Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?

Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»

Новости США  Новости Китая  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Цифровая экономика  Электронный концлагерь  Дональд Трамп 
0
318
Время на чтение 8 минут
Фото: РНЛ

«На протяжении последних лет очень популярной в мировых СМИ была тема CBDC. Данная англоязычная аббревиатура расшифровывается как "цифровая валюта центрального банка". В изучение вопроса возможности введения CBDC и в конкретную разработку этой цифровой валюты втягивалось все большее число центробанков мира. Данную тему особенно пристально отслеживал Банк международных расчетов (БМР) в Базеле. Явно рассчитывая на то, чтобы возглавить процесс продвижения CBDC в мире. По его данным, в конце прошлого года вопросами CBDC в той или иной мере занимались примерно 130 центральных банков. В том числе и все ведущие ЦБ – Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии, Народный банк Китая и др.», - пишет в статье «Америка вышла из мировой гонки CBDC: что дальше?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Скорость движения центробанков к финалу, т. е. полной легализации CBDC, была очень разной. Проворнее всех оказались денежные власти некоторых небольших государств и офшорных юрисдикций (ряд экспертов объясняют это тем, что им отводится роль "испытательных полигонов"). На Багамских островах, Ямайке и в Нигерии цифровые валюты центробанков полностью внедрены. Среди крупных лидеров выделяется китайский Центробанк. Уже в 2020 году НБК начал пилотный проект по тестированию китайского цифрового юаня. В настоящее время пилотную фазу, кроме Китая, проходят 12 стран G20, в том числе Бразилия, Япония, Индия, Австралия, Россия и Турция», - пишет профессор.
 
«Скорость движения ЕЦБ можно оценить как среднюю (пилотный проект анонсирован, но его масштабы мизерны). А скорость движения ФРС США была даже ниже средней. Тем не менее американский Центробанк продолжал убеждать всех, что он двигается к заветной цели – цифровому доллару, но делает это осторожно, изучая опыт других центробанков с целью минимизации рисков», - добавил он.
 
«Наверное, ФРС США двигалась бы к заветной цели быстрее, но в стране возникла мощная оппозиция цифровому доллару, который рассматривается как посягательство на свободы американских граждан (ведь одной из важных особенностей любой CBDC является полная "прозрачность" всех операций с использованием такой валюты и возможность Центрального банка блокировать или "программировать" операции физических и юридических лиц с учетом их поведения). В мае 2024 года нижняя палата Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий запрет на выпуск Федеральным резервом цифрового доллара, но проект был заблокирован в верхней палате. Почти все кандидаты на пост президента США в предвыборной кампании прошлого года активно выступали против цифрового доллара. В том числе Дональд Трамп», - подчеркнул экономист.
 
Как пишет Катасонов, вновь став на четыре года хозяином Белого дома, Трамп немедленно выполнил свое предвыборное обещание насчет цифрового доллара. «23 января Трамп подписал указ под названием "Укрепление американского лидерства в области цифровых финансовых технологий". Помимо всего, он предусматривает создание при президенте США рабочей группы по криптовалютам и запрещает Федеральному резерву разрабатывать и выпускать цифровой доллар. Примечательно, что в указах американских президентов Федеральный резерв напрямую до сих пор не фигурировал, поскольку он является институтом, находящимся за пределами государства и не подконтрольным ни президенту, ни другим органам государственной власти», - говорится в статье. Профессор отметил, что Дональд Трамп считает себя «революционером», поэтому от многих «предрассудков» прошлого он отходит. А данный указ можно рассматривать как первую осторожную попытку президента прибрать «независимый» американский центральный банк к рукам. 

«Можно сказать, - заметил эксперт, - что Соединённые Штаты – первое среди 130 стран, провозгласивших движение к CBDC, государство, которое на уровне президента запрещает CBDC. Очевидно, что указ американского президента от 23 января не прошёл незамеченным ни одним центробанком и ни одним главой государства в мире. Главы центробанков и главы государств стали размышлять над тем, как им реагировать на указанное решение Трампа. Большинство сделали вид, что не заметили указ». 

«Альтернативой цифровому доллару Трамп объявил криптовалюты, или частные цифровые валюты. Уже принят ряд конкретных решений по более активному и широкому использованию криптовалют в США. Так, 7 марта Трамп подписал указ о создании Стратегического резерва биткойна. Этот резерв будет наполнен теми биткойнами, которые были в разное время и по разным причинам конфискованы государством. Это примерно 200 тысяч "монет" биткойна (ВТС). Трампу хочется, чтобы Стратегический резерв прирастал за счет покупки государством биткойна на рынке. Но для этого указа недостаточно. Нужен закон, санкционирующий использование бюджетных средств для закупок ВТС. И проект такого закона сейчас обсуждается в Конгрессе США (Bitcoin Act). Он предусматривает закупку в течение пяти лет ВТС в количестве 1 миллиона «монет». При нынешних ценах на биткойн этот примерно 100 млрд долларов. Трамп и его команда рассчитывают, что законопроект станет законом летом этого года», - отмечается в публикации. 

«Но Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются "стейблкойнами". Это цифровые валюты, цены которых привязаны к золоту, другим биржевым товарам, официальным валютам. Настоящими стейблкойнами сегодня принято считать те цифровые валюты, которые имеют не просто ценовую привязку к какому-то "якорю", но также реальное 100-процентное обеспечение в виде того же золота или официальных валют», - продолжил Катасонов.

«Первые стейблкойны появились в середине прошлого десятилетия. Сегодня, по разным экспертным оценкам, их насчитывается в мире несколько сотен, а капитализация всего рынка стейблкойнов в конце прошлого года оценивалась в 212 млрд долл. Это примерно 7-8% суммарной капитализации всего рынка криптовалют. Медленно, но уверенно стейблкойны в мире цифровых валют наращивают свой потенциал как в виде абсолютных, так и относительных показателей. Самое интересное, что в мире стейблкойнов доминируют те цифровые валюты, которые базируются на долларе США. По оценкам экспертов Блумберг, почти 90 процентов суммарной капитализации рынка стейблкойнов в начале нынешнего года пришлось всего на две цифровые валюты – Tether (USDT) и USD Coin (USDC). Трамп призывает делать ставку на эти (и потенциально другие) цифровые валюты, привязанные к доллару США. Эксперты справедливо отмечают, что USDT, USDC и прочие подобные цифровые валюты – лишь промежуточные пункты на пути движения Америки все к тому же цифровому доллару, который рассчитывал эмитировать Федеральный резерв», - говорится в статье. 

Катасонов также отметил, что в своей недавней статье «Трамп нашел "палочку-выручалочку" под названием "стейблкойн"» он объясняет, почему курс американского президента на наращивание привязанных к доллару США «стейблкойнов» в конце концов приведет Америку к тому самому цифровому доллару, против которого он так энергично выступал и выступает. 

«Вернемся к президентскому запрету цифрового доллара. Как на это отреагировал Федеральный резерв? Многие были уверены, что глава ФРС Джером Пауэлл будет сопротивляться. В том числе заявлять о неконституционности указа от 23 января. Но Пауэлл разочаровал сторонников цифрового доллара», - пишет экономист. 

Он отметил, что 12 февраля 2025 года глава ФРС на слушаниях в конгрессе заявил буквально следующее: «В течение моего срока ФРС никогда не выпустит цифровую валюту центрального банка (CBDC)». «Особой сенсации из этого заявления я бы делать не стал. Ведь Джерому Пауэллу осталось сидеть в кресле главы Федерального резерва совсем недолго; срок его пребывания в должности истекает в мае 2026 года. Даже если бы никто не ставил палки в колеса Федеральному резерву, до истечения срока полномочий Пауэлла времени мало даже для того, чтобы подготовить к запуску пилотный проект», - добавил эксперт.
 
Как заметил профессор, некоторые сторонники цифрового доллара США стали называть Пауэлла «оппортунистом» и «соглашателем». Ведь он еще до упомянутых слушаний в конгрессе стал озвучивать крамольную мысль насчет того, что цифровой доллар ФРС – что-то наподобие «пятого колеса в телеге». Сторонники цифрового доллара говорили, что CBDC, мол, позволит упростить и ускорить расчеты в экономике. Но Федеральный резерв с середины 2023 года стал внедрять систему FedNow (сервис банков для частных лиц и компаний), который быстро стал популярным в Америке. Пауэлл неоднократно подчеркивал, что «система реальных платежей FedNow уже может удовлетворить потребности», а цифровой доллар на фоне этого сервиса становится «избыточным продуктом». Некоторые наблюдатели комментируют эти заявления как намек на то, что Федеральный резерв более склонен к обновлению и совершенствованию в рамках действующей денежной системы, чем к ее разрушению, говорится в статье.
 
Как отмечает экономист, сторонники цифрового доллара считают, что Пауэлл просто-напросто перебежал на сторону Трампа. По их мнению, «FedNow – это всего лишь "обезболивающее", тогда как CBDC могла бы быть "операционным инструментом"». Есть даже версии, согласно которым Пауэлл сторонник не только Трампа, но и всей американской криптоиндустрии. Может быть, вопрошает Катасонов, он готовит себе в этой сфере «теплое место» после ухода из Федерального резерва? «Задвигая цифровой доллар, Пауэлл тем самым подыгрывает криптовалютам. Так, после его выступления в конгрессе 12 февраля цена биткойна выросла на 3%. Кроме того, Пауэлл намекал, что Федеральный резерв позволит американским банкам работать с частными цифровыми валютами», - сказано в статье.
 
«Американские сторонники CBDC очень обеспокоены тем, что Федеральный резерв без боя уступает первенство в мире CBDC Народному банку Китая с его цифровым юанем. На сегодняшний день в рамках пилота цифровым юанем уже охвачено 260 миллионов пользователей. Американский доллар традиционно опирается на такой канал международных платежей, как SWIFT; а вот Китай с его цифровым юанем выстраивает альтернативный канал, который называется "mBridge"», - пишет экономист.
 
«Это проект платформы, через которую страны могут осуществлять платежи и расчеты с использованием своих CBDC. Участниками проекта стали пять организаций: Институт исследований цифровой валюты Народного банка Китая (PBC DCI); Валютно-финансовое управление Гонконга (HKMA), Банк Таиланда (BoT), Центральный банк Объединённых Арабских Эмиратов (CBUAE), и Центр инноваций Банка международных расчетов (BIS) в Гонконге (BISIH Hong Kong Centre). В июле 2024 года к проекту присоединился Центральный банк Саудовской Аравии. Общее кураторство проектом осуществлял Банк международных расчетов. Для многих было полной неожиданностью заявление БМР в октябре прошлого года о том, что он выходит из проекта "mBridge". Кто-то квалифицировал это решение БМР как маневр, как попытку не допустить того, чтобы китайский цифровой юань стал действительно "королем CBDC", чтобы он мог вытеснить американский доллар (обычный, а не цифровой) и таким образом стать "королем" всего валютного мира», - продолжил профессор.
 
«Является ли указанное решение БМР отказом от ставки этого международного финансового института на дальнейшее продвижение CBDC в мире, пока неясно», - заметил он.
 
«Многое зависит от того, какой будет судьба еще одного проекта БМР, который называется Agora. В нем участвуют в общей сложности семь центральных банков: Банк Франции (представляющий Еврозону), Банк Японии, Банк Кореи, Банк Мексики, Швейцарский национальный банк, Банк Англии и Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Как видим, здесь доминируют западные и прозападные центробанки. Плюс к этому куча частных банков и финансовых компаний: JPMorgan, HSBC, UBS и японский банк MUFG, также Visa и Mastercard, SWIFT, Swiss SIX Digital Exchange, японская компания финансовых услуг Monex Group, клиринговые компании и еще множество крупных банков (практически все из стран "коллективного Запада")», - продолжил эксперт.
 
«Очевидно, что после указа Трампа от 23 января участие Федерального резервного банка Нью-Йорка и банков Уолл-стрит в проекте Agora становится невозможным. Правда, по мнению экспертов, сохраняется один компромиссный вариант, допускающий участие американских банков в проекте: если они будут работать со стейблкойнами, привязанными к доллару США (прежде всего, USDT, USDC). Банк международных расчетов, как говорят эксперты, готов их приравнять к CBDC. Но если такое признание произойдет, то в сложном положении окажется Трамп. Ведь он считает, что USDT, USDC и прочие стейблкойны, привязанные к доллару США – нечто противоположное цифровому доллару, который он запретил своим указом от 23 января. Ещё одна валютная антиномия, разрешить которую пока никто не может», - заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Торговая война между США и Китаем еще не успела начаться, а уже превратилась в санкционную»
Вашингтон рассчитывает не только усилить антикитайский фронт, но одновременно нанести сильнейший удар по БРИКС
18.04.2025
В России миллионы тунеядцев, а плодят их Минтруда с Минэкономразвития
Министерства гордятся победой над безработицей, но на самом деле это не более, чем миф
17.04.2025
«Нынешний протекционизм Трампа может спровоцировать гражданскую войну в США»
Американский обыватель очень чувствителен к посягательствам на его благосостояние
16.04.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Пришло время, наконец, сказать правду о 9/11.
Это интервью может перевернуть ваше представление о теракте 11 сентября
18.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Где и почему проигрывают США, какая роль у России
и кто может воевать с Китаем
17.04.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Таможенные пошлины как инструмент мировой политики
Пора нам, как это делает Трамп, начать пользоваться «нерыночными механизмами» в экономике
12.04.2025
Европе важно не отстать от конкурентов
Надежды на увеличение масштабов инвестирования в европейскую экономику рушатся из-за протекционистских инициатив Трампа
12.04.2025
«Они отошли от догматизма, сохранив все внешние символы»
Китайцы нашли смешанную модель между коммунистической символикой, традиционным глубинным цивилизационным Китаем и капиталистическими способами организации экономики
12.04.2025
Тактический ход или стратегический сдвиг США?
На постулате «Америка превыше всего!» базируется межпартийный пожизненно антирусский консенсус американских элит
08.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Нужны правила войны! // Сопротивление в
Евросоюзе, 9 Мая в Украине и переговоры Ирана
18.04.2025
Кэлин Джорджеску: «Боритесь с глобализмом».
Интервью некогда самого популярного кандидата на пост Президента Румынии
18.04.2025
О влиянии французской культуры на русскую,
переписывании истории и понятии «меморицид»
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2025 12:37
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
20.04.2025 10:47
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:55
Пасха — избавление скорби
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:08
Свет вечной жизни и источник непреходящей радости
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:07
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34