Средства боевые

О творческой командировке к границам СВО

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донецка (ДНР)  Новости Донбасса 
0
868
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлено автором

Случаются в жизни неожиданные события, влияющие не только на мировоззрение, но и на состояние души. Предложение поехать с творческой бригадой в Ростов-на-Дону для выступления перед контрактниками и кадровыми военными, участвующими в Специальной военной операции России на Донбассе, не заставило меня сомневаться и раздумывать. Это мое – то, что мне близко с детства, наслушавшегося рассказов родственников о Блокаде Ленинграда и Невском Пятачке, мое – от памяти об отцовских крейсерах, базировавшихся в Севастопольской бухте и их друзьях дельфинах.

Труднее всего было купить билет Санкт-Петербург – Москва и обратно и состыковать его с вехами дальнейшего пути, уводимого в небеса военным самолетом с военного аэродрома.

Наша бригада была одной из многих подобных, еженедельно формируемых Министерством обороны и рядом городских администраций не только для поддержания военнослужащих или для творческого самовыражения гостей, но для сплочения, для духовного просветления тех и других, для перемещения на другой уровень понимания жизни. Это было то самое «лекарство войны», о котором говорил Ф.М. Достоевский, видевший в ней излечение безнравственной, погрязшей в лени и рабстве мирной жизни: «Человек по природе своей страшно наклонен к трусливости и бесстыдству и отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны, и так любит войну: он чувствует в ней лекарство. Война развивает братолюбие и соединяет народы» (Достоевский Ф.М. Парадоксалист // Русские философы о войне.  М., 2005. С. 15). Эти свои слова великий русский писатель говорил как бы не от себя лично, а от некоего «романтика», верящего в возможность преображения личности человека.

Самую горькую порцию лечения мы приняли сразу по прибытии в Ростов-на-Дону, который встретил нас солнечной погодой, праздником города, по-летнему густыми кронами южных деревьев: акаций, каштанов и других, менее известных пород. Во дворике военного клинического госпиталя Министерства обороны Российской Федерации, который существует с 23 июня 1941 года, было тенисто и тихо. Не спеша раненые воины собирались послушать выступление бригады артистов, писателей, лекторов. Когда началась встреча-общение, показалось, что в этом природном пространстве зажегся свет: это искренним интересом засияли ясные глаза наших внимательных, благодарных слушателей. Все они были в перевязках – у кого-то забинтована голова, у кого-то руки или ноги, у кого-то широкими стежками зашиты раны на лице. Самые тяжелые больные, жестоко изувеченные фашиствующими, некогда славянскими братьями, оставались в палатах. Их с подарками и насущными вопросами навестила группа ветеранов прежних войн и депутаты Государственной Думы, среди которых был отец Героя Российской Федерации Магомеда Нурбагандова – Нурбаганд Магомедович, а также депутат Первышов Евгений Алексеевич. Многие бойцы говорили, что в ближайшие дни будут отправлены в Московские лечебные учреждения.

После нашего выступления солдаты, среди которых были и кадровые военные, и контрактники, и молодые, и старые, по-детски, искренне выразили нам благодарность, некоторые, не стесняясь, рассказывали о своих подвигах. Один из них, средних лет пехотинец, с гордостью признался, что свою тяжелую рану он получил в атаке. И подчеркнул – именно в пехотной атаке во чистом поле, когда шел грудью на врага. И добавил: вылечусь, пойду довоевывать.

- Зачем?

- Я хочу, чтобы мы победили, и чтобы мной гордились мои дети.

А ведь эти атаки развиваются на гладких ладонях полей, разделенных узкими лесополосами. И спрятаться можно только за веру и собственную молитву. Поэтому за пазухой почти всех бойцов – крестики или другие священные символы, соответствующие их вере.

Всех болезных хотелось обрадовать, заинтересовать своим словом, своим творчеством, но более всего – обнять, как родных сыновей, поблагодарить, что-нибудь подарить, обнадежить. Но в большей степени они обнадеживали нас, сами льнули к нам, преподавали нам урок мужества и милосердия, любви и веры в человеческие силы и в победу.

На следующий день нашу большую группу разделили на две. Первую составляли более опытные участники, прежде посещавшие места СВО, как Василий Дворцов, известный поэт, прозаик, философ, не раз бывавший на освобожденных территориях. Эта группа отправились, как говорится, «за ленточку». Другая часть, в которой был доктор философских наук, журналист Дмитрий Винник, музыкальная группа артистов Театра на Юго-Западе Москвы под руководством Антона Белова, поэтесса из Санкт-Петербурга, представители ветеранской организации города, получила приказ ехать на полигоны. За три дня выступлений мы посетили два учебных полигона в разных районах области, до которых добирались на микроавтобусе 3, а то и более часов, и военный аэродром. У нас был свой командир от армии – подполковник, ракетчик, Владимир Александрович, координирующий все поездки группы. В силу понятных причин нельзя называть имена военных, тем более участников СВО, показывать их фотографии. Наши выступления фотографировали издалека, через спины солдат, чтобы не были видны их лица. Поэтому получались только общие планы, дальние ракурсы.

Все, с кем мне посчастливилось пообщаться, шли на фронт отважно, не умирать, а побеждать. Это определялось не только чертами характера российского солдата, но и тем фактом, что, как сказали нам боевые офицеры, у нас очень низкие потери воинского состава. Милосердное отношение к людям – редкая задача войны.

Сейчас, по прошествии нескольких дней по возвращении, вспоминаются наиболее отчетливо некоторые встречи, среди которых я выделила как вдохновляюще-запоминающуюся – встреча с экипажем боевого вертолета К-52 – двумя молодыми людьми: пилотом и штурманом. Машина приземлилась на наших глазах, вернувшись «с работы». Таких рабочих вылетов с полным боекомплектом и возвращение с использованным запасом вооружения – несколько за день. Со знанием тонкостей конструкции машины и достоинством опытного бывалого бойца рассказал нам об особенностях своей службы молодой офицер-штурман. С гордостью – пояснил, что он потомственный летчик. Со смущением признался – что пишет стихи и любит русскую литературу. Надеюсь, что он пришлет свои стихи для публикации. Дай Бог ему долгих лет службы Отечеству и благодарного признания соотечественников.    

О задачах полигона, где проходила встреча с бойцами в последнюю нашу поездку, говорят названия отдельных его участков: «Учебное поле тыла», «Учебное поле разведки», «Инженерное поле» и др. Грозно разносился над полигоном дружный клич сплоченного батальона контрактников из Якутии. Молодцы продемонстрировали нам свою готовность к сражению, дерзость и древнюю исконную силу.

О том, для чего нужна эта сила, против кого мы вновь воюем, становится понятным после посещения Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», в который нас пригласили по инициативе Ростовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Это крупнейший региональный проект по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, композиционно похожий на комплекс «Прохоровское поле». Музейно-интерактивная экспозиция, показывающая многие страшные стороны жизни на оккупированных фашистами территориях и военные операции советской армии по их освобождению, актуальна, как страшный образ возможной исторической перспективы. Не должны появиться «новый порядок», новые концлагеря и скамейки с надписью «только для немецких солдат», подобные представленным в музее, не должно ничего, кроме Победы, повториться на нашей земле. За это воюют солдаты России.

Не отпускает мысль, что слишком далеко отдалились сегодня друг от друга война и мир. Стыдно осознавать, что сегодня мирная жизнь не ответствует за войну и победу. Ничуть не приглушили сияние реклам города, не утишили смех молодые люди, не снизили децибелы концертные залы. А главное, не слились в унисонном биении сердца российских людей. Хотя бы объединились в единую, пусть на разных национальных языках, молитву за Россию, за Победу над фашизмом. О себе хочется сказать:

 

Никто мне не озвучивал приказ,

О долге не напоминал сурово –

Пока вы там воюете за нас –

О вас сказать возвышенное слово.

Оно само излилось из души.

И кадровых, и ратных чту едино,  

Защите Жизни посвятивших жизнь,

И каждого осознаю, как сына.

Пока вы там, здесь вера и любовь,

И состраданье – средства боевые.

Велит мне сердце – громче славословь

Солдат России. В Слове – все живые.

 

Вера, сострадание, любовь, молитва должны стать теми боевыми средствами, которыми и мы можем приблизить Победу.

Валентина Валентиновна Ефимовская, зам. главного редактора журнала «Родная Ладога», Санкт-Петербург  



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентина Валентиновна Ефимовская
Соучастник творения
Отражение личности А.Г. Елфимова в поздравлениях с 75-летием
29.04.2025
«Во славу несокрушимого поколения победителей»
О новом номере журнала «Родная Ладога» № 1 (71) 2025, посвященном 80-летию Великой Победы.
04.04.2025
«К благу стремление»
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 4 (70) 2024
26.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
«О Родине своей молюсь»
К выходу новой книги стихов Дмитрия Мизгулина «Небесная участь»
07.10.2024
Все статьи Валентина Валентиновна Ефимовская
Освободительный поход Русской армии на Украину
Перемирие на 9 Мая – это тест! Что успеют Россия
и Украина за это время и велики ли риски
10.05.2025
Герой России «Струна». Бог на войне. Наша Победа.
Почему Бог с русскими? Русский ковчег
10.05.2025
Дональд Трамп против Георгия Жукова
С именем Маршала Победы последуют и следующие победы
10.05.2025
Кадры решают всё!
Новый Римский Папа и укрорейх
10.05.2025
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Пришла весть о том, что уморили нашего товарища и постоянного автора
10.05.2025
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Нам нужна реконкиста Русского Мира»
Общерусская идея – это преодоление архаизма мелких восточнославянских национализмов, которые возникли как наследие польско-австрийской оккупации
24.04.2025
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Новые тенденции кадровой политики Кремля
Денис Паслер и Евгений Солнцев назначены новыми главами регионов
27.03.2025
Все статьи темы
Новости Донбасса
«Для Запада мы все русские» // Как MI6 считают потери? //
Чудо на Пасху, Батька и мир в мае
06.05.2025
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Специальный репортаж WarGonzo «Вера – наш щит:
празднование Великой Пасхи на войне»
30.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15