Ещё не так давно приходилось отстаивать нашу дореволюционную историю. Теперь приходится восстанавливать и очищать от искажений и откровенной лжи послереволюционную. В том числе и такое важное событие как создание Советского Союза в 1922 году.
Со времён перестройки основным тоном разговоров о Большом союзе стал критический, разоблачительный или вовсе ругательный. А вот в народе то время вызывало скорее добрые воспоминания, хотя все прекрасно знали о репрессиях. И дело не в тоске по молодости, и уж тем более не в раболебствии перед тиранией. Просто советское время при всех трудностях и кровавых злодеяниях было более человечным и действительно великим.
В истории XX века Советский Союз занимал место планетарного масштаба. И хотя время его существования по меркам всемирной истории непродолжительно, именно он тогда во многом определял ход мирового развития. Менялись эпохи. Появлялись и исчезали государства. На карте этой страны уже нет, но в реальной жизни она есть. И до сих пор влияет на ход мирового развития. Перефразируя известное выражение можно сказать «Советский Союз умер. Да здравствует Союз».
Так почему же такая великая страна была разрушена? Ответ – она не разрушена. Она расколота на части. А механизм раскола был вмонтирован в государственное устройство ещё при его образовании. Необходимость и важность создания Советского Союза не вызывает никаких сомнений. А вот основополагающий принцип… но давайте по порядку.
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика была образована на Всероссийском съезде советов в январе 1918 года. И сохранила своё название уже в составе Советского Союза. Вплоть до 1991 года.
Важно отметить, что после окончания интервенции и Гражданской войны РСФСР была значительно крупнее чем сейчас, и включала в себя всю Среднюю Азию (за исключением Бухары и Хивы), восточную часть Белоруссии, Донецко-Криворожскую и Таврическую республики.
Власть в этой огромной советской Российской республике была строго централизованной. Республики (включая Киргизскую и Туркестанскую) входили в её состав на правах автономий и подчинялись центральным органам власти в Москве.
Такой же принцип предложил народный комиссар по делам национальностей И.В.Сталин и для создаваемого Большого союза. По нему новые советские республики Украины, Белоруссии и Закавказья должны были войти в состав РСФСР на правах автономии. Поэтому план этот называли «автономизацией».
Поначалу никто в руководстве партии не возражал против предложения Сталина. За исключением председателя СНК Украины Х.Г. Раковского. Руководство Украины имело свой взгляд на форму объединения. Часть украинских большевиков выступала за федерацию с максимально слабым центром.
Грузия и вовсе пыталась переориентировать свою экономику на сотрудничество с капиталистическими странами. Как сейчас говорят, проводила «многовекторную» политику. Члены ЦК КП Грузии П.Г. Мдивани и А.С. Сванидзе предлагали провести объединение республик в союз вообще не имеющий общегосударственных органов власти и управления.
Чтобы не допустить этого в середине 1922 года представители Закавказского Крайкома РКП(б) выехали в Москву и «поставили общий вопрос о необходимости усиления федеративных связей с РСФСР». Оргбюро партии создало комиссию для согласования позиций. В её состав вошли И.В. Сталин, В.В. Куйбышев (председатель комиссии), Х.Г. Раковский, Г.К. Орджоникидзе, Г.Я. Сокольников и представителей республик.
Для этой комиссии Сталин написал обоснование необходимости объединения советских республик: «С одной стороны, заграничный капитал привлечь в Россию почти невозможно, а, с другой - не лишена возможность интервенции. Поэтому отстоять внешнюю безопасность и сберечь и умножить материальные богатства советских республик в настоящих условиях возможно только более тесным военно-хозяйственным союзом всех советских республик. Такой союз обеспечит возрождение хозяйства и рациональное использование ресурсов советских республик в общее целое».
Заканчивалась статья выводом: «Необходимо завершить процесс всё усиливающегося сближения республик объединением их в одну федерацию, слив военное и хозяйственное дело и внешние сношения (иностранные дела, внешняя торговля) в одно целое, сохраняя за республиками самостоятельность, полную автономию во внутренних делах».
Предложенная Сталиным схема объединения советских республик позволяла избежать усложнённой государственной конструкции.
Новый проект был направлен в республиканские компартии.
ЦК партий Азербайджана и Армении высказались в пользу объединения на началах «автономизации». А вот ЦК компартии Грузии посчитал такое государственное объединение «преждевременным» и предлагал ограничиться только хозяйственным единством.
ЦК КП Белоруссии был готов объединяться на тех же правах, что и Украина. А вот украинский ЦК старался оттянуть окончательное решение.
В ответ на записку Ленина, Сталин уточнил предложенный им принцип автономизации: «За четыре года гражданской войны, когда мы ввиду интервенции вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах и расценивающих вмешательство Цека РКП, как обман и лицемерие со стороны Москвы».
Иосиф Виссарионович предупреждал: «Если мы теперь же не постараемся приспособить форму взаимоотношений между центром и окраинами к фактическим взаимоотношениям, в силу которых окраины во всем основном безусловно должны подчиняться центру, т.е. если мы теперь же не заменим формальную (фиктивную) независимость формальной же (и вместе с тем реальной) автономией, то через год будет несравненно труднее отстоять фактическое единство советских республик».
Сталин высказал вполне обоснованное опасение: «Сейчас речь идёт о том, как бы не «обидеть» националов; через год, вероятно, речь пойдёт о том, как бы не вызвать раскол в партии на этой почве, ибо «национальная» стихия работает на окраинах не в пользу единства советских республик, а формальная независимость благоприятствует этой работе». Сталин старался объяснить, что «автономизация» не приводит к ограничению прав республик, а даёт сочетание сильного центра с реальной властью на местах.
Однако 26 сентября Ленин в письме Каменеву написал: «По-моему, вопрос архиважный. Сталин немного имеет устремление торопиться. Надо вам … подумать хорошенько; Зиновьеву тоже».
А далее предупреждает: «Важно, чтобы мы не давали пищи «независимцам» не уничтожали их независимости, а создали ещё новый этаж, федерацию равноправных республик».
Как говорится «первый звоночек» в пользу «союза равноправных». Принцип автономизации, предполагавший «вхождение» республик в РСФСР, предлагалось поменять на «формальное объединение советских социалистических республик».
Сталин пошёл на уступки стараясь сохранить главное – создать Союз республик как единое государство с сильной центральной властью. С последующим усилением общесоюзных органов власти. Так оно и происходило, (включая Сталинскую Конституцию 1936 года) до тех пор, пока вся постройка не была разрушена в годы перестройки.
В одном из писем Каменев написал: «Ильич собрался на войну в защиту независимости. Предлагает мне повидаться с грузинами». Сталин отвечал: «Нужна, по-моему, твердость против Ильича. Если пара грузинских меньшевиков воздействует на грузинских коммунистов, а последние на Ильича, то спрашивается, причем тут «независимость?» В свою очередь Каменев предупреждал: «Думаю, раз Владимир Ильич настаивает, хуже будет сопротивляться». Сталин: «Не знаю. Пусть делает по своему усмотрению».
Ленин пытался разобраться в ситуации. Для этого он встретился со сторонником автономизации секретарем Заккрайкома Г. К. Орджоникидзе, а также с лидером грузинских национал-уклонистов П. Г. Мдивани. Возможно, Ленин решил применить манёвр и уступкой обеспечить дело объединения республик. После переговоров Грузия и Украина согласились на создание единого государства на равных правах.
На октябрьском Пленуме ЦК РКП(б) с докладом «по вопросу о взаимоотношениях между РСФСР и независимыми республиками» выступил И.В.Сталин.
При обсуждении присутствовал Мдивани и оставил любопытные наблюдения: «Прения показали, что известная часть Цека прямо отрицает существование национального вопроса и целиком заражена великодержавническими тенденциями, но эта часть получила такую оплеуху, что не скоро решится снова вернуться из норы куда её загнал ЛЕНИН... Да, атмосфера немножко рассеялась, но она может снова сгуститься, если мы не сумеем поставить дело информации хорошо.… Надо серьезно готовиться и собирать все силы, как для закавказского съезда, так и для общероссийского». Обратите внимание на два его высказывания. Первое, ненависть к «великодержавническим тенденциям», то есть к пророссийским взглядам. И второе, «поставить дело информации хорошо», то есть продавливать свои идеи через средства информации. Попутно заметим, что защитники русских интересов крайне слабо использует информационные ресурсы.
Читаем далее: «Сначала (без Ленина) нас били по-держимордовски, высмеивая нас, а затем, когда вмешался Ленин, после нашего с ним свидания и подробной информации, дело повернулось в сторону коммунистического разума…»
Опять же обратим внимание на фразеологию «по-держимордовски». Это о защите российских интересов. И «коммунистический разум». Это уже об идеях националистов.
И далее в том же духе: «...В пленуме Цека нападению подверглись великодержавники - так и говорили Бухарин, Зиновьев, Каменев и другие».
Эти высказывания одного из коммунистических руководителей Грузии наглядно демонстрируют атмосферу, в которой проходило обсуждение Договора.
Кстати тогда было принято решение о введении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузинской республики на правах автономии с заверением о сохранении их самостоятельности. Но Грузии пришлось согласиться на вхождение в СССР в составе единой Закавказской республики (Азербайджан-Армения-Грузия).
На Пленуме было решено создавать СССР как «Союз равных». Сталину на этой стадии борьбы пришлось уступить, но он остался при своём мнении: «В Грузии сделали фетиш из тактики уступок, между тем, так теперь время не политических уступок, а, наоборот, политического наступления, как в России. Классовая борьба заостряется в национальном вопросе, и большая часть партии и ЦК старого состава упорствуют в этом и не хотят этого понять».
Ленин старался избежать обострения внутрипартийной борьбы, чтобы получить время для восстановления разрушенного войной хозяйства. Возможно, вождь мирового пролетариата рассчитывал на скорую победу мировой революции, которая изменит ситуацию в мире. И тогда «Союз равных» станет привлекательным для новых социалистических государств. Вероятно, поэтому из названия государства исчезли любые географические названия.
Сталин понимал расчёт Ленина. Но также понимал, что уступка национал-коммунистам приведёт к непредсказуемым (вернее предсказуемым) последствиям. Тем более, что «Союз равных» ставил в неравенство республики союзные и внутриреспубликанские. Это противоречие так и не было изжито в советское время.
* * *
В ноябре началась работа Сталинской комиссии над документами для Всесоюзного съезда Советов. После принятия ленинской установки Сталин, подчиняясь партийной дисциплине, продолжил работу над её совершенствованием. Он внёс два предложения, которые значительно усиливали центральную власть: создать верхнюю палату Верховного Совета (с представительством согласно численности населения республик), а также единый государственный бюджет СССР.
По предложению сталинской комиссии союзное государство получило своё окончательное название «Союз Советских Социалистических Республик».
От Ленина возражений не последовало.
30 декабря 1922 года в Большом театре открылся I Всесоюзный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Из двух тысяч двухсот делегатов одна тысяча семьсот представляли РСФСР, триста шестьдесят Украину, девяносто Закавказскую федерацию и тридцать Белоруссию. Девяносто процентов делегатов были большевиками. Остальные: левые социал-федералисты Кавказа, анархисты, члены еврейской социал-демократической партии и представители других партий и общественных организаций.
Почётным председателем съезда был избран Владимир Ильич Ленин, который из-за обострившейся болезни не смог участвовать лично. Председательствовал Михаил Иванович Калинин, председатель ВЦИК РСФСР.
Основным докладчиком по обсуждению Декларации и Договора об образовании СССР был И.В.Сталин.
Накануне на Конференции полномочные представители делегаций России, Украины, Белоруссии и Закавказья предварительно обсудили оба документа.
Как бы отвечая на упрёки в адрес большевиков, Сталин сказал: «Нас, коммунистов, часто ругают, утверждая, что мы неспособны строить. Пусть история Советской власти за пять лет её существования послужит доказательством того, что коммунисты умеют также и строить. Пусть сегодняшний съезд Советов, призванный утвердить Декларацию и Договор о Союзе Республик, принятые вчера конференцией полномочных делегаций, пусть этот союзный съезд покажет всем тем, кто еще не потерял способность понимать, что коммунисты умеют так же хорошо строить новое, как они умеют хорошо разрушать старое».
В ведение союзных органов были переданы основные функции государства.
В отдельные пункты Договора были выделены: установление общих начал народного просвещения и установление общих мер в области охраны народного здравия. То есть забота о просвещении и здоровье народа законодательно утверждались государственной задачей.
Для граждан союзных республик устанавливалось единое союзное гражданство.
За каждой из союзных республик сохранялось право свободного выхода из Союза. Но при этом изменение и дополнение Союзного договора подлежат исключительному ведению съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик. И что особенно важно для сохранения целостности государства – союзные органы вправе отменить нарушающие Союзный договор постановления.
Особенно важно отметить, что СССР восстановил исторические границы Российской империи. За исключением Польши и Финляндии. К 1946 году Советская Россия вернула Южный Сахалин, Курильские острова, Литву, Латвию, Эстонию, Туву, Молдавию-Бессарабию, а также западно-украинские и западно-белорусские земли.
Всё выглядело оправданным до восьмидесятых годов. В 1991 году мина замедленного действия, заложенная при создании СССР, взорвалась.
Очевидно, что если бы был принят сталинский план с сильной центральной властью и отсутствием внутренних границ, то развалить Советский Союз на части было бы невозможно.
Это исторический урок, который мы должны выучить прочно.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»
27. Ответ на 22, ОСт:
2. Не надо смешивать КПСС и советскую власть. Антисоветчиком я никогда не был, а вот коммунистов "недолюбливаю".Не есть ли это скрытое признание того, что советский строй России низпослан с Небес?
26. Ответ на 25, Потомок...:
И да, всё-таки хамство у Вас имманентное, очевидно, что дискутировать в ином формате Вы просто не умеете. Мне плевать, я и не таких сверчков видал, но Вам-то не противно работать здесь фекальным насосом?
25. Ответ на 22, ОСт:
1. Сталинская ВКПб и КПСС - не совсем одно и то же. Конечно, можно было бы вменить Сталину в вину то, что созданная им партийная бюрократия не справилась и выдвинула из свой среды Хрущёва и прочих. Но такое обвинение будет формальным. Я много лет проработав даже мелким руководителем понимаю, что систему, во всём хорошую, создать невозможно. И об этом же говорю шибко умным критикам Путина.
2. Не надо смешивать КПСС и советскую власть. Антисоветчиком я никогда не был, а вот коммунистов "недолюбливаю".Обычно так ведут себя женщины - воровка на доверии.
Вам из-за жеманности подходит определение "голубой декоммунизаторишка".
24. Ответ на 16, Туляк:
23. Ответ на 21, Туляк:
С Новым годом!
22. Ответ на 20, Потомок...:
1. Сталинская ВКПб и КПСС - не совсем одно и то же. Конечно, можно было бы вменить Сталину в вину то, что созданная им партийная бюрократия не справилась и выдвинула из свой среды Хрущёва и прочих. Но такое обвинение будет формальным. Я много лет проработав даже мелким руководителем понимаю, что систему, во всём хорошую, создать невозможно. И об этом же говорю шибко умным критикам Путина.
2. Не надо смешивать КПСС и советскую власть. Антисоветчиком я никогда не был, а вот коммунистов "недолюбливаю".
21. Ответ на 19, ОСт:
Помните, вот тут (https://clck.ru/33Ah7f) Вы совсем недавно писали, что СССР разрушили коммунисты, а я Вам ответил, что РИ разрушили монархисты?
И ещё, написал о том, что - есть коммунисты и есть "коммунисты", есть монархисты и есть "монархисты", есть либералы и есть "либералы" и т.д? Помните?
Если помните, то никаких должных выводов Вы так и не сделали.
Разве можно называть таких людей как например - Милюков, Гучков, Корнилов, Львов, Деникин, Колчак, Краснов, Керенский и далее по списку - МОНАРХИСТАМИ?! Ведь эти люди, некогда называющие себя "монархистами" - ПРЕДАЛИ монарха и саму монархию, в угоду своим НОВЫМ политическим прозападным либерально-демократическим ценностям, которые они хотели насаждать в России, русскому народу!
Разве у Вас повернётся язык назвать всех наших президентов и прочих других "перестройщиков", типа Чубайса, Яковлева, Собчак и др., которые некогда состояли в КПСС, а потом - ПРЕДАЛИ свои бывшие коммунистические идеалы и так же, как "монархисты"-февралисты - стали пропагандировать западные либерально-демократические ценности?
Вы имеете ввиду коммунистов? Как Вы жёстко по ним, надо бы помягче, они же в большинстве не ведали, что творили.
Да, вот именно таких, с позволения сказать - "коммунистов" я имею ввиду. И если какие то коммунисты тогда неведали что они творили, то сегодня они всё прекрасно понимают и расскаявшись ДО СИХ ПОР считают себя коммунистами. А те бывшие "коммунисты", всё знали и всё ведали, что они творили ТОГДА и что творят ДО СИХ ПОР!
Вот тут, далеко не полный список многих бывших коммуняк, которые некогда с гордостью носили партбилеты, а сегодня, они с гордостью называют себя - "единососы" и которые предали и прокляли своё "коммунистическое" прошлое, перекрасились в демократов и либералов и легализовались в БУРЖУИНОВ:
http://hrist-commun.narod.ru/commun_edinorossy.htm
Посмотрите как их много и все они - буржуины и демократы-либералы и они прекрасно понимают - ЧТО ОНИ ТВОРЯТ! Для Вас они по-прежнему - коммунисты, с которыми я должен быть - "помягче", ибо - "они не ведают что творят"?
20. Ответ на 19, ОСт:
Эти коммуняки со своей КПСС, которая воспитывала кадры Победы, руководила подготовкой к ВОВ, создала Госплан, рассчитавший и организовавший эвакуацию промышленности, и обеспечивала соблюдение большевиками партийной дисциплины, никогда не отмоются от того греха, что состояли в преступной организации. Это она, преступная КПСС руководила созданием ядерного оружия, из-за которого Америка ничего до сих пор не может сделать с Россией. Никогда КПСС не отмоется ни от Победы, ни от создания русского ядерного щита. Это вам ОСт сказал. Для него, как и для Америки (как и для бандерофашистов), КПСС преступная организация.
19. Ответ на 16, Туляк:
...за ваше усердие в развале СССР...
Вы имеете ввиду коммунистов? Как Вы жёстко по ним, надо бы помягче, они же в большинстве не ведали, что творили. Ведь именно они во главе со своим законно выбранным пятнистым лидером развалили СССР.
Был такой принцип партийного строительства - демократический централизм, можете почитать в Википедии. Так вот, не только пятнистый лидер и свердловский, украинский и белорусский первые секретари были законно, с соблюдением всех внутрипартийных процедур и под присмотром Комиссии партийного контроля выбраны и поставлены на свои посты.
Точно так же в своих креслах законно оказались тысячи разных партийных и комсомольских секретарей, которые не только не вступились за разрушаемую страну, но с энтузиазмом стали рвать её плоть. Все эти банкиры, олигархи, гайдаровские министры, включая самого Гайдара - вся эта пена начала 90-х почти исключительно состояла из коммунистов и комсомольцев.
Помню, во время перестройки, когда я после армии доучивался в университете, преподавательница "научного коммунизма" заявила: "У меня сейчас открылись глаза". Ага.
Индивидуально любому коммунисту можно простить любой грех, это понятно. Но КПСС в целом, как организация, не отмоется от этого никогда.
18. Ответ на 6, учитель:
Ой, умора))) Ну, вот ты и раскрылся, как тот "ларчик")) Теперь мне понятно, почему ты решил валить подальше от России, аж на край географии - Филиппины! Оказывается - "В 21 веке ренесанса православия не будет, побеждают мусульмане и Россия, как православный проект себя исчерпала и в мире будущего для России места нет")))
Не забудь с собой побольше мухоморной самогонки взять. Подсадишь на неё всех филиппинцев и в благодарность, однажды проснувшись с похмелья, они изберут тебя вождём своего племени - станешь у них мухоморным президентом))
А когда споешь всех филлипинцев - вали в Израиль. Там много русско-говорящих евреев, сваливших некогда из ненавистного ими "совка" и ты с ними найдёшь общий язык. Только не забывай прихватить с собой побольше мухоморов. Хотя, с евреями тебе будет сложнее. Скорее, это они тебя вперёд научат мацу готовить. Евреем они тебе не признают, но - гоем в авторитете, признают точно)))