Казну расхитили, жителей мучили и грабили

Иван Грозный о детстве и о боярском правлении

Царская Россия  Иван Грозный 
0
4139
Время на чтение 8 минут

Преимущество единодержавия для Руси и народа ее, Царь Иван в своем послании наглядно противопоставляет прелести «многоначалия» боярского правления, испытанного им непосредственно.

Вспоминая со скорбью годы детства своего после смерти отца Государя Василия Ивановича в 1533 году, Иван Васильевич уже в начале Первого послания Курбскому подчеркивает: «Вы ведь еще со времени моей юности, подобно бесам, благочестие нарушали и державу, данную мне от Бога и от моих прародителей, под свою власть захватили… Сколько зла я тогда от вас претерпел! Обо всем этом подробнее дальнейшие слова известят».

И далее посвящает этому периоду, трагическому для себя и для «всея Руси», немало страниц послания, составляющих по смыслу отдельную главу.

Остались мы сиротами, и оказались словно среди пламени. «Выше я обещал подробно рассказать, как жестоко я страдал из-за вас от юности до последнего времени. Это известно всем ‒ ты был еще молод в те годы, но, однако, можешь знать это.

Когда по Божьей воле, сменив порфиру на ангельскую [монашескую] одежду, наш отец, Великий Государь Василий, оставил бренное земное царство и вступил на вечные времена в Царство Небесное предстоять перед Царем Царей и Господином Государей, мне было три года, а покойному брату Георгию, один год.

Остались мы сиротами, а мать наша, благочестивая царица Елена, ‒ столь же несчастной вдовой, и оказались, словно среди пламени: со всех сторон на нас двинулись войной иноплеменные народы ‒ литовцы, поляки, крымские татары, Астрахань, ногаи, казанцы.

А вы, изменники, тем временем начали причинять нам многие беды ‒ князь Семен Бельский и Иван Ляцкий, подобно тебе, бешеной собаке, сбежали в Литву, и куда только они не бегали, взбесившись?

И в Царьград и в Крым и к ногаям, и отовсюду шли войной на православных. … Потом изменники подняли на нас нашего дядю, князя Андрея Ивановича, и с этими изменниками он пошел было к Новгороду ‒ вот кого ты хвалишь и называешь доброжелателями, полагающими за нас душу!

А от нас в это время отложились и присоединились к князю Андрею многие бояре во главе с твоим родичем, князем Иваном Семеновичем…

Не это ли то доброжелательство, за которое их хвалишь? … Затем же они, как подобает изменникам, стали уступать нашему врагу, государю литовскому, наши вотчины, города Радогощь, Стародуб, Гомель, ‒ так ли доброжелательствуют? Если в своей земле некого подучить, чтобы погубили славу родной земли, то вступают в союз с иноплеменниками ‒ лишь бы навсегда погубить землю Русскую!»

Право, читая подобное, невольно подумаешь, что никакой истории и вовсе нет, а разыгрывается всегда одна и та же пьеса, в разных декорациях и с иными актерами! Дальше – больше.

Так подданные наши получили желаемое – Царство без правителя. Царевичу Ивану было восемь лет, когда «Божьей судьбой родительница наша, благочестивая царица Елена, переселилась из земного царства в Небесное… и так подданные наши достигли осуществления своих желаний, ‒ получили Царство без правителя».

Верные подданные, все князья да бояре, вместо заботы о Царственных сиротах тут же занялись куда более увлекательным делом: «ринулись к богатству и славе!».

Интересно вот, что там на первом месте у благородных Рюриковичей и прочих Гедиминовичей было? Слава или все же богатство, как у вульгарных олигархов?

Фактом остаётся, что в погоне за указанными ценностями «сильны люди земли Русской» немедленно «перессорились друг с другом, и напали при этом друг на друга». Подумать только!

«И чего только они не натворили! Сколько бояр наших, и доброжелателей нашего отца и воевод перебили! Дворы, и села, и имущество наших дядей взяли себе и водворились в них. И сокровища матери перенесли в Большую казну, при этом неистово пиная ногами и тыча в них палками, а остальное разделяли.Тем временем князь Василий и Иван Шуйские самовольно навязались мне в опекуны и таким образом воцарились».

Вряд ли читателя удивят дальнейшие слова послания, что «тех, кто более всех изменял отцу нашему и матери нашей, выпустили из заточения и приблизили к себе.

А князь Василий Шуйский поселился на дворе нашего дяди, князя Андрея. И на этом дворе его люди, собравшись, подобно иудейскому сонмищу, схватили Федора Мишурина, ближнего дьяка при отце нашем и при нас, и, опозорив его, убили … и многих других заточили в разные места. И на Церковь руку подняли, ‒ свергнув с престола митрополита Даниила, послали его в заточение». (Митрополит Московский и всея Руси Даниил с 1522 года по 1539 год, годы жизни (ок. 1492 ‒ 22 мая 1547). Ученик Иосифа Волоцкого, после его смерти стал игуменом Волоцкого монастыря. Продолжил дело своего учителя в миссионерстве и в борьбе с ересью «жидовствующих». Осенью 1525 года митрополит благословил Василия III развестись с безплодной вел. кн. Соломонией, которая приняла постриг в московском в честь Рождества Пресв. Богородицы монастыре (была затем переведена в суздальский в честь Покрова Пресв. Богородицы монастырь). В январе 1526 года митрополит Даниил обвенчал Василия III с Еленой Васильевной Глинской, в 1530 году родившей долгожданного сына и наследника – Иоанна. В малолетство Иоанна Грозного поддерживал его мать ‒ правительницу Елену. 2 февраля 1539 года Даниил низложен князьями Шуйскими и сослан в Волоцкий монастырь.)

Низложение митрополита Даниила Шуйскими

Любопытно, что все мы многократно читали и слышали, как при «самовластии тирана Грозного» был сведён с престола и сослан митрополит Филипп. А вот что подобное случалось при власти «лучших людей», Карамзиным и последователями как-то не акцентируется.

Так князья Шуйские «со-товарищи» «осуществили все свои замыслы и сами стали царствовать». На благо отечества – по мнению Курбского и всех иных либералов прошлого и настоящего.

«Нас же с покойным братом Георгием ‒ с грустью продолжает вспоминать Иван Васильевич, ‒ начали воспитывать, как иностранцев или как нищих. Какой только нужды ни натерпелись мы в одежде и в пище! Ни в чем нам воли не было; ни в чем не поступали с нами, как следует поступать с детьми.

Припомню одно: бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем о постель нашего отца и положив ногу на стул, а на нас и не смотрит ‒ ни как родитель, ни как властелин, ни как слуга на своих господ.

Кто же может перенести такую гордыню? Как исчислить подобные тяжелые страдания, перенесенные мною в юности? Сколько раз мне и поесть не давали вовремя».

Все расхитили коварным образом… Что же сказать о доставшейся мне родительской казне? Все расхитили коварным образом, ‒ говорили, будто детям боярским [войску] на жалованье, а взяли себе. А их [детей боярских] жаловали не за дело, назначили не по достоинству. [Дети (или сыны) боярские ‒ военное сословие в Русском царстве в конце XIV ‒ начале XVIII веков. В XVI-XVII веках дети боярские вместе с дворянами входили в число «служилых людей по отечеству» и несли обязательную службу, за которую получали поместья, и составляли поместную конницу. Дети боярские несли также и постоянную сторожевую службу по охране границ Русского государства. Командиры засечной стражи и сторожевых разъездов ‒ «станиц» ‒ как правило, были из детей боярских. Английский поэт и дипломат Джайлс Флетчер в своей книге «Of the Russe Common Wealth» («О Русской Державе») писал: «Русские воины носят имя сынов боярских или сынов благородных. Это их звание по военным обязанностям. В России считается благородным каждый воин, и таким образом сын джентльмена (который рождается воином) всегда сам джентльмен и солдат. Он не делает ничего иного, кроме дел военных. Когда он возмужает и способен владеть оружием, он является в управление ‒ "Разряд" или к главному местному административному начальнику. Тот его записывает и назначает в какую-либо часть страны, преимущественно туда же, где был его отец».]

Дети боярские XVI век. Раскрашенная гравюра из книги Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московии», издания 1556 года

А безчисленную казну деда нашего и отца нашего забрали себе и наковали себе из нее золотых и серебряных сосудов и надписали на них имена своих родителей, будто это их наследственное достояние».

Дальше в послании идут и вовсе изумительные строки, характеризующие нравы и обычаи «сильных людей» даже тех славных времен: «Но известно всем, что при матери нашей у князя Ивана Шуйского шуба была мухояровая [полушерстяная] зеленая на куницах, да еще на ветхих. Так если бы это было их наследственное имущество, то чем сосуды ковать, лучше бы шубу переменить, а сосуды ковать, когда есть лишние деньги».

И, будто воздохнув тяжело, Царь заключает: «А о казне наших дядей что говорить? Всю себе захватили».

Это мы очень даже хорошо понимаем!

Людей мучили и грабили. Дальнейшие действия вольнолюбивых бояр, дорвавшихся до власти без царского пригляда, вполне логичны и понятны: «Потом напали на города и села, мучили различными жестокими способами жителей, без милости грабили их имущество. А как перечесть обиды, которые они причиняли своим соседям? Всех подданных считали своими рабами, своих же рабов сделали вельможами. Делали вид, что правят и распоряжаются, а сами устраивали неправды и чинили безпорядки. От всех брали безмерную мзду, и за мзду все только и делали».

Поистине, нет ничего нового под солнцем! Прав Экклезиаст!

[О военных подвигах беглого воеводы Курбского, о роли его и сподвижников в Ливонской войне – следующий рассказ].

Борис Глебович Галенин, военный историк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Борис Глебович Галенин
Все статьи † Борис Глебович Галенин
Царская Россия
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Сегодня мы также вспоминаем предпринимателя Н.И.Путилова, героя Великой Отечественной войны Н.П.Петрову, генерал-лейтенанта Н.Л.Духова и Героя Советского Союза А.Г.Кочеткова
01.05.2025
День памяти победителя Наполеона
Сегодня мы вспоминаем полководца М.И.Голенищева-Кутузова, изобретателя А.К.Нартова, правителя Русской Америки А.А.Баранова, летчика А.В.Ляпидевского
29.04.2025
Все статьи темы
Иван Грозный
Наши тупоконечники
О бесконечных и бесплодных спорах сторонников и противников советской власти
25.04.2025
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
Слова без дел – мёртвые слова
В Касимове прошла II научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
03.04.2025
Современный облик Русской идеи
Наиболее перспективным направлением развития русского самосознания является разработка ноосферного научно-философского мировоззрения
13.03.2025
«Империя – наша естественная модель существования государства»
Во Владимире обсудили воздвижение памятника святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
26.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:40
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:29
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2025 20:49
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2025 20:28
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
05.05.2025 19:09
Святителю Николаю Сербскому
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
05.05.2025 16:56
Белорусский поход
Новый комментарий от Юрий Омельченко
05.05.2025 16:55