«Коричневые» не прошли

Наиболее национал-радикально настроенные политики в состав нового Сейма не попали

Новости Латвии  Санкции против России  Русофобия  Санкции Запада и ответ России 
0
546
Время на чтение 9 минут
Фото: из личного архива

1 октября в Латвии прошли выборы в местный парламент - Сейм. Итоги этих выборов показательны для всех стран, входящих в «пояс безопасности», который вокруг России выстроили англосаксы. Англосаксы инициировали приход к власти в Восточной Европе откровенно фашистских сил. Результаты выборов в Латвии, где англосаксы ранее добивались наилучших результатов, показали, что ситуация несколько изменилась.

Место и роль Латвия в Евросоюзе. Латвия небольшая и одна из самых бедных стран Европейского союза. Она всегда сильнее всех страдает от экономических кризисов и социальных потрясений. Однако население никогда открыто не протестует во время случавшихся с ним неурядиц.

Правящие элиты республики успешно запугивают латышей тем, что их недовольством могут воспользоваться русские, составляющие двух пятых населения республики. Мол, это может привести к утрате независимости. Сами русские находятся под жестким силовым прессингом властей: 40 процентов из них лишены прав гражданства, все дискриминируются по языковому и культурному принципу. Русские активисты попадают под уголовное преследование, бросаются за решетку.

В рамках Европейского союза Латвия постоянно выступает с жесткой критикой России, несмотря на то, что в достаточно сильной степени зависит от нее в экономическом отношении.

После начала СВО на Украине Латвию захлестнула волна русофобии: снесли памятники советским воинам, сражавшимся с фашизмом; вынудили Латвийскую Православную Церковь МП согласовывать назначение священников с президентом, а фактически со спецслужбами; запретили обучаться русским детям в школах на родном языке. Был принят закон о переходе к комплектованию армии на основе всеобщей воинской повинности, превысили рекомендуемую НАТО норму расходов бюджета на военные нужды. Власти активно готовят все население к войне с Россией. Все эти идеи распространяются СМИ, которые подконтрольны властям. Альтернативная точка зрения не допускается.

В связи с этим интерес представляют итоги только что прошедших в Латвии парламентских выборов. Они будут во много модельными для предстоящих через год выборов в Литве, Эстонии, Болгарии, Польше, Румынии и других восточноевропейских стран из «пояса нестабильности». Итоги этих выборов позволяют также разглядеть будущее западноевропейских стран, если события в них начнут разворачиваться по «коричневому» сценарию.

Действующая структура парламентской власти в Латвии. Парламент Латвии называется Сейм и состоит из 100 депутатов, которых переизбирают каждые в четыре года.

На выборы прошлого - XIII Сейма пришло 55,5 % избирателей. Это был достаточно высокий показатель активности, свидетельствующий о том, что правоспособное население поддерживает действующую политическую систему.

При этом обследование Евробарометра показало, что на тот момент парламенту доверяет не более одной пятой части населения. Если не учитывать мнение русских, лишенных права голоса, выходило, что латышская часть населения ругать парламент ругала, но на выборы ходила строем – боялась русской «пятой колонны» и стремилась сохранить откровенно этнократическую систему власти.

В парламент прошлого созыва выбрали две национал – радикальные партии: Новую консервативную с 16 мандатами и Национальное объединение с 13 мандатами. Либерально-демократическое направление политической жизни республики представили тогда партия Развитие/За c 13 мандатами и Новое Единство с 11 мандатами. Популистский сектор политической жизни заняла партия «Кому принадлежит Латвия?» (KPL.LV?) с 16 мандатами.

Эти пять партий образовали правящую коалицию, которая бессменно находилась у власти четыре года. Возглавило коалицию Новое Единство, хотя у него было меньше всего мандатов. Помощь этой партии занять доминирующее положение в парламенте оказало американское посольство, которое продавило на пост премьера своего гражданина Кришьяниса Кариньша, пианиста по профильному образованию.

Правящая коалиция отражала интересы многочисленного латышского чиновничества, связанного с ним бизнеса, служащих государственного сектора, а также представителе творческих профессий - врачей, преподавателей, землемеров, художников. Связывающей коалицию идеей было недопущение русских к политической власти, денежным потокам и привлекательным рабочим местам.

В прошлый Сейм избрали также социал-демократическую партию Согласие. Она получила 23 мандата. Партия представляла интересы мелких городских предпринимателей, не имеющих доступа к госзаказам, наемных работников частных предприятий. Русофобские идеи правящей коалиции она не поддерживала, но и не противилась им, в надежде порешать какие-то экономические вопросы спонсоров. Партию Согласие в правящую коалицию не взяли, объявив прорусской и прокремлевской (она имело договор о сотрудничестве с «Единой Россией»).

В оппозиции оказалась также партия Союз зеленых и крестьян с 11 мандатами. Последняя ориентировалась на интересы мелких сельских собственников, а также тех предпринимателей, которые были связаны с транзитом. Партия проиграла закулисную борьбу за собственность и власть и ее крупнейший спонсор, латвийский олигарх Айварс Лембергс даже был отправлен на полгода за решетку.

Итоги выборов в XIV латвийский Сейм. В парламентских выборах в Латвии в этом году приняло участие 58,7 % всех правоспособных, то есть больше, чем в выборах прошлого Сейма. Политическая поддержка действующему этнократическому режиму таким образом возросла. Мобилизацию электората успешно провели нынешние правящие элиты.

Убедительную победу на выборах в XIV Сейм одержала премьерская партия Новое Единство. Она получила 26 мандата, более чем вдвое увеличив свое представительство в высшем органе власти.

Это достаточно удивительно, если учесть, что партия несет ответственность за крайне неудачные методы борьбы с эпидемией COVIDA, за непомерно возросший государственный долг, за самую большую в Евросоюзе инфляцию, за стремительное вымирание и бегство за границу населения, за целый ряд коррупционных скандалов, связанных с ее членами.

Однако то, что партия вела себя сдержанно при решении всех внутриполитических вопросов, включая инициативы по усилению дискриминации русских, не выступала прямо за немедленное начало военных действий с Россией позволило ей оттянуть голоса от другой либеральной партии - Развитие/За. Руководитель этой партии, министр обороны Атис Пабрикс призывал готовиться к войне с Россией, рассылал инструкции как это делать, требовал ввести обязательный воинский призыв для женщин. В результате действия этих призывов на избирателей партии Развитие/За в парламент пройти не удалось.

Похоже, что провозглашение линии на расправу с русскими и войну с Россией повлияло и на поддержку избирателями латвийских национал-радикальных партий. Национальное объединение сохранило свое представительство в 13 мандатов. А вот Новая консервативная партия (НКП) не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

Избиратель припомнил намерение президента Эгила Левитса, выдвинутого как раз от Национального объединения, отправить всех русских в места изоляции, а российских граждан с видом на жительство депортировать в Россию. Не забыл избиратель и подготовленный главой НКП, министром юстиции Янисом Бордансом законопроект о подчинении ЛПЦ МП спецслужбам.

Оказалось, что при всем старании расширить ряды национал-радикально настроенных латышей нынешней правящей элите не удалось.

Популистская партия «Кому принадлежит Латвия?» распалась еще в период работы предыдущего Сейма. В латышском секторе ее сменила партия Прогрессивные. Она подобрала часть электората популистов и получила 10 мандатов. Это большой успех латвийских спецслужб, приложивших руку к созданию и раскручиванию партии.

В прошлый созыв парламента распалась также партия Союз зеленых и крестьян. Теперь это Объединенный список с 15 мандатами и собственно Союз зеленых и крестьян с 16 мандатами.

Социал-демократическая партия Согласие пятипроцентный барьер пройти не смогла. Сказалась потеря практически всего русского электората. Им не простили ни поддержку законопроекта о сносе памятников советским воинам - борцам с фашизмом, ни поддержку законопроекта об установлении административного контроля над ЛПЦ МП, ни поддержку законопроекта о ликвидации образования на русском языке. К тому же, глава партии, бывший мэр Риги Нил Ушаков, будучи евродепутатом, два года представлял Россию на важнейшей европейской политической площадке исчадьем ада.

Часть партактива партии Согласия учредила новую партию - Стабильность. Навыки партийной работы руководства позволили ему получить в этом созыве парламента 11 мандатов.

Ещё 9 мандатов получила партия Латвия на первом месте. За этой партией стоят латвийские олигархи Айвар Шлессерс и Андрис Шкеле. В прошлый созыв их Первая партия не прошла, поскольку попала под удар американцев. Олигархи хотели зарабатывать деньги на российском транзите, а Вашингтону надо было его перекрыть. Против этих двух олигархов власти возбудили уголовные дела, но посадить в тюрьму, как Айвара Лембергса, не успели. Теперь у них будет свой инструмент влияния на политику, пусть и не очень могучий. Хотя компетентные специалисты поговаривают, что эти олигархи приложили руку и к финансированию партии Стабильность.

Партия Русский союз Латвии, осмеливавшаяся в нелегкие времена озвучивать интересы русских, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Отчасти потому, что ее не поддерживал бизнес, опасавшийся получить взамен санкции от властей. Отчасти потому, что русская община оказалась дезорганизованной в результате массированного силового и пропагандистского давления властей на нее. Чего стоил один только варварский снос памятника воинам Освободителям в Риге, вокруг которого на день Победы собирались сотни тысяч жителей столицы.

В пользу этого предположения свидетельствует, например, крайне низкая явка избирателей на участки в Риге - 50,1% от имеющих право голоса. Это много ниже, чем в целом по республике, хотя жители столицы всегда были более активны, чем жители регионов. Отметим, что в Риге русские составляют более половины всех жителей.

Перспективы формирования новой правящей коалиции. Очевидно, что ядро новой правящей коалиции составят старые партнеры - Новое Единство и Национальное объединение. Однако для получения большинства им потребуется еще, как минимум, один союзник. Это может быть партия Объединенный список, а может партия Прогрессивные. Если объединятся все эти партии вместе, то у них вместе у них выходит 64 мандата. Вполне достаточно для стабильного управления следующие четыре года.

В итоге сложится правая коалиция с явным национал-радикальным уклоном, но не чисто национал-радикальная. Возглавит эту коалицию, скорее всего, тот же американский пианист Кришьянис Кариньш.

В условиях обострения экономических проблем, а в Латвии они будут возрастать сильнее, чем в других европейских странах, правящая коалиция испытает сильное давление со стороны своих избирателей. Денег сразу для чиновников, госслужащих и прикормленных предпринимателей будет не хватать. Из госбюджета надо будет еще тратить немалые суммы на военные нужды.

Набор мер морального запугивания и институциональной дискриминации русской части населения власти исчерпали в ходе недавней предвыборной кампании. Мандата на осуществление физических репрессий против русских латышский избиратель новым властям не дал. Точно так же, как не поддержал идею национал-радикалов инициировать войну с Россией.

Наиболее национал-радикально настроенные политики в состав нового Сейма не попали. Это означает, что артикулировать идеи о крестовом походе против русских и о необходимости завоевания России будет некому.

Отсюда появляется вероятность падения этой коалиции под влиянием экономических трудностей к концу зимы. На смену ей тогда придет правая консервативная коалиция из партий Союз зеленых и крестьян, Объединенный список, Суверенность, Латвия на первом месте. В случае необходимости, она легко наберет себе недостающих депутатов из других партий. Даже премьер у этой грядущей коалиции уже есть – Айварс Лембергс.

Выводы для Европы. В Латвии избиратель не стал поддерживать линию правящей элиты на переход к открытым репрессиям против русских и на развязывание войны с Россией. Национал-радикалов начали теснить правые консерваторы, которые, хоть немного, отражают интересы бизнеса.

Очевидно, что столкнувшись с экономическими трудностями, нынешняя правящая коалиция с сильным влиянием национал-радикалов, будет вынуждена уступить место правым консерваторам. Они не будут комплементарно настроены к России, но будут пытаться извлечь экономические выгоды из сотрудничества с ней.

Зарубежные русские в это время останутся под давлением местных – национал-радикалов. Однако войны на западных рубежах России можно будет избежать.

Можно предположить, что выборы в Литве, Эстонии, Болгарии, Румынии, Польше пойдут по латвийскому сценарию. Экономические трудности в этих странах вызовут падение нынешних правящих коалиций и проведение досрочных выборов. Скорее всего, к власти в этих странах придут правые партии, но не национал-радикалы. Возможность перехода к «коричневому» сценарию развития событий невелика.

О небольшом пока риске развития «коричневого» сценария для Европы говорят и итоги парламентских выборов в Финляндии и Италии. Хотя либеральные комментаторы и говорят о том, что к власти там пришли фашисты  - это далеко не так. У власти в этих странах оказались правые консерваторы. А с ними гораздо проще строить рациональные деловые и политические отношения, чем с либералами, которые правили там до недавнего времени.

Александр Владимирович Гапоненко, доктор экономических наук, русский политик, преследуемый латвийским политическим режимом, Рига

Впервые опубликовано на странице автора в ВКонтакте

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
Вы там тоже – держитесь!
Тюремные размышления профессора Гапоненко
10.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Тюремные размышления
Поминание усопших, как средство воспроизводства коллективной идентичности (осмысление личного опыта)
25.08.2025
Что останется от нас, если все промолчим?
Тюремные будни профессора Александра Гапоненко
18.08.2025
Архипелаг Балтлаг. Рижский централ
Тюремные будни профессора Гапоненко
04.08.2025
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Новости Латвии
Слушается дело профессора Гапоненко
Размышления после второго заседания суда
31.08.2025
Судили так Сократа…
Слово учёного в защиту коллеги профессора А.В.Гапоненко
12.08.2025
«Стоять в воле Божией и шествовать по воле Божией»
Размышления по прочтении «Невидимой брани» преп. Никодима Святогорца. Часть 2
30.07.2025
«Время битвы – вся наша жизнь»
Размышления по прочтении «Невидимой брани» преп. Никодима Святогорца. Часть 1
29.07.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Мифы и реальность экономики
Либеральная модель с девальвированной национальной валютой уходит в прошлое
09.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Вот так и живём!
Ещё раз о «горских» миллиардерах
29.08.2025
Все статьи темы
Русофобия
«В изоляции оказалась не Россия, а Европа»
На медали «За основание Европы» отчеканят профили Путина, Трампа и Драги
09.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Мигрантами наводнили и «новые регионы» России, дискредитируя смысл и цель освобождения т.н. Украины
02.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
10.09.2025 21:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
10.09.2025 17:25
Продолжение ликвидации России
Новый комментарий от Александр Волков
10.09.2025 16:55
«Барские конфедераты» не щадили православных
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 15:54
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:41
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 09:27