Почему дети из сербских анклавов Косово мечтают о футболе

Вести из Косово и Метохии

Новости Сербии  Основы православной культуры 
0
600
Время на чтение 7 минут
Фото: предоставлено авторами

Может быть, в преддверии 1-го сентября эта мечта и несет несколько крамольный, с точки зрения педагогов и ответственных родителей, характер, но у нас в Косово и Метохии за такую мечту не осудят: во-первых, спорт сербам никогда не мешал, а во-вторых, уж где-где, а в наших-то краях любая возможность почувствовать себя вне границ анклава – видимых или невидимых - точно приветствуется.

Границы…Мы живем во время самых разных «свобод»: слова, убеждений, даже половой самоидентификации и всего остального – «свобода», казалось бы, безгранична. Такое впечатление, что то, что еще вчера было данностью, фактом, сегодня, видите ли, «свобода выбора». Розовый виртуальный мир, куда, как в омут, кидается все больше людей, путая его с действительностью. В таком мире действуют свои законы, есть свои «тренды», модные направления: модно быть «меньшинством, подвергающимся дискриминации», в «тренде» – быть «изгоем общества», быть «непонятым и непринятым» этим обществом. Всё строго расписано и забронировано только за определенными группами, ставшими модными и обсуждаемыми сегодня. Ведь только их права нарушаются, только их интересами пренебрегают – и не сметь лезть в нашу песочницу с криками о подлинном нарушении каких-то там твоих прав – поняли, сербы? Христиане они, видите ли, гонимые…Были бы несчастными гомосексуалистами – другое дело. Так что не лезьте со своими правами, ясно? Какая-то дикая, потусторонняя реальность, невменяемый мир, в котором подлинных страданий не замечают, да и не хотят замечать.

Вот в такой реальности живут дети в сербских православных анкалавах в Косово и Метохии. Истории их детства никак не вписываются в модные сегодня сказки о «правильном и цивилизованном воспитании детей». Дети живут в своих селах среди друзей, где цвета радуги еще вызывают радость из-за их природной красоты, где природа – холмы, леса, речки и горы – не повод для «бизнеса», а случай подышать полной грудью с благодарностью Богу. Где можно сильно не «париться» из-за очередного «тренда» из «великой цивилизации». Почему? А потому что просто нет времени, например: надо заботиться о младших в доме, нужно выгнать скот на выпас и привести обратно, наколоть и сложить в поленницу дрова, а ко всему прочему ещё и «домашку» успеть сделать.

Странно (или все-таки страшно?), как мало знают в «просвещенной» Европе, что прямо в ней, в «просвещенной», есть места, где в школах отменяются уроки, если, положим, идет дождь посильнее или снег покрупнее: или протекает слишком ветхое здание школы, или подобие дороги превращается в непроходимое болото. Не знают и о том, что класс может состоять всего из двух учеников, чаще всего из одной семьи. О Косово и Метохии, может быть, и говорят от случая к случаю, но обсуждать будут все что угодно – только не то, как живут сербы в изгнании на своей родной земле, будучи изгнанными не только из домов, но и из времени. Нет тебя, серб. У нас другие проблемы.

Эти дети доказывают: как хотите, а мы всё ещё существуем. Есть мы, уж извините. Вопреки всему. Они так воспитаны: настойчиво продолжать борьбу, нести свой крест, не скулить, не жаловаться. Вот парадокс (или закономерность?): живя в анклавах в бедности, гонениях и сомнениях, они умеют радоваться гораздо искренней и чище, чем люди из суетливых городов, впадших в беспамятство и гоняющихся за «комфортом», блеском и поиском самоидентификации.

Наша организация «Косовское Поморавье» при поддержки благотворителей (отдельная благодарность читателям Православие.Ru!) устроила летнюю школу для детей из горных анклавов Косово и Метохии в селе Братиловце, что под Косовской Каменицей. Так у ребят и девчонок появилась возможность познакомиться друг с другом, а заодно и нагнать школьную программу при возможности. Одно из самых сильных наших впечатлений: помимо восторга, с которым юные воспитанники отнеслись к всевозможным мастер-классам, экскурсиям, подаркам, их едва ли не основным желанием было …почти беспрестанно играть в футбол. Знаете, почему? Все просто: когда дети вернутся домой, играть им будет почти не с кем. Не соберётся команда, не будет болельщиков. Вот о таких детях – мечтающих ещё и ещё раз сыграть как следует в футбол в настоящей команде, потому что завтра играть будет не с кем – вы ни слова не услышите от «просвещённых и цивилизованных» соседей по континенту. Между тем, это такие дети, которые, став взрослыми, очень и очень нам помогут: скромностью, например, отсутствием претензий к окружающему миру и готовностью и желанием помочь любому из этого мира. О себе они громко не говорят – они просто есть. Чем, кстати, напоминают нам, что не крикливая мишура, не зашкаливающие амбиции, не нездоровый поиск себя самого где угодно, лишь бы не в Боге, держат наш мир на плаву.

Летняя школа длилась всего пять дней, но это время не забудем ни мы, ни сами школьники. Дети за столь короткое время преподали урок и нам, взрослым – урок достойной жизни и умения быть благодарным друг другу и Богу. Разумеется, мы очень хотим собираться вновь и вновь. Надеемся, что получится.

Уроки Закона Божиего, родного языка, запускание змея, игры, качели, соревнования, наверное, никогда не проходили так интересно, как в эти дни в нашей летней школе, когда 19 ребят и девчонок из наших анклавов главным своим желанием посчитали поближе познакомиться и узнать друг друга. Да, они живут в изоляции от внешнего мира, что не делает ему никакой чести. Да, они знают, что такое страх. Но столько открытости, доверия и доброты по отношению друг к другу нынче вы вряд ли увидите. То, как дети умеют сохранять именно детские – чистые – качества, а также хорошую физическую форму, способность рассуждать, желание читать, вас может поразить. Причина простая: они не зависимы от нездорового влияния «гаджетов» и современного обездвиженного образа жизни. Для нас, организаторов, очень важно продолжить работу с детьми из сербских анклавов, помочь им распознать свои таланты, найти им применение. Следовательно, наш первый опыт летней школы – только начало миссии, основная цель которой – качественное воспитание и обучение детей из анклавов в Косово и Метохии. Мы хотим помочь им, пусть и такими маленькими, казалось бы, летними школами. Есть и другие проекты – стипендии, строительство игровых площадок, обеспечение учебниками и т.д. – все они посвящены заботе о будущем Косово и Метохии. Сербском православном будущем сербского православного края.

Мария Васич, Косово

Подготовил Степан Игнашев

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить:

по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202 2014 2978 2747 (получатель: Петр Михайлович Д.);

через PayPal: paypal.me/kosovskopomoravlje

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

Фото предоставлены авторами

Ученики летней школы

Батюшка, аут!

Голкипер

Еще один матч

Мастерим чётки

Задание по Закону Божиему

Урок

Отличник

Запускаем змея

Трапеза

Наше паломничество в Грачаницу

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Степан Игнашев
Все статьи Степан Игнашев
Мария Васич
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Что нас отлучит от любви Божией?
Храм в Урошевце – дом изгнанников, молящихся о своих гонителях
16.09.2023
Все статьи Мария Васич
Новости Сербии
Новипазарский «котёл»
Россия должна выступить против резолюции Совбеза ООН о признании Сербов «геноцидным народом» самым радикальным способом
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Республика Сербская чествует русских добровольцев
Тот факт, что сербы и русские во всех войнах сражались на правой стороне истории, нельзя скрывать
15.04.2024
Все статьи темы
Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35