itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Инфовойна и спецоперация на Украине

Настало время перехода в наступление и на информационном фронте

Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР) 
0
1710
Время на чтение 8 минут
Фото: aftershock.news

Все яснее вырисовываются на фоне идущей всего неделю военной операции на Украине просчёты и недоработки российского руководства и командования, допущенные в её начале. Прежде всего, я об информационно-психологическом аспекте операции.

Почему нельзя затягивать сроки спецоперации на Украине?

Немного истории. Ещё Наполеон, у которого никак не отнять лавров военного гения, понимал огромное значения пропаганды и в первую очередь печатного слова. Ему приписывают фразу, что одна газета может сделать больше, чем батальон солдат. При этом он сам глубоко презирал газетчиков, считая их трусливыми и продажными душонками. Между тем, уделяя огромное внимание, как цензуре, так и пропаганде, Бонапарт владел умами европейцев, жёстко преследуя инакомыслие и проводя свою политику в газетах, не гнушаясь, как сейчас сказали бы фейков. Например, ещё не взяв очередной город, он через газеты уже трубил о его падении и… сбитые с толку, ещё вчера готовые сражаться защитники, сдавались на милость победителя!

С распространением печатного слова роль СМИ и пропаганды только возрастала. К началу Первой мировой войны, лучше всех пропагандистская машина по промыванию мозгов, работала у англичан, которые следуя примеру Наполеона не гнушались распространять самую гнусную ложь, по словам члена британского парламента лорда Понсонби, «чрезвычайно полезного оружия». Именно они запустили лживую информацию о том, что немцы перерабатывают трупы солдат своих и чужих на стеарин и на корм для свиней, что вызвало бурю негодования и рост антигерманских настроений во всём мире. И только в 1925 году, когда война закончилась поражением Германии, англичане свой фейк тихонько опровергли.

Говоря о России надо признать, что наша пропаганда того периода сильно отставала не только от англичан, но и от немцев. Мы массовыми тиражами выпускали патриотические плакаты, вели денежный сбор в помощь фронту и раненым, ряд деятелей культуры, артисты давали концерты на фронте и госпиталях. А вот пресса, принадлежавшая напрямую или через подставных лиц инородцам, в своей массе оставалась безучастной, публикуя либо сухие сводки с фронтов, либо сея панику у населения, например, в период отступления Русской армии весной 1915 года. Итог нам известен – февраль 1917 года, позорный выход из войны, постыдный Брестский мир, разрушение государства и погружение во тьму братоубийственной Гражданской войны с огромными жертвами.

Первый блин комом. Во Второй Мировой войне, на опыте которой стоит остановиться подробнее, роль пропаганды только возросла. Не секрет, что все СМИ в СССР в отличие от Империи, были полностью подконтрольны властям, а в ВС страны действовал мощный институт комиссаров и пропагандистов, подчинённых и подотчётных Политуправлению Красной Армии (ПУРККА) и ЦК партии. Эта централизация власти и контроль над информационным пространством при наличии чётко-определённой идеологии, играли, безусловно, положительную роль в условиях грядущей войны, несмотря на имеющиеся серьёзные ошибки.

Они заключались, прежде всего, в идеологической зацикленности и зашоренности агитационно-пропагандистского аппарата, ставящего выше национальных интересов Русского и других народов СССР догмы марксизма. Эти партийные клише довлели в издаваемых большими тиражами контропагандистских материалах, поэтому количество не переходило в качество – часто в прямом смысле слова из-за низкого качества бумаги.

В них к противнику обращались, видя в одурманенных нацисткой пропагандой солдатах всего лишь «камрадов»: братьев – рабочих и крестьян в солдатских шинелях. У наступавших по всем фронтам немцев, такие призывы вызывали лишь насмешки и советскую печатную продукцию они зачастую отсылали домой в качестве сувениров, чему командиры вовсе не препятствовали. Очевидно, что первый этап ведения нашей контрпропаганды являлся провальным. Зато с пропагандой среди своего населения и армии особых проблем не было, народ в своей массе (кроме, кстати, западных областей Украины) воспринимал немцев, как агрессоров и оккупантов. Гениальная песня «Вставай страна огромная» стала настоящим гимном, объединившим десятки миллионов советских граждан, о чем неоспоримо свидетельствуют литература, мемуары и фильмы.

Дорога ложка к обеду. Что касается гитлеровской Германии, то там готовились к войне по-немецки основательно. Ещё в 1938 году между вермахтом и Министерством народного просвещения и пропаганды (!) в лице бессменного на этом посту Йозефа Геббельса было заключено специальное соглашение. В том же году в вермахте началось формирование специальных рот пропаганды, число которых к июню 1941 года было доведено до 13. Перед нападением на СССР было отпечатано 50 млн. листовок, в которых утверждалось, что германские войска пришли в нашу страну как «освободители всех народов страны от жидо-большевизма» и несут всем свободу, а кому-то и независимость. К октябрю 1941 года на позиции советских войск было сброшено 350 млн. подобных листовок с призывом сдаваться в плен.

Так же в листовках и газетах, распространяемых на оккупированных землях, населению внушалась мысль о вынужденности нападения и превентивности удара. Для каждого народа СССР, оказавшегося в зоне оккупации, у геббельсовского ведомства было заготовлены свои «печеньки» и денег на это скупые немцы не жалели. Так, только на территории Украины ими издавалось около 40 печатных, включая цветные, изданий, в т.ч. на украинском языке, в которых у местного населения формировались прогерманские и соответственно антисоветские и русофобские взгляды.

В сочетании с успешными действиями на фронте и активностью пропагандистской машины, немцы имели серьёзные успехи и в информационной войне, что дало в результате переход на сторону противника и сдачу в плен значительной части советских военнослужащих, особенно на начальном этапе войны.

Второй этап войны характеризовался усилением агитационно-пропагандистской и контрпропагандистской работы обеих сторон с явным уже преимуществом советской, сумевшей перестроиться в условиях контрнаступления и перелома в войне. Что характерно, советская пропагандистская машина, готовясь работать с населением противника в 1940 году, отказалось от этого в 1944 с выходом на границу, отдавая предпочтения представителям лояльных Кремлю освобождаемых народов – членам различного рода комитетов спасения Родины.

Триумф нашей Победы был полным и отражён не только в листовках и газетах того времени, но и в воспоминаниях участников войны, многочисленных кинофильмах, мемуарной и художественной литературе.

Безусловный вывод из этого состоит в том, что пропаганда не должна быть оторванной от жизни и реального положения на фронте. При этом пропагандистское сопровождение боевых действий должно носить превентивный характер, работать на опережение – на победное завершение кампании, при этом оставаясь гибким и оперативным.

Лиха беда начало. Нынешние российско-украинские отношения последних 8 лет складывались у нас на глазах. Все эти годы шла эскалация напряженности в районе непризнанных республик Донбасса при явном нарушении со стороны Украины Минских соглашений, её стремлении в НАТО, желания обладать ядерным оружием при многочисленных предупреждениях России о соблюдении её интересов и требования от Запада гарантий; равнодушии в этих вопросах западных партнёров.

Однако, при этом наше общество не готовилось к проведению специальной операции на Украине, ставшей для подавляющего большинства полной неожиданностью. Это может быть следствием либо скоропалительно принятого решения о её проведении, либо игнорирования столь важного фактора. Сегодня всё больше очевидно, что многие россияне оказалось не готовы к проведению операции на Украине, в условиях, когда Россия действовала на упреждение. Вряд ли готовы к ней и сами военнослужащие – участники операции, учитывая отсутствие мощного сплачивающего фактора – понимания высокой и благородной цели. Ведь одно дело просто «выполнять приказ», другое – иметь твёрдые и искренние убеждения в правоте своего дела, как было, например, в годы Великой Отечественной войны.

Очевидно, что блицкрига, если он и планировался, не получится и это значит, что предстоит долгое вооруженное противостояние, возможно выходящее за пределы собственно Украины. В связи с этим в ВС России и Росгвардии необходимо осуществить «доворот» в сознании и мотивации личного состава, как материальной, так и особенно морально-психологической и идеологической составляющей. Но в последнем случае непонятно: кто и как этим будет заниматься за отсутствием собственно идеологии и соответствующим образом подготовленных кадров.

Считаю, что она должна быть выработана на основе идеологии Русского мира, объединившего вокруг себя соседние народы, исторически проживающие в пределах сложившихся его естественных границ, а это необходимо через возрождение долго заглушаемого русского национального самосознания – традиционного для нашего солдата времен Российской Империи. Здоровый русский национализм, не несущий угрозы другим народам, исповедуемый Александром Суворовым, Дмитрием Менделеевым, Александром Третьим и другими патриотами России должен стать его основой. Хороший пример мы наблюдаем среди чеченских вооруженных формирований, участвующих в операции, сформированных по схожему этно-религиозному принципу, продолжающих традиции «Дикой дивизии» времён Первой мировой войны.

Для укрепления духа Российского воинства в своей основе пока русского, необходима перестройка и перенастройка имеющегося в ВС России аппарата ГлавПУра МО России и соответствующих структур Росгвардии. Необходимо оживление работы по взаимодействия силовиков с Русской Православной Церковью, ведь именно Церковь, формирующая религиозное мировоззрение всегда обеспечивала высокую мотивацию защитника Отечества, и Великая Отечественная война в т.ч. не являлась исключением. Особое внимание в этой работе надо обратить на преодоление естественного страха смерти через знакомство с учением Церкви о воинском служении примерами святых воинов – это и есть путь воспитания легендарных непобедимых суворовских чудо-богатырей.

Говорит Москва! Руководство страны и ВС, хотя и с опозданием, но пришли к пониманию отсутствия важнейшего элемента военной операции – информационно-психологического обеспечения и пропаганды (контрпропаганды). Генпрокуратура России, спустя два дня после её начала, предупредила об ответственности: за распространение фейков о событиях, связанных с проведением специальной операции России по защите ДНР и ЛНР; и «финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству» в период проведения «войсковой спецоперации» РФ на территории Украины в рамках статья 275 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена», которой предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

На днях пришло долгожданное сообщения, что ВКС России, контролирующие небо над Украиной, наконец-то, вывели из строя Киевскую телевышку и конкретно здание аппаратной, после чего местные телеканалы приостановили трансляции из-за потери сигнала. Настало, наконец, время перехода в наступление и на информационном фронте. Для этого у нас есть все возможности, включая специальную технику и самолёты.

Тут вполне приемлем пример времён Великой Отечественной войны, когда наша дальняя авиация ещё в 1942 году однократно обеспечила трансляцию в фашистском Берлине сводки Совинформбюро. Сразу после дежурного выступления Геббельса на головы ошеломлённых берлинцев обрушился голос Левитана, монотонно и буднично зачитавшего заранее записанный на магнитные носители текст на немецком: «Каждые 7 секунд в России погибает один немецкий солдат. Пока говорил Геббельс, в России погибло не меньше 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!»

Хочется надеяться, что наше руководство пришло к пониманию важности информационного противоборства за умы и сердца, как соотечественников, так и граждан Украины и не получится, что выполняющая боевые задачи Армия будет узнавать, что достигнутые ею успехи перевраны, искажены или замалчиваются, как это имело место сравнительно недавно во время боевых действий в Чечне. А солдат, выполняющий боевые задачи, не получит с Родины сообщения, что он оккупант и палач. Командование группировки войск на Украине должно с учётом прежних ошибок обеспечить регулярную подачу выгодной ему информации при подавлении противоположной, что достигается централизацией управления медипространством. Это нам по силам!

А вот федеральным и региональным властям, пусть под эгидой той же «Единой России» необходимо решить вопрос массовой поддержки операции гражданами и общественными организациями. Тем более, что пока акции и митинги в её поддержку проходят стихийно. Всем вместе это нам по силам! 

Андрей Дмитриевич Редкозубов, полковник в отставке, религиовед, член Совета ветеранов военной разведки

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Вся суть этой русской войны на Украине состоит в утверждении того, что пришлые западенцы и коренные малороссы-украинцы представляют собой два разных народа, говорящих на одном языке. Доказательством этого служит та жестокость, с которой западенцы относятся к жителям Мариуполя, превращенных западенцами в живой щит: чужих им не жалко. Малороссы должны осознать это и сбросить со своей шеи западенское ярмо.
Лев / 07.03.2022 16:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Редкозубов
Чехарда с переименованиями
Вызывают вопросы решения органов власти ДНР и ЛНР о возвращении ряду населенных пунктов названий советской топонимики и памятников Ульянову-Ленину
28.06.2022
Ключ к Победе
О символах нашей государственности
04.05.2022
Война вне расписания
Вслед за пониманием важности информационно-психологической войны в рамках СВО приходит понимание войны духовной
19.04.2022
Убитая Армия
Почему у нас не хватает солдат?
04.04.2022
Все статьи Андрей Редкозубов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский двинул через Казахстан
Поймёт ли паства, если наш Патриарх встретится с понтификом?
10.08.2022
Казаков рано списывать со счёта
О провокационном заявлении атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды
10.08.2022
«Мариуполь. Русский город» кино-театральная
премьера документального фильма
10.08.2022
«Антизападный курс» и реальная политика
О противоречиях между политическими заявлениями и позицией власти в России
10.08.2022
Три топора Донбасса: город-герой Горловка
В битве с Чужими победить могут только Свои
10.08.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят седьмой
09.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 22:21
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39