itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Средства боевые

О творческой командировке к границам СВО

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донецка (ДНР)  Новости Донбасса 
0
725
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлено автором

Случаются в жизни неожиданные события, влияющие не только на мировоззрение, но и на состояние души. Предложение поехать с творческой бригадой в Ростов-на-Дону для выступления перед контрактниками и кадровыми военными, участвующими в Специальной военной операции России на Донбассе, не заставило меня сомневаться и раздумывать. Это мое – то, что мне близко с детства, наслушавшегося рассказов родственников о Блокаде Ленинграда и Невском Пятачке, мое – от памяти об отцовских крейсерах, базировавшихся в Севастопольской бухте и их друзьях дельфинах.

Труднее всего было купить билет Санкт-Петербург – Москва и обратно и состыковать его с вехами дальнейшего пути, уводимого в небеса военным самолетом с военного аэродрома.

Наша бригада была одной из многих подобных, еженедельно формируемых Министерством обороны и рядом городских администраций не только для поддержания военнослужащих или для творческого самовыражения гостей, но для сплочения, для духовного просветления тех и других, для перемещения на другой уровень понимания жизни. Это было то самое «лекарство войны», о котором говорил Ф.М. Достоевский, видевший в ней излечение безнравственной, погрязшей в лени и рабстве мирной жизни: «Человек по природе своей страшно наклонен к трусливости и бесстыдству и отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны, и так любит войну: он чувствует в ней лекарство. Война развивает братолюбие и соединяет народы» (Достоевский Ф.М. Парадоксалист // Русские философы о войне.  М., 2005. С. 15). Эти свои слова великий русский писатель говорил как бы не от себя лично, а от некоего «романтика», верящего в возможность преображения личности человека.

Самую горькую порцию лечения мы приняли сразу по прибытии в Ростов-на-Дону, который встретил нас солнечной погодой, праздником города, по-летнему густыми кронами южных деревьев: акаций, каштанов и других, менее известных пород. Во дворике военного клинического госпиталя Министерства обороны Российской Федерации, который существует с 23 июня 1941 года, было тенисто и тихо. Не спеша раненые воины собирались послушать выступление бригады артистов, писателей, лекторов. Когда началась встреча-общение, показалось, что в этом природном пространстве зажегся свет: это искренним интересом засияли ясные глаза наших внимательных, благодарных слушателей. Все они были в перевязках – у кого-то забинтована голова, у кого-то руки или ноги, у кого-то широкими стежками зашиты раны на лице. Самые тяжелые больные, жестоко изувеченные фашиствующими, некогда славянскими братьями, оставались в палатах. Их с подарками и насущными вопросами навестила группа ветеранов прежних войн и депутаты Государственной Думы, среди которых был отец Героя Российской Федерации Магомеда Нурбагандова – Нурбаганд Магомедович, а также депутат Первышов Евгений Алексеевич. Многие бойцы говорили, что в ближайшие дни будут отправлены в Московские лечебные учреждения.

После нашего выступления солдаты, среди которых были и кадровые военные, и контрактники, и молодые, и старые, по-детски, искренне выразили нам благодарность, некоторые, не стесняясь, рассказывали о своих подвигах. Один из них, средних лет пехотинец, с гордостью признался, что свою тяжелую рану он получил в атаке. И подчеркнул – именно в пехотной атаке во чистом поле, когда шел грудью на врага. И добавил: вылечусь, пойду довоевывать.

- Зачем?

- Я хочу, чтобы мы победили, и чтобы мной гордились мои дети.

А ведь эти атаки развиваются на гладких ладонях полей, разделенных узкими лесополосами. И спрятаться можно только за веру и собственную молитву. Поэтому за пазухой почти всех бойцов – крестики или другие священные символы, соответствующие их вере.

Всех болезных хотелось обрадовать, заинтересовать своим словом, своим творчеством, но более всего – обнять, как родных сыновей, поблагодарить, что-нибудь подарить, обнадежить. Но в большей степени они обнадеживали нас, сами льнули к нам, преподавали нам урок мужества и милосердия, любви и веры в человеческие силы и в победу.

На следующий день нашу большую группу разделили на две. Первую составляли более опытные участники, прежде посещавшие места СВО, как Василий Дворцов, известный поэт, прозаик, философ, не раз бывавший на освобожденных территориях. Эта группа отправились, как говорится, «за ленточку». Другая часть, в которой был доктор философских наук, журналист Дмитрий Винник, музыкальная группа артистов Театра на Юго-Западе Москвы под руководством Антона Белова, поэтесса из Санкт-Петербурга, представители ветеранской организации города, получила приказ ехать на полигоны. За три дня выступлений мы посетили два учебных полигона в разных районах области, до которых добирались на микроавтобусе 3, а то и более часов, и военный аэродром. У нас был свой командир от армии – подполковник, ракетчик, Владимир Александрович, координирующий все поездки группы. В силу понятных причин нельзя называть имена военных, тем более участников СВО, показывать их фотографии. Наши выступления фотографировали издалека, через спины солдат, чтобы не были видны их лица. Поэтому получались только общие планы, дальние ракурсы.

Все, с кем мне посчастливилось пообщаться, шли на фронт отважно, не умирать, а побеждать. Это определялось не только чертами характера российского солдата, но и тем фактом, что, как сказали нам боевые офицеры, у нас очень низкие потери воинского состава. Милосердное отношение к людям – редкая задача войны.

Сейчас, по прошествии нескольких дней по возвращении, вспоминаются наиболее отчетливо некоторые встречи, среди которых я выделила как вдохновляюще-запоминающуюся – встреча с экипажем боевого вертолета К-52 – двумя молодыми людьми: пилотом и штурманом. Машина приземлилась на наших глазах, вернувшись «с работы». Таких рабочих вылетов с полным боекомплектом и возвращение с использованным запасом вооружения – несколько за день. Со знанием тонкостей конструкции машины и достоинством опытного бывалого бойца рассказал нам об особенностях своей службы молодой офицер-штурман. С гордостью – пояснил, что он потомственный летчик. Со смущением признался – что пишет стихи и любит русскую литературу. Надеюсь, что он пришлет свои стихи для публикации. Дай Бог ему долгих лет службы Отечеству и благодарного признания соотечественников.    

О задачах полигона, где проходила встреча с бойцами в последнюю нашу поездку, говорят названия отдельных его участков: «Учебное поле тыла», «Учебное поле разведки», «Инженерное поле» и др. Грозно разносился над полигоном дружный клич сплоченного батальона контрактников из Якутии. Молодцы продемонстрировали нам свою готовность к сражению, дерзость и древнюю исконную силу.

О том, для чего нужна эта сила, против кого мы вновь воюем, становится понятным после посещения Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», в который нас пригласили по инициативе Ростовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Это крупнейший региональный проект по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, композиционно похожий на комплекс «Прохоровское поле». Музейно-интерактивная экспозиция, показывающая многие страшные стороны жизни на оккупированных фашистами территориях и военные операции советской армии по их освобождению, актуальна, как страшный образ возможной исторической перспективы. Не должны появиться «новый порядок», новые концлагеря и скамейки с надписью «только для немецких солдат», подобные представленным в музее, не должно ничего, кроме Победы, повториться на нашей земле. За это воюют солдаты России.

Не отпускает мысль, что слишком далеко отдалились сегодня друг от друга война и мир. Стыдно осознавать, что сегодня мирная жизнь не ответствует за войну и победу. Ничуть не приглушили сияние реклам города, не утишили смех молодые люди, не снизили децибелы концертные залы. А главное, не слились в унисонном биении сердца российских людей. Хотя бы объединились в единую, пусть на разных национальных языках, молитву за Россию, за Победу над фашизмом. О себе хочется сказать:

 

Никто мне не озвучивал приказ,

О долге не напоминал сурово –

Пока вы там воюете за нас –

О вас сказать возвышенное слово.

Оно само излилось из души.

И кадровых, и ратных чту едино,  

Защите Жизни посвятивших жизнь,

И каждого осознаю, как сына.

Пока вы там, здесь вера и любовь,

И состраданье – средства боевые.

Велит мне сердце – громче славословь

Солдат России. В Слове – все живые.

 

Вера, сострадание, любовь, молитва должны стать теми боевыми средствами, которыми и мы можем приблизить Победу.

Валентина Валентиновна Ефимовская, зам. главного редактора журнала «Родная Ладога», Санкт-Петербург  



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентина Ефимовская
Русский ковчег
Реликтовые глубины крестьянской вселенной
11.08.2022
Война и Мир «Родной Ладоги»
О содержании нового, юбилейного номера журнала «Родная Ладога» № 1-2 2022 (59)
27.06.2022
Медный всадник
К 350-летию Императора Петра I
12.06.2022
От «Осени» до «Лета»
Сочинение Дмитрия Мизгулина «Времена года» для поэтического голоса
21.04.2022
«Река памяти»
Состоялся вечер памяти М.К. Зарубина и презентация его новой книги
12.04.2022
Все статьи Валентина Ефимовская
Освободительный поход Русской армии на Украину
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
С царём в голове и с грядущим Царём во главе
«Войсковая Православная Миссия» в зоне боевых действий
10.11.2022
«Компромисса с сатанистами быть не может»
В Одинцовском городском суде состоится судебное заседание по иску от общественной организации «Мирный воин» к Филиппу Киркорову
10.11.2022
Все статьи темы
Новости Донбасса
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
«Зимняя кампания будет проходить на севере Украины»
При условиях обороны на запорожском и луганском направлениях нам вполне по силам завершить освобождение Донбасса
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.11.2022 04:10
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53