itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Каковы условия нашей победы?

Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма

Бывший СССР  Православный социализм  Иосиф Сталин 
2 Ладога  Справедливость  
2524
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

С этим непростым вопросом в минувшие дни я обращалась к разным людям, изучала  различные источники информации, отчётливо понимая, сколь тяжёл для нас нынешний год и какие испытания ещё ждут нас впереди. На мои утверждения, что простым людям в России живётся очень плохо, моя старшая приятельница ответила гневной отповедью: «Я родилась в 1945-м и хорошо помню послевоенные годы – голод и нищета, не было даже хлеба и круп, мы выживали едва ли не на подножном корму. А теперь пенсии и зарплаты выплачиваются вовремя, прилавки в магазинах ломятся от товаров, чего ещё надо? Разве плохо живётся тебе с пенсией в двадцать четыре тыщи в двухкомнатной квартире со всеми удобствами?».

Единственное, но совершенно необходимое условие наших культурных и политических побед

В то же время приятельница отчётливо осознаёт, что пенсии ей едва хватает на насущные нужды, что при советской власти в посёлке Рождественском Пермского района был свой филиал больницы, был колхоз и леспромхоз, а ныне от былого благополучия не осталось ничего, но, по-прежнему условием победы считает поддержку курса Путина.  При другой власти, по её стойкому убеждению, может быть только хуже.

Шестидесятилетний руководящий работник Пермского района, имеющий весьма приличную зарплату и неплохую дачу в Юго-Камске, на мой вопрос ответил  почти теми же словами: «Помню наше нищее детство – ни хорошего питания, ни одежды, ни обуви у нас с братьями не было,  а теперь у меня и моей семьи есть всё. Народишку грех жаловаться – зарплаты и пенсии вовремя, вакансий на работу полно! Полностью поддерживаю Путина и «Единую Россию»!».

Помню и я, уроженка 1947 года, своё бедное детство: мои родители трудились на заводе, и мы  не голодали, но имели лишь всё самое необходимое для жизни. Зато я росла в духовно здоровой атмосфере: из старого чёрного репродуктора звучала чудесная классическая музыка да литературные передачи –  произведения русских и советских писателей. В школе и в университете я,  как губка, впитала в себя лучшие достижения отечественного образования. До начала преступных 1990-х годов я жила в процветающем посёлке, где был завод, ПТУ, вечерний техникум, профилакторий для рабочих да много кой чего другого, а теперь от былого социалистического благополучия не осталось ничего.

При захвативших власть внутренних врагах в 90-е годы были разорены, обанкрочены и пущены под нож сотни тысяч заводов, предприятий и отраслей по всей России, но официального признания этим преступлениям до сих пор нет. Надо ли повторять, что в минувшие  годы я на выборах всех уровней поддерживала КПРФ да курс на обновлённый социализм.

Мой хороший пермский знакомый, человек эрудированный, имеющий два высших образования, на мой вопрос об условиях нашей победы в спецоперации на Украине без колебаний ответил, что пока не разгромят «пятую колонну» в стране, ни о какой победе не может быть и речи. А она, «пятая колонна» везде: в правительстве, в аппарате чиновников,  в культуре, образования и медицине. Словом, куда ни кинь – везде клин! Вот и имеем мы нынешний всесторонний бордель, с полным обесцениванием честного труда да непрерывного шоу со «звёздами».

Но кто призван «громить» эту «пятую колонну» при полнейшей аполитичности народа, главной нашей беде!? У двух моих первых собеседников налицо синдром местечкового мышления, крайней узости кругозора, когда информация доходит до них только из официальных источников. Увы, подобная «стадность» и «зомбированность» присуща пока что миллионам моих сограждан – и бедствующим, и благополучным.

Каким может быть наш реальный путь к победе? Пермский философ Юрий Лоскутов обозначил его как сталинизацию: «У либеральной идеи в РФ будущего нет. А у России – есть. СталиниZация. Становится ясна природа сегодняшней популярности Сталина. Ведь сталинская эпоха – это пока что последний период в отечественной истории, когда русский народ испытывал устойчивый и длительный пассионарный подъем. Сам по себе рост популярности Сталина, начавшийся несколько лет назад, был своеобразным "маркером".  Возвращение фигуры Сталина в общественное сознание (и даже в какой-то мере в общественную практику) сегодня для русских просто неизбежно».

О необходимости построения нового социализма ХХI века высказался Сергей Ширкунов на портале «Российский писатель»: «В новом социализме XXI века реализуется вечный принцип: главной целью и производительной силой был, есть и навсегда остаётся сам человек трудящийся».

При этом новый социализм не мыслим без православной основы, без возрождения русских национальных и духовных ценностей. Привожу мнение военкора из «Сводок от ополчения Новороссии» от 28.06.22. Заметка от ресурса "Афанасьев Z" «Самое древнее русское боевое знамя»: «Удивительно реагировали наши военные, когда видели, что у нас с собой есть стяги со Спасом Нерукотворным –  древним боевым знаменем русских князей. Все, кто видел, просили оставить хоть несколько штук: устанавливали на бронетехнике или в почётном месте в штабе, брали для соседних подразделений.

От этого образа исходит колоссальная сила – грозный Лик Спасителя строго смотрит на тех, кто гонит Его Церковь и Его народ. Именно под таким стягом наши предки побеждали на протяжении столетий: на Куликовом поле, в походах Иоанна Грозного и далее – везде от Европы до Тихого океана. Даже в атеистические годы пасхально-красное знамя стало символом Победы – так работает дух народа, который не изменить».

Объективные условия победы – возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма.

Галина Васильевна Чудиновакандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

114. Ответ на 109, Константин В.:

Половина крестилась? Где об этом сказано?


Материалов переписей у нас нет. Но можно прикинуть. Согласно Деяниям, апостол Петр после одной проповеди обратил в Иерусалиме 3000 человек, после другой - еще 5000. А ведь это отрывочные сведения, и Петр был не один.


1. Если у Вас нет "материалов переписей", то не занимайтесь суесловием и не лгите.
2. Не надо "прикидывать". Дайте точные цитаты и ссылки об обращении.
3. После Пятидесятницы апостолы разошлись из Иерусалима в иные земли. С кем был ап. Пётр? На каком основании Вы утверждаете, что крестилась половина иудеев?

113. Объективные условия победы – возрождение сталинизма

Это вместо Христос Воскресе. Ведь на повестке дня сократить население планеты до половины миллиарда. Поэтому, по всей планете продвигают кровавые проекты. И антихристианские проекты.
Vladislav / 11.07.2022 03:35

112. Ответ на 110, Константин В.:

На том, что Ленин, находясь в условиях абсолютной неопределенности и крайней ограниченности в маневрах, гениально переиграл всех.

Всех переиграл Сталин, потому что у него было монархическое мышление, его планы рождались в одной голове и поэтому были целостными. А Ленин, поскольку был (социал) демократом, подчинялся решениям партии, действуя больше методами убеждения, и поэтому то выигрывал, то проигрывал. В зависимости от того, какое решение принимало партийное большинство, и это решение зависело от усилий и ловкости других членов партии. Именно в этом принципиальная разница между Лениным и Сталиным, и почему их линии были разными.
Наблюдатель / 11.07.2022 00:31

111. Ответ на 100, Туляк:

Так вот, когда Вы мне пишите о том, что Сталин выражал мнение "большинства партии", то Вы должны понимать, что он сам, ЕДИНОЛИЧНО, НЕ МОГ принимать очень многих государственных рещений! У него не было такой безграничной и абсолютной власти, которую ему приписывают многие люди, которые совершенно не в теме данного вопроса. Слухи о его безграничной власти, это очередной антисталинский ФЕЙК! Он нужен антисоветчикам за тем, чтобы валить всю вину за репрессии и другие преступления и ошибки коммунистов - на одного Сталина. Или Ленина, у которого так же, НЕ БЫЛО абсолютной власти.


Даже спорить не буду. Совершенно с Вами согласен. Только эти слова как раз подтверждают тот факт, что до первой половины 1930-х годов Сталин не мог выражать мнения большинства партии. Таких окончательных решений, о которых Вы говорите, после смерти Ленина и до 1932-1936 годов (смотря по разным областям) было немного. Коллективного консенсуса по многим вопросам просто не было - ни в пользу Сталина, ни против него.

Например, в области культуры (а я немного этим занимался) царило полное отсутствие единства. Происходила борьба кланов, очень похожая на наше нынешнее бытие. Печатались какие угодно произведения. Опять-таки для примера: в области поэзии какой-то порядок был установлен только в 1935 году - примерно тогда, когда Сталин назвал Маяковского "лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи".

Константин В. / 10.07.2022 15:14

110. Ответ на 99, Наблюдатель:

Почему Вы так считаете, на чем основано это ваше согласие?


На том, что Ленин, находясь в условиях абсолютной неопределенности и крайней ограниченности в маневрах, гениально переиграл всех. А также на том, что его интерпретация марксизма не позволяет считать его догматиком, готовым разбиться об стену ради буквы идеи. Тем более противоестественно представлять его чьим-то орудием.
Константин В. / 10.07.2022 15:05

109. Ответ на 98, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Половина крестилась? Где об этом сказано?


Материалов переписей у нас нет. Но можно прикинуть. Согласно Деяниям, апостол Петр после одной проповеди обратил в Иерусалиме 3000 человек, после другой - еще 5000. А ведь это отрывочные сведения, и Петр был не один.
Константин В. / 10.07.2022 15:01

108. Наши кошки живут в гнезде, летают везде...

макаринские дома "ковать людей нового типа"
С. Югов / 09.07.2022 23:20

107. условия победы

Условия победы антисистемы заключается в паразитировании зловредной секты за счёт традиционной культуры народа. Содомляне как размножаются? Отберут через ювеналку у нормальных людей детей и воспитывают по своему. И у нас так было. Родителей убивали через красный и большой террор и гражданскую войну, а детей в макаринские дома "ковать людей нового типа"
Vladislav / 09.07.2022 13:24

106. Ответ на 103, С. Югов:

Оспопрививание и нынешние эксперименты - совершенно различные вещи
Именно так! Да, помнится, тут был какой-то юрист, заядлый пропагандист нынешней вакцинации, который в этом году куда-то делся.

Отработал... Получил мзду... Переключился на новое дело...
Человек / 09.07.2022 12:51

105. Ответ на 103, С. Югов:

Да, помнится, тут был какой-то юрист, заядлый пропагандист нынешней вакцинации, который в этом году куда-то делся.

И не тут-то был он! Вернее, не только тут... Но тому - Царствие Небесное. Ну, а тот, кто тут - так скоро, может быть, появится...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
О городе на Волге – с любовью
Впечатления о пребывании в Нижнем Новгороде
27.07.2022
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
Каково духовно-нравственное состояние общества
Наша победа напрямую зависит от духовно-нравственного состояния общества
10.06.2022
Размышления о целях и смыслах человеческой жизни
Рассказ Галины Чудиновой о знакомстве с Ижевском
23.05.2022
Все статьи Галина Чудинова
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Все статьи темы
Православный социализм
Чем всё закончится
Окончательная Победа возможна только при обновлённом и православном социализме
19.04.2022
Военный социализм ускорит капитуляцию режима Зеленского
Это государственный социализм, в котором иерархия статусов и доходов определяется исключительно или преимущественно местом гражданина в вооружённых силах и экономике
14.04.2022
Запросы на справедливость – требование времени
Сейчас главным событием в России должен стать наш решительный поворот к обновлённому социализму
14.04.2022
Хроника событий марта и требования левых сил
Кризис должен стать импульсом для обновления России на справедливых социалистических началах
28.03.2022
Меритократия, новый социализм и вера в Бога
Нашим народам надлежит сообща провозгласить спасительный курс на деолигархизацию и деколонизацию России и Украины, на обновлённый социализм
25.03.2022
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Советская «золотая лихорадка»
Книга Джона Литтлпейджа «В поисках советского золота» даёт много конструктивных подсказок, как следует развивать «валютный цех» России в условиях сегодняшнего дня
27.07.2022
«Осуждённые занимались вредительской и подрывной деятельностью»
О книге «В поисках советского золота» Джона Литтлпейджа, посвящённой пятой колонне в СССР в 1930-е годы
26.07.2022
Семинарист Сталин восстановил Церковь,
троцкист Хрущев разрушал храмы
11.07.2022
Было надо – и цены снижали…
Об уроках денежной реформы в нашей стране 75 лет назад
07.07.2022
У меня других министров нету…
О крайне низком «креативном» уровне руководителей министерств РФ
06.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40