Инженер милостью Божьей

Появится ли инженерная «пассионарность», необходимая для мобилизационной экономики?

Новости США  Бывший СССР  Санкции против России  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России 
0
603
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Для выправления каркаса сферы технологий таких отраслей, как гражданская авиация, автомобилестроение, микроэлектроника, смятых и искореженных либеральной властью за последние тридцать-сорок лет, понадобятся не только время и громадные инвестиционные вливания, но и – инженерная «пассионарность».

Википедия: «Пассионарность (от фр. passionner – «увлекать, возбуждать, разжигать страсть») – избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей». Простим светскому государству такое определение, и постараемся в рамках этой светской парадигмы рассмотреть наш вопрос.

Литературным примером проявления такой инженерной пассионарности может послужить роман такого неоднозначного советского писателя, как Владимир Дудинцев: «Не хлебом единым». Роман опубликован в СССР в 1956 году, и экранизирован в РФ в 2005 году. Интернет: «Роман, опубликованный в 1956 году частями в журнале "Новый мир", стал сенсацией в СССР. Рассказ об инженере, которому противостоят бюрократы в стремлении реализовать свое изобретение, стал литературным символом хрущевской оттепели».

В начале сороковых годов прошлого столетия – перед войной 1941-1945 гг., во время войны и после нее – страна жила в состоянии поддержания мобилизационной экономики. В статье «Отчуждение идеи» есть кое-какие зарисовки на эту тему. Наряду с бурным развитием в это время военной техники и технологий особое значение, например, приобрела такая военная отрасль, как технические средства воздушной радиолокационной разведки, составляющие необходимую элементную базу комплекса средств ПВО – противовоздушной обороны страны. В этой отрасли наша страна шла не то, чтобы наравне с, например, – Англией или США, но и иногда опережала их.

После изобретения в 1953 году полупроводниковых транзисторов, революционизирующих технологию производства «радиоэлектронной аппаратуры на вакуумных лампах» с заменой этих ламп на транзисторы – появились перспективы многократного снижения знергопотребления и, по существу, безграничные возможности ее (аппаратуры) микроминиатюризации.

Странное дело: для нелюбопытного российского общества – вместе с хрущевской «оттепелью» - в некоторых отраслях промышленности и современных технологий, так же, как и в области полупроводниковой техники, о которой мы говорим, в стране появились признаки отставания от развитых капиталистических стран.

В шестидесятых годах прошлого столетия для компенсации этого отставания некоторым предприятиям приходилось организовывать командировки за рубеж – часто, на международные выставки – для приобретения за доллары радиоэлектронных комплектующих, необходимых для развития отрасли.

Как другой пример, – в автопромышленности – первого зампреда Совета министров СССР Алексея Косыгина (глава отдела особых отношений «Фиата» Риккардо Кивино передает хрущевские слова: «Собираюсь послать к вам Косыгина. Не обманывайте его, он хороший человек!») послали в Италию для приобретения завода «Фиат». Очевидно, даже Косыгин А.Н., предложивший Хрущеву «приобрести» автомобильный завод «Фиат» в Италии – что было не просто – убедился, что наладить массовый выпуск в России «приличного» малолитражного отечественного автомобиля – вещь непростая, если не сказать – невозможная.

Вопрос: почему?

Теи более, что в семидесятых годах это технологическое отставание начало нарастать.

Объяснить это отставание особенностями социалистического способа хозяйствования можно, но одновременно нужно признать, что политическая линия соглашательства отдельных «отделов партийного руководства» промышленностью – граничащая с предательством (вот вам консерватизм однопартийной коммунистической системы, чурающейся всяких новаций из-за боязни потерять свое «теплое» кресло) – с коллективным Западом, позволяла его трактовать (постфактум) и как проявление влияния «пятой колонны» на данные отрасли промышленности. Но этот вопрос еще потребует своих исследователей.

И в этом плане ярче, чем пример с «Фиатом», выглядит политика властей России в отношении такой отрасли промышленности, как радиоэлектроника.

В 1978 году в США появился первый мобильный – перевозимый в легковом автомобиле – персональный компьютер (ПК) фирмы «Хьюлет-Паккард». В России первый ПК появился в 1986 году.

Далее, уже в начале девяностых годов, пользователи и любители ПК России перешли на импортные компоненты – «материнские» (системные) платы, дисководы, жесткие диски и т.д. Отечественная промышленность в отношении этих комплектующих – исчезла в тумане.

И вот теперь, по прошествии более, чем тридцати-сорока лет нам необходимо «догнать» заграницу по данной тематике?

Объективным показателем продвинутой технологичности решения данной проблемы является типоразмер элементарного электронного элемента, размещаемого на кремниевой подложке (чипе). У нас в России этот типоразмер равен 300 (тремстам) нанометрам. На Тайване – самом продвинутом (передовом) производителе такой техники – такой типоразмер составляет 8 (восемь) нанометров. Вот почему США так отчаянно цепляются сейчас за Тайвань, не желая его присоединения к Китаю.

Кроме технологического аспекта данная тема также характеризуется наработанным в течение тридцати последних лет программным обеспечением: для компьютеров, хабов, коммуникационных устройств, серверов, принтеров, сканеров, дисплеев и т.д. и т.п.

Причем, специалисты данного направления должны обладать хорошим знанием физики, математики, языков программирования, знанием технического английского языка, поскольку уже более полувека программные продукты на нашей планете нарабатываются на языках программирования, имеющих своим прототипом английский язык.

Именно поэтому, в силу непростого решения задачи «преодоления отставания» в области IT- технологий, инженеру нужна вот эта самая «пассионарность».

Теперь представьте себе. 1940-й год, конструктор танков Кошкин М.И. перегоняет (зимой) танки Т-34 в Москву своим ходом (танковым ходом), заболевает от переохлаждения в танке, и после «военной приемки» танка в производство – умирает. Здесь он похож на героя романа «Не хлебом единым», но сам является – реальным героем, а не литературным, вымышленным. Сравните далеко не «сытые времена» предвоенной России – 1939-1941 гг. – с ее «военным коммунизмом» и наше время, когда на многомиллионных «мерседесах» и «лексусах» разъезжают молодые люди, не знающие закона Ома, но имеющие (купленные) дипломы «о высшем техническом образовании»…

То же касается и конструктора пушек Грабина, конструктора автомата Калашникова, авиастроителей Яковлева, Туполева, Сухого и многих и многих других российских инженеров и конструкторов. Они обладали инженерной пассионарностью – говоря светским языком и, говоря по-православному, были «инженерами милостью Божьей».

Уткин Юрий Герасимович, к.т.н., православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Герасимович Уткин
Добро – отдельно, зло – отдельно
Попытки обелить Емельяна Пугачёва в истреблении дворян «коррелируются» с современными попытками «обелить» участников февральской революции и большевиков в исторических событиях 1917 – 1922 годов
29.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Ошибка графа Уварова
«Народность» или «Отечество»?
05.04.2025
Неумолимые шаги командора
О парциальном влиянии поведения конкретного индивида на ход человеческой истории
25.03.2025
Все статьи Юрий Герасимович Уткин
Новости США
Причины политических провалов Трампа.
Значение СВР сейчас. Выгода Китая от войны на Украине
15.07.2025
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей
Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования
15.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2025
Россия между «похабным миром» и «русским освободительным маршем»
Размышления накануне анонсированного заявления Трампа по Украине
14.07.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53