itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Закон о ЕФИРе: слово за Президентом

Подпишет ли В.В. Путин закон о едином информационном регистре граждан России

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
3243
Время на чтение 4 минуты

Как уже отмечал, под покровом проблематики «борьбы» с распространением Covid-19 относительно тихо Государственной Думой принят правительственный законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ». Этот закон со звучной аббревиатурой ЕФИР (единый федеральный информационный регистр) будет содержать все данные на каждого человека, собранные из всех информационных систем России. Пока в этот, «золотой идеальный профиль» войдут около 30 видов сведений о человеке: ФИО, дата и место рождения, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, данные о родственниках, СНИЛС, ИНН, семейное положение, данные об образовании и всех местах работы, сведения о постановке на учет в налоговом органе, о регистрации в качестве ИП, о постановке на воинский учет и т.д. Основу ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года.

Весь мiр ждёт Слова русского президента

Патриотическая общественность восстала против закона, но центральные СМИ эту тему не очень-то и обсуждали. Впрочем, были несколько передач на центральных каналах телевидения, в которых «топил» за ЕФИР Александр Хинштейн, заговаривая и перебивая всех своей дерзкой манерой, создавая впечатление квалифицированного мнения. На эти передачи привычно не приглашались представители общественности, которые весомо могли бы оппонировать этому цифровому пропагандисту.

Метод известный – просто не предоставлять слово весомым представителям общественности. Есть и другой метод. Журналистку Анну Шафран, многолетнюю коллегу Владимира Соловьева, которая часто выступала на центральных СМИ, «ушли» как с центральных каналов телевидения, так и с ток-шоу на радио «Вести FM» (останется только на телеканале «Спас»). Как пишет «Завтра» – из-за идейных разногласий. Несмотря на то, что она считалась приближенной к Соловьеву, Анна последовательно критикует внедрение цифрового контроля, требует открыть храмы в Москве, поддерживает режиссёра Никиту Михалкова. Её можно считать специалистом по рискам информационной войны против России.

Анна Шафран отмечает: «Закон (об ЕФИРе) имеет фундаментальное значение для будущего нашей страны. И в том виде, в котором он существует сейчас, я считаю его очень вредным законом. Я думаю, что было бы правильно… провести парламентские слушания, круглые столы и квалифицированно, спокойно, грамотно и по делу поговорить и обсудить те краеугольные моменты, которые касаются отдельных положений. Я считаю, что цифровизация в том виде, в котором она сейчас идёт широкими темпами по нашей стране, это спешка неоправданная. А сейчас у нас так выходит, что многие вещи переворачиваются с ног на голову… В условиях нашего геополитического противостояния мы понимаем, что спецслужбы западные, американские, ЦРУ, в частности, борются против нас, и этот закон в том виде, в котором он существует, может быть огромным подарком для них, и я на этот счёт встревожена».

Она здесь выражает государственническую позицию, на которой стоит и патриотическая общественность, выступающая против этого закона. И что? Как пишут в соцсетях, на одной из последних своих передач на «Вести FM» она «пыталась добиться от Хинштейна ответа, почему нет общественных слушаний по этому вопросу, Соловьёв был в бешенстве, это не укладывалось в его план поддержки идей Собянина». В результате Владимир Соловьев заявил: «Если ты обвиняешь меня, Владимира Соловьёва, в демагогии – тебе, значит, дальше надо работать одной...».

Вот такая у нас «процедура» обсуждения законов. Кстати, о дальнейшей процедуре самого законопроекта. Совет Федерации одобрил закон о едином регистре населения. Как подчеркнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, регистр не собирает новые данные о гражданах, а лишь консолидирует имеющуюся информацию.

Одно удалось «отбить». Единый регистр сведений о населении не будет содержать биометрических данных. Этим «обнадёжил» заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Виталий Колесников на онлайн-конференции в Общественной палате РФ. А ведь такая «задумка» была у разработчиков. Надолго ли отложили? Пройдет с полгодика или годик, и начнут вносить дополнения, в том числе и по включению биометрических данных.

На эту тему (биометрии) существует отдельный законопроект, принятый Госдумой год назад. Правда, принятие законопроекта о расширении использования биометрических данных граждан через единую систему, благодаря позиции ФСБ, откладывается. Депутаты планировали его принимать в целом. Нет никаких сомнений, что попытки его принятия возобновятся в ближайшее время. Это будет гарантировано, если на президентском уровне не будет принято принципиальное решение о прекращении продвижения страны в сторону цифровизации.

Вот и по закону о ЕФИРе. Слово за Президентом В.В. Путиным. У него есть возможность не подписывать закон. Таким образом, в этом случае документ и не вступит в законную силу. Хотелось бы, чтобы Президент услышал позицию общественности, назначив проведение общественных слушаний.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 3, Брат:

Вы бы заканчивали со своей практикой вычурной "принципиальности" и экзальтированности на ровном месте. "Зачем Вы так?" - когда писали это, не рыдали, случайно?

Сам хотел всё время так сказать этой самосвятке. )

2. Ответ на 4, Брат:

Путин 8 июня подписал закон.

Можно было надеяться на другое? Он и закон об ИИ подписал.
Коротков А. В. / 08.06.2020 15:11

1.

В результате Владимир Соловьев заявил: «Если ты обвиняешь меня, Владимира Соловьёва, в демагогии – тебе, значит, дальше надо работать одной...».

В таком случае, было бы неплохо, если бы Соловьёв остался единственным зрителем своих передач.
Коротков А. В. / 07.06.2020 15:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Идеи чучхе для Донбасса наоборот
09.08.2022
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Американцы скупили лучшие земли т.н. Украины
Вот во что собираются превратить территорию Малороссии!
27.07.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Стоп «электронному паспорту»
Проект выдачи цифровых паспортов приостановлен на неопределенный срок
13.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 21:47
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03