Берлин как многоточие

Эссе

0
5
Время на чтение 15 минут

Источник: Русское Воскресение

Ленинград, Курск, Баку, Прилуки, Москва

Русскому человеку полюбить Берлин сложно, но рассматривать – любопытно. Берлин разнообразен, многолик; это лабиринт пространств, порой резко не похожих друг на друга…

 

1.

В районе замка Шарлоттенбург, на старом маленьком кладбище Луизенфридхоф, наткнулся я на просторную травянистую площадку с установленными на ней в чётком порядке небольшими одинаковыми чёрными камнями, на которых кроме имён и дат выбито «1939-1945». Немцы так обычно подсказывают, что речь идёт о жертвах Второй мировой войны. Даты смерти примерно у всех одинаковы: конец апреля, начало мая 1945 года, дни нашего штурма… Но кто здесь погребён – мирные жители или военные, ополченцы фольксштурм, гитлерюгенд последних призывов?.. К весне 1945-го гитлеровским режимом было сформировано около 700 батальонов фольксштурма, призывались и женщины с 18 лет и мальчишки с десяти…

Начиная свои войны, Адольф Гитлер после победы намеревался повсюду возвести грандиозные мемориалы своим героям. Не судилось. Большинство лежит в чуждых им пределах, ни следа; ушли в чернозём. При штурме, конечно, гибли и мирные. Справочник указывает, что здесь, на этом кладбище похоронен некогда известный в Германии артист Ганс Браузеветтер, погибший 29 апреля от ран, полученных при бомбардировке…

Показалось любопытным, что одна из последних его ролей в цветном фильме «Мюнхгаузен» (1943), который снят по распоряжению министра пропаганды Йозефа Геббельса, в известной мере, о России… Россия глазами Геббельса – это интересно. Вкратце. Барон пребывает на военной службе при дворе Екатерины Великой, участвует в дворцовых интригах, но и в осаде Очакова. Князь Потёмкин, граф Орлов и сама матушка хоть и показаны в гротескном свете европейских анекдотов, но и не более того, без особых русофобских ухищрений. Широта русских праздников дана вряд ли забористей чем у Никиты Михалкова, с восхищением. Фильм имел ошеломительный успех; собирал, наверняка, кассу и в Советском Союзе – в качестве трофея, переведён на русский давно. Фраза «Тот самый Мюнхаузен», к слову, зашла к Марку Захарову из той развлекательной «геббельсовской» фильмы 1943 года.

Сделав круг по кладбищу, приметив отеческие имена, а позже и новый православный крест, увидел, что на тропинке перед по-солдатски одинаковыми могильным памятниками появился человек… Молодой мужчина стоял по стойке «смирно». На вытяжку. Чуть с наклоном. Вскинув ладонь к виску. На нём чёрное узкое пальто, похожее на шинель, на коротко стриженной голове зелёный берет с кокардой… Кто это, что это?! В Бундесвере зелёные береты – атрибут нескольких родов войск, этот, судя по всему, принадлежит ветерану церемониального подразделения почётного караула. Кладбище безлюдно, никто, кроме меня его не видел, а меня он видеть не мог. Он стоял в символическом почётном карауле. Стоял долго. Затем он произвёл несколько отточенных церемониальных движений и жестов… Я ждал: не зиганёт ли? Этого не увидел; впрочем, наблюдал невнимательно. Когда он ушёл, я понял, стоял он перед еловым венком среди чёрных камней. Они помнят. Кто такие «они» и что именно «помнят» – прозрачно ясно: своих дедов. Они чтут их как героев – солдат Гитлера, убивавших, грабивших, уничтожавших мою родину, стрелявших из развалин Берлина в спины группам советских штурмовиков… Да, почитание пока не на государственном уровне. А на каком? На глубинно-народном? Иные немцы, при должностях, как-то явно показушно отторгают то своё германское прошлое.

Расскажу. В Рейхстаге проводится несколько видов экскурсий. Самая немудрёная – «просто на Купол». А есть такие, куда нужно записываться за месяц – внутрь здания, чтобы попасть в коридоры, где бережно сохранены, покрытые специальным составом, граффити наших солдат и офицеров, наших дедов-победителей. Экскурсовод показывает: это без таблички синяя дверь – кабинет президента ФРГ, а вот эта – канцлера Шольца (он там не бывает), а вокруг надписи углем и химическими карандашами (чем же ещё было писать!)… Врезалось: «Слава стальным соколам, участникам штурма Берлина… мл.л-т Иванов Е…», «Слава штурмовикам…», «Лида Антонова г. Ялта», «Курск», «Киев», «Донбасс»… Несколько лет назад в Германии была издана книга «Здесь был…» – исследование имён на стенах Рейхстага, уцелевших к концу 1990-х. Автор книги Карин Феликс много лет проработала экскурсоводом. Ей известна каждая квадратная пядь этих стен, ею задокументированы свыше семисот имён, сохранила их для родственников и истории.

Так вот, внутри той экскурсии есть маршрут с посещением «Архива». Архив – инсталляция, художественное произведение концептуалиста. В чёрном пространстве сотни картотечных ящиков, на которых имена депутатов Рейхстага за всю его историю. Гитлер, в том числе. Экскурсовод об этом сообщает, замечая, что сама она никогда его имя не искала, ненавидит, а некоторые фотографируют, некоторые замазывают краской… Собственно, этим и прорекламировала, выполнила роль часового почётного караула. Все ломанулись в темноте шарить фонариками, отыскивать, фотографировать… А ведь и Геббельс там должен быть! Берлинский гауляйтер депутатом Рейхстага стал в 1928 году, когда его НСДРП в Берлине набрала менее 2%…

Всего за несколько лет до этого молодой Геббельс, в 21 год защитивший докторскую диссертацию по философии «о маленьком немецком писателе», зачитывался Достоевским и Толстым, вёл дневник: «Усердно читаю. Толстой, Достоевский, революция во мне»… В ту пору будущий «великий художник пропаганды» и обожатель Гитлера писал: «Достоевский повергает в отчаяние. Когда я его читаю, я пребываю в состоянии неистового безумия. И всё же он придаёт такую надежду и такую веру, делает таким сильным, таким добрым и таким чистым!». Записи 100 лет. Он отлично разбирался в русской литературе, например, понимал, что Гоголь является «духовным отцом» Достоевского… Любопытно бы глянуть драму Геббельса «Иуда Искариот» 1918 года (не публиковалась). Молодой человек был ищущей натурой: то он собирается в духовных поисках в Индию, то вдруг убеждённо заявляет: «Я – немецкий коммунист». В 1924-м – он отчаянный русофил: «Россия, ты надежда умирающего мира. Когда наступит этот день?..» Гитлер проявил определённую ловкость, чтобы привлечь молодое дарование в свой лагерь. Преуспел; настал день, когда Геббельс записал: «Я люблю этого человека».

Гитлер испортил Геббельса, как и всю Германию – можно ли так сказать? Ищущая натура обнаружила в себе демоническую душу, и не осталось уже в ней места Богоискательству, места Христу. Всё последующее – по сути борьба с Ним. «Хотите ли вы тотальную войну?!.» – вопрошал он в феврале 1943-го. И миллионы немецких сердец в едином порыве отстукивали: «Да!» Руки взлетали косами смерти… Впрочем, это уже была агония; было поздно.

У нас иногда понимают тотальную войну как что-то невероятное в истории. Между тем такие войны, с предельной мобилизацией абсолютно всех ресурсов, известны с библейских времён: царь Давид вёл такие войны. Самая известная в мире война – Троянская – была таковой. А из более близких времён несомненно тотальной войной была наша Великая Отечественная. Провозглашённый Сталиным 3 июня 1941 года по радио лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!», – был объявлением тотальной войны. Такой, конечно, была и Отечественная война 1812 года.

И ещё о памятной экскурсии. Лет за пять до начала нынешней Лютой войны, СВО, в Московском парке «Патриот» возводили нечто вроде макета копии фасадной части Рейхстага, чтобы, по словам министра обороны, «наши юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место». Над макетом купола реяло красное знамя.

В дни и ночи с 29 апреля по 2 мая 1945 года на крыше Рейхстага появлялось несколько победных знамён; сбрасывались красные полотнища и с самолётов непосредственно на купол. Все помнили слова И. В. Сталина: «… добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». Считалось, за это будет «Звезда Героя»…

Скажут, случайность, но первое знамя на крыше Рейхстага (группа капитана Владимира Макова) установлено в пробоине короны «богини Победы», много значащей для Германии, как некогда и для языческого Рима. Знаменем Победы стал стяг, первоначально установленный на конной статуе кайзера Вильгельма I – он был первым главой Второго Рейха, тоже символично. Знамёна русской цивилизации на символическом уровне обнулили военную славу Германии, вне зависимости от того, заметил ли это кто тогда или нет. Затем Знамя Победы (группа: Алексей Берест, Михаил Егоров, Мелитон Кантария, при огневой поддержке роты Ильи Сьянова), уцелевшее, в отличие от других в пожаре и под артобстрелом крыши, было перенесено на купол Рейхстага, а вскоре – в Москву.

На обновлённом здании Рейхстага (ныне это Бундестаг) теперь налеплен уродливо-негармоничный купол в виде половины стеклоидного яйца. Купол есть, но его нет: при всём желании даже вообразить знамя над ним сложно, в макушке огромная дыра, открытое небо. Модный архитектор Норман Фостер в 1999 году сотворил купол в стиле «хай-тек» из стекла и металла, воплотив идею другого архитектора, Готфрида Бёма, ветерана гитлеровских войск, предложившего устроить на Куполе обзорную площадку для туристов; судя по всему, чтобы никто и мысленно не мог представить красное знамя на нём.

Архитектурная находка тоже их почётный караул.

 

2.

В Берлине цел памятник идее Гитлера – идее Всемирного господства. Не знали?!

Грандиозный монумент «Колонна Победы», в известном смысле, это детище Гитлера и памятник ему самому.

…Башня с золочёной крылатой Викторией ХIХ века – памятник Гитлеру?! – удивится кто-то.

Так и есть. В 1938-1939 годы «Колонна победы», воздвигнутая в 1873 году в честь объединительных войн Пруссии, была перенесена от Рейхстага на новое место, на символическую ось «Запад-Восток», на площадь Звезды, в рамках проекта Гитлера по преобразованию столицы Германии в Столицу мира. При этом колонна была увеличена в размерах, а идеологическая её составляющая подчёркнуто теперь стала направлена не в минувшее, в историю, но в будущее. Это надо понять. Для немцев начала ХХ века Берлин – это всё ещё и прежде всего Пруссия, которая в своё время одолела Австрию в «соревновании» за первенство в объединении германских земель. Учёные ХIХ века (после наполеоновских войн) вели дискуссию о путях решения германского вопроса – объединяться ли княжествам вокруг Пруссии или вокруг многонациональной Австрийской империи. Возобладала идея так называемого малогерманского пути, сторонником которой был Отто фон Бисмарк. Объединила Пруссия-Боруссия (Боруссия – латинизированный топоним). Австрию вычеркнули из списка германских земель! Такая же судьба на некоторое время постигла Баварию и некоторые другие земли. Гитлер, получив реальную власть, вернулся к идее великогерманского пути, присоединил к Германии родную Австрию, чему многие немцы искренне радовались. С 1943 года Германия официально именовалась Великогерманской империей. Название «Берлин», не нёсшее объединительных смыслов, должно было, по мнению Гитлера, исчезнуть. Он предполагал переименовать город (после победы) в Welthauptstadt Germania – «Столица мира Германия». Воистину, наполеоновские планы в немецкой упаковке.

После переноса сооружения (а это скорее башня, чем колонна: внутри винтовая лестница), оно «выросло» почти на 7 м, идеологическая составляющая осовременилась. Три исторических сегмента конуса башни, украшенные барабанами из позолоченных трофейных пушек датчан, австрийцев и французов, приросла новым сегментом, с земли не отличимым от трёх нижних. Поскольку все победы Гитлера, как он полагал, были ещё впереди, то было бы с его стороны нескромно четвёртый сегмент украшать пушками, и его украсили позолочённым гирляндами, снизу никак не отличимыми от пушек. Башню завершает золотая парящая богиня Виктория с жезлом, в венке которого сверкает «Железный крест», напоминающий Тевтонский орден расширенными у концов «крыльями» – государственный символ некогда Пруссии, затем Германской империи, а в будущем, как предполагалось, Всемирного рейха.

В 1946 году по директиве оккупационных властей антигитлеровской коалиции памятники германскому милитаризму, возведённые после 1 августа 1914 года, подлежали сносу. «Колонна Победы» в преображённом виде высилась на площади Звезды с 1939-го. Послевоенный магистрат Берлина проголосовал за снос. Глубинная Германия заартачилась. На сносе настаивали французы (это памятник победе и над ними, в 1870-м). Великобритания и США высказались против, Советский Союз воздержался. Поэтому Колонна победы, памятник идее мирового владычества, благополучно красуется и поныне на центральной оси в Тиргартене. И кажется закономерным, что местность вокруг теперь облюбована ЛГБТ-сообществом. Нахрапистый бесовской интернационал закономерно полагает себя наследником неоязыческой Колонны и распорядителем процессов глобалистской западной цивилизации. Однако как и для гитлеровской Германии, так и для них, костюмчик всемирного господства оказался явно не по размеру, штаны при резких движениях спадают. Мир в ожидании углублённой христианизации мира, которая возможна именно через Россию. Хоть в чём-то, хоть на миг, пресловутый Геббельс, начитавшийся Достоевского, окажется прав, в озарении, которое длилось мгновение, воскликнув: «Россия, ты надежда умирающего мира…»

Есть в Берлине и музей Адольфа Гитлера! Тоже не знали? Это объяснимо, об этом не пишут, об этом не говорят. Называется Berlin Story Bunker («Берлинские исторические бункеры»). О каких таких бункерах речь?… Во-вторых… о том, в котором расположен названный музей, в пяти его этажах укрывалось гражданское население с 1942 года и в котором теперь развёрнута в четырёх десятках комнат экспозиция, посвящённая личности Гитлера и его войне: «ГИТЛЕР. Как это могло произойти». А во-первых, о бункере самого Гитлера – Фюрербункере, который располагался чуть в стороне, в километре от этого бункера.

Бункер Гитлера рефлекторно, а затем и системно пытались уничтожить, ломали и взрывали, чтобы со временем он не стал местом паломничества зевак и фанатов. Какие-то фундаменты, и уцелевшие стены и помещения закопаны, часть отделки стала украшением мемориала в Трептов-парке, поверхность застроена, а куда-то, в какие-то подземелья, никого не пускают. Гитлер в бункерном музее назван величайшим преступником всех времён и народов. Но отчего-то не покидает ощущение, что в определённый момент знак «минус» может быть перечёркнут на знак «плюс». Ведь нет в мире более известного немца, который чуть было весь мир не согнул в бараний рог! И останутся на стенах те же фотографии – его родителей, его младенца и юноши, и героического солдата, получившего Железный крест, его акварели… Лишь чуть изменится название: «ГИТЛЕР. Как это было». И новыми красками заиграет его мемориальный кабинет, воссозданный в нынешнем музее с удивительной дотошностью и помещённый за стекло, вместе с аутентичным портретом Фридриха Великого на стене, над рабочим столом. Как знать, может, ещё и раскопают фундаменты и уцелевшие стены, все размеры Фюрербункера засняты с точностью до миллиметра. А пока музей предлагает вам купить биографию Гитлера в 4-х томах за 399 евро, в которой отображён каждый день жизни чудовищного человека.

А что у нас в Берлине?

О числе погибших при штурме Берлина данных нет, указано лишь, что за дни наступательной операции (с 16 апреля по 2 мая) погибли и пропали без вести 78291 советский воин…

В Берлине четыре наших мемориальных комплекса. Один у самых стен Рейхстага, «в Тиргартене». Его всё время прячут, отгораживая, от частых и многолюдных празднеств, устраиваемых в пространстве между Колонной Победы и Бранденбургскими воротами. Утверждают, в Тиргартене погребено 2000-2500 наших бойцов. В знаменитом Трептов-парке – в братских могилах более 7200 солдат и офицеров. В районе Панков – более 13200… Если кому-то покажется, что в Берлине немало топонимов славянского происхождения, вроде Панков, Рудов, Берлин, то так оно и есть, и всё это при Гитлере было переименовано или почти переименовано. Четвёртый мемориал – на территории берлинского парка-кладбища Марцан, там останки 494 бойцов…

Всего в Германии, как сообщали СМИ, зафиксировано 4185 мест, где «выявлены могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники». Цифры жёстко констатируют, что некоторое число наших солдат в Берлине осталось вне оград названных кладбищ. Определённая их часть была обнаружена при восстановлении Берлина в 1990-е и захоронена с воинскими почестями.

Подключив воображение, можно представить, и тем себя как-то утешить, что Берлин каждую весну, покрываясь зеленью, как бы надевает зелёный берет. Весь город, по сути, – памятник нашим солдатам, мгновения не дожившим до Великой Победы.

Но Берлин – это и общая могила немцев, фашистов и не фашистов. Мемориалов у них нет. Но в разных местах города приметна горестная по ним слезинка. Это может быть памятная доска в кирхе или привинченная в тихом дворике к постаменту каменного льва табличка: «Жертвам войны 1939-1945», или доска на стене какого-нибудь административного здания. На разных кладбищах можно увидеть камни с надписью «Неизвестный солдат» и датами «1939-1945». В Трептов-парке есть значительная скульптура скорбящей немецкой женщины; коса её уложена на голове в венок. Это немецкая Родина-мать. Уныние Гретхен безмерно, горе её по сынам бесконечно. На скорбном лице немой вопрос… Существует устойчивое выражение «Вопрос Гретхен». Восходит к В. Гётте, к неудобному вопросу Маргариты (Гретхен) Фаусту, продавшему душу дьяволу, о его вере в Бога. Вопрос Гретхен в Трептов-парке непостижим человеческим секуляризированным умом, как и ответ на него.

В Берлине есть у нас и Карлхорст! Историческая местность («гнездо Карла»). Здесь, в здании офицерского клуба в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне. Именно так музей и назывался до 1995 года: «Музей безоговорочной капитуляции…»

Помимо высокого зала, в котором подписывался Акт (и где поздней ночью на пире Победителей, уже без журналистов, Жуков исполнил, как он выразился, «народный танец»), помимо небольшой, но эмоционально впечатляющей диорамы «Штурм Рейхстага», есть в музее мемориальный кабинет самого Маршала Победы. Здесь Георгий Константинович работал с июня 1945 по март 1946. В советском секторе он занимал две высшие должности: Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии и Главноначальствующего советской военной администрацией (СВАГ). Старый паркет, большая люстра, освещавшая многое, художественно выполненные потолки, массивный рабочий стол, кресло… Слева от стола отличный бюст самого полководца (автор Андрей Тыртышников). Справа от входа под стеклом маршальская фуражка с красным околышем и повседневный мундир, на кителе орденские колодки и четыре Звёзды Героя…

Майданная Украина отжала себе некоторые площади в Карлхорсте. Поставила в витрины тексты (за неимением экспонатов) с концепцией «своего видения» судеб Европы, что позволяет наследникам всевозможных «лесных братьев» сносить памятники освободителям. На флагштоке Карлхорста вывешен сегодня один единственный флаг, жовто-блакитный, под которым воевали украинские националисты-коллаборационисты. Попытка подмены истины фальшивкой вышла за пределы Украины, наблюдается на всех направлениях и контурах. Надолго ли? Всё течёт. Порой и русла меняются.

 

3.

Русские войска брали Берлин трижды.

В 1760 году, в ходе Семилетней войны, столицу Пруссии Фридриха Великого взяли авантюрным наскоком, в духе времени, потому что можно было взять и взыскать с города в качестве контрибуции 1,5 мил. талеров. Кстати, тогда русским пришлось защищать берлинцев от австрийцев: союзники вошли в Берлин позже и попытались подвергнуть город тотальному разграблению.

В 1813 году русские войска освободили Берлин от наполеоновского присутствия, которое длилось 8 лет. Без русских солдат Пруссия от французов, любителей устраивать конюшни в соборах и церквях, не скоро бы избавилась, как и вся Европа. И вряд ли бы когда Берлин получил назад свою Квадригу богини Победы, снятую волей Наполеона с Бранденбургских ворот в 1806 году, расчленённую и вывезенную в 12 ящиках в Париж, установленную в том самом дворике , где теперь «красуется» стеклянная пирамида как вход в Лувр. Такая потеря ощущалась немцами как оскорбление высшего порядка. И ни о чём они так не беспокоились после низложения Наполеона, как о том, чтобы поскорее вернуть Квадригу в Берлин. Но это будет потом. В марте 1813 берлинцы встречали русские войска ликованием. Из распахнутых окон и с крыш домов, усеянных народом, неслись восклицания, адресованные русскому царю, который физически этого слышать не мог: «Да здравствует Александр! Да здравствует наш избавитель!» В этом был момент заискивания элиты перед русскими генералами: радовались, что Александр Павлович решил восстановить королевство Пруссию, союзницу Наполеона, а не прирастить ею Российскую империю, расчленив, как то предлагали, например, канцлер Н. П. Румянцев и главнокомандующий князь Кутузов, заключив с Наполеоном мир. Государь Александр Павлович, предвидя, что всякий мирный договор с Наполеоном это лишь краткое перемирие для восстановления сил «великого человека», двинул историю иным путём. После взятия Берлина король Фридрих Вильгельм III (в будущем дед нашего Александра II) окреп духом и объявил Наполеону войну. Воззвание короля вызвало восторг во всех слоях общества, началось повсеместное создание ландверов (народного ополчения), это была тотальная война, подстёгнутая публицистами и учёными. Фридрих Вильгельм преподнёс Кутузову высокий орден и брильянтовую шкатулку, как указывает историк, «ценою в 20 тысяч талеров». Предлагалось Михаилу Илларионовичу и имение в Восточной Пруссии. Кажется, в том было проявление немецкого остроумия, мол, вот вам, ваше сиятельство, вместо всей Восточной Пруссии хорошее там именьице. Кутузов отказался, ответ его известен… И кстати, кафе «бистро» существуют не только лишь в Париже, но и в Берлине.

В 1920-е годы появилось выражение «русский Берлин». В городе тогда обосновались более 300 тысяч эмигрантов. Это и участники белого движения и профессура, и политики, и литераторы с громкими именами. Причина появления именно в Берлине столь значительной колонии эмигрантов – политико-экономическая, как и век спустя.

Прошла сотня лет. В Берлине, в районе Тегель, есть ухоженное русское кладбище при церкви, возведённой во времена Александра III, в честь свв. Константина и Елены. Многие эмигранты первой волны обрели там вечный покой. И не только первой.

В 1945-м советские войска штурмом освободили город от нацистов, как, собственно, и весь мир. Была поставлена точка в чудовищной войне. Существует некое предсказание, что якобы будет и ещё одно взятие Берлина русской армией. Но какими же должны быть те грядущие события, чтобы такое стало возможным? Можем лишь только предполагать. Впрочем, пророчество ли это, то есть наперёд известное событие особому человеку, предопределенное свыше, можно узнать лишь со временем.

2025

 

* Авторский материал «Берлин как многоточие» взят из литературного Телеграм-канала Олега Слепынина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Семенович Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Семенович Слепынин
Последние комментарии
Вера и Верность
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.05.2025 09:59
Как правильно Богу молиться?
Новый комментарий от Игорь Ал
04.05.2025 09:30
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.05.2025 09:13
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Александр Волков
04.05.2025 05:51
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2025 05:24
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2025 01:48