Стоп «электронному паспорту»

Проект выдачи цифровых паспортов приостановлен на неопределенный срок

Освободительный поход Русской армии на Украину  Дмитрий Медведев  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
2950
Время на чтение 5 минут
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Минцифры РФ приостановило проект выдачи цифровых паспортов на неопределенный срок. Об этом пишет центральное агентство России – ТАСС. Но почему-то со ссылкой на Forbes.

По данным издания (Forbes), одной из причин заморозки проекта стала стоимость цифрового паспорта, которая должна была составить 1000 рублей. В то же время бумажный паспорт стоит 300 рублей. Дефицит чипов – ещё одна причина. Пишут, что технически проект был готов, однако в правительстве не согласовали его запуск. Некий источник, близкий к одному из производителей микроэлектроники, считает, что необходимые для смарт-карт чипы уже можно создавать в больших объемах в зависимости от спроса, однако обратил внимание на отсутствие официально утвержденной технической документации по проекту цифрового паспорта, то есть не могут разобраться, какие именно чипы нужны для электронного паспорта. Замдиректора по федеральному проекту «Цифровое государственное управление» Кирилл Емельянов подтвердил изданию Forbes, что плановые сроки проекта действительно были сдвинуты. По его словам, реализация проекта цифрового паспорта требует повышенных мер безопасности, так как речь идет о персональных данных граждан и юридически значимых действиях.

 

Каковы бы ни были причины, но сам факт отмены (переноса срока введения) электронных паспортов, безусловно, положительный. Сознательное движение России в сторону «электронного концлагеря» и встраивания в хвост западной глобализации – приостановлено.

Может, само проведение останавливает продвижение проекта, направленного на усиление контроля со стороны Запада за гражданами нашей страны и воздействия на органы управления России. Просто в стране нет чипов, да и дорого. Но хочется надеяться, что речь идет не только о повышенной цене реализации и проблемах отечественного производства чипов, но и о том, что после смены российского правительства в 2020 году, наконец, на серьезном уровне задумались о вопросах государственной безопасности. Возможно, события на т.н. Украине, усиление санкций «цивилизованного Запада» против России в ещё большей степени заставили думать о явных рисках. Хотя возникает вопрос: почему только сейчас? Неужели этого нельзя было видеть изначально?

Напомню, что затея с электронным паспортом – одна из навязчивых идей правительства Медведева. Курировал этот вопрос, кроме самого Дмитрия Медведева, вице-премьер Максим Акимов. Они этот «паспорт» в 2019 году и презентовали, и всячески продвигали, так сказать, внедряли в жизнь. Об этом, и рисках для страны в связи с этим, писал 3 года назад. Электронный паспорт - электронный носитель в виде пластиковой карточки, содержащий информацию о человеке и о его идентификации. Помимо привычных паспортных данных на него намеревались записывать отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС, а также электронную подпись. Но с перспективой на ближайшие годы планировали включение в него ещё и снимка радужной оболочки глаз, затем - информации о состоянии здоровья, финансовые и социальные сведения о человеке и т.д. Ну и уж на поверхности лежит – использование единой карточки, как платежного инструмента. Зачем отдельные банковские карточки, если всё можно внести в одну единую? Чип – это самое главное. Пока пусть привыкают к чипам на карточке. А на ещё позднем этапе, по замыслам «мирового модератора», и карточка для чипа не понадобится, потому что всем будет явлено, что легче «электронный паспорт» вживлять непосредственно в руку или на чело. В принципе, это давно продвигается «мировым правительством». То есть, электронный паспорт – ещё и как переходный этап к вживлению чипов.

И вот данный проект «электронный паспорт» – остановлен. Надолго? Время покажет.

И всё же в надежде на то, что это только начало, дальше будет пересмотр действующих правовых актов с целью предотвращения «цифровых» и «электронных» рисков для страны.

Например, нужно вернуться к нормам всё же принятого в 2020 году закона об ЭФИРе (единый федеральный информационный регистр данных на каждого гражданина России). Закон предусматривает, что в «золотой идеальный профиль» сведений о каждом гражданине войдут около 30 видов информации о человеке: ФИО, дата и место рождения, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, данные о родственниках, СНИЛС, ИНН, семейное положение, данные об образовании и всех местах работы, сведения о постановке на учет в налоговом органе, о регистрации в качестве ИП, о постановке на воинский учёт, некоторые иные. Нет сомнения, что соответствующими несложными хакерскими воздействиями или продажными действиями «пятой колонны» данные из ЕФИРа будут «уплывать» за бугор, в пользу «мирового правительства». Но адептов принятия этого закона это не интересует. Главное по логике лоббистов закона, чтобы порядочек был в учёте населения. Главное – чтобы удобненько было при начислении и сборе налогов, ну, попутно и по другим вопросам, чтобы не скрылся никто от бдительного ока. Вновь всё для удобства «дорогих россиян»! О чем думали, когда принимали этот закон? Неизвестно. В ближайшей перспективе дело остаётся лишь за техническими нюансами – соединить этот регистр с персональными чипами граждан, из которых будут видны перемещения людей в пространстве, их действиях по оплате товаров и услуг и т.д. Пока речь идёт о чипах в цифровых устройствах при человеке, позже – о вживляемых в тело человека.

И повторю, о чем говорил и 3 года назад, и ранее. После событий на т.н. Украине и открытых действий Запада по уничтожению России, это приобретает дополнительную актуальность.

На «цифровую» и «электронную» проблему с точки зрения государственной безопасности нужно смотреть ещё шире. На электронное исполнение во многом переведены вопросы управления и связи органов управления страны и общества, всех государственных и хозяйствующих субъектов. Старые методы связи, делопроизводства и передачи властных распоряжений неоправданно объявляются «архаичными», их просто разрушают, как бы, за ненадобностью. Примером может являться отлаженная многими поколениями управленцев система «бумажного делопроизводства» и морально устаревших, но надежных средств передачи информации и властных установлений посредством проводной телефонизации, почты и фельдъегерской связи. В настоящее время эти системы заменяются электронным документооборотом, т.н. «электронным правительством», «электронными услугами» и т.п. Меняющееся законодательство постепенно, но верно всё сильнее закрепляет и монополизирует юридический и фактический порядок принятия и доведения приказов и указов органов власти, осуществления обратной связи с гражданами исключительно за «электронным документооборотом», «электронной подписью», «электронными услугами», «электронной» передачей властных резолюций, отодвигая на второй план и разрушая старую отлаженную систему управления. К чему это может привести в случае массовых спланированных хакерских и иных атак на Россию врага? К потере всякой управляемости.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Лафа для гонителей русских когда-нибудь закончится
Гражданские права Романа Юшкова продолжают цинично попирать
28.04.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Стыд и ярость
Что тревожит русского волонтёра перед Днём Победы
05.05.2025
Идеологические посылы от Путина
Заметки о фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет»
05.05.2025
Как выжить и не потерять себя…
Письмо из Рижской центральной тюрьмы
05.05.2025
Зона беспокойства: о сделке США и Украины и
консультациях с Россией
03.05.2025
Все статьи темы
Дмитрий Медведев
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Как так получается, что годами разбазаривается национальное достояние в Баренцевом регионе?
23.04.2025
«Многие ниши заполнены нашими компаниями, они просто молодцы»
О возвращении иностранных компаний на рынок России
20.03.2025
«Сложить оружие и сдаться в плен»
Владимир Путин ответил на призыв Трампа пощадить заблокированных в Курской области боевиков ВСУ
15.03.2025
Все статьи темы
Цифровая экономика
Цифровой концлагерь: мир уже делят на касты? /
Зеленский на штыке британцев / Запад должен рухнуть?
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
Оцифрованное общество Премьера Михаила
Мишустина и «зелёная» пропаганда. Каким будет наше будущее?
24.04.2025
«Мы продолжаем катиться внутри глобалистского проекта»
О «цифровом аутизме» и «интелфилии»
16.04.2025
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 14:22
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.05.2025 14:19
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
05.05.2025 14:18
Берлин как многоточие
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2025 13:52
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 13:40
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 13:30
Белорусский поход
Новый комментарий от Владимир С.М.
05.05.2025 13:16