны Богом быть вместе «вплоть до Страшного Суда». Ранее святитель Николай Сербский говорил о важности будущего союза православных народов – важного в том числе и для западных европейцев. Как отмечал известный сербский философ и политолог Драгош Калаич, именно славяне в значительной степени сохранили свой культурный и духовный потенциал и призваны воссоздать собственный культурно-политический, военный и экономический союз как «ядро, вокруг которого вновь соберутся европейцы по ту сторону “сумрака Запада”».
   
Беседовала Ирина УШАКОВА

Источник: Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
Время подвижников
К пятилетию кончины поэта Анатолия Парпары (1940–2020)
06.11.2025
Герой нашего времени – правда
Новый фильм В.Тимощенко о войне на Донбассе
17.10.2025
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Елена Аркадьевна Осипова
Святителя Савву Сербского прославили в двух столицах
В Москве и Санкт-Петербурге прошли святосаввские торжества
15.02.2023
Проявление неоязыческой западной глобалистской системы ценностей
Обращение Общества русско-сербской дружбы в поддержку сербов, выступающих против «Европрайда-2022»
29.08.2022
Ясеновац – новое сербское Косово
О самой страшной сербской трагедии ХХ века
13.09.2021
«В память вечную будет праведник…»
На день кончины митрополита Амфилохия (Радовича)
31.10.2020
«Бог поможет, аще будет – кому…»
Жизнь и слово Святейшего Патриарха Сербского Павла
10.09.2020
Все статьи Елена Аркадьевна Осипова
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
12.11.2025 18:23
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
12.11.2025 16:21
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
12.11.2025 06:27