Ждём, когда по ТВ сообщат, что мы, как ни странно, живы

Вести из Косово и Метохии

Новости Сербии  Новости Косово 
0
124
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

«В Косово и Метохии нет лекарств!», «В банках Косово нет наличных!», «Сербам Косово грозит гуманитарная катастрофа!» – вот несколько заголовков из СМИ последних нескольких дней, рассказывающих обществу о том, как живет южный сербский край. Яринье, переход на административной (для некоторых – «государственной») границе, через который доставлялись к нам в Косово медикаменты и наличные, был закрыт с 23-го сентября до 18-го октября из-за стрельбы у монастыря Баньска рядом с одноименным селом на севере края.

Но для нас-то, для тех сербов, что живут на юге края, ничего нового абсолютно нет – мы живём так годами, без всякой истерики в СМИ. Резануло, кто знает, какой раз: о действительных бедах верещат и с умным видом рассуждают о «решении проблем» только тогда, когда что-то происходит на севере и когда иностранные и отечественные журналисты тырят названия статей друг у друга, а в текст добавляют от себя побольше озабоченности да патетики. Оказывается, ты живёшь лишь в кавычках длинных, пустых речах всевозможных озабоченных в очередной раз «международных представителей», надувающих щёки в рассуждениях о «снижении напряженности», в призывах к сдерживанию «обеих» («обеих», то есть сербов тоже, да!) сторон, о «приоритете мирных отношений»…

Мир – приоритет для тех, у кого он есть. А мы, сербы Косово и Метохии, о нём лишь продолжаем мечтать.

Годами мы мечтаем, например, о том, чтобы аптеки в наших анклавах снабжались лекарствами и медикаментами, чтобы нам не нужно было метаться по краю или по заграницам в поисках препаратов, марли, бинтов, простейших вещей для беременных и новорожденных, чтобы лечь в больницу со всем необходимым. На юге Косово постоянные и длительные задержки с выплатой пенсий и зарплаты (это если кому-то посчастливилось, и он имеет работу, конечно). Любая блокада, любой запрет сначала отрабатывается на сербах Косовского Поморавья и других южных частях края, но просвещённая общественность узнает об этих запретах и блокадах лишь тогда, когда они касаются севера, не раньше. «Сербы с юга – они подопытные. Потерпят. Пока нас не коснется, все нормально, ничего страшного». А всё-таки, знаете, страшно. Страшно, когда, например, старый человек остаётся один-одинешенек, без лекарств и денег, когда в доме нет еды, когда его жизнь зависит от того, вспомнит ли кто-нибудь о его существовании, зайдёт к нему и накормит. Страшно и тогда, например, когда единственный твой доход – месяцами задерживаемая «социалка», а тебе нужно накормить детей, заплатить за свет, воду, купить дрова на зиму, которая вот-вот наступит, а денег-то нет. Страшно и стыдно, когда отправляешь ребёнка-студента на учёбу, но не можешь помочь ему даже на обед в столовой или на проездной…

«Спрашиваете, как у меня дела... Я не знаю, где взять денег, чтобы купить дрова – вот как у меня дела. „Социалка“ опаздывает. Сейчас ведь жуткие цены: все, что есть, уходит на еду, школу, дом... Тяжко. Всем тяжко», – говорил Душан Перич. Его семья одна из самых молодых в нашем селе Партеш, что неподалеку от Гнилане, когда-то сербского города. 29 лет, двое детей. Ни у него, ни у супруги работы, понятно, нет. Работают на своем поле от зари до зари, но Душан с охотой берется за любые подработки, тут всё зависит от сезона. Да, они молоды, поэтому оптимизма и задора хватает, унывать и не думают: как и многие из нас, надеются, что положение в Косово улучшится («чудеса случаются»). Верят, что вот эта часть неба над Косово – их крест и их жизнь, а потому нечего отсюда и уезжать: остаёмся. Бог не выдаст – свинья не съест. Будем бороться. В этой борьбе, кстати, очень помогают наши благотворители, в том числе наши братья и сёстры из России: благодаря их помощи, семья Перичей обеспечена дровами на предстоящую зиму.

Отчаянная смелость, могут подумать некоторые – создавать семьи и строить дома в Косово и Метохии. Между тем, для молодых сербов это уже, слава Богу, не такая уж и редкость. Конечно, от желания до его осуществления путь непростой, а то и откровенно тяжёлый, но многие его проходят, несмотря на серьёзные вызовы: работа, жилье, безопасность. Что помогает? Или Кто помогает? С одной стороны, уже упомянутая молодость и вера в доброе будущее, думаю. С другой, как мы убеждаемся на собственном примере, «без Бога ни до порога»– если твой порог в Косово, то без Бога ты точно ничего не сделаешь. Так что молодые и остаются на родной земле, и приезжают сюда, чтобы жить.

Многие из тех, кто остаётся, учились в местных нелёгких условиях. Бывает, и часто, что большая семья отказывает себе во многом, чтобы отправить одного из детей в университет – остальные дети и помыслить не могут об учёбе где-то далеко от дома. Вспоминается история с Дюрером и его братом, правда? Когда брат, согласно легенде, пожертвовал всем ради юного Альбрехта, чтобы тот стал хорошим художником. Но это все, казалось бы, относится к прошлым векам, когда образование было привилегией обеспеченных людей, и какой огромной была жертва бедной семьи, чтобы послать одного из детей на учёбу! Вот почему любая поддержка молодёжи в получении образования сегодня – это огромный стимул для семей оставаться в Косово и Метохии: не будет разлуки с семьёй, а потом, вероятно, и эмиграции, бегства со своей земли. Чтобы помочь семьям, в которых есть студенты, мы запустили программу ежемесячных стипендий. Одним из наших первых стипендиатов стал Йован Стойкович из Гнилана, лучший молодой аккордеонист в Сербии – читатели знают о нём. В настоящее время он учится в музыкальной школе и гимназии во Вранье, это совсем рядом с Косово, и добивается выдающихся успехов, к нашей общей радости. Юный музыкант, он стал гордостью своей малой родины. Вот слова его отца, когда мы вручали Йовану стипендию: «Я не могу описать словами, как много он для меня значит. Мы отрываем его от себя, чтобы отправить на учёбу, но парень остаётся в сердце». Как и его музыка.

На наш адрес часто приходят тяжёлые и трогательные просьбы родителей.

«У нас четверо детей. Старший сын учится в семинарии в Белграде, дочь изучает сербский язык и литературу в Митровице, вторая дочь учится в средней школе в центральной Сербии, а младший сын учится в средней школе в Гораждеваце. Я работаю в Красном Кресте, мой муж инвалид войны. Если вы можете помочь, помогите, пожалуйста. Бог вас не оставит», – вот так просто, честно, по-матерински. Такова забота, такова борьба нашего народа – скромная, ненавязчивая, тихая, но твёрдая и решительная. А как мы еще можем, спрашивается, бороться? Не истерикой же в СМИ, в самом деле, не громкими же криками. Сила Божия в немощи совершается – в этом мы убеждаемся ежедневно.

Вот поэтому наша работа и посвящена решению именно таких трудностей и бед – повседневной жизни, о которой никто в очень цивилизованном мире не знает, людям, чей голос не слышен. И трогательно, сколько хороших людей от сердца помогают сербам Косово и Метохии. Мы благодарны всем, кто чувствует наши страдания и понимает причины, по которым мы все ещё здесь. Своей жизнью на святой сербской земле мы не защищаем ни нынешнюю политику, ни территорию: мы «просто» исповедуем веру в Господа и защищаем право на существование нашего народа. Вот почему мы согласны на испытания – на жизнь среди чужих и чуждых, среди унижений, забвения, насмешек, ненависти и бедности. И мы верим, что сможем выстоять, потому что знаем, что должны терпеть и страдать ради наших детей, даже если мы никогда не доживём до того момента, когда СМИ сообщат о том, что мы, сербы с Косово и Метохии, как ни странно, живы.

Мария Васич, с. Партеш, Косово и Метохия

Подготовил Степан Игнашев

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить: по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202 2014 2978 2747 (получатель: Петр Михайлович Д.); через PayPal.

Обязательна пометка: «Помощь Косово»

Верхнее фото: монастырь Грачаница

Йован Стойкович

 


Сотрудники

 


Осень в Грачанице

 


Фрески в Грачанице

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Степан Игнашев
Все статьи Степан Игнашев
Мария Васич
«Крест – не наказание, а путь к созиданию себя»
Художник из Косова о творчестве, мужестве и смысле страданий
17.04.2025
Как паломники возвращают надежду
Заметки из Косово и Метохии
15.04.2025
Косовская Митровица: город Кафки
Вести из Косово и Метохии
20.12.2024
Займись собой, не грози Небу
Заметки из Косово и Метохии
17.09.2024
Все статьи Мария Васич
Новости Сербии
Раскачка ситуации в Сербии и третий раунд
переговоров по Украине
30.06.2025
«Политическая альтернатива у России какая?»
О развитии отношений России и Сербии после данных СВР
25.06.2025
С верой во Христа против сатанистов
РПЦ взяла на себя роль опорного столпа всей Православной Церкви
23.06.2025
Все статьи темы
Новости Косово
«Сербской солидарности» 10 лет
Поздравляем наших братьев-сербов Бранко Антича и его соратников с годовщиной
21.06.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20