«Перемога» ХАБАДа – 2022

Консолидация вокруг распада

Новости Эстонии  Новости Литвы  Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Новости Украины  Новости Белоруссии 
1 Иван Демид 
3826
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

Уходящий год стал победоносным для правящей диаспоры еврейских общин. Об этом миру торжественно сообщили на двух знаковых мероприятиях: юбилейном сионистском конгрессе в Базеле и на конференции посланников ХАБАДА в Бруклине. Мероприятия не афишировались, но на официальных сайтах информации предостаточно. Тем, кому интересна жизнь «закулисы», могут поинтересоваться. Ну а у кого нет на это время, пожалуйста, мои наблюдения.

В центре обоих мероприятий «неожиданно» оказались раввины Украины, им почесть, хвала и награды. Трагические события на Украине праздновались еврейскими «элитами» с размахом, определяя дух консолидации и небывалого единства.

В конце августа текущего года в швейцарском городе Базель прошли памятные мероприятия по случаю 125 годовщины Первого сионистского конгресса. Напомним, что Базель считается, по сути, местом рождения еврейского государства Израиль. Мероприятие осуществила Всемирная сионистская организация (World Zionist Organization), пригласив около 1 500 делегатов из 38 стран мира. Понятно, почему Базель принял беспрецедентные меры по обеспечению безопасности «центра принятия решений», куда было стянуто до 700 военнослужащих швейцарской армии, воздушное пространство радиусом 18,5 км вокруг зала Stadtcasino было закрыто до окончания мероприятия. Расходы на обеспечение безопасности составили 6 миллионов долларов, сообщает в частности Свисинформ.

Перед входом в зал собрания развешены изображением отца-обоснователя и идейного вдохновителя сионизма Т.Герцля с надписью «לא רוצים – לא צריך». Впервые слова знаменитого лозунга были написаны, разумеется, по-немецки, что в приблизительном переводе означает памятное для каждого советского человека: «Если вы захотите – сказка станет былью». Сегодня, спустя 125 лет эти слова, как видим, не только не устарели, но стали девизом мирового движения сионистов.

Претворяя кровавую сказку в быль, Украина получила на этом собрании очень важную роль. Именно главный раввин Украины, хабадник Моше Асман, открывая мероприятие, трубил в шафар (звучание этого инструмента, по убеждению евреев, станет той «последней трубой», которая возвестит об истекающих днях человечества в момент прихода Машиаха). В этом действе можно усмотреть глубокий символический смысл. Такая честь, очевидно, связана с тем, что Украина на сегодняшний день – наиболее успешный проект в диаспоре. Напомню, не так давно тот же Асман протрубил в шафар и в министерстве обороны Украины, после чего подарил шафар еврею, генералу Залужному.

Второе знаковое и тоже юбилейное мероприятие, на котором также в центре были раввины Украины, прошло в Америке, международная конференция посланников движения «Хабад-Любавич», приуроченная к 120-летию Менахема Шнеерсона.

На конференции было зафиксировано рекордное количество участников эмиссаров Хабада-Любавича. В этом году 5646 раввинов и их сторонников прибыли во всемирную штаб-квартиру Хабад-Любавич в Бруклине. В годовом отчете наблюдается магия чисел. Эмиссары приветствовали сотни молодых раввинов, которые присоединились к их рядам за последний год, в том числе из 120 «Бейт-Хабадов», созданных за последние 12 месяцев, в среднем по одному каждые три дня. Хабад отчитался, что за прошедший год создал 1200 новых учреждений в честь 120-летия раввина Менахема Шнеерсона. В предстоящий год Хабад откроет центры в более чем 120 новых местах.

На торжественном вечере особое внимание было уделено Украине. К событиям на Украине возвращались не раз и не два, а постоянно и с особым воодушевлением.

Открывал торжественную церемонию сын раввина из украинского города Сумы, спев гимн Хабада «Не боюсь я никого…». Далее главный раввин Николаева (города на Украине где родился Менахем Шнеерсон) Шолом Готтлиб был удостоен прочитать молитву, освящающую все мероприятие, после чего получил почетную награду от сообщества с формулировкой «За успехи в деле святой миссии».

Раввин Иехиэль Левитанский из Сум на северо-востоке Украины рассказал о том, как «40 храбрых евреев» праздновали Суккот вместе, несмотря на бомбежки и комендантский час. Раввин Житомира Шломо Вильгельм торжественно заявил: «Мы в Украине надолго». А раввину Нохуму Тамарину, обслуживающему небольшие общины на Украине, аплодировали стоя после видеоролика о его работе в военное время.

Были также отмечены 177 эмиссаров движения Хабад в Украине, которые «были вынуждены в срочном порядке перестраивать свою деятельность, чтобы удовлетворить потребности военного времени после начала военной операции 24 февраля 2022».

Традиционная перекличка эмиссаров по местам их проживания была приостановлена для особых возгласов в адрес двух стран, которые, наиболее важны для того, чтобы, наконец, «сказку сделать былью». Конечно же, это были Россия и Украина!

«Давайте поприветствуем шлухим (эмиссаров) в стране, где все началось, шлухим России», – сказал ведущий, когда зазвучала музыка и раздались аплодисменты. «Наше движение было основано в конце XVIII – начале XIX веков в тогдашней Российской империи». Главный раввин России Берл Лазар присутствовал на мероприятии.

Следующего эмиссара встретили такими же бурными аплодисментами: «Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне в приветствии шлухим с родины нашего дорогого Ребе, страны Украины!».

«Хабад имеет исторические корни в обеих странах, и они являются домом для самого большого числа эмиссаров за пределами США и Израиля: 202 эмиссара в России, 177 в Украине», – сообщил ведущий мероприятия. Такое количество эмиссаров и такая феноменальная активность, согласно проведенной перекличке (кроме Америки и Израиля), не наблюдается больше ни в одной из стран мира, где чаще всего назывались один, или два посланника.

В отношении враждебной им России, хабадские источники разъясняют, что в соответствии с принципом Хабада, согласно которому раввины при любых обстоятельствах остаются в общине, куда они направлены, российские раввины вынуждены продолжать свою деятельность в России, несмотря на «давление со стороны властей, призывающих поддержать военные действия».

Думается мне, что комментарии будут излишними, факты говорят громче. А уж если сопоставим все вышеизложенное с ситуацией в православном мире, когда масштабные гонения на православных христиан в Восточной Европе стали реальностью, то, поверьте, возопиют не только священные гробы Киево-Печерской лавры, но потекут вспять и воды Киевского Иордана.

С началом специальной военной операции как на самой Украине, так и в странах Восточной Европы обострились антиправославные настроения. На Украине они вошли в фазу, близкую к критической. С конца февраля на территориях, подконтрольных украинским властям, не прекращаются задержания и аресты священнослужителей, захваты и осквернения храмов, проводимые радикалами из националистических группировок, а также представителями Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской грекокатолической церкви (униатами). Усиливаются репрессии против украинских чиновников, отказывающихся участвовать в незаконных действиях против верующих. Продолжается серия обысков в знаковых храмах, епархиях и учебных заведениях Украинской Православной Церкви (УПЦ), сопровождающиеся арестами и задержаниями. Готовится прямой запрет на деятельность УПЦ на региональном уровне, продвигается законопроект о запрете деятельности всех организаций, связанных с РПЦ.

В странах Балтии репрессии против русскоязычного населения также идут с нападками на Русскую Православную Церковь.

Сейм Латвии признал независимость Латвийской православной церкви от Московского Патриархата, не имея на то никаких законных полномочий. Кроме того, в стране активно популяризуется неоязыческий культ «Диевтуриба»: с поддержкой таких мероприятий выступает премьер-министр Латвии и мэр Риги.

Премьер-министр Литвы заявила, что правительство республики поддерживает переход Виленско-Литовской епархии Московского Патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Глава МВД Эстонии потребовал от митрополита Таллинского осудить слова патриарха Кирилла и дистанцироваться от Московского Патриархата под угрозой лишения вида на жительство. Кроме того, известно, что в настоящий момент почти все недвижимое имущество церкви юридически принадлежит властям Эстонии и Константинопольскому патриархату.

В Молдавии происходят пока в большей степени информационные нападки на священнослужителей и прихожан Молдавской митрополии Русской Православной Церкви. В частности, местные чиновники успели призвать священнослужителей перейти в юрисдикцию Румынской Православной Церкви (т.е. Константинопольского патриархата) и убрать из эфира трансляцию литургии в Кафедральном соборе Кишинева из-за того, что священники прямо или косвенно поддерживают специальную военную операцию на Украине.

В Белоруссии все кажется спокойным – но только на первый взгляд. Долгие годы в приграничье рядом с Польшей, Украиной и Литвой активно процветает униатство. Также в стране достаточно сильны католические традиции и контакты с Ватиканом, что необходимо держать на контроле.

Помимо давления со стороны государства, политических партий, религиозных организаций и сект, есть также угроза со стороны значительной части населения Западной Украины, Белоруссии и Польши. Выделяются они резкой агрессией, направленной именно на православных, и настроены на любые формы насилия в отношении них. Сейчас эту публику используют точечно и держат на коротком поводке, однако все идет к тому, что в любой момент им могут дать полную свободу действий.

Происходящее на Украине стало поводом для глобальной атаки на православие, к которой «готовились» на протяжении многих лет.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Мономенова
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Третий храм против Третьего Рима
Об иудеях, машиахе и апокалипсисе: немного методологии
21.03.2024
Ледяные джунгли Тобольска
По следам путешествия в Сибирь
29.02.2024
Куда делась головная колонна РПЦ с хоругвью?
Русская Православная Церковь имеет все шансы стать флагманом для консервативных христиан во всем мире
31.01.2024
Все статьи Мария Мономенова
Новости Эстонии
Обыкновенный эстонский фашизм
Парламент Эстонии объявил Московский Патриархат «институтом, поддерживающим российскую агрессию»
08.05.2024
Мы об этом не всегда помним
Борьба между Западом и Россией всегда была попыткой Запада уничтожить, в первую очередь, православное христианство
02.05.2024
«Прибалтийские элиты понимают, что проигрыш Украины станет их личным проигрышем»
США было бы выгодны, чтобы Польша, Прибалтика и Румыния воевали бы против России вместе с ВСУ, а не вместо них
29.04.2024
«Всякая политика и политическое давление глубоко чужды монашеству»
Настоятельница и насельницы Успенского Пюхтицкого монастыря обратились к Совету Церквей Эстонии и его председателю архиепископу Урмасу Виилма с открытым письмом в связи с тревожным положением, которое возникло сейчас вокруг обители
27.04.2024
Не пойти по пути Украины
О способах противостояния гонениям на Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата
25.04.2024
Все статьи темы
Новости Литвы
Наступление России на севере, откровения
Буданова и войска Эстонии на Украине
15.05.2024
Выборы президента Литвы: националисты грозятся убить кандидата Вайткуса
Чем самовыдвиженец Эдуардас Вайткус взбесил оппонентов?
03.05.2024
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Прежде чем формулировать доктрину «Русского мира», нам самим нужно провести работу над ошибками
06.04.2024
Легитимизация церковного раскола
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий о беззаконных действиях Фанара в Литве
09.02.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Украина – лишь лозунг, под которым деньги
поступают ВПК США. Часть 2
18.05.2024
«Украина — страна победившего сатанизма»
О варварском сносе Владимиро-Ольгинского храма Десятинного монастыря
17.05.2024
«С дуба рухнули, что ли? С какой стати-то?»
О попытках Запада навязать России «мирный план» по Украине
17.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 02:07
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2024 00:37
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 23:11
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 22:46
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.05.2024 22:37
Борода расти не хочет
Новый комментарий от Михаил Соловьев
17.05.2024 19:54
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33