itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Храм и без нас отстроят. А сейчас нужна Победа»

Продолжение разговора о клипе на песню Вики Цыгановой

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1585
Фото: скриншот

Опубликованная на РНЛ заметка о новом клипе на военно-патриотическую тематику вызвала обсуждение. Мы попросили высказаться по существу вопроса и наших постоянных авторов. знакомых с темой не понаслышке.

Предлагаем вниманию комментарий Алексея Шорохова:

По поводу китча вообще возражений нет.

Хотя... в ВОВ для фронтовиков «Небесный тихоход» был китчем?

Точно уж не фронтовой правдой.

А все эти комедии с тупыми немцами, швейками и т.д. А появись тогда Бондарев со своей «окопной правдой»: «Батальоны просят огня», брошенные под нож для отвода глаз врагу тысячи, десятки тысяч... А там и до «Прокляты и убиты» с генералом Власовым рукой подать. В прямом смысле - приотстал, в кустах засиделся и перешёл на другую сторону...

Просто хочу сказать по собственному опыту - чем ближе к фронту, тем труднее удержаться от мата. При виде того, что делают бывшие «братья во Христе» с той стороны и при знании того, что творят нынешние братья во Христе с нашей, вроде бы «свои» - воры и мародёры...

Для меня остаётся загадкой, почему Господь даровал Победу матерщинникам и комсомольцам в 1945-м и отнял у повзводно и поротно причащавшегося «христолюбивого воинства» в 1917-м?

Но есть и ответ: когда я сказал, что на оставшиеся от гуманитарки деньги помогу храму на линии фронта, отец героя, погибшего под Мариуполем, ответил мне - купи нужное бойцам. Храм и без нас отстроят. А сейчас нужна Победа.

И до меня дошло. Что толку от храма, если в нём будут молиться униаты или новые отколовшиеся от Православия украинские сектанты?

А будет Победа, в храм придут православные - победившие и побеждённые. Первые, потому что они победили, а вторые, потому что их победили. По-другому не получится.

И это - по братски и по православному...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Однако.

Однако, куда интереснее поговорить о том, как вторая правда происходит из первой правды канона, и как они относятся друг с другом. О том, как из слова рождается чувство слова, и как слово обретает чувствование себя и как чувства слов и слова чувств сливаются в речь. Ведь ясно, что такие слова и тем более такой язык - не случаен и не произволен. А есть канон. Что есть канон слова, речи и языка?
Игорь Бондарев / 16.10.2022, 07:22

8. Филиокве.

Филиокве - это вторая правда в каноне. Это как то, что женщина - человек. Правда. Но - вторая: женщина от мужчины. Даже зачатие ребенка (обоих полов) происходит во-первых, благодаря мужчине и во-вторых, благодаря женщине. А по канону они единые. В каноне обе правды единые, но, если нет Порядка следования, во-первых и во-вторых, то есть вначале первой правды, потом, из нее - второй правды, то возможен грех двух правд, когда вторая правда становится на место первой. Грех в том, что канон все равно остается каноном, и в нем действует закон необратимости первой и второй правды Порядка. Однако, Бог дает свободу воли - человеку. И человек, волен, как бог, - менять свой канон, но не волен менять истину канона от Бога. В себе человек может поменять канон в необратимости следования порядка правды, но истину этого же канона он поменять не в силах. Здесь, кстати, вопрос о теодицеи.
Получается, что канон по истине Порядка необратим в следовании двух правд, а человек имеет власть бога - поменять свой канон: бог в Боге. А эта перемена канона в каноне есть отношение необратимого к необратимому, где человек может необратимое сделать обратимым но это и есть - грех, потому, что власть канона от Бога остается необратимой в каноне обращенного наоборот: появляется зло. Зло и есть по Богу - истина, которою обернул наоборот себе человек, имеющий от Бога власть быть подобным Себе.
Вторая правда - подобие первой правды. Это правда жены и культуры в обществе. Это правда католицизма (протестантизма) в каноне религии. Это правда Запада в каноне политики (Восток- Запад). Это вторая правда филиокве.
Игорь Бондарев / 16.10.2022, 07:18

7. Кто куда ближе...

Ну. у катликов аж 12 степеней смирения (см. правило Бенедикта Нурсийского).
Да что толку.
С. Югов / 15.10.2022, 19:54

6. Без комментариев

По факту Игнатий Лойола нам ближе прп. Исаака Сирина
С. Югов / 15.10.2022, 19:42

5. Стяжание Духа Святого, а не взыскание Вальхаллы

А вот насчёт того, что нужно бойцов обеспечивать нужным, - полностью согласен.
Церковь не в брёвнах, а в рёбрах.
Другое дело, что в рёбрах должна быть Церковь, а не чаяние Вальхаллы
Павел Тихомиров / 15.10.2022, 17:41

4. По факту Игнатий Лойола нам ближе прп. Исаака Сирина

Боюсь. что меня сейчас заклеймят всякими нехорошими словами.
Но, всё же.
Есть два образа мысли в Христианстве.
1. "Цель оправдывает средства, если цель - спасение души".
2. "Человека не спасет ни пост, ни молитва. ни добрые дела. Но лишь рождающееся от них смирение. И если смирения не рождается, то от добрых дел душе нет никакой пользы. а только вред. Ибо человек приобретает мнение о себе".
Первый путь - это путь подвижников Римо-Католической Церкви, второй - Православной.
Сегодня многие православные люди демонстрируют ненависть к униатству/экуменизму/католицизму, но при этом демонстрируют модусы вивенди/операнди именно католические.
Павел Тихомиров / 15.10.2022, 17:24

3. Без слов.

Просто музыка Вагнера, реквием по мечте. И кадры Великой Отечественной войны, и кадры современных боев русских вагнеровцев. Красноармейцы и вагнеровцы в боях.
Правда тогда место Вики Цыгановой не будет в песни. Хотя... можно ее показать вместе с вагнеровцами.
Кстати, американцы использовали музыку Вагнера в фильме ("взвод" или "апокалипсис", не помню) где происходит вертолетная атака , во Вьетнаме.
Есть в немецкой классике что-то такое огромное, что распространяется и на современный день, в том числе и на наши с Западом цивилизации и культуры.
Это надо правильно упорядочить и использовать.
Игорь Бондарев / 15.10.2022, 12:57

2.

Хотя... в ВОВ для фронтовиков «Небесный тихоход» был китчем?


Дело в том, что "Небесный тихоход" появился на фоне "Священной войны", 7-й симфонии Шостаковича и других произведений высокой культуры (многие из которых, кстати говоря, сейчас вообще не исполняются).

В нашем случае ничего этого пока не наблюдается.

Константин В. / 15.10.2022, 11:59

1. Это не только кич, но откровенная ЛОЖЬ...

Непонятно как автор сумел заблудиться в трех соснах:
1. Клип В. Цыгановой не только низкохудожественен, но и ЛЖИВ НАСКВОЗЬ - при всех высоких боевых качествах "вагнеровцев" (а у меня есть там знакомые) идейной основой их является СУМРАЧНОЕ ГЕРМАНСКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО ( в клипе упоминаются положительно не только валькирии, но и сам люцифер), отсюда и переполненность их оригинальных клипов матом ..поэтому попытка сделать из них воинов Святой Руси не просто ложь, но и прямое кощунство!
2. Почему победа в 1917 г не была дана причащавшимся поротно понятно любому воцерковленному и хотя бы поверхностно знакомому с историей этого периода человеку - отступление от Бога...когда после приказов Временного правительства ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ причастие, как и посещение храмов в армии было отменено, из прежних рот и батальонов остались буквально единичные военнослужащие...
3. Ну и наконец почему матерившимся (автор пишет об этом серьезном грехе с плохо скрываемым сочувствием) советским солдатам 1945 го года Победа была дана? Читайте историю, уважаемый автор - далеко не все матерились, а вот молились и сами солдаты и их родные...да и других причин немало...
Будем надеяться, что мы еще увидим и услышим немало песен о наших воинах, не всегда верующих и тем более воцерковленных, но все же душой стремящихся к традиционному для нас образу русского христолюбивого воинства...
Тимофей56 / 15.10.2022, 10:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Шорохов
Новогодняя миссия «"Буханка" для Донбасса»
«Горловка в декабре 2022 года»
18.01.2023
Боевой путь «Трёшки» в 2022 году
Интервью с командирами разведки и танкового батальона бригады
06.01.2023
«Накануне войны... накануне зимы… накануне дороги…»
В ЦДЛ прошёл поэтический вечер Алексея Шорохова
10.12.2022
Дорога на войну
Миссия «Буханка для Донбасса» продолжается
26.11.2022
Русские писатели – фронту!
Миссия «Буханка для Донбасса» продолжается
14.10.2022
Все статьи Алексей Шорохов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02