Иллюзии дядюшки Эрдогана

Турция в очередной раз изъявила желание стать посредником в отношениях Москвы и Киева

Борис Долгов 
Последние новости Украины  Конфликт с Турцией  Воссоединение Крыма с Россией  Новороссия: война, новости 
0
20.01.2022 723
Фото: Из личного архива автора

Анкара в очередной раз предложила стать посредником в отношениях Москвы и Киева, сообщают  «Известия».

«Турция готова выступить в любой роли для снижения напряженности между Россией и Украиной. Президент Эрдоган проводит переговоры как с российским президентом Владимиром Путиным, так и с украинским лидером Владимиром Зеленским. На самом деле он даже пригласил их обоих приехать в Турцию, если они хотят встретиться и разобраться в своих проблемах и разногласиях», — заявил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын.

По его словам, Эрдоган в ближайшие дни отправится на переговоры в Киев. «Турция готова сыграть свою роль в деэскалации напряженности между Россией и Украиной. Это дружественная России и Украине страна, а также союзник по НАТО», — сообщил чиновник, добавив, что турецкий лидер общался и с Владимиром Зеленским, и с Владимиром Путиным.

Заявление Ибрагима Калына прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Эрдоган неоднократно заявлял о том, что Турция может быть посредником между Украиной и Россией. Но здесь нужно говорить, прежде всего, о том, что Турция в своей геополитике преследует только свои цели. Мы это видим в Сирии, Ливии, в арабском регионе, в республиках бывшего Советского Союза и даже на территории России - Татарстане, Башкортостане и в других республиках с мусульманским населением. Поэтому предложения Турции нужно рассматривать с этой точки зрения. 

Турция поддерживает Украину в экономическом и в военно-техническом плане. Напомню, что Турция поставляет Украине беспилотники Байрактар, налажено совместное производство некоторых видов вооружений, военно-морской флот Украины снабжается турецкими кораблями. Неоднократно и громогласно звучали заявления турецкого руководства о том, что Турция не признаёт воссоединения Крыма с Россией.

Заявления о том, что Турция хочет разрядки напряжённости между Украиной и Россией, – это иллюзия. Этим заявлениям Эрдогана надо придавать только такой смысл.

Да, Турция хочет, чтобы Россия снизила свою поддержку ДНР и ЛНР и, возможно, находила контакты по турецким предложениям с украинским руководством, но это будет только в турецких интересах. Здесь и Крым может стоять в качестве вопроса на переговорах о расширении прав крымских татар в понимании Турции. То есть здесь достаточно большие перспективы для турецкой политики.

Кроме того, большую роль играет НАТО. Турецкое  военное руководство просто обязано сотрудничать и информировать НАТО о своих действиях. Службы Турции должны сотрудничать со службами НАТО.

Повторю, в этом вопросе нельзя питать какие-то надежды и иллюзии. На мой взгляд, иллюзией является тот факт, что Турция хочет разрядки напряженности в отношениях между Украиной с Россией на приемлемых для России условиях. Я думаю, что этот вопрос стоит именно так.

Нельзя совершенно чётко сказать, что Россия не согласится на предложение президента Турции, поскольку это всё-таки решение российского руководства, МИДа, у которых свои соображения по этому поводу.

Российское руководство само решает вопросы внешней политики.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Имперские игры

Это выглядит так, словно султан Эрдоган хочет помирить своих вассалов. Только вот до Сулеймана Великолепного ему далековато.

1. Турция готова сыграть свою роль в деэскалации напряженности между Россией и Украиной.

Турция планирует вернуть земли потерянные во время Российско-Турецких войн, поэтому она дружит и с Зеленским, и с Путиным и ждёт, когда страны ослабнут.
Тюменец / 20.01.2022 13:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
«Реакция Москвы должна быть жёсткой»
Турецкие СМИ уже отделили от России 10 регионов
18.02.2022
Иллюзии дядюшки Эрдогана
Турция в очередной раз изъявила желание стать посредником в отношениях Москвы и Киева
20.01.2022
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Все статьи Борис Долгов
Последние новости Украины
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
«США де-факто ведут войну против России»
Необходим категорический мораторий на выплаты внешнего долга
26.05.2022
Украина цэ Польша?
Говорить о каких-то дружеских, а тем более братских отношениях между соседями – верх наивности и полное незнание собственной истории
26.05.2022
Все статьи темы
Конфликт с Турцией
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
«На Украине нет элиты»
«Незалежность» – фетиш, с которым украинцы носятся, как с писаной торбой, абсолютно не понимая интересы независимой Украины
07.02.2022
Зеленский и Ко попались в ловушку турецкого лидера
Что не так с визитом Эрдогана в Киев
04.02.2022
Москва должна стоять на своём
Антироссийские заявления Байдена показывают крайнюю степень невротического состояния президента США и американской внешней политики
21.01.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Я активно поддерживаю нашего президента.
Почему я должен стесняться?»
29.04.2022
Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение
Когда будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом...
21.04.2022
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57