itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чехарда с переименованиями

Вызывают вопросы решения органов власти ДНР и ЛНР о возвращении ряду населенных пунктов названий советской топонимики и памятников Ульянову-Ленину

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Донбасса 
1 Павел Тихомиров 
2677
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

«В начале было Слово…». Все помнят откуда это? Тем, кто забыл, надо срочно вспоминать. Иначе – беда по нарастающей в виде пустословия – суесловия - откровенной лжи и подмены смыслов и понятий, ведущих в преисподнюю...

Чем Володарское лучше Никольского? Именно это и происходит сейчас на Украине, где льётся кровь мирных граждан Донбасса, отдают свои жизни наши солдаты и офицеры. За что? Официально объявлены цели: денацификация и демилитаризация Украины, до которых ещё далеко. Но жизнь вносит свои коррективы: на освобожденных Русских землях на Донбассе и в Новороссии, где эти цели достигнуты, набирает обороты процесс интеграции этих территорию в Россию! Надо бы радоваться, но всё омрачает решения местных органов власти о возвращении ряду населенных пунктов названий советской топонимики и памятников Ульянову-Ленину.

Дело приняло серьёзные обороты и вышло на международный уровень. Соответствующий запрос в наш МИД сделали мадьяры, которых мы не без серьёзных оснований считали едва ли не единственными нашими союзниками в явно проукраинском и пронацистском ЕС. Они буквально с оружием в руках отстояли своё право жить и строить своё государство, свободное от бредовых идей Маркса-Энгельса-Ленина. И в Новой, посткоммунистической России, хотели увидеть новые смыслы, без увязки с прежними коммунистическими стигматами. Но наши дипломаты дипломатично отписались, что де мадьяры, что-то не так поняли и вообще «это – другое».

Ну да ладно, иностранцы всегда Россию не понимали, а что же местные жители? Понятно, что натерпелись они под оккупацией воинствующих укронациков-русофобов немало. Для них и ленинопады, прокатившиеся по Украине, как компания по борьбе с влиянием России в регионе (на самом деле ничего ментально общего с русофобом Ильичём не имевшей) воспринимались, как удары по самой России! Но должны же возобладать здравый смысл и логическая отправка к справедливости в вопросе топонимических названий!

Вот лишь один пример. Чем, например, не угодило освобождённым жителям Донецкого райцентра название Николаевка? Его она получила в 2016 году, вместо Володарское, названного так в 1924 году в честь одного из ныне забытых большевистских пропагандистов Моисея Гольдштейна (настоящее имя «Володарского»), убитого незадолго до того эсером. Причём, до 1924 года, посёлок назывался как раз Николаевка, явно в честь чтимого в Православной Украине святителя Николая! Неужели, не имеющий никакого отношения к Донбассу революционер-еврей, роднее для местных жителей Николы, прозванного в народе Угодником? Отсюда сомнения, что это была инициатива именно местных жителей, а не спущена сверху! Откуда? Неужели из Москвы?

В связи с этим стоит задуматься, что будет с Соледаром, который вот-вот освободят? Ведь своё нынешнее название посёлок получил аж в 1991 году, нося до этого «гордое» название «Карло-Либнекхтовск»? Подсказать в честь кого?

Кровавая топонимика. Нам не стоит уподобляться украинской власти, бросившейся переименовывать не только советские название улиц и городов, но и стирать память уже о русских героях и полководцах, включая Александра Суворова, Павла Нахимова, Екатерину и Петра Великих! Впрочем, до них переименованием в обратном порядке занимались как раз большевики! Именно тогда в 20-х, 30-х годах прошлого века по стране прокатился бум сбрасывания с пьедесталов не только прежних кумиров в лице «тиранов-царей» и их сатрапов, но и переиначиванием, порой весьма неблагозвучным, населённых пунктов, улиц и площадей.

Большевики, точно так же, как и укронацисты, объявив войну прежней истории страны, принялись вымарывать из географии имена Екатерин и Елисавет, Николаев и Александров, взамен плодя производные от Ленина, Сталина, Троцкого, Демьяна Бедного, Горького, Калинина с Кировым – грады, бады и каны. Войдя в раж, они добрались и до заграничных деятелей, начиная от Роз Люксембургов и Карлов Либкнехтов, заканчивая Пальмиро Тольятти, Георгием Димитровым и Георгиу-Дежом, называя их трудно произносимыми партийными кличками старинные русские города! Досталось тогда не только коронованным особам и их «придворной камарилье», «по зубам» от осознавшего себя свободным трудового народа получили святые Николай, Петр заодно с Павлом, Сергий и иже с ними Вознесенски, Воскресенски и прочие Троицки!

Ныне эта часть нашей многострадальной истории, похоже, благополучно забыта новыми россиянами, благодаря не менее жестокой промывке мозгов советской идеологической системой образования и воспитания и последовавшей за ней болонизацией и ЕГЭ-зацией всей страны. А зря. Она сопоставима по масштабам и последствиям с ныне действующей украинской, тем более что обе стороны боролись, как с проклятым прошлым, так и с русской ментальностью!

Именно тогда происходила подмена понятий и смыслов в головах несчастного советского народа. Пресс тогдашней тоталитарной системы, заметно сдавшей в последние советские годы, вполне схож с нынешним укроповским! Тогда за обнаруженный при обыске портрет Царя, можно было запросто сесть надолго, если не встать «к стенке». Так же было с портретами предков с царскими наградами или иконами, которые верующие надёжно прятали подальше с глаз доносчиков. Не так ли поступают и нынешние украинские власти, когда за одно подозрение в пророссийских симпатиях, обнаруженное, например, в смартфоне можно получить реальный срок?

Поэтому нам сегодня не стоит уподобляться, как украм, так и большевикам, относясь к истории бережно. Ведь хватило же ума у киевской власти, не переименовывать советский Шахтёрск, получивший это наименование в 1958 году, во вполне исторический Катык! Или вполне себе совковый Сиверск, получивший своё название в 1973 году – в историчную Яму? Не говоря уже о переименовании Донецка (минуя Сталино) в Юзовку?

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…». Дай Бог и нам ума, без спешки и суеты, вернуть смыслы и понятия в нашу жизнь, дабы не оказаться в положении Мыкол, не помнящих родства, как уже было с Иванами!

Андрей Дмитриевич Редкозубов, полковник в отставке, член Совета ветеранов военной разведки и Лиги военных дипломатов, религиовед; Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса ветеран боевых действий, религиовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

122. Ответ на 119, Русский Сталинист:

Хрен редьки не слаще.

На Воробьевском вскормлена ненависть нациков к москальско-болшевицкой "оккупации" Украины по над усе.

121.

antikob
21 декабря 2013

О еретических заблуждениях Ю.Ю.Воробьевского
Один из моих любимых церковных писателей современности - Юрий Юрьевич Воробьевский. ..

Но нельзя не сказать и о достаточно серьёзных ошибках, которые Юрий Юрьевич допустил в своих трудах. Я не буду говорить о его примитивной интерпретации иудейских текстов, касающихся кровавого навета, об апологии Распутина, возвещении пришествия "из среды русского народа" некоего "благоверного Царя" перед концом света и т.п. Все это, в принципе, имеет право на существование, в рамках церковного разномыслия, хотя лично я и не могу с этими его воззрениями вполне согласиться. Но есть вещи гораздо более принципиальные.

Есть у Воробьевского просто фактическая ложь, скажем, про арест и расстрел чекистами ксендза Пранайтиса. Но есть у него и ещё одна, вопиющая ложь - ересь, которая извращает основы христианства.
Вот, что мне встретилось в его новой книге "Черный ящик" (2013):
(Стр.138)
Что ж, возвещая образование во Христе нового человека, действием божественной благодати возвышающегося над падшей тварью, церковное предание допускает возможность изменения человеческой природы до образования нового биологического вида и через синергию с падшими духами, "по действу сатанину" (2 Сол. 2,9)



(Стр.156)

...Некоторые люди "изменили саму человеческую природу свою, низведя ее до сродства с демонами и войдя в необходимость вкушения жертвенной человеческой крови для поддержания жизни своей и энергии, за что получили от Святой Церкви прозвание "видимых бесов"...

Здесь Воробьевским повторяется еретическая мысль о том, что человеческая природа под действием сатанинским может пресуществиться. Еретическая, прежде всего, потому, что наделяет сатану творческой божественной силой, способной производить новые существа, в частности - "видимых бесов". Однако, на этот счёт ещё Златоуст учил:

Демонами делаются <...> души живущих во грехах, не потому, чтобы переменилось их существо (οὐ τῆς οὐσίας αὐτῶν μεταβαλλομένης), но потому, что воля их подражает злобе демонов. Указывая на это, и Христос говорил иудеям: вы отца вашего диавола есте (Иоан. VIII, 44); сынами диавола Он назвал их не потому, чтобы они изменились в существо его, но потому, что совершали дела его; поэтому Он и присовокупил: и похоти отца вашего хощете творити.

Итак, "видимыми бесами" становятся не изменяясь в сущности, но по причине направленности воли ко злу, по причине подражания злобе бесовской и совершению дел сатанинских. Об этом же учит прп.Антоний Великий:

Демоны не суть видимые тела; но мы бываем для них телами, когда души наши принимают от них помышления темные; ибо, принявши сии помышления, мы принимаем самих демонов, и явными их делаем в теле.
...
Так что, необходимо констатировать, что высказывание Воробьевского о том, что, дескать, "церковное предание допускает возможность изменения человеческой природы" ложно и еретично, и годится больше для какого-нибудь иудейского каббалистического трактата, а не для православного сочинения.

С. Югов / 15.07.2022 10:06

120. Комментарий от Козьмы Пруткова

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
С. Югов / 15.07.2022 09:49

119. На 117

Хрен редьки не слаще.

118. Ответ на 117, Vladislav:

Дашковой обчитался.

Не, Юрия Воробьевского "Иудиада." Там достаточно свидетельств современников. Но показательней всего фотография вождя в горках. Совершенно безумное лицо. Клиника очевидная.

Показательный комментарий - бездна христианского участия.

117. Ответ на 114, Русский Сталинист:

Дашковой обчитался.

Не, Юрия Воробьевского "Иудиада." Там достаточно свидетельств современников. Но показательней всего фотография вождя в горках. Совершенно безумное лицо. Клиника очевидная.
Vladislav / 14.07.2022 23:07

116. Ответ на 115, Потомок подданных Императора Николая II:

Не то слово.
С. Югов / 14.07.2022 18:11

115. Ответ на 113, С. Югов:

Покушение на Ленина инсценировали сами большевики т.к. у Владимира Ильича резко стала развиваться слабоумие, одни говорят, что сифилис прогрессировал, другие -последствие инсульта, но надо было срочно спасать авторитет вождя. В горках Ильич едва мог связать два три слова, выл на луну, мычал.
А комментатор в кустах сидел.

) А теперь тоже воет и мычит...

114. На 113 комментарий

Дашковой обчитался.

113.

Покушение на Ленина инсценировали сами большевики т.к. у Владимира Ильича резко стала развиваться слабоумие, одни говорят, что сифилис прогрессировал, другие -последствие инсульта, но надо было срочно спасать авторитет вождя. В горках Ильич едва мог связать два три слова, выл на луну, мычал.
А комментатор в кустах сидел.
С. Югов / 14.07.2022 09:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Один за всех! Все за одного!
О критике Владимира Путина со стороны почитателей Иосифа Сталина
02.06.2022
«С такой сменой у России есть будущее!»
В России прошли IV Суворовские межрегиональные военно-патриотические сборы
30.05.2022
Между Словом и делом
Об участии населения России в информационно-психологической войне
18.05.2022
Все статьи Роман Илющенко
Андрей Редкозубов
Ключ к Победе
О символах нашей государственности
04.05.2022
Война вне расписания
Вслед за пониманием важности информационно-психологической войны в рамках СВО приходит понимание войны духовной
19.04.2022
Убитая Армия
Почему у нас не хватает солдат?
04.04.2022
Инфовойна и спецоперация на Украине
Настало время перехода в наступление и на информационном фронте
07.03.2022
Все статьи Андрей Редкозубов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
В путь, в путь, в путь...
XVIII Международные Ушаковские сборы. Третий этап
01.08.2022
Избавить Донецк от постоянных обстрелов
Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепрайона
29.07.2022
«Вера дает нам идеалы, без которых жить невозможно»
Патриарх Кирилл подчеркнул, что испытывает особое отношение к Донбассу, Луганской Республике, к тем людям, которые переживают тяжелейшие трудности
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40