itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не «СВО», а – «Освободительный поход»

Так война или «спецоперация»?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Русская цивилизация 
0
907
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Скромное, даже какое-то неуместно застенчивое название – «специальная военная операция» (СВО) – порождает всё больше и больше проблем. Началось всё с нелогичного и явно искусственного замедления наступления в начале и середине марта. Продолжилось обескураживающими, сдающими позиции, заявлениями и действиями представителей российской «переговорной группы» на т.н. переговорах в Стамбуле в конце марта. Чем закончилось «кардинальное сокращение активности», вывод российских подразделений из ряда районов Киевской области – известно. Бучей! Уничтожением нациками мирных людей на оставленных территориях, провокацией, что якобы это сделали российские военнослужащие, в частности в пригороде Киева, поселке Буча, предательством поверившим России людей на оставленных территориях.

Дальнейшие события, о которых постоянно пытаюсь отражать в материалах, – опускаю. Совершенно определённо одно: абсолютно ненормальная ситуация, когда Русская армия за полгода не имеет продвижений в освобождении Малороссии, что обеспечивает реализацию планов Запада по уничтожению русских самих себя. Русские с нашей стороны – это понятно, а русские с той стороны – в виде «пушечного мяса» мобилизируемых киевской хунтой в принудительном порядке в тероборону и боевые части ВСУ.

Но при этом с российской стороны официально заявляется, что замедление темпов наступления является сознательным решением.

Об усиливающихся системных рисках для России в связи с медлительностью освобождения Малороссии, в последний раз говорил в июльском материале. К этому необходимо добавить пару штрихов. Американцы, в условиях проведения со стороны России «спецоперации», уже и не скрывают, что российские объекты уничтожаются по их наведению. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США заявил, что Украина нанесла удары по более чем 400 российским целям с помощью ракетных систем HIMARS, поставляемых США.

И совсем свежая информация: Пентагон поставил Киеву управляемые снаряды Excalibur с GPS-наведением для 155-мм гаубиц, позволяющие поражать цели противника точечно, с разбросом всего в несколько метров. Дальность действия – до 40 километров. И сами снаряды, и «наведение» – американские. Это ещё одно подтверждение, что США прямым образом участвуют в войне. А насколько интересна информация о снарядах Excalibur с точки зрения возможной ядерной катастрофы на Запорожской АЭС?!

Как отмечал, при обстрелах АЭС всё зависит от точности и мощности попадания. Речь идёт не столько о поражении энергоблоков (хотя и об этом тоже), которые имеют степень защиты, способную выдержать любой взрыв, кроме ядерного поражения, но об эффекте «грязной бомбы» при поражении обычным вооружением мест хранения ядерных отходов. Гермооболочка станции (не считая защиту энергоблоков) выдержит, например, падение легкого самолета, но не останется целой после точного попадания мощного снаряда или ряда ударов в одно место. Если ракетные удары по Запорожской АЭС можно отражать силами ПВО, то с артиллерийскими обстрелами – сложнее. Иными словами, американцы руками киевской хунты теперь, при наличии снарядов Excalibur, в любой момент, когда захотят, могут устроить атомную трагедию. Таким образом, чтобы прекратить на данный момент прицельные обстрелы Запорожской АЭС и предотвратить будущий «Чернобыль 2» необходимо скорейшее освобождение, как минимум, Днепропетровской области, откуда ведутся обстрелы. То, что Днепропетровская область до сих пор не освобождена – один из показателей «осознанного замедления» темпов освобождения Малороссии. Налицо отсутствие понимания последствий нерешительности России, что в свою очередь, связано с неопределенностью статуса военных действий России.

Казалось бы, не столь важно как назвать, «спецоперация» или по иному, важнее вкладываемый смысл и какие цели ставятся. Но мы на всей истории полугодичного «застоя» на т.н. Украине убедились, что на практике всё сложнее, и определение статуса боевых действий имеет огромное значение. Хоть Президентом России целями спецоперации поставлены демилитаризация и денацификация, но невооруженным взглядом видны постоянные попытки «пятой колонны» нивелировать эти верные и понятные цели, растворить их в потоке болтологии, передёргиваний и лжи. И основа этому – изначальное застенчивое и обескураживающее определение статуса военных действий России – «СВО».

Вольное понимание СВО, за счёт невысокого звучания в самом названии, позволяет спекулировать на ограниченности целей России на т.н. Украине тем внутренним силам в нашей стране, которые надеются вернуть всё вспять, организовать какой-либо «договорняк» с Западом и киевской хунтой, что будет означать однозначное поражение России. Всё время пытаются «сбросить» ситуацию на уровень, что это же «локальная спецоперация, а не война». Хотя уже давно вопрос стоит о существовании самой России. Поражение на т.н. Украине будет означать уничтожение России. Сразу или «удовольствие» крушения страны будет растянуто на несколько лет или десятилетие – это другой вопрос. России, впрочем, как и Белоруссии, не будет, если не вернуть в лоно Русского мира Малороссию.

С одной стороны практически всеми российскими политиками верно заявляется, что Россия ведет войну не с Украиной, а со всем «цивилизованным Западом». Многие справедливо говорят, что, по сути, идёт третья мировая война. А с другой стороны – до сих пор это непонятное определение – «СВО»? Так война, или спецоперация? 

Недавно депутат Госдумы от крымского региона, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия», руководитель самообороны Крыма в начале 2014 года Михаил Шеремет сказал: «Действия киевского режима по уничтожению собственного населения, обстрелы мирных городов и Запорожской АЭС, попытки агрессии в отношении соседних государств – пресступны. Поэтому считаю, что характер специальной военной операции на Украине должен быть изменён. Это уже не просто специальная, а контртеррористическая операция». Ранее о необходимости изменения характера СВО заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов: «Я уверен, что в обозримом будущем специальная военная операция, очень может быть, перерастёт в контртеррористическую операцию со всеми вытекающими последствиями. Я напомню, что при проведении контртеррористической операции преследуется цель, в том числе и уничтожения главарей банд террористических организаций со всеми вытекающими последствиями. Я не устану говорить, что одна из целей, которую поставил Президент, – денацификация Украины – без ликвидации преступного террористического режима Зеленского не будет выполнена».

Не знаю как изменение статуса операции со «специальной» на «контртеррористическую», а вот статус самих военных действий на т.н. Украине нужно менять. Это – «война». Один из вариантов - назвать «Освободительный поход Русской армии». Пока понимать, что – в Малороссию…  А дальше видно будет. Если Запад будет упорствовать, нагло участвуя в войне на т.н. Украине, то пусть «там» вспомнят 1813 год – Освободительный поход Русской Армии в Европу.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Где сталинские расстрелы командования за катастрофические провалы

45 минут назад, источник: РБК
Власти ДНР и военкоры сообщили о выходе российских войск из Изюма
Российские войска оставили город Изюм в Харьковской области, сообщил первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов в Telegram. «Да, с Изюма ушли, как и с некоторых других населенных пунктов харьковского направления», — сказал он.Отход из Изюма подтвердили также военные корреспонденты Александр Коц и Евгений Поддубный.

Последний также написал, что такое решение командования — верное в сложившихся обстоятельствах, так как «окружение российской группировки в Изюме было бы катастрофой».

Изюм расположен в юго-восточной части Харьковской области, недалеко от границы с ДНР. Это третий по величине город в области, административный центр Изюмского района. Минобороны сообщило о контроле над городом 24 марта.

Коц в свою очередь написал: «Мы уходим из Балаклеи, Купянска, Изюма». О частичном отходе войск из Купянска также сообщал Поддубный. «В западной части Купянска подразделения противника, в восточную часть города формирования режима не смогли зайти. Мосты повреждены, тяжелая техника по ним двигаться не может», — писал он утром 10 сентября в Telegram. По его словам, в этой части фронта «обстановка тяжелейшая».

Военные Украины ведут наступление в Харьковской области последние несколько дней. Пророссийские власти области заявляли, что населенные пункты, в том числе Изюм и Купянск, находятся под обстрелом. Там была объявлена эвакуация мирных жителей.

8 сентября военно-гражданская администрация Харьковской области сообщила, что бои идут по всей линии соприкосновения. В Харьковскую область ввели новые резервные соединения вооруженных сил. Вечером того же дня Виталий Ганчев охарактеризовал ситуацию на линии соприкосновения как сложную, но контролируемую.

9 сентября он сообщил, что Балаклея не находится под контролем пророссийских властей. «Балаклея нами, по сути, не контролируется. Там предпринимаются попытки выбить украинские силы, но там ожесточенные бои и наши войска сдерживают на подступах», — утверждал он.




Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
О «пугливых» мигрантах и доморощенных «мажорах»
27.09.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Армии остро не хватает резервов, а наша
тактика напоминает «тришкин кафтан»
03.10.2022
«Мы вместе!»
Депутаты Госдумы единогласно поддержали вхождение Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России
03.10.2022
Как отвратить беду от нашего Отечества?
Нужно ли для этого одновременно читать акафисты?
03.10.2022
Война на Украине – недельный обзор (26.09-
02.10.22): Итоги сражения за Красный Лиман. Что дальше?
03.10.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Бесконечно жаль, что наши пропагандисты за много лет так и не смогли доступно объяснить населению суть происходящего вокруг Украины
29.09.2022
Все статьи темы
Русская цивилизация
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Размышления о речи Владимира Путина 30 сентября
03.10.2022
Как вывести Россию из исторической ямы?
Читайте об этом в новой книге «Изборская идеология»
29.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Практику Херсонщины и Запорожья – на всю Малороссию!
Хочется надеяться, что «застой» в освобождении Малороссии преодолён
21.09.2022
Херсонщину и Запорожье – в состав России!
Разница небольшая: референдум или опрос
08.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17
Сколько можно испытывать терпение народа?
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:07
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Олег В.
03.10.2022 18:11
Русские, освободите нас снова
Новый комментарий от электрик
03.10.2022 17:53
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Иоанн
03.10.2022 17:41
Прекратите бредить!
Новый комментарий от С. Югов
03.10.2022 17:13