itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Так почему мы всё-таки остаёмся?

Вести из Косово и Метохии

Новости Косово 
0
289
Время на чтение 3 минуты
Фото: из свободных источников Интернета

Один монах из Высоких Дечан сказал нам с мужем, когда мы недавно гостили в этом монастыре: «Мы всегда убеждали людей оставаться в Косово и Метохии – владыка, братия, я грешный. Говорили, что оставить Косово равносильно предательству самих себя. В келлии я задумался, что это действительно значит для сербов – остаться на своей земле. Нам-то, монахам, легко: живём в обители, и по большому счету, деваться нам особо некуда – а вот каково, скажем, человеку, у которого супруга, семеро по лавкам и никаких перспектив в общечеловеческом смысле? Конечно, я всегда на стороне тех, кто несмотря ни на что остаются, но ни разу, никогда я не посмел и не смею сказать хоть слово осуждения в адрес покинувших Косово: я имею, должен признаться, очень хорошее представление, что происходит с сербами вне монастырских стен, так что осуждать я не имею никакого права».

«Вчера в Косово, в селении Бабин мост, группа албанцев совершила вооруженное нападение на молодого человека, который стоял у входа в свой дом. Юноше нанесли несколько ножевых ранений. Его отец выбежал из дома, чтобы защитить сына, ему также были нанесены раны. У обоих тяжкие повреждения. Нападавшие после 48 часов пребывания в полицейском участке были отпущены, а родственники раненных сербов сообщили о других многочисленных случаях насилия и нападений, имевших место в их селе. Сербские официальные лица и организации осудили это нападение. Отец юноши сообщил, что это далеко не первый случай: те же лица пытались похитить его дочь, избивали и его младшего сына. Такие же случаи происходят постоянно и в отношении других православных сербов села, все об этом знают».

Вот так у нас в Косово и Метохии начинается обычный день – с таких новостей.

Действительно, что нам делать? Нам, матерям: держим за руку одного ребенка, а второй под сердцем. Глаза, видящие, как на их сыновей бросаются с ножом – и ты бежишь, чтобы защитить их, страдать вместе с ними. Потому что помощи у тебя нет. Только Господь: надеемся на Его помощь, только в Его двор мы можем забежать, найти там спасение. Все остальные двери перед нами закрыты, слова наполнены ложью, а обещания пусты. Искать правду нет смысла, мы вне закона. Мы сербы Косово и Метохии – вот в чем наша вина, и вина страшная.

А когда на сербского ребёнка кидается взбешенная свора – как на днях, как, впрочем, ежедневно – мы запираемся дома и надеемся, что с нашим ребёнком такого не случится. Напрасно надеемся. Любой серб здесь – тот отец из села Бабин Мост, сына которого у его дома хотят зарезать, и любой серб здесь, в Косово и Метохии – Неманя Митрович из села Бабин Мост, который лежит с ножевыми ранениями в больнице рядом с отцом. Которому сказано, и неоднократно: «Вон отсюда! Всё здесь наше, и ничего ты нам не сделаешь. Убьём».

Две минуты в новостной программе, тусклый голос диктора, пара комментариев, один снимок. Всё, – вот и вся реакция в остальной Сербии. Сорок восемь часов в участке для преступников. И родители, не знающие, как жить дальше.

Неизвестность, неопределённость, страх – это наша повседневность вот уже больше 20 лет. Сербы Косово и Метохии не могут «распланировать свой день» – когда по утрам слышишь о новых нападениях, не до планов: скажи спасибо, что вообще живой. Жизнь здесь строится по-другому, совсем по-другому. Когда «Новости» рассказывают об очередной трагедии в соседнем селе или деревне, просто вздыхают и переключают канал.

Пока над нашими головами выстраивается «большая политика», в наших прихожих стоят упакованные чемоданы – на случай бегства. Что нас держит? Врождённая уверенность в том, что твоя земля – святая. Да, это очень крепкие корни. Благодаря им, мы всё еще боремся – как против открытых врагов, так и против скрытых «друзей», чья мечта или задача – стереть и нас, и даже память о христианах на этой земле в порошок.

Те, кто не верит в Христа, смеётся над «какой-то» душой, что есть в человеке, никогда не поймут нашего упорства и подвига. Но те, которые знают, что есть Бог, могут, я думаю, гордиться: мы всё равно остаёмся, всё равно молимся. Без права на свободу, живя вне закона, без своего государства… Только с верой в Божию правду, которая сильнее человеческой.

Мария Васич, Косово и Метохия, подготовил Степан Игнашев

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить: по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202201429782747 (получатель: Петр Михайлович Д.); через PayPal. Обязательна пометка: «Помощь Косово»

Неманя Митрович и его отец в больнице. Косово и Метохия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Степан Игнашев
Про бабушку Персу, которая храм отстояла
Вести из Косово и Метохии
10.11.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Что страшнее обезьяньей оспы?
Самозабвенно и самоуничижительно повторять ошибки и грехи других народов – преступление перед Богом
18.08.2022
«Не в оружии дело. а в сердце». Сербские заметки
Не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих!
27.07.2022
«Память о тех, кто был верен Христу, – не стереть»
1 июля - память Свт.Виктора (Островидова)
30.06.2022
Все статьи Степан Игнашев
Мария Васич
Про бабушку Персу, которая храм отстояла
Вести из Косово и Метохии
10.11.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Наша свобода не подчиняется их границам
Видовдан на Косовом поле
30.06.2022
Все статьи Мария Васич
Новости Косово
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Только так!
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2022 14:53
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
26.11.2022 14:43
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 13:29
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:20
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30