itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русофобия в современной российской культуре

Россия – Вселенная духовности, процесс очищения от либерализма и постмодернизма начался

Санкции против России  Русофобия  Санкции Запада и ответ России  Толерантность 
0
1100
Время на чтение 12 минут
Фото: Из личного архива автора

Лакеи вечные Европы,

Её духовные рабы,

Вы извратили отчий опыт

И предков предали гробы.

Александр Сергеевич Пушкин

«Естественное и необходимое самоочищение». Русофобия в России принимает различные формы и проявляется по-разному: пятая колонна, шестая колонна, постмодернизм, либералы всех мастей, коллаборанты, фейкомёты, продажные блогеры, ученики Сороса, «экономический пацифизм – этот ряд можно продолжить.

Феномен моральной гибкости и нравственной невменяемости известен в истории многие тысячелетия. Но есть особо талантливые в этом жанре персонажи, особенно преуспевшие в последние 30 лет в жизни нашего государства, имеющие отношение к сцене, музыке, литературе, кино. «Попытки русофобов очернить русский народ, его традиции и религию – давняя болезнь нашего общества. И почему-то это попускается руководством страны, которое не хочет замечать проблемы. Что касается любого другого малого народа, живущего в России, то, если, не дай Бог, кто-то затронет их достоинства, сразу же поднимается большой шум. А когда довольно часто на сцене, в кино, в литературе допускаются русофобские проявления, это проходит незамеченным», – заявил в интервью «Русской народной линии» председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев.

В нашей стране периодически устраиваются процессы против русских патриотов, кто болеет за русский народ, осуждаются книги авторов-патриотов, которые пытаются открыть глубины проблематики. Зато награждаются всевозможными премиями те, кто описал разными средствами все формы разврата под видом гендерных свобод. Есть надежда, что в развязанной Западом гибридной войне с Россией, народ проснется и поймет, что, как пишет Н.П. Бурляев, «по телу гиганта ползают карлики, которые разъедают тело великого народа». Эту надежду подпитали слова В.В. Путина: «Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере…. Проблема абсолютно не в этом, многие из таких людей по своей сути ментально находятся именно там, а не с Россией. Это и есть, по их мнению, признак принадлежности к высшей касте, к высшей расе. Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты. Но они забывают или не понимают вообще, что этой так называемой высшей касте они если и нужны, то как расходный материал, чтобы использовать их для нанесения максимального ущерба нашему народу». А дальше высказался еще более жестко: «Любой народ, а тем более российский народ, всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель. Убежден, такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну, нашу солидарность, сплоченность и готовность ответить на любые вызовы».

Художник и нравственный закон. Полмиллиона богатейших людей выехало за последний месяц за границу, торопясь уйти от ответственности. Среди них человеконенавистник Александр Васильев, скрывшийся во Францию после того, как Калининградская патриотическая общественность обратилась в прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку высказываниям известного модельера, шоумена Первого канала насчёт «недочеловеков», живущих в Калининграде.

В интервью калининградской радиостанции «Бизнес FM» Васильев заявил про тех калининградцев, кто противостоит ползучей германизации российского эксклава: «И все, кто говорят: "Мы не должны восстанавливать немецкое прошлое", это совершенно малообразованные кретины. Знаете такое итальянское слово "uno cretino"? Это просто недочеловеки».

«Недочеловеки» это однозначно из терминологии фашистов. Это оскорбление всех нас сыновей, внуков и правнуков фронтовиков, раздавивших нацизм в 45-м. А истинный ариец Васильев не слезает с экранов федеральных каналов. Обыкновенный коллаборационизм.

Русофобия может быть скрытой до поры до времени, но, в конце концов, выходит на всеобщее обозрение. Некоторые особи из вырожденцев и не скрывают своей ненависти к России.

Дмитрий Дюжев: Это правильно когда для вас, зрителей, делают такую лабуду и туфту, сериалы эти дешевые и бездарные. Вы этого заслуживаете! Алексей Серебряков: Национальная идея россиян сила, наглость и хамство. Людмила Улицкая: Чересчур агрессивным россиянам понадобится 150 лет, чтобы догнать европейцев. Анатолий Пашинин: Я здесь не выполняю свой долг, я здесь кайф ловлю (актер сериалов Александр Пашинин добровольно отправился воевать против республик Донбасса).

Эти люди не разграничивают линии света и тьмы, этически глухие, слепые, их нравственная болезнь очевидна.

Духовная опасность для Отечества. Все народы, все племена идут на Россию, - пишет в статье «Омовение в газете «Завтра» Александр Проханов: «Что ж, кончен перекур. Пора за вековечное русское дело. Мы не умрём с голода. Не будем носить обноски. Не пересядем с самолётов на ишаков. Взамен убитых Гайдаром отраслей вновь в великих трудах создадим производства, способные выпускать лучшие в мире автомобили, моднейшие сюртуки и пальто, вкуснейшие сыры и деликатесы. Мы не пустим в экономику тех, кто сгубил народные деньги в зарубежных банках. Тех, кто, обобрав народ России, вывез за кордон несметные миллиарды и отдал их в руки врагов. Мы вернём в наши школы русскую историю, русскую литературу, русскую культуру и прогоним тех, кто сознательно в течение десятилетий превращал русских детей в бессмысленное плотоядное скопище. Мы закроем чудовищную клоаку, отравлявшую телевизионными мерзостями наши души и создавшую сатанинский шоу-бизнес, который сегодня с крысиной паникой разбежался с русских подмостков».

Более 30 российских режиссеров и продюсеров выступили против проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В их число вошли Федор Бондарчук, Александр Роднянский, Эдуард Илоян, Авдотья Смирнова, Андрей Звягинцев, Данила Козловский и другие. Они направили письмо министру культуры Ольге Любимовой о том, что якобы не будет способствовать сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, патриотического сознания, а только навредит.

На самом деле угрозу традиционным ценностям несут подобные деятели, наряду с экстремистскими и террористическими организаций, действиями США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций. Ключевой задачей проекта является противодействие распространению деструктивной идеологии и защита народа России от внешнего информационно-психологического воздействия.

Русофобия как коллаборационизм и культурный либерализм. Ольга Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», пишет: «Когда я слышу о шовинизме русских, о насаждении кому-либо русского языка и русского образа жизни, о вторжении русского фактора в избирательные кампании в Европе, на Востоке и за океаном, меня начинает охватывать невольная гордость: наконец-то нас стали подозревать, что наше самосознание дозрело до уровня специального сверхоружия, которого по-настоящему боятся США с его конгрессом, ЦРУ, со всеми их гиперэкспертами, суперменеджерами, друзьями и родственниками, играющими на мировой шахматной доске. Примеры ущемления прав русских: недопущение без объяснений звезды русского балета Андрея Меркурьева поставить его балет "Крик" на сцене родного Большого театра; отказ Третьяковской галереи по концептуальному несоответствию выделить залы для юбилейной экспозиции русского гения Александра Зиновьева, 100-летний юбилей которого мы празднуем в этом году. Об открытии музея на русской земле в честь великого русского мыслителя уж тем более и речи быть не может. Зато есть музей эротического искусства, есть музей водки, музей про садистов, что на Арбате, все что угодно, кроме музея русского интеллекта и русской мысли. Русским нельзя быть яркими и исключительными; похоже, им предлагается лишь обслуживать тех, кто им укажет их место. И они соглашаются, соглашаются, что из Москвы, из столицы и сердца России, многочисленными новоделами последовательно изымается русская история и русский язык».

Что это такое как не русофобия? осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству, по-моему, это самая точная характеристика нашей правящей верхушки.

Культурный либерализм выступает против государственного контроля в таких сферах, как азартные игры, проституция, аборты, эвтаназия, употребление алкоголя и наркотиков.

Фёдор Достоевский называл таких людей (в свое время) «западники» и жестко критиковал (как же актуально звучат его слова спустя сотню лет!).

«Они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся».

Достоевский дает полную характеристику либерализму, основному носителю русофобии: он античеловечен и отличается человеконенавистничеством, антигосударственен и антинароден. Достоевский открыто и прямо говорил: «У нас так можно сказать: все, что либерально, то и дрянно, то и пагубно».

Либерализм разрушителен. Его нет там, где созидают, зато он обязательно там, где разрушают. Достоевский точно подметил: «Вся наша либеральная партия прошла мимо дела, не участвуя в нем. Она только отрицала и хихикала». Причина современной русофобии во вседозволенности верхушки власти.

«Хуже русского нет никого в мире! Я вот думаю, где же на самом деле сторона зла? Может, русский народ в его нынешнем воплощении и есть само зло?.. Я не призываю к смене власти! Я призываю к смене народа! Истреблять! Всех поголовно. Меньше народа больше кислорода!», вот образчик русофобии Людмилы Нарусовой, члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, члена общественного совета Российского Еврейского Конгресса. Увы, никто не привлек ее к ответственности за разжигание национальной розни.

Россия – Вселенная духовности. Процесс очищения от либерализма и постмодернизма начался.

Технократичность, цифровизация, мертвечина духа Запада вступили в жестокое противоречие с Русским миром. У России свой путь, свои духовные задачи. Огромность наших просторов соизмеряется с пространством русской души. Жертвенно сияя, подлинная русская культура осуществляет главную миссию, выступая против расчеловечивания человека. Как пишет философ Александр Субетто, «мир, человечество сохранятся на Земле, если сохранится Россия. В геополитическом измерении Россия – «сердце» мира, центр его политического равновесия. Россия сохранится, наступит эпоха её восстановления и развития, единения народов России, если она вернётся к идеалам соборности, всеединства, коллективизма, социальной справедливости, примата духовного над материальным».

Любое мнение в пользу искусства, освобожденного от нравственных начал, является лукавством, направленным на разрушение личности человека, это мертвое, сатанинское дыхание евангельского «отца лжи и человекоубийцы от века…», отделенного от Бога.

Благодарю организаторов форума за возможность принять в нем участие, чтобы уделить внимание апокалиптически напряжённым духовным проблемам нашего времени. Но не затем, чтобы, как это принято у русофобов, – стращать, проклинать и ненавидеть, но чтобы вывести читателя, зрителя, слушателя к просветленности, обозначить её истоки, корни и плоды. Путь «общерусской соборности» вот уже почти девять лет отражающийся в литературном журнале «Берега», в моих книгах «Жертвенное сияние современной русской мысли» 2019, «Русская мысль и человечество» - 2021, пронзителен, взыскателен и драматичен. И в то же время жизненно прост, человечен и исполнен достоинства. «Он сродни восхождению, ... – пишет русский прозаик Сергей Пылев. – Но не на Олимп или эшафот, а к окормляющему опыту русской правды, к зримым граням высочайших откровений человеческого духа, свидетельствующих о вызревшем новом уровне видения тайн русской загадочности и социальной всемирности Русского пути».

Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, кандидат философских наук, Калининград

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Довыденко
«Художественная диагностика» нашего времени
О книге Галины Чудиновой «Хранители» (Пермь, 2022)
09.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
«Миг надежды, чуда, вдохновения…»
О книге Людмилы Воробьёвой
15.06.2022
С помыслами чистыми, как ключевая вода
Памяти Алексея Новгородова
30.05.2022
«Великий блеф под названием «Мастер и Маргарита»
О новой книге Ваагна Карапетяна
18.04.2022
Все статьи Лидия Довыденко
Санкции против России
Ожидание второго Чернобыля
Обстрелы Запорожской АЭС не прекращаются, и вина в том не только киевской хунты
16.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семьдесят четвертый
16.08.2022
«Экономика России опять оказалась без головы»
Валентин Катасонов о бюрократии как серьёзном тормозе экономического развития России на примере трудов русского экономиста С.Ф.Шарапова
16.08.2022
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Найти русских на телевидение!
15.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семьдесят третий
15.08.2022
Все статьи темы
Русофобия
«Kuzkina mat» накажет всех
Американские учёные о последствиях ядерной войны США и России
16.08.2022
О глобальном кризисе капитализма, новом
мировом порядке и будущем человечества
16.08.2022
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
О нападении на известного общественника посредством государственных органов
12.08.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Рубля в балансе Банка России почти не видно»
Почему «дружественных» валют в активах Банка России больше, чем инвестиций и кредитов на развитие российской экономики?
15.08.2022
«Глобализация пошла вспять»
Начинающееся на Западе импортозамещение – еще одно проявление того, что мир входит в фазу протекционизма и изоляционизма
12.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семидесятый
12.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят девятый
11.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от prot
16.08.2022 20:29
Быть или казаться
Новый комментарий от Валерий
16.08.2022 20:17
Когда-то, ещё до эпохи реконкисты
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.08.2022 17:11
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от С. Югов
16.08.2022 16:31
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Советский недобиток
16.08.2022 15:29
Русское образование и Император Николай II
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
16.08.2022 15:10
Полицейская виза
Новый комментарий от Человек
16.08.2022 15:05