itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Очередная ошибка католицизма

Высказывание понтифика о мигрантах приведет к усугублению раскола среди католиков разных стран и усилению кризиса РКЦ

Александр Лукашенко  Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
1106
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

В понедельник, 6 декабря, папа Римский Франциск в ходе пресс-конференции на борту самолета по возвращении из своей апостольской поездки в Грецию и на Кипр заявил, что «строить стены означает утрачивать собственную историю», сообщает ТАСС.

По его словам, многие забыли, что сами были мигрантами.

«Если [миграционным] потоком нельзя управлять, то нужно вести диалог с другими странами. ЕС важен для этого, поскольку [у него] есть возможность координировать правительства в вопросе распределения мигрантов. Но не хватает общей гармонии», - констатировал понтифик.

Франциск отметил важность интеграции, которая необходима для того, чтобы мигранты не оказались в гетто и не становились угрозой для общества. По его словам, будущее многих стран именно за мигрантами. «На кону стоит человечество», - резюмировал понтифик.

Миграционная проблема стояла в центре апостольской поездки Франциска на Кипр и в Грецию, где он побывал на острове Лесбос и встретился с беженцами.

Заявление понтифика проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Папа Франциск родом из Аргентины – страны мигрантов. Его предки по фамилии Бергольо, итальянские мигранты, перебравшиеся в Южную Америку. Поэтому, когда папа Римский говорит о мигрантах, то невольно, может быть, имеет в виду, в том числе и себя.

Все нации, в том числе нации западного полушария, в значительной степени состоят из мигрантов. Люди на планете Земля постоянно перемещаются. Но можно отметить интересную особенность — нынешняя миграция в основном идёт в Европу, в которой нации не были переселенческими в отличие от тех же аргентинцев. И в Европу перемещаются мигранты совершенно иной культуры – с Ближнего Востока.

С одной стороны, европейские католики по-христиански должны помогать и сочувствовать мигрантам, но папа Франциск, мне кажется, занял не очень правильную позицию, видимо, надеясь, что под влиянием предоставленных комфортных условий многие мигранты станут хорошими христианами.

Исторический опыт показывает, что, скорее всего, наоборот. Радушный прием мигранты примут за признак слабости и будут навязывать местным жителям свои предпочтения.

Мне кажется, что понтифик в данном случае, мягко говоря, ошибается. Его личный опыт как аргентинца итальянского происхождения, его христианские чувства (кои нельзя ставить под сомнение) и стремление помогать мигрантам – искренние. Действительно, многие люди вынуждены бежать. Иракцы или курды рванули в Европу именно от войны, а не только за пособием, хотя от него они и не станут отказываться.

Это очередная ошибка католицизма, которая не приведёт к спокойствию внутри самой Католической церкви. Хотя католицизм всегда отличается жёсткой дисциплиной, которой могут позавидовать все армии мира. Однако латиноамериканский, американский, западноевропейский, восточноевропейский католицизм – совершенно разный. Естественно, что появления единого католического подхода ко многим вопросам можно и не ожидать.

Допустим, филиппинцы будут приветствовать папу Римского, потому что переселяются в США. Они занимают второе место после мексиканцев по числу мигрантов в Америке.

Аналогичным образом мексиканцы будут надеяться, что папа Римский говорил про них. В данном случае сказывается латиноамериканское происхождение понтифика.

Но в Европе, постхристианском континенте, значительная часть людей являются лишь формальными христианами, которые в церкви бывает три раза в жизни — во время крещения, венчания и отпевания.

Поэтому европейцы – люди совсем иной, не католической религии. В США в основном католики переселяются из Латинской Америки и Филиппин, а в Европу — с Ближнего Востока, а там христиан вообще надо защищать. Их мало, а самое главное, они количественно не выделяются среди мигрантов.

В Европе приток мигрантов ведёт только к новым конфликтам и обострениям. Миграция имеет такую особенность — приезжают вначале одни, а потом выписывают всех своих друзей, родственников, знакомых и не успокоятся, пока весь свой кишлак или племя не перетащат в Европу.

В Европе мигранты создают своё общество – с клановостью, правлением вождей, господством своих традиционных религий, даже не шариата, а ещё более архаичных племенно-кодексных, типа «закона гор». У арабов это называется «асабийя» — закон пустыни, законы кровной мести, похищение невесты, многожёнство. Самое главное, что Европе от этого совсем ничего не перепадёт.

В результате возникает этническая экономика, когда производитель, рекламщик и потребитель относятся к одному этносу, который не является коренным для этой страны. В Европе это может вызвать, мягко говоря, недоумение, разочарование католиков, которые пытаются защитить свою страну от вторжения.

Во Франции лихо поднялся такой политический деятель, как Земмур. Бедную Марин Ле Пен он заслонил, поскольку пока Ле Пен несколько лет пыталась договориться с истеблишментом, а он грубо, по-мужицки сказал, что он за реконкисту – за освобождение Франции от мусульман. Земмур мог себе это позволить, он сам родом из Алжира и еврей по происхождению. Марин Ле Пен этого бы не простили.

Добрые католики, особенно фундаменталистского направления, последователи кардинала Лефевра , которого можно сравнить с протопопом Аввакумом, ещё больше отойдут от Рима. В Европе Католическую церковь, которая и так потеряла значительную часть своего влияния, ждут очень большие неприятности.

Именно католическая Польша сейчас показала всему миру своё отношение к мигрантам, когда их морозят и закапывают на границе с Белоруссией. Не будем касаться темы, хорошо или плохо поступил батька Лукашенко, но, мягко говоря, «добрые» польские католики под руководством католической партии выступают против абортов и многих тонкостей современных европейских ценностей, ведут себя так агрессивно по отношению к мигрантам. Поэтому можно ожидать разочарование польских католиков в папе Римском.

В другой католической стране, Ирландии, большинство населения проголосовало за легализацию однополых «браков». И этот факт означает, что католичество в этой стране потеряло авторитет еще до наплыва мигрантов.

Мы все помним Ольстерский кризис, который являлся как раз противостоянием католиков и протестантов. Тут специфика чисто ирландская. Когда англичане завоевали этот зелёный остров, ирландцы потеряли всё: независимость, землю и язык. Поскольку они в большинстве своим говорят по-английски, как назло, все великие английские писатели были ирландцами, и единственное, что у них оставалось — основа их идентичности, — это католичество. Так что католиками они были ревностными.

Теперь и Ирландия уже не католическая страна. Если папа Римский, как говорится, выступает за мигрантов, а Польша ведёт себя совсем не так, у неё тоже будут определенные разочарования.

Что касается мигрантов из католических стран, то нужно учитывать специфику того, куда они переселяются. В основном в США. Напомню, что основателями США были протестанты, католиков там было очень мало. В момент провозглашения Независимости католики составляли лишь 1% населения, и только один из 77 подписантов Декларации независимости был католиком. Знаменитый «Ку-клукс-клан», который был не только против негров, выступал еще и против католической миграции.

Сейчас католики в США стали самой крупной конфессией. Но это не католицизм европейского плана, это латиноамериканский, а конкретно — мексиканский католицизм. Так что здесь не всё так однозначно.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что папа Франциск, несомненно, человек благородный, все знают его позицию: во время военной диктатуры в Аргентине он защищал людей. Все знают, что он поклонник теологии освобождения, то есть – за социальную справедливость. В данном случае, какими бы мотивами он ни руководствовался, все сделанные им высказывания приведут к дальнейшему углублению раскола среди католиков разных стран и усилению тянущегося уже многие десятилетия кризиса Католической церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Политик-реалист
Слово на кончину одного из величайших дипломатов в истории – Генри Киссинджера
30.11.2023
Добрый царь Леонид
Ко дню памяти Л.И.Брежнева
10.11.2023
«Польско-польская холодная гражданская война»
Главную роль на выборах в Польше сыграл украинский фактор
17.10.2023
Зеленского «сливают»
Итоги Генассамблеи подтвердили, что ООН совершенно не справляется со своими задачами
22.09.2023
Народ поддержал политику Путина
Выборы перестали ставить страну на грань «или – или»
12.09.2023
Все статьи Сергей Лебедев
Александр Лукашенко
Наши союзнические связи упрочились
По словам Владимира Путина, совместная деятельность в рамках ОДКБ способствует сплочению наших государств и народов
24.11.2023
«ВСУ попытаются спровоцировать Белоруссию»
Вашингтону выгодно варить ситуацию, как лягушку в кипятке, постепенно увеличивая эскалацию, но не провоцируя Россию на радикальные меры
02.11.2023
Война идёт до последнего русского!
И до последнего белоруса, разумеется, – тоже
28.10.2023
«Под Вашим руководством произошли эпохальные перемены»
Святейший Патриарх Кирилл, известные государственные и общественные деятели поздравили Владимира Путина с днём рождения
07.10.2023
США позволяют себе совершать любые преступления
По словам Владимира Путина, причина состоит в том, что Соединённые Штаты считают себя исключительными
15.09.2023
Все статьи темы
Миграционный кризис в Евросоюзе
Нечего брать пример с западного человека
Европа споткнулась о проблему с мигрантами – это одно из многочисленных доказательств того, что мудрость европейцев оказалась сильно преувеличенной
02.11.2023
О работе разведчиком во Франции,
Ротшильдах и борьбе масонов с традиционными ценностями
01.11.2023
У вчерашних мигрантов какие-то особые права что ли?
Сергей Михеев поддержал предложение Валерия Фадеева синхронизировать получение гражданства РФ с постановкой на воинский учёт
18.08.2023
Легализация рынка, трудовые лагеря, экономия
европейцев на кошках, почему не нужно повышать МРОТ
16.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2023 12:06
И всё-таки Касимов!
Новый комментарий от Сергей
05.12.2023 11:38
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2023 11:15
«Он явил прекрасный пример заботы о своих подданных»
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2023 10:15
Валентина Матвиенко заявила, что запреты не решат проблему абортов
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.12.2023 09:28
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.12.2023 09:25
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2023 09:17