Электронный паспорт – путь к глобальным потрясениям для России

Введение электронного паспорта вместо привычного – эффектная и «прогрессивная» затея, но ставящая государство под колоссальные риски

Андрей Сошенко 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
18.07.2019 1897
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по внедрению электронного удостоверения личности. Это - электронный носитель, содержащий информацию о человеке и о его идентификации. Как сообщается, помимо привычных паспортных данных на него могут быть записаны отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС, а также электронная подпись. От себя добавим - пока обсуждается внесение только этих параметров для граждан. Потом, скажем, через пяток лет, скажут, что целесообразно туда вносить помимо отпечатков пальцев еще и снимок радужной оболочки глаз, затем - информацию о состоянии здоровья, финансовые и социальные сведения о человеке и т.д. Ну и уж на поверхности лежит – использование единой карточки, как платежного инструмента. Зачем отдельные банковские карточки, если всё можно внести в одну единую? Чип - это самое главное. На еще позднем этапе и карточка для чипа не понадобится, потому как всем будет явлено, что легче его вживлять непосредственно в руку или на чело. В принципе, это давно продвигается «мировым правительством».

Как именно будет выглядеть электронный паспорт? По словам Дмитрия Медведева, есть два варианта: пластиковая карта с чипом или же мобильное приложение. Хотя мобильное приложение – тот же чип, только несколько в иной форме. Действительно, какая разница? Нам разница этих вариантов не очень интересна. Хотя, для сведения, вице-премьер Максим Акимов пока презентует электронное удостоверение в виде карточки. В реальности, как ни назови и с какой стороны не подходи к созданию этих, «универсальных электронных карт», «электронных паспортов», «мобильных приложений», в чипах будет концентрироваться вся информация о человеке: социальная, личная, финансовая, о его перемещениях в пространстве и т.д., а еще позже они смогут выполнять функции проникновения в личную жизнь, тотального контроля и управления действиями любого человека. Каждый человек при этом попадает в полную зависимость от хозяев управляющей системы. Как видим, современная Россия в этом вопросе демонстрирует прыть, сама вводит своих граждан под тотальный контроль извне. Как это соотносится с общепринятыми нормами морали, Православием и другими традиционным религиям? Вопрос риторический, ответ на поверхности.

Информация и данные о каждом гражданине будут концентрироваться в единой системе. Будет ли «управляющая компания» этой единой системы государственной, российской? Если только на первом этапе. Затем – глобальная, всемирная «компания».

Не стану более касаться сакральной и духовной стороны введения т.н. электронного паспорта. Посмотрим на этот вопрос в более близкой перспективе, с точки зрения государственной безопасности.

Медведев заявил о возможности введения электронного паспорта на 2 года ранее планировавшегося срока, не в 2024, а в 2022 году. Разумеется, как заявлено, «работа по внедрению электронных удостоверений личности ведется в рамках национальной программы "Цифровая экономика"». Той самой программы, как писал еще два года назад, в которой, для начала, отсутствует отправной пункт – нет определения цифровой экономики. Никто не может понять, что это такое. Есть множество мнений. Значит, вновь по крупному прячут что-то, дурят, проще говоря. Практика всех предыдущих либеральных «реформ» указывают именно на это.

Заявлено, что примерно с 2022 года прекратится выдача бумажных паспортов, то есть привычные бумажные паспорта планируется отменить, значит, вся система учета граждан России перейдет на электронную базу. Иного учета граждан просто не будет. Особо отмечается, хотя совсем не убедительно, что разработчики предусмотрят безопасность от взломов и внедрения извне в систему электронных паспортов. Интересно, каким таким чудесным образом? Как известно, например, на любую степень защиты банковских банкнот всегда найдутся «мастера» фальшивомонетчики, выполняющие подделки купюр еще более высокого качества и уровня, чем государство. А уж на любую электронную систему безопасности достаточно хакеров даже средней руки, не говоря уже о мировых глобальных силах типа ЦРУ.

Вот пример на сопряженную тему. Не какое-то заштатное издание, а The New York Times информирует, что Соединенные Штаты владеют возможностями прямого цифрового вторжения в российскую электрическую сеть, в частности посредством размещением с помощью киберинструментов американского компьютерного кода в электрораспределительные сети России. Иными словами, в любой момент в России извне может быть преподнесена тотальная электрическая катастрофа, со всеми последствиями – управленческими, транспортными, промышленными и т.д. Это – не шуточки и не запугивание, а - реальность. На странах Латинской Америки США уже «тренировались».
И как государство может гарантировать безопасность системы государственных паспортов, переведенной исключительно на электронный оборот, учитывая будущие перспективные разработки, вскрывающие любые электронные защиты? Тем более, что об «искусственном разуме» любят поговорить те же адепты «цифровой экономики». И вот теперь, представим, если будет нанесен удар извне по всей этой электронной системе учета граждан России, предположим, просто уничтожившей все данные. Хотя есть и более изощренные сценарии. Что будет? Бардак по всей стране – это очень мягко сказано. Коллапс! Даже, если удар не будет реально наноситься, то возможность внедрения в единую базу граждан России, внесения в нее изменений или её уничтожения будет использоваться со стороны вероятного противника в качестве политического давления на Россию, снижая степень суверенитета государства. В правительстве России этого не понимают? Или пятая колонна намеренно ставит будущее страны под такие серьезнейшие риски?

Так что, с какой стороны ни посмотри, а затея с электронным паспортом, во всяком случае, в таком исполнении, - путь к глобальным потрясениям для России.

В принципе, на «цифровую» и «электронную» проблему с точки зрения государственной безопасности нужно смотреть еще шире. На электронное исполнение во многом переведены вопросы управления и связи органов управления страны и общества, всех государственных и хозяйствующих субъектов. Старые методы связи, делопроизводства, передачи властных распоряжений неоправданно объявляются «архаичными», разрушаются. Примером может являться отлаженная многими поколениями управленцев система «бумажного делопроизводства» и морально устаревших, но надежных средств передачи информации и властных установлений посредством проводной телефонизации, почты и фельдъегерской связи. В настоящее время эти системы заменяются электронным документооборотом, т.н. «электронным правительством», «электронными услугами» и т.п. Меняющееся законодательство постепенно, но верно за «электронным документооборотом», «электронной подписью», «электронными услугами», «электронной» передачей властных резолюций всё сильнее закрепляет и монополизирует юридический и фактический порядок принятия и доведения приказов и указов органов власти, осуществления обратной связи с гражданами страны, отодвигая на второй план и разрушая старую отлаженную систему управления. Заметим, что, например, в Министерстве обороны подобного рода вещи справедливо вводятся в качестве дублирующих, но не единственных, потому как там профессионально владеют вопросами безопасности. А что в целом по стране? Кампания с «электронным паспортом» - яркий тому пример.

Если бы речь шла о системе электронных паспортов граждан России, как дубликате привычной и устоявшейся системы учета граждан, не разрушающей всю сложившуюся систему паспортного и регистрационного учета граждан, а дублирующей её, тогда вопросов бы было много меньше. Вопросы бы оставались, но не столь острого порядка. Хотя бы время оставалось на взвешенные и выверенные решения у государства. Но у либералов – как всегда: менять всё кардинально, чтобы потом вся страна боролась с последствиями очередной реформы. А потом либералы, которые затеяли именно эту реформу, куда-то исчезнут, растворятся. Спросить уже будет особо не с кого. На смену им придут другие из каких-либо очередных списков «100» или «1000» «кадрового резерва» или конкурса «Лидеры России». И реформы продолжатся на другом качественном уровне. И так – до бесконечности.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

23. Re: Электронный паспорт – путь к глобальным потрясениям для России

Не дождавшись ответа на пост 17 от поборников... https://clck.ru/HEmmz 18+ ))

22. Re: Электронный паспорт – путь к глобальным потрясениям для России

На мой взгляд вся эта цифровизация пошла не случайно. Тот феодальный (олигархический) строй, в котором мы живём просто переходит к своему естественному исходу. А именно: переход от феодального строя к рабовладельческому. Разумеется, не в классическом значении, а в новом, современном виде. Цифровизацию уже сейчас называют цифровым рабством. А ведь это только самое начало процесса, выхода из которого не будет.

21. Ответ на 13., Советский недобиток:

Стихи об электронном паспорте -01000110 01010101 01000011 01001011 00001000 01001001 01010100 00100001

Великолепно!! Вспоминается давнее стихотворение Юрия Кузнецова, заканчивающееся словами "В профиль подряд три носа - 666".
Исидор / 21.07.2019 12:31

20. Ответ на 14., А.В. Сошенко:

Стихи об электронном паспорте -01000110 01010101 01000011 01001011 00001000 01001001 01010100 00100001))) Трех шестерок не хватает.

почему же?? вот 1010011010

19. Ответ на 1., Евгений О.:

Беда всех подобных критиков цифровизации в том, что они почему-то считают ее разработчиков глупее себя.

Да почему глупее?? Не глупее, а бессовестнее. Цель этой цифровизации - развал нашей страны и нашего общества. Причем умные разваливают по-умному. Но это не делает цифровизацию полезной нам и нужной. Нашим врагам она да, полезна

18. Ответ на 9., рудовский:

Что-то не припомню, чтоб юкоз школам на уровне минобра рекомендовали.По теме статьи: поскорей бы ввели эти самые электронные паспорта. Надоело с бумажками трястись.

Знаю, что г. Рудовский скажет после введения карточек. "Скорее бы нам чипы вшили. Надоело с карточками трясись!"

17. Re: Электронный паспорт – путь к глобальным потрясениям для России

Ну так что там, наши поборники цыфыры так и не дешифровали простенькое послание? )

16. Ответ на 14., А.В. Сошенко:

))) Трех шестерок не хватает.

)) О, нет! Это лишь попытка найти с ними общий язык! )

15. Ответ на 6., Александр А.Б.:

Александр, вы уж определитесь - либо "Цифровизаторы, не скрывают намерений поставить под контроль абсолютно всё", либо "надёжность системы обратно пропорциональна степени её сложности и на любую электронную систему безопасности достаточно хакеров даже средней руки". Просто, первое несовместимо со вторым. Вы это хоть понимаете?Евгений, насчёт несовместимости верно замечено, только, однако, этого не желают замечать цифровизаторы.

А по-моему, этого не желают замечать ее критики. Потому, что это именно они продолжают критиковать цифоровизацию за вещи между собой несовсестимые, что по меньшей мере странно.
ЕвгенийО / 19.07.2019 11:50

14. Ответ на 13., Советский недобиток:

Стихи об электронном паспорте -01000110 01010101 01000011 01001011 00001000 01001001 01010100 00100001

))) Трех шестерок не хватает.
А.В. Сошенко / 19.07.2019 11:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Владислав Сурков продолжает баламутить
22.11.2021
Отменить борьбу с этнической преступностью?
Магомедов стремится вернуть всё вспять и угрожает журналистам
20.11.2021
Предчувствие второго Чернобыля
Явно отрабатывается вариант атомной катастрофы
19.11.2021
Содомия на должном уровне не пресекается
Настолько сильно «голубое лобби» и вообще «пятая колонна»?
17.11.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Электронный концлагерь
Нам не нужна такая цифровизация
и тотальный контроль!
24.11.2021
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Эдгард Запашный о QR-кодах и «странностях» коронавируса: вопросов много, а ответов не хватает
23.11.2021
Татарское QR-безумие
Общественным транспортом чиновники не пользуются
23.11.2021
«Людям ограничивают доступ в реальный мир,
чтобы загнать в виртуальный»
22.11.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 20:43
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 19:47
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46