Как отмечал в прошлом материале, кое-кто пытается принять федеральные законы по QR с кондачка. Быстро так до 11 ноября разработали законы и объявили о необходимости кьюр-кодов в транспорте, кафе и магазинах, разумеется, преподнося как необходимейшую меру в борьбе с пандемией. И почти тут же, 12 ноября, внесли проекты в Госдуму. ГД дала всего месяц на обсуждение в регионах, чтобы 16 декабря принять их уже в первом чтении. Говорят, что кто-то пытался поставить задачу Государственной Думе во чтобы то ни стало принять законы «в целом» до 1 февраля.
Хотя и не дожидаясь принятия законов, внедрение QR-кодов идёт по России полным ходом. Откуда-то с федерального уровня спускаются «ценные указания», некоторые региональные власти всё это вводят, а центральные СМИ популяризируют, рассказывая, например, о «передовом опыте» в отдельных регионах по недопущению граждан в общественный транспорт или в кафе без соответствующих отметок о QR-ах. Всё это поражает пренебрежением к здравому смыслу и нарушением элементарных прав граждан.
Президент В.В. Путин, выступая на заседании Совета по правам человека (СПЧ), заявил, что законопроекты об использовании QR-кодов не должны нарушать прав граждан и призвал тщательно проработать эти документы. Президент подчеркнул, что сегодня необходимо найти «решение, гарантирующее права всех граждан», и заверил, что никаких опрометчивых решений допущено не будет.
Именно это дает надежду, но, учитывая всю предыдущую оголтелость по навязыванию всеобщей вакцинации и введению кьюр-кодов, к сожалению, только надежду, что здравый смысл победит.
«В значительной степени проект закона носит рамочный характер, в этом смысле, конечно, должен быть проработан еще дополнительно и на местах, в регионах Российской Федерации», – также сообщил Путин на заседании СПЧ. По словам главы государства, до введения QR-кодов на транспорте следует убедиться к готовности к этому всей системы. «Я согласен с вами в том, что перед тем, как принимать, скажем, ограничения, связанные с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведёт, посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся», – указал российский лидер.
Путин отметил, что все процедуры, касающиеся сертификатов о вакцинации от коронавируса, не должны создавать лишних проблем. «Здесь, конечно, мы должны действовать очень аккуратно, взвешенно, понимать, что происходит, вся процедура должна быть предельно понятной и прозрачной, не создавать дополнительных проблем для людей», – заявил он.
Ранее, 7 декабря, как напоминает агентство «IZ.RU», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вопрос введения QR-кодов о вакцинации от COVID-19 достаточно сложный, наличие разных мнений у регионов на данную тему является частью рабочего процесса. До этого, 3 декабря, стало известно, что в Госдуме рассмотрят возможность введения нового пункта в законопроекты о QR-кодах, регламентирующего выдачу цифрового документа не только в случае вакцинации или медотвода, но и при наличии отрицательного ПЦР-теста.
Но дело, думается, не только в нарушении прав граждан, готовности транспортной системы к QR и прозрачности процедур, о чём говорит В.В. Путин. Речь должна идти о том, чтобы был услышан голос и аргументация сомневающихся в необходимости массовой вакцинации и обязательных электронных документов о прохождении вакцинации. Центральными СМИ подавляется мнение общественности, выступающей против тотальной вакцинации и цифровизации документов. С экранов телевидения и по каналам ведущих информагентств противники вакцинации, постоянной ревакцинации и кьюаризации представляются в качестве маргиналов, несмотря на то, что среди них много профессиональных медиков и биологов, специалистов информационных технологий.
О числе возмущенных введением QR можно судить по реакции людей на нашумевший пост Председателя Госдумы Володина по обсуждению указанных законопроектов. Пишут, что число отзывов и комментариев «бьёт мировой рекорд для Телеграм». Под записью В.В. Володина оставлено более 700 тысяч комментариев. Осторожно говорят, что «многие раскритиковали инициативу о введении QR-кодов».
Фракция КПРФ в Госдуме заявила о необходимости проведения парламентского расследования в отношении вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Коммунисты считают, что существует конфликт интересов в производстве и распространении вакцин от коронавируса: «Возможна коррупционная выгода на десятки миллиардов рублей». Что больше в этом заявлении – межпартийной борьбы или реальности – нужно разбираться. На это тоже нужно время.
И последний вопрос, который задавал в прошлом материале. Интересно, будет ли фракция ЕР устанавливать «партийную дисциплину» при голосовании по законопроектам о введении QR-кодов в Госдуме? Нет сомнений, что большое число депутатов ЕР, исходя из здравого смысла, видят всю опасность этих законопроектов. Но их, видимо, будут, так или иначе, заставлять голосовать помимо их воли.
Сошенко Андрей Витальевич, публицист, общественный деятель
7. Автору статьи:
-
6. Ответ на 3, Русский Сталинист:
Точно. Именно поэтому "Незыгарь" пытается неловко увязать Сокурова с "антиваксерами"...
5.
Системные либералы испугались мощной волны протеста со стороны здорового консервативного большинства. К "антиваксерам" будут пытаться привязать все консервативные силы (их отношение к вакцинации уже не играет никакой роли).
4. Ответ на 2, Константин В.:
3. Ответ на 2, Константин В.:ещё пару слов о либералах, или "Иногда они возвращаются"
Не по теме, конечно, (хотя, это с какой стороны посмотреть), но почитайте, что пишут о состоявшемся накануне диалоге Путина и режиссёра Сокурова. Вот где ещё одно проявление махровой кондовой либдемшизы прямиком из "святых 90-х".
2. Мнение либералов (не всех)
1. О надежде на победу здравого смысла