itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Договариваемся о смысле слов

Продолжаем обсуждение новопатриотической эстрады

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1847
Время на чтение 3 минуты

Несколько дней назад, просматривая Форум РНЛ, я увидел обсуждение клипа на новую песню патриотического содержания. Поскольку к официозному патриотизму отношусь с некоторой долей осторожности, то и тут почувствовал, что дело пахнет новым «шаманом».

Оказалось, что случай ещё более неоднозначный. Если с «Шаманом» людей смущали вещи эстетического порядка, а также само имя, под которым выступал эстрадный исполнитель, то тут уже с именем было всё в порядке, зато текст вызывал вопросы.

Вообще, многие наши недоумения являются следствием причины, о которой говорено-переговорено. Речь идёт о «приписывании смыслов», когда подразумеваем в своих словах одно, а собеседник воспринимает нечто, совсем иное.

Вот, к примеру, какой случай произошёл со мной недавно.

Общался с человеком, который неоднократно подчёркивал то, что он не настроен патриотически, точнее сказать так: настроен непатриотически! Но при этом он непременно оговаривался, что ему «вот за Державу обидно!» Оказалось, что под «патриотизмом» мой собеседник понимал вовсе не любовь к Отечеству, а казённую пропаганду из телевизора.

Уверен, что этот человек ленточку георгиевскую со своей «горки» не спорет ни при каких условиях. И вообще, «последняя граната» у него всегда на месте.

Вот так бывает. Вот такое недоумение может возникнуть в результате «приписывания смыслов». Точнее, конечно, из-за нашего косноязычия…

Павел Тихомиров

Алексей Шорохов — один из немногих, не разовых, писателей. Он не только, что называется, отметился в теме, но потянул на себе воз постоянных усилий помощи воинам российской армии. Замечательный поэт и критик, он не чурается при этом никакой работой. На РНЛ прошла его нужная публикация об оплачиваемых патриотах.

А вот в этой публикации меня очень задела фраза-вопрос: «почему в 45-м победа была дана матершинникам, комсомольцам, а в 17-м отнята у причащающихся солдат. И почему, чем ближе к фронту, тем сильнее хочется материться». Скорее, чем ближе враг, тем крепче надежда на Бога. И комсомольцы становились верующими, и матерщинники прикусывали язык. А сколько приносилось обетов служить Богу при обстреле, бомбёжках. Думаю, это можно не доказывать, так много свидетельств воевавших людей. А как хлынули люди в храмы в войну, какой огромный конкурс в открывшиеся академии и семинарии. Это по поколению отцов я сужу. Да и Афган подтвердил. Где не матерились в каком подразделении, там и потерь было меньше.

О Вике Цыгановой. Очень надеюсь, что она вляпалась в нечистую силу по незнанию. Она всегда была певицей русского направления, а тут кому-то не тому доверилась. Но она же не старуха, на которую бывает проруха, молодая, исправится.

Павел Тихомиров прав в том, что заметил изъяны смысла также и у Шамана. Краткий успех у молодёжи ещё не значит необходимости такой песни с такими словами.

Владимир Крупин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Мат в исключительном случае есть настоящая правда.

Но только в том случае, если обнаруживает предательство правды в себе самой. Такое состояние и есть матерное состояние правды в себе самой. Хорошо ли это? Нет, конечно. Это коробит слух, душу. Но не всегда. Иногда мат именно очищает правду от лжи в ней, когда правда предает себя в себе, и требует к себе отношения по правде истинной, по канону. Вот тогда мат - очищает правду от ее лжи в себе. Но это должно быть к месту и ко времени. Это - настоящее искусство в том смысле, что является настоящим катарсисом. Потом, осознание этого производит метанойю.
Опять же, мат в бытовом исполнении, например, ударил молотком по пальцу, по ошибке, когда забивал гвоздь... мат вырывается непроизвольно, механизм тот же: обнаруживается правда. Но здесь мат явно не к месту и не ко смыслу выражения; слишком недоразвито. Хотя и вырывается справедливо, но не к месту и не ко времени. Здесь надо извиняться, даже когда один. Чтобы отречься от собственной недоразвитости.
Еще нелепо - просто так ругаться, в разговоре. Это явный признак недоразвитости культуры ума. Явное невежество. Одичалость.
Вообще, мат - очень высокое искусство для очень и очень чрезвычайных ситуаций, для которых нет времени думать. А только действовать. И действовать по правде. Война - как раз тот случай. Но и здесь лишь в ситуациях к месту и времени. Хотя на войне эта ситуация - везде, и всюду...
Когда человек рискует, он может как ругаться матом, так и не ругаться матом. Последнее - когда он уверен и спокон в действиях. Первое, - когда не уверен и не спокоен, но надо вставать и идти под смерть...
Конечно лучше, когда человек спокоен и уверен, тогда и мат не будет использовать. Но это означает силу духа и веры. Кто может от другого потребовать этого? Никто. Никто не имеет такового права - требовать истины от другого. Желать можем, а обязать - не имеем права.
Даже Бог не обязывает этим человека, хотя у Него есть такое право.
Игорь Бондарев / 16.10.2022, 15:54

5.

Владимир Крупин:
"А вот в этой публикации меня очень задела фраза-вопрос: «почему в 45-м победа была дана матершинникам, комсомольцам,.."
///////////////////
Ну, во-первых, Господь не занимается РАЗДАЧЕЙ побед - они добываются в схватках в физическом мире и… невидимом - там тоже в это время идет борьба - только духовных "сущностей"…
Что касаемо 45-го… Так Бог работает и на перспективу - ведь только в советской среде устроения жизни могло "выжить понимание движений Духа Божьего НАСТАВЛЯЮЩЕГО человека в ЖИЗНЬ" - кроме как на СССР "делать" "ставку" на планете было не на кого - остальные "душой" "не вышли"? (см. текст "Полет Скорпиона или Время Орла", 2001 г.) Другой "вопрос" (риторический?) - оправдывают ли доверие Творца нынешние "россияне"?

4. Иногда в таких вопросах может помочь школьный курс физики…


Владимир Крупин:
""Для меня остаётся загадкой,.. И почему, чем ближе к фронту, тем сильнее хочется материться»…"
///////////////////////
Да потому, что в даже в бытовом "горячем" конфликте-перепалке и уж тем более в ВОЙНЕ, схлестываются в метафизике (невидимом мире) демонические сущности резонансно воздействуя на участников… Отсюда и энергетический "сброс-реакция" мата-перемата и… - вот и весь "механизм" коли популярно-упрощенно?
Так, что если некто "где-то" изобразил "валькирий", то так оно, "вероятнее" всего в метафизической "изнанке" мира и есть? Для "сочности" картинки (и правды!) по ряду "мест" можно было бы "добавить" и… маммону, "правящую" "частниками" многих "мастей" …
А то, что Бога в таких ситуациях вдруг "вспоминают" - так что здесь удивительного? В ужасе-страхе наводимом-возбуждаемых демонической энергией, когда обнажается (!) душа - за Него и "цепляются" в последней надежде? Реальные (!) истории "бытового плана" не единожды на РНЛ ранее приводились…

3.

"А вот в этой публикации меня очень задела фраза-вопрос: «почему в 45-м победа была дана матершинникам, комсомольцам, а в 17-м причащающимся солдатам."


А меня задело то, что для задавшего этот вопрос матерщинник и комсомолец - одно и то же.
Константин В. / 16.10.2022, 12:33

2. Ответ на 1, Александр Волков:

"А вот в этой публикации меня очень задела фраза-вопрос: «почему в 45-м победа была дана матершинникам, комсомольцам, а в 17-м причащающимся солдатам."
---------------------------------------------------------------------
Алексей Шорохов:
"Для меня остаётся загадкой, почему Господь даровал Победу матерщинникам и комсомольцам в 1945-м и отнял у повзводно и поротно причащавшегося «христолюбивого воинства» в 1917-м?"
//////////////////////////////////
Дано и… отнято - уж не "синонимы" ли?

Спасибо. Опечатку (выпавшее слово из предложения) благодаря Вашей внимательности устранили.
Павел Тихомиров / 16.10.2022, 12:29

1. Прежде, чем "Договариваться о смысле слов", не худо бы "адекватно"…

"А вот в этой публикации меня очень задела фраза-вопрос: «почему в 45-м победа была дана матершинникам, комсомольцам, а в 17-м причащающимся солдатам."
---------------------------------------------------------------------
Алексей Шорохов:
"Для меня остаётся загадкой, почему Господь даровал Победу матерщинникам и комсомольцам в 1945-м и отнял у повзводно и поротно причащавшегося «христолюбивого воинства» в 1917-м?"
//////////////////////////////////
Дано и… отнято - уж не "синонимы" ли?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Крупин
Громкая читка
Часть 5
06.02.2023
Владимир Солоухин.
«Писатель о писателях»
06.02.2023
Ловцы человеков
2. Рыбалка с С.Куняевым
31.01.2023
Громкая читка
Часть 4
23.01.2023
Все статьи Владимир Крупин
Павел Тихомиров
Все статьи Павел Тихомиров
Освободительный поход Русской армии на Украину
Наша главная цель – получение гарантий безопасности
Мы отодвигаем линию боевого соприкосновения до тех пор, пока наши враги не будут согласны заключить с нами мир на тех условиях, которые мы выдвинули
07.02.2023
«Первый шаг к признанию сложившихся на земле реалий»
Тем не менее, по словам Дмитрия Медведева, разговоры украинских политиков про «корейский сценарий» - не более, чем тезис для внутреннего использования
07.02.2023
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
«Донбасс – это не окраина, это – центр Русского мира»
Первое учредительное собрание международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» прошло в Донецкой Народной Республике
06.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:36
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:32
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 10:17
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:13
«Предложение, от которого невозможно отказаться»
Новый комментарий от Алекс
07.02.2023 10:07
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 09:58