Печальные страницы истории и неумирающая надежда

О чем расскажет храм-памятник в Горнем Адровце

Новости Сербии  Основы православной культуры 
0
331
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено авторами

Каждый год в сентябре мы, сербы, чествуем Николая Николаевича Раевского и всех сербских и русских героев, отдавших свои жизни в бою у Горнего Адровца в 1876-м году во время Первой Сербско-турецкой войны за освобождение нашей державы и объединение сербских земель. Черногория, нынче послушный член НАТО, была тогда нашей союзницей. Братская же Россия всегда была с нами – что в те давние времена, что сегодня.

В начале сентября в Троицком храме села Горни Адровац была совершена литургия. Представительные делегации возложили цветы на место гибели русского и сербского героя Николая Раевского, были выступления, хорошая культурная программа, концерт – в последнее время, к счастью, Троицкий храм и его история вновь пользуется вниманием и уважением в наших краях.

На мой взгляд, однако, как личность самого Раевского, так и храм, воздвигнутый на месте его гибели, заслуживают гораздо большего: церковь, по моему убеждению, могла бы стать местом постоянного паломничества сербского и русского народов, местом братского сближения славянских народов, центром изучения и распространения нашего великого книжного наследия. Прежде всего, думаю, наследия Льва Николаевича Толстого, этого великана мировой литературы.

История храма во имя Святой Троицы бурная, трагичная, показывающая как глубину падения, так и радость воскресения. Приведу некоторые детали.

Из книги «Вронский – честь и любовь» Будимира Поточана мы узнаем, что Николай Раевский – прототип Алексея Вронского из романа Толстого «Анна Каренина»: он погиб в сражении с турками в 1876-м году, будучи одним из тысяч русских добровольцев, сражавшихся за братский сербский народ.

После гибели полковника Раевского его семья построила здесь храм и большой приходской дом. Свято-Троицкий храм блистал – его сияние было видно сквозь липовую аллею, также устроенную Раевскими. Народ быстро назвал храм «Русской церковью», привилось и другое название: «Красочный храм» - из-за разноцветных витражей. Храм был освящен в 1903-м году. Но какова его дальнейшая судьба? Мне кажется, она ярко описывает то страшное духовное состояние, в котором оказался наш народ в то время. Дай Бог, если это время прошло.

В первый раз храм пострадал до прихода к власти коммунистов. Храм-памятник страдал…от православных. Казалось бы, православных: от болгарских солдат. В 1915 году они разгромили храм в первый раз. Страшно, когда люди одной веры ведут себя как нелюди. Худо-бедно, но храм удалось восстановить, хоть и не в былом блеске. Прошли годы.

В середине ХХ века в тогдашнюю коммунистическую Югославию приехал советский писатель Илья Эренбург – он хотел видеть этот храм-памятник. Но тогдашние югославские власти …обманули его: вместо Троицкой церкви ему показали другую, даже из другого города, фотография которой и была опубликована в советском журнале «Огонек». Знаете, почему? Все просто: «Русская церковь» была просто-напросто опустошена и осквернена – сломаны двери, изгажены стены, растащен мрамор, украдены иконы, а те, которые остались, были разбиты или изрезаны. Местные жители разобрали ограду и сняли крышу с приходского дома. Проще говоря, на святом месте царила мерзость запустения – негоже показывать такую стыдобищу высокому гостю из страны-освободительницы. Как рассказывают местные жители, в течение десятилетий рядом с храмом пасли скот, у его дверей, как и вокруг церкви, были кучи навоза. Кстати, и позже, уже в середине 70-х годов прошлого века, ничего не изменилось: когда приехала очередная советская делегация с намерением посетить храм-памятник, было сказано, что сделать это невозможно, потому что недавно было наводнение, и размыты дороги – очередное вранье. Типичный признак времени гонений на христиан, изгнания Христа из сердца сербского народа. Впрочем, не только сербского.

А в 1947-м году, в Великую Субботу, был убит священник Божидар Димитриевич, настоятель этой церкви: в него выстрелили через окно, когда он с семьей сидел за столом. До этого коммунисты настойчиво советовали батюшке «снять сан и спокойно жить». Не послушался, как и многие новомученики и исповедники в братской России.

Возмущенный таким положением дел – страшным состоянием церкви, ее разрушением, преступным забвением сербско-русских связей – наш ученый-славист доктор Драган Неделькович говорил, даже кричал местным властям о недопустимости такого варварства. Местные власти слушали «этого интеллигента» с язвительной усмешкой: «Мы вас услышали».

Был и такой случай: в 1979-м году священники Миодраг Симич, тогдашний настоятель храма, и Любиша Неделькович просили епископа Иринея совершить малое освящение Свято-Троицкой церкви, чтобы в ней можно было совершать богослужения. Но накануне приезда владыки иерею Миодрагу передали письмо от соседа – сотрудника службы безопасности, в котором просто и ясно было сказано: «Ключ епископу не давать, к церкви епископа не подпускать». Священник оторопел и письмо, хоть и со страхом, проигнорировал. Когда на следующий день приехал владыка Ириней, обнаружилось, что двери заколочены. Пока епископ и священники вытаскивали гвозди, кто-то завалил дорогу бревнами, чтобы никто не мог проехать на службу. Но люди прошли тропками. Годы потом служб здесь не было.

Когда-то одно из самых красивых и богатых сел Сербии в советское время полностью изменило свой вид, а сейчас, что логично, когда человек забывает Бога, вовсю «оптимизируется», то есть приходит в запустение. Многие видят причину такой «оптимизации» в безразличии бывших жителей села к церкви, в убийстве священника – такое не может не сказаться на будущем. Но надежда на исправление остается: так, накануне войны с НАТО, в 1998-м году, здесь была отслужена первая за долгое время литургия, и служил её Патриарх Павел, которого многие, знаю – у нас в Сербии и у вас в России – считают святым. Надеюсь, что молитвами святых – известных и нет – наши народы вернутся к Христу. Слишком страшна жизнь без Бога.

Миодраг Тасич, председатель Общества сербско-русской дружбы «Раевский-Вронский»

Подготовил Степан Игнашев

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить:

по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202 2014 2978 2747 (получатель: Петр Михайлович Д.);

через PayPal: paypal.me/kosovskopomoravlje

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Степан Игнашев
Все статьи Степан Игнашев
Миодраг Тасич
Сербы русских любят
Об акции у «русской церкви» на месте гибели полковника Раевского
25.03.2023
Все статьи Миодраг Тасич
Новости Сербии
Россия не допустит нового конфликта на Балканах
В Госдуме обвинили ЕС в попытке отомстить Сербии за дружбу с Россией
11.04.2024
25 лет агрессии НАТО против Югославии.
Интервью с Русским добровольцем
08.04.2024
«Чтобы победила Святая Русь»
После отпевания епископа Моравичского Антония Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Порфирий приняли участие в поминальной трапезе
18.03.2024
«Сербия остаётся другом России»
В часовне-музее храма «Спаса-на-Крови открылась фотовыставка Миши Бранковича «Святыни Сербской Православной Церкви»
01.03.2024
Все статьи темы
Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29