itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ждём, когда по ТВ сообщат, что мы, как ни странно, живы

Вести из Косово и Метохии

Новости Сербии  Новости Косово 
0
116
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

«В Косово и Метохии нет лекарств!», «В банках Косово нет наличных!», «Сербам Косово грозит гуманитарная катастрофа!» – вот несколько заголовков из СМИ последних нескольких дней, рассказывающих обществу о том, как живет южный сербский край. Яринье, переход на административной (для некоторых – «государственной») границе, через который доставлялись к нам в Косово медикаменты и наличные, был закрыт с 23-го сентября до 18-го октября из-за стрельбы у монастыря Баньска рядом с одноименным селом на севере края.

Но для нас-то, для тех сербов, что живут на юге края, ничего нового абсолютно нет – мы живём так годами, без всякой истерики в СМИ. Резануло, кто знает, какой раз: о действительных бедах верещат и с умным видом рассуждают о «решении проблем» только тогда, когда что-то происходит на севере и когда иностранные и отечественные журналисты тырят названия статей друг у друга, а в текст добавляют от себя побольше озабоченности да патетики. Оказывается, ты живёшь лишь в кавычках длинных, пустых речах всевозможных озабоченных в очередной раз «международных представителей», надувающих щёки в рассуждениях о «снижении напряженности», в призывах к сдерживанию «обеих» («обеих», то есть сербов тоже, да!) сторон, о «приоритете мирных отношений»…

Мир – приоритет для тех, у кого он есть. А мы, сербы Косово и Метохии, о нём лишь продолжаем мечтать.

Годами мы мечтаем, например, о том, чтобы аптеки в наших анклавах снабжались лекарствами и медикаментами, чтобы нам не нужно было метаться по краю или по заграницам в поисках препаратов, марли, бинтов, простейших вещей для беременных и новорожденных, чтобы лечь в больницу со всем необходимым. На юге Косово постоянные и длительные задержки с выплатой пенсий и зарплаты (это если кому-то посчастливилось, и он имеет работу, конечно). Любая блокада, любой запрет сначала отрабатывается на сербах Косовского Поморавья и других южных частях края, но просвещённая общественность узнает об этих запретах и блокадах лишь тогда, когда они касаются севера, не раньше. «Сербы с юга – они подопытные. Потерпят. Пока нас не коснется, все нормально, ничего страшного». А всё-таки, знаете, страшно. Страшно, когда, например, старый человек остаётся один-одинешенек, без лекарств и денег, когда в доме нет еды, когда его жизнь зависит от того, вспомнит ли кто-нибудь о его существовании, зайдёт к нему и накормит. Страшно и тогда, например, когда единственный твой доход – месяцами задерживаемая «социалка», а тебе нужно накормить детей, заплатить за свет, воду, купить дрова на зиму, которая вот-вот наступит, а денег-то нет. Страшно и стыдно, когда отправляешь ребёнка-студента на учёбу, но не можешь помочь ему даже на обед в столовой или на проездной…

«Спрашиваете, как у меня дела... Я не знаю, где взять денег, чтобы купить дрова – вот как у меня дела. „Социалка“ опаздывает. Сейчас ведь жуткие цены: все, что есть, уходит на еду, школу, дом... Тяжко. Всем тяжко», – говорил Душан Перич. Его семья одна из самых молодых в нашем селе Партеш, что неподалеку от Гнилане, когда-то сербского города. 29 лет, двое детей. Ни у него, ни у супруги работы, понятно, нет. Работают на своем поле от зари до зари, но Душан с охотой берется за любые подработки, тут всё зависит от сезона. Да, они молоды, поэтому оптимизма и задора хватает, унывать и не думают: как и многие из нас, надеются, что положение в Косово улучшится («чудеса случаются»). Верят, что вот эта часть неба над Косово – их крест и их жизнь, а потому нечего отсюда и уезжать: остаёмся. Бог не выдаст – свинья не съест. Будем бороться. В этой борьбе, кстати, очень помогают наши благотворители, в том числе наши братья и сёстры из России: благодаря их помощи, семья Перичей обеспечена дровами на предстоящую зиму.

Отчаянная смелость, могут подумать некоторые – создавать семьи и строить дома в Косово и Метохии. Между тем, для молодых сербов это уже, слава Богу, не такая уж и редкость. Конечно, от желания до его осуществления путь непростой, а то и откровенно тяжёлый, но многие его проходят, несмотря на серьёзные вызовы: работа, жилье, безопасность. Что помогает? Или Кто помогает? С одной стороны, уже упомянутая молодость и вера в доброе будущее, думаю. С другой, как мы убеждаемся на собственном примере, «без Бога ни до порога»– если твой порог в Косово, то без Бога ты точно ничего не сделаешь. Так что молодые и остаются на родной земле, и приезжают сюда, чтобы жить.

Многие из тех, кто остаётся, учились в местных нелёгких условиях. Бывает, и часто, что большая семья отказывает себе во многом, чтобы отправить одного из детей в университет – остальные дети и помыслить не могут об учёбе где-то далеко от дома. Вспоминается история с Дюрером и его братом, правда? Когда брат, согласно легенде, пожертвовал всем ради юного Альбрехта, чтобы тот стал хорошим художником. Но это все, казалось бы, относится к прошлым векам, когда образование было привилегией обеспеченных людей, и какой огромной была жертва бедной семьи, чтобы послать одного из детей на учёбу! Вот почему любая поддержка молодёжи в получении образования сегодня – это огромный стимул для семей оставаться в Косово и Метохии: не будет разлуки с семьёй, а потом, вероятно, и эмиграции, бегства со своей земли. Чтобы помочь семьям, в которых есть студенты, мы запустили программу ежемесячных стипендий. Одним из наших первых стипендиатов стал Йован Стойкович из Гнилана, лучший молодой аккордеонист в Сербии – читатели знают о нём. В настоящее время он учится в музыкальной школе и гимназии во Вранье, это совсем рядом с Косово, и добивается выдающихся успехов, к нашей общей радости. Юный музыкант, он стал гордостью своей малой родины. Вот слова его отца, когда мы вручали Йовану стипендию: «Я не могу описать словами, как много он для меня значит. Мы отрываем его от себя, чтобы отправить на учёбу, но парень остаётся в сердце». Как и его музыка.

На наш адрес часто приходят тяжёлые и трогательные просьбы родителей.

«У нас четверо детей. Старший сын учится в семинарии в Белграде, дочь изучает сербский язык и литературу в Митровице, вторая дочь учится в средней школе в центральной Сербии, а младший сын учится в средней школе в Гораждеваце. Я работаю в Красном Кресте, мой муж инвалид войны. Если вы можете помочь, помогите, пожалуйста. Бог вас не оставит», – вот так просто, честно, по-матерински. Такова забота, такова борьба нашего народа – скромная, ненавязчивая, тихая, но твёрдая и решительная. А как мы еще можем, спрашивается, бороться? Не истерикой же в СМИ, в самом деле, не громкими же криками. Сила Божия в немощи совершается – в этом мы убеждаемся ежедневно.

Вот поэтому наша работа и посвящена решению именно таких трудностей и бед – повседневной жизни, о которой никто в очень цивилизованном мире не знает, людям, чей голос не слышен. И трогательно, сколько хороших людей от сердца помогают сербам Косово и Метохии. Мы благодарны всем, кто чувствует наши страдания и понимает причины, по которым мы все ещё здесь. Своей жизнью на святой сербской земле мы не защищаем ни нынешнюю политику, ни территорию: мы «просто» исповедуем веру в Господа и защищаем право на существование нашего народа. Вот почему мы согласны на испытания – на жизнь среди чужих и чуждых, среди унижений, забвения, насмешек, ненависти и бедности. И мы верим, что сможем выстоять, потому что знаем, что должны терпеть и страдать ради наших детей, даже если мы никогда не доживём до того момента, когда СМИ сообщат о том, что мы, сербы с Косово и Метохии, как ни странно, живы.

Мария Васич, с. Партеш, Косово и Метохия

Подготовил Степан Игнашев

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить: по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202 2014 2978 2747 (получатель: Петр Михайлович Д.); через PayPal.

Обязательна пометка: «Помощь Косово»

Верхнее фото: монастырь Грачаница

Йован Стойкович


Сотрудники


Осень в Грачанице


Фрески в Грачанице

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Степан Игнашев
Все статьи Степан Игнашев
Мария Васич
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Что нас отлучит от любви Божией?
Храм в Урошевце – дом изгнанников, молящихся о своих гонителях
16.09.2023
Как можно служить Богу и людям, танцуя?
Вести из Косово и Метохии
10.08.2023
Все статьи Мария Васич
Новости Сербии
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
Шагнём навстречу победе, которая близка!
Величайшим абсурдом сегодняшней сербской политики является разрыв между сильными чувствами народа по отношению к России и сдержанностью политических элит
20.01.2024
«Будущее славянского мира: проблемы и перспективы»
В Москве прошла конференция, организованная Фондом славянской письменности и культуры
20.01.2024
Время платить за лукавство
Нынешние участники сербской политики напоминают наперстки на шахматной доске
18.01.2024
Все статьи темы
Новости Косово
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
14.02.2024 10:56
Идеология: понятие, типология, русская идея
Новый комментарий от Раф
14.02.2024 10:30
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от РомКа
14.02.2024 10:29
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Советский недобиток
14.02.2024 10:28
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.02.2024 07:30
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 07:26
Опасные игры с искусственным интеллектом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 07:02