itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Освободительный поход Русской армии на Украину

Хроника событий. День девяносто четвёртый

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости Киева  Новости Донбасса  Дмитрий Песков  Украинские националисты  Сергей Шойгу  Дмитрий Медведев  Владимир Путин  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Санкции против России  Новости Мариуполя  Владимир Зеленский  Русофобия  Санкции Запада и ответ России 
0
285
Время на чтение 14 минут
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин принял решение о начале военной спецоперации на Донбассе. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только её демилитаризация и денацификация. Представляем хронику событий.

Первый день спецоперации

Второй день спецоперации

Третий день спецоперации

Пятый день спецоперации

Шестой день спецоперации

Седьмой день спецоперации

Восьмой день спецоперации

Девятый день спецоперации

Десятый день спецоперации

Двенадцатый день спецоперации

Тринадцатый день спецоперации

Четырнадцатый день спецоперации

Пятнадцатый день спецоперации

Шестнадцатый день спецоперации

Семнадцатый день операции

Девятнадцатый день спецоперации

Двадцатый день спецоперации

Двадцать первый день спецоперации

Двадцать второй день спецоперации

Двадцать третий день спецоперации

Двадцать четвертый день спецоперации

Двадцать шестой день спецоперации

Двадцать седьмой день спецоперации

Двадцать восьмой день спецоперации

Двадцать девятый день спецоперации

Тридцатый день спецоперации

Тридцать первый день спецоперации

Тридцать второй день спецоперации

Тридцать третий день спецоперации

Тридцать четвёртый день спецоперации

Тридцать пятый день спецоперации

Тридцать шестой день спецоперации

Тридцать седьмой день спецоперации

Тридцать восьмой день спецоперации

Сороковой день спецоперации

Сорок первый день спецоперации

Сорок второй день спецоперации

Сорок четвёртый день спецоперации

Сорок пятый день спецоперации 

Сорок седьмой день спецоперации

Сорок восьмой день спецоперации

Сорок девятый день спецоперации

Пятидесятый день спецоперации

Пятьдесят первый день спецоперации

Пятьдесят второй день спецоперации

Пятьдесят четвёртый день спецоперации

Пятьдесят пятый день спецоперации

Пятьдесят шестой день спецоперации

Пятьдесят седьмой день спецоперации

Пятьдесят восьмой день спецоперации

Шестьдесят второй день спецоперации

Шестьдесят третий день спецоперации

Шестьдесят четвертый день спецоперации

Шестьдесят пятый день спецоперации

Шестьдесят шестой день спецоперации

Шестьдесят восьмой день спецоперации

Шестьдесят восьмой день спецоперации

Шестьдесят девятый день спецоперации

Семидесятый день спецоперации

Семьдесят первый день спецоперации

Семьдесят второй день спецоперации

Семьдесят третий день спецоперации

Семьдесят шестой день спецоперации

Семьдесят седьмой день спецоперации

Семьдесят восьмой день спецоперации

Семьдесят девятый день спецоперации

Восьмидесятый день спецоперации

Восемьдесят второй день спецоперации

Восемьдесят третий день спецоперации

Восемьдесят четвёртый день спецоперации

Восемьдесят пятый день спецоперации

Восемьдесят шестой день спецоперации

Восемьдесят седьмой день спецоперации

Восемьдесят девятый день спецоперации

Девяностый день спецоперации

Девяносто первый день спецоперации

Девяносто второй день спецоперации

Девяносто третий день спецоперации

Некоторые официальные лица в Белом доме обеспокоены тем, что предоставление Украине ракетных систем залпового огня максимальной дальности действия может привести к серьезной эскалации в связи с тем, что ВСУ получат возможность «запускать ракеты по территории России», пишет со ссылкой на источники газета The Washington Post, сообщает ТАСС.

Бывший президент Украины Петр Порошенко попытался выехать из страны для участия в Парламентской Ассамблее НАТО, однако пограничники его не пропустили, сообщила депутат Рады Ирина Геращенко.

Администрация президента США Джо Байдена приняла решение об отправке Украине ракетных систем залпового огня, вероятно, речь идет об установках M31 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System), сообщает в пятницу газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации.

Российские военные применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 «Тосочка» в ходе спецоперации на Украине, сообщил ТАСС источник в силовых структурах. 

Казаки в Запорожье совместно с представителями военно-гражданской администрации ведут борьбу с украинскими диверсантами, сообщил атаман Запорожской области Сергей Юрченко.

Украинские военные за сутки обстреляли территорию ЛНР четыре раза, сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Военнослужащие ВС РФ отразили контратаку Вооруженных сил Украины, которые попытались вернуть под контроль опорный пункт, сообщили в Минобороны России.

Один человек погиб, еще несколько человек получили ранения при обстреле поселка Чернобаевка, расположенного близ Херсона, который устроили ВСУ, сообщил представитель военно-гражданской администрации Херсонской области.

Подразделения ВСУ за прошедшие сутки 55 раз обстреляли территорию ДНР, одна мирная жительница погибла, четыре человека получили ранения. Об этом в субботу сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки представительство сообщало о 55 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженные формирования Украины). На донецком направлении противник применял РСЗО «Град», артиллерию 122 мм, минометы 120 мм и 82 мм, РПГ/СПГ. На горловском - РСЗО «Град», артиллерию 152 мм и 122 мм, минометы 120, 82 и 60 мм», - говорится в сообщении Telegram-канала представительства.

По данным представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки под огнем ВСУ погибла женщина 1948 г. р. в Пантелеймоновке, ранения различной степени тяжести получили двое мужчин 1958 и 1968 г. р. и две женщины 1942 и 1954 г. р. в Петровском районе Донецка, Горловке, Ясиноватой и Макеевке.

Под огнем украинских силовиков оказались 13 населенных пунктов ДНР: Донецк, Макеевка, Гольмовский, Доломитное, Горловка, Железная Балка, Зайцево, Озеряновка, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Александровка, Еленовка и Старомихайловка. По населенным пунктам выпущено 385 единиц различных боеприпасов. Повреждено 31 домостроение и три объекта гражданской инфраструктуры.

Первое судно зашло в морской порт Мариуполя, сообщил представитель администрации порта.

Фрегат «Адмирал Горшков» выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» из акватории Баренцева моря по морской мишени в Белом море, сообщили в Минобороны России.

Потери ВСУ в зоне ответственности Народной милиции ЛНР за прошедшие сутки составили 19 человек, сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Иван Филипоненко.

Более 18 тыс. человек были эвакуированы в ЛНР из зоны активных боевых действий в пункт временного размещения, сообщили в пресс-службе МЧС республики.

Следственный комитет РФ в рамках уголовных дел зафиксирует сведения Минобороны России о новых преступлениях украинских силовиков.

Центр занятости ЛНР трудоустроил свыше 120 беженцев из зоны активных боевых действий. Об этом в субботу корреспонденту ТАСС сообщил директор учреждения Андрей Дмитриенко.

«Зарегистрировано 192 человека, как на нашей территории, так и на освобожденной - в Меловом, Станице, Старобельске. Из них трудоустроены на постоянное место работы 58 человек, в работах временного характера принимают участие 67 человек, два человека в Алчевске прошли стажировку. Один человек трудоустроен в школу педагогом-организатором, второй сейчас проходит стажировку в алчевской больнице на должность анестезиолога, - рассказал Дмитриенко.

«Перед 9 Мая люди восстанавливали памятники, красили, белили, проводили ремонтные работы. Практически все памятники были восстановлены, приведены в порядок - восемь лет никто ничего не делал, а люди на работах временного характера все это восстановили. В Старобельске такая работа также была организована», - сказал он.

За работу временного характера беженцы получают минимальную заработную плату ЛНР, добавил Дмитриенко.

Потери украинских подразделений в боях с Народной милицией Донецкой Народной Республики (ДНР) за прошедшие сутки составили 49 человек. Об этом сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки наши военнослужащие уничтожили 49 украинских националистов, три танка, две БМП и 15 огневых точек противника», - говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой оборонного ведомства республики.

Басурин добавил, что силы Народной милиции захватили две БМП, три БТР и один танк.

Кроме того, 16 военнослужащих 95 десантно-штурмовой бригады и 10 военнослужащих 25 воздушно-десантной бригады добровольно сложили оружие.

Подразделения ВСУ с 17 февраля совершили 3 369 обстрелов ДНР, в результате погибли 126 мирных жителей, из них четверо детей, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Сообщается также, что в результате обстрелов получили повреждения 3 694 жилых дома, 774 объекта гражданской инфраструктуры, в том числе 49 медицинских учреждений, 135 образовательных учреждения, 229 объектов социального обеспечения, 27 объектов критической инфраструктуры, 334 объекта электро-, водо- и газоснабжения.

Специалисты восстановили подачу воды в Октябрьский и Приморский районы Мариуполя, где в результате боевых действий инфраструктура получили серьезные повреждения, сообщили в пресс-службе Министерства строительства ДНР.

По его данным, в Октябрьском районе города подача воды восстановлена в 132 дома из 145, а также в три больницы, две школы и один детский сад. Подача воды осуществляется в 46 жилых домов и 1 школу в Приморском районе. «Работы по опрессовке и наладке системы водоснабжения Приморского района продолжаются», - добавили в пресс-службе.

Снаряды, которыми ВСУ обстреливают Херсон и его пригороды в последние недели, выпускают из систем залпового огня «Смерч», сообщил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

Российские средства ПВО сбили в Запорожской области украинский вертолет Ми-8, а также перехватили баллистическую ракету «Точка-У» в районе ДНР, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

ВКС РФ за сутки сбили в воздухе два самолета Су-25 украинских воздушных сил в Херсонской и Харьковской областях. Авиация ВКС РФ за сутки поразила шесть пунктов управления, четыре склада боеприпасов и две батареи РСЗО «Град», уничтожено более 260 националистов, сообщил он.

ВКС России высокоточными ракетами уничтожили пункт управления 30-й механизированной бригады ВСУ и пункт управления бригады территориальной обороны, сообщил представитель Минобороны.

За сутки границу с РФ в Ростовской области пересекли более 16,5 тыс. жителей ДНР и ЛНР.

Проезд из Херсонской области в Николаевскую не закрыт. Власти Херсонской области намерены оказать помощь соседней Николаевской области, как только отодвинется линия фронта и станет возможным выстроить отношения.

Пятеро детей пострадали при обстреле Сватово в ЛНР.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Спортивные чиновники: как козлы за морковкой
А русскому спортсмену Ивану Куляку – честь и почёт!
06.07.2022
Крест над Мариуполем. Село Никольское
снова стало Володарским...
06.07.2022
Так кто тут орки?
Чем была и во что превратилась украинская интеллигенция
06.07.2022
«Не умеем мы жить для себя»
Сама мысль сделать что-то, напрямую не связанное со спасением всего мира, воспринимается русскими людьми, как кощунство
06.07.2022
Все статьи темы
Новости США
«Америка уничтожила более 20 миллионов человек»
США и их никчёмные шавки должны помнить слова Писания, чтобы к ним в дом однажды не «пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?»
06.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать пятый
28.06.2022
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать шестой
29.06.2022
«Европа – континент христопродавцев»
Украина втридорога покупает билеты на «Титаник», на котором вместе с отвергнутой верой давно исчез разум
28.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать пятый
28.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59