itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Илон Маск – будущий президент США?

Почему бы и нет

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Санкции Запада и ответ России  Дональд Трамп 
0
1457
Время на чтение 3 минуты
Фото: Фото с сайта https://turtlesegg.com

Сотрудничество американского бизнесмена, основателя Tesla и SpaceX и нового владельца компании Twitter Илона Маска с иностранными партнерами заслуживает внимания властей США, заявил президент Джо Байден во время своей пресс-конференции в Белом доме.

Как отмечает РБК, журналисты задали Байдену два вопроса: считает ли он Маска угрозой национальной безопасности США и должен ли Вашингтон расследовать его покупку Twitter совместно с иностранными правительствами? «Я думаю, что сотрудничество и/или технические отношения Илона Маска с другими странами заслуживают внимания. Независимо от того, делает ли он что-то неподобающее – я не утверждаю, – я предполагаю, что на это стоит обратить внимание. И это все, что я скажу», – ответил президент США. Как? «Есть много способов», – сказал Байден.

«Россия сегодня» приводит оценки издания Forbes по этому поводу. В заявлениях Байдена речь идёт о партнерстве Маска с Саудовской Аравией и Катаром, ставшими крупными соинвесторами покупки соцсети Twitter. Как отмечает издание, эти комментарии вряд ли улучшат прохладные отношения между Байденом и богатейшим человеком в мире, который ранее высмеивал президента за его возраст. Похоже, Маска особенно возмутил тот факт, что администрация Байдена проигнорировала достижения Tesla на рынке электромобилей и, напротив, высоко оценила усилия General Motors и Ford по созданию собственного бизнеса в области электрокаров. Принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд поддержал покупку Маском соцсети Twitter за $1,9 млрд и стал вторым по величине инвестором платформы. Аналогичным образом, Катарский инвестиционный фонд вложил в проект $375 млн.

Другие деловые интересы Маска также могут вызывать беспокойство демократов. Опасения вызывают, к примеру, угрозы Маска прекратить бесплатную подачу спутникового интернета на Украину. Недавно Маска раскритиковали за заметный «дружественный Кремлю тон». Как напоминает Forbes, компания Tesla нуждается в огромном количестве сырья для производства аккумуляторов, в число которого входит и российский никель. Миллиардер также поддерживает связи с Китаем. Tesla – единственный иностранный автопроизводитель в Поднебесной, которому было разрешено сохранить все права на собственность и управление заводом в стране без необходимости работать с внутренним китайским партнером.

Месяц назад писал, что с Маском нужно было «работать» Москве после его серии постов, посвященных эскалации на т.н. Украине. Предложения Маска, безусловно, ни под каким соусом не устраивают Россию, но зато привели в ярость киевскую хунту. С ним нужен диалог хотя бы в противовес правящей демократической клике США. Но и месяц назад, как и в 2020 году, со стороны России, как это печально привычно по другим вопросам, были «успешно» утеряны возможности. Ещё в 2020 году задавался вопросом: Илон Маск окажется в стане врагов или друзей России?

Судя по всему, Трамп, как политическая фигура, претендующая на второй срок президентства в США, – кончился. Анонсированная Трампом «красная республиканская волна» при выборах в Конгресс оказалась очень сильно преувеличенной. Ничего удивительного. Трамп кончился еще в ноябре 2020 года, о чем писал в материале «Трамп оказался слаб». О том, что президентские выборы в США явно фальсифицированы, знали и знают все. У Трампа явно крали, а в итоге выкрали победу. Но всё было в его руках. У Трампа был главный фактор – действующий президент в 2020 году был именно он. У него официальные рычаги управления, армия, Верховный суд. Нужно было действовать решительно и категорично. Но Трамп проявил мягкотелость, не захотел идти до конца по доказыванию непреложного факта беспрецедентных махинаций на выборах 3 ноября 2020 года. С этого момента начался его закат.

Сейчас всё в большей степени «рисуется» новый потенциальный лидер от республиканцев – губернатор Флориды Рон Десантис. Но и это – не факт. Сможет ли он на должном уровне стать лидером республиканцев с прицелом на президентство? Вряд ли. Его авторитет невысок, а потому пока он в большей степени устраивает демократов, чем республиканцев.

Зато Маск – это фигура знаковая и известная не только в американском, но и мировом масштабе. Может, будущий американский президент? Почему бы и нет. Прямые контакты В.В. Путина с Маском были бы полезны для России и мира в целом. Начать диалог можно с научных тем, продолжить – геополитическими и политическими.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Сошенко
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Поздравим адептов трансгуманизма с очередным обманом граждан страны
31.01.2023
Еврейское закулисье – Киеву
Израильский посол: «Мы помогаем, пусть и за кулисами, но больше, чем известно»
30.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Впрочем, не только Вани, но и Киркорова, Познера и др.
26.01.2023
Все статьи Андрей Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Отношение сербов к «испуганным релокантам» из РФ
Случай в Белградском ресторане
02.02.2023
Провокация в пользу бандеровцев
В Тюмени презентовали книгу, содержанию которой враги России должны бурно аплодировать
02.02.2023
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
Наступление России
Оно одназначно произойдёт и мы победим!
01.02.2023
Все статьи темы
Новости США
Смерть Давосского форума, будущее резервов
ЦБ России и новый золотой стандарт
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
«Тссс! Молчите о третьей мировой войне!»
По мнению американского писателя Рода Дреера, правящий класс США делает всё, чтобы на Украине произошел ядерный Армагеддон
01.02.2023
Пресечь «узаконенное казнокрадство»
Необходимо вывести предприятия российского ОПК с фондового рынка раз и навсегда
01.02.2023
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Раздавленная Европа терпит и теряет деньги»
По словам Дмитрия Медведева, не хватает мужества вражеским странам признать, что их «адские» санкции с треском провалились
31.01.2023
Банкротить предприятия ОПК в условиях СВО недопустимо
До сих пор российское законодательство никакого иммунитета оборонке от банкротства не предоставляет
31.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59