itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что не так с современными детьми?

Стоит ли нам надеяться на светлое будущее?

Семейно-ориентированное образование  Концепция воспитания человека  Закон об Образовании в РФ 
0
659
Время на чтение 4 минуты
Фото: из открытых источников

Сейчас только ленивый не ругает современное образование, воспитание, отдельных педагогов и педагогику в целом. Либералы ругают школу за чрезмерную, по их мнению, строгость, консерваторы за излишнюю мягкость. Каждый хочет настоять на своем, каждый себя считает самым умным и более правым, чем остальные. И что толку?

Проблема не только не решается, но усугубляется с каждым годом. Детишки с каждым годом становятся все глупее и неуправляемее. Причин этому несколько, но здесь мы рассмотрим одну, зато саму важную.

Система школьного образования требует отдельного разговора, да и неоднократно обсуждается в публичном пространстве. Поэтому в данной статье я хотел бы обратить внимание на важный момент, который практически всегда упускается из виду.

Школа долгое время лишь предоставляла услуги в сфере образования, сейчас вроде как спохватились, вспомнили о воспитательной функции. Но что изменилось? По привычке руководство приструнивает то и дело зарывающихся учителей, норовящих педагогические навыки проявить. Масла в огонь добавляют родители, с пеной у рта доказывающие правоту своего ребенка в любых ситуациях. Послушать – так их чада просто святые, которым злые учителя ставят палки в колеса. Письма директору от разгневанных мамаш, с требованием наказать учителя, стали удручающей реальностью современной школы. Потому учителя и стараются обходится без излишних воспитательных мер, особенно в отношении детей скандальных родителей.

Так что воспитание целиком ложится на плечи родителей. Последние вроде как этим и довольны, а с другой стороны, оно им совсем не надо. А некоторые еще и претензии к школе предъявляют, почему, мол, мое ненаглядное дитятко плохо воспитываете. Давайте, старайтесь, отрабатывайте зарплату, которую вам государство платит. А мне некогда. Надо же деньги зарабатывать, семью кормить. Выезжать из дома приходится часов в 7 утра, а то и раньше, возвращаться около 19 или позже. Скорее бы поесть, да отдохнуть, в гаджете зависнуть, пивка попить. Какое уж тут воспитание. Если получается дневник проверить, да на выходные семьей куда-нибудь выбраться - и то хорошо.

Но, как ни крути, а определяющий фактор воспитания – личный пример родителей. Недаром русская народная пословица гласит: «яблоко от яблони недалеко падает». А вот с этим – беда. Кто такие современные родители? Дети лихих девяностых и начала 2000-х, выросшие на кока-коле и попкорне. У них на уровне подкорки записана ориентация на деньги и успех. Постарались либеральная пропаганда и навязчивая реклама, ничего не скажешь. Большинство семей – неполные. Как правило, молодая мама вынуждена одна и зарабатывать, и растить единственное чадо. О каком воспитании может идти речь? А уж о мужском участии даже и мечтать не приходится. Между тем наличие отца важно не только для мальчиков, но и для девочек. Хотя само по себе наличие – тоже не гарантия. Отец должен быть примером, также как и мама. Но многие ли из современных родителей могут быть примером хоть для кого-то? Если они регулярно употребляют алкогольные напитки, пусть даже пресловутый «пивасик», если между собой общаются с помощью междометий и обсценной лексики, то чего они ждут от своих дорогих чад? Положа руку на сердце, признайтесь, многие ли родители ведут беседы со своими детьми о творчестве Пушкина, Моцарта или Рафаэля? Обсуждают проблемы истории, науки и нравственности, ту же литературу, хотя бы в рамках школьной программы.

Я уж не говорю о важнейших вопросах: о смысле жизни, о вере и Боге. А ведь это фундамент, без которого всё здание воспитания может рухнуть в один момент. В подавляющем большинстве семей про такие высокие материи даже и не заикаются. Круг общения и проблем ограничивается чисто бытовыми вопросами. Виноваты ли дети в том, что у них такие родители? Бессознательно они впитывают родительскую манеру общения, отношений между людьми, отношения к жизни. И если родители не обладают хорошими манерами, то у детей-то откуда они возьмутся? Если у родителей кругозор ограничивается новостной информацией и соцсетями, то же самое будут демонстрировать и дети. А ведь главное, что нужно детям, – внимание и сопереживание, если их недостаточно со стороны родителей возникают проблемы самого широкого спектра. От простого непослушания до вызывающего и антисоциального поведения. А тут еще агрессивная информационно-интернетная среда, навязывающая примитивно-потребительские стереотипы поведения и ориентированная на деградацию личности. Как итог – дети полностью погружаются в виртуальную реальность и теряют личностно-индивидуальные черты. Недостаток словарного запаса компенсируют эмоциональными восклицаниями и сквернословием, а все помыслы и мечты сфокусированы вокруг новейших гаджетов и компьютерных игр. Зависимость от интернета и гаджетов приобрела ужасающие масштабы. Некоторую надежду дает участие в процессе бабушек и дедушек, сохранивших старую закалку и понятие о нравственных ориентирах. Но, во-первых, им больше свойственно баловать своих любимых внучек и внучков, а во-вторых, они все-таки не могут полностью заменить родителей, и уж тем более противопоставить что-либо цифровой агрессии.

Так что большинство причитаний и негодования по поводу воспитанности и грамотности современных детей нужно адресовать их родителям, да и всем нам. Хотя бы для интереса, давайте посмотрим на себя со стороны. Может ли мой личный пример вдохновить хоть кого-нибудь, стать примером для подражания? Попробуем для начала, хотя бы полдня, обойтись без смартфона и соцсетей. Уверен, при последовательной работе над собой нас ожидает множество открытий, в большинстве случаев явно неприятных. Но унывать не стоит, надо возложить упование на Бога и с молитвой приняться за дело. Если заняться самовоспитанием всерьез и надолго, то многие проблемы воспитания детей, заодно и семейные, постепенно получат решение. Да процесс долгий и трудный, но жизненно необходимый. Очень сложно заставить себя отказаться от спиртного и курева, удерживаться от скверных слов. Оторваться от экрана и уделить время своему родному чаду, поговорить с ним не только об оценках и школе, но и о том, что его волнует. Сложно, но нужно и важно. В конце концов, кроме нас этого никто не сделает. Главное – относиться к ребенку с терпением, пониманием и любовью. Вырастить человека сложнее, чем морковку на огороде. Зато и радость – неизмеримо больше.

Воробьёв Максим Зотикович, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Не всё так однозначно...

Ох, если бы всё было так просто и однозначно! Бедные учителя, злые и агрессивные родители (а учителя не могут быть родителями?)... Проблема в том, что сейчас всё настолько перепутано, что выстроить по ранжиру не удастся.
Про пример родителей. Родители и рады бы воспитывать своих детей на своем примере или так, как они того хотят, да вот беда - есть у нас такое понятие как "защита прав и интересов детей". И тетки (а "защитники" - это на 100% женщины разного возраста со статусом "семейная жизнь - всё сложно"), которые защищают - как ИМ кажется - эти "права и интересы", почему-то категорически против личного примера родителей в воспитании. Ну вот совсем против. Не умеют эти родители воспитывать. Не тому и не так учат. Не те ценности стараются привить. Надо прививать ребенку, в первую очередь, знание своих прав, а они - об обязанностях талдычат. Им говорят, что нельзя на детей оказывать "психологическое насилие" - а они запрещают сутками играть в телефоне в разные игры да еще - о ужас! - личным примером призывают к труду. Это в детском-то возрасте! Совсем с ума сошли!..
Короче, пока у нас не перестанут рассуждать о "традиционных семейных ценностях" вместо того, чтобы воплощать их в жизнь - так, как это и было раньше, лет так минимум 30 тому назад, - никакого "личного примера" родителей не допустят. Ибо он идет вразрез с тем образом ребенка, который у нас сконструирован за минувшие годы. В том числе и при помощи бедных забитых учителей.
Алина / 03.02.2023, 19:17

1. Так что большинство причитаний и негодования по поводу воспитанности и грамотности современных детей нужно адресовать их родителям

Добавить нечего!
Тюменец / 03.02.2023, 17:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Воробьев
Застывшие в теплохладности
Самое страшное, что принесли последние полтора-два века, – десакрализация бытия
16.03.2023
Украина? Такой страны больше нет!
Отнята благодать Божия от земли Украинской. Черные птицы кружат над Киевом, предвещая тяжкие времена и погибель
07.03.2023
«Аксиомы бега» Максима Воробьёва
Новая книга нашего постоянного автора
28.02.2023
Глобальное отупление
История с историей
25.02.2023
Все статьи Максим Воробьев
Семейно-ориентированное образование
Занялись чайлдфри и феминизмом?
Или, как это часто бывало, проблемы заболтают и «затрут»?
06.03.2023
Национальная доктрина образования в РФ: стратегическое видение
Доклад протоиерея Сергия Рыбакова на форуме «Национально-ориентированное образование как стратегический вектор развития России»
01.03.2023
«Национально-ориентированное образование как стратегический вектор развития России»
В Москве прошёл научный форум, посвященный проблемам воспитания и образования
27.02.2023
Европа расколота на две части по отношению к семье
Линия Хайнала - брак, рождаемость и гендерное мироззрение
24.02.2023
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
«Сколько будет 2+2?»
БесогонТВ
10.03.2023
«Сколько будет 2+2?»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
07.03.2023
ЕГЭ (не) был частью Болонского процесса!
Уловки реформаторов образования
06.03.2023
Зачем нужен университет?
«Собрались с мыслями»
06.03.2023
Реклама украинства в РУДН
Либерастией заражены оргструктуры многих российских вузов
03.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Информационная мистификация
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2023 13:33
Политическая власть
Новый комментарий от Александр Волков
17.03.2023 13:23
«Дальше только адская пропасть»
Новый комментарий от Дмитрий К
17.03.2023 11:50
О русской литературе, интеллигенции и власти
Новый комментарий от ratmirov67
17.03.2023 10:33
Киев готовится к наступлению на российские регионы
Новый комментарий от Кожухевич
17.03.2023 10:27
Ситуация катастрофическая
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2023 09:26
Священник Павел Островский продолжает удивлять
Новый комментарий от Владимир Петрович
17.03.2023 09:05