Пройти по кромке хаоса

Нациям, имеющим за плечами непрерывную суверенную историю, хорошо бы объединиться на почве опыта традиций преодоления международных кризисов

Павел Дмитриев 
Украинский кризис  Новороссия: война, новости 
0
13.11.2021 1080
Фото: Из личного архива автора

Уже очевидно, что общества, тронувшись на правах человека и способствуя выходу из человека всего мерзкого и дурного, что только в нем могло быть, идут к логическому завершению развития цивилизации, отказавшейся от традиции. Идут к хаосу, который и является ожидаемым финалом симфонии – какофонии прав личности, при парадоксе утраты таковой всех традиционных личностных признаков.

Действующий через своих адептов враг рода человеческого, споткнувшись о людей традиции, которых всех нахрапом взять не вышло, разделил их только уже не в контексте борьбы с традицией содомитов всех мастей, а противопоставив друг другу по признаку признания вируса и вакцины или их отрицания.

Готовность к вражде на почве подозрительности и взаимного недоверия сегодня преимущественно рассматривается как результат неумелой рекламы властями антивирусных средств профилактики, хотя причины, конечно, далеко не только в таких ошибках.

Президент РФ недавно отметил, что ввиду современных угроз человечеству эффективное противодействие им продемонстрировали только государства. Никакие частные корпорации или социальные платформы оказались неспособны что-либо предложить, а тем более сделать.

Еще библейская история формирования государственной светской власти отчетливо говорит с одной стороны о потребности общества в верховном, единообразном антикризисном управлении, а с другой формулирует признаки такового. Эти признаки предполагают соответствие требований властей требованиям традиций и одновременно готовность общества подчиняться решениям власти. Такая готовность есть условие эффективности власти. В этом соглашении общества и власти соль всей теории государства и права, неизбежно усложняемой по мере развития государственных институтов.

Другое дело, что соглашение о подчинении часто стараются нарушить, что предполагает меры наказания нарушителей.

Новые угрозы в виде активизации вирусов показывают, что общество, мотивированное информационным воздействием, может полностью или в существенной части выйти из подчинения властям. Но парадокс такого неподчинения в том, что к его носителям практически не применимо наказание, как к нарушителям, потому что многие люди искренно убеждены в наличии угроз своему здоровью от вакцинации. Люди искаженным зрением видят в действиях государства внушенную через СМИ прямую угрозу их жизни и здоровью.

В таких условиях применение силовых, даже законных мер автоматически означает если не гражданскую войну, то гражданское противостояние и хаос.

Это заход противников традиционной сильной России на очередную нашу гражданскую войну или хаос далеко не первый.

То же в несколько ослабленном виде происходит в Донбассе.

Немного по управлению гневом, как прологом хаоса.

Здесь методов немного. Выдержка и системное противостояние с минимальной затратой сил.

А цели наших противников в Донбассе противоположные.

Либо после наступательной операции против ВСУ на взятых под контроль громадных территориях (ВСУ, очевидно, хочет быстро и далеко отступить) нас планируют втянуть в контрпартизанскую войну с фанатичным сегментом населения. В войну на истощение, да еще сопровождаемую неизбежным на фоне межславянской розни разрушением самоидентичности. И подвергнуться изнуряющей изоляции и санкциям по иранскому типу.

Либо нас пытаются втянуть в расходы, навязав содержание истощенных войной и разрухой территорий Донбасса с многомиллионным населением и инфраструктурой уровня полувековой давности. Опять же на фоне всеобщей изоляции и санкций.

Война, изоляция и увеличение расходов влекут волнения и резкое снижение потребления. А это верный ход к усилению внутренней оппозиции и смене власти.

На кону вся наша борьба за присутствие на мировом рынке.

В военном плане эта борьба против США в Сирии, результатом которой для нас является исключение поставок катарского газа в Европу.

В экономическом плане это влияние на энергоснабжение Европы посредством двух Северных и Южного потоков.

Борьба за новый транзит газа изначально началась ввиду ненадежности Украины как транзитной территории. Был очевидный вражеский план Украину дестабилизировать и нарушить стабильность газоснабжения Европы, а взамен завести в Европу катарский газ, вытеснив нас с традиционных рынков сбыта.

Теперь, когда наша колоссальная контрборьба против этих вражеских планов близится к победному завершению, у противника остается последний способ лишить нас возможности в очередной раз поднять флаг над условным Рейхстагом. Этот способ в том, чтобы втянуть Россию в масштабную войну с Украиной непосредственно либо через Донбасское ополчение.

Вокруг всего этого идет психическая война в виде военных демонстраций американского и натовского флотов в Черном море и наши бесконечные учения у своих границ с Украиной.

Суть этих демонстраций в том, что мы показываем готовность ударить по ВСУ так, что они отступят до Берлина, а янки демонстрируют, что они нас как бы не боятся.

Их подростковая психология грабителей предполагает обязательное сохранение психологического преимущества. Хотя бы мнимого. В этом своем преимуществе они и пытаются убедить себя и весь мир.

Проблема ведения жесткой политики с суверенно подростковой американской нацией в том, что демонстрация им реальных угроз означает снесение у них и без того нестойкой подростковой «крыши».

Поставь мы ракеты на Кубе, так эти гегемоны немедленно начнут войну. Просто от подросткового панического ужаса.

Поэтому проблема взаимоотношений с нацией талантливых, предприимчивых, сильных, но суверенно юных подростков состоит в том, что зрелой и опытной России приходится эту подростковую дурь «партнеров» по-взрослому, мудро терпеть, в ожидании взросления. Попутно нейтрализуя их подростковое жестокие, хитроумные планы по причинению нам вреда.

Суверенно-младенческая Украина сама по себе опасности представлять не может, но может служить провокативным материалом для наций подростков, к которым, кроме американцев, вне сомнения относятся и немцы, бывшие в своей истории единой и суверенной страной едва ли полстолетия. И сейчас, оставаясь под оккупацией американцев, таких же суверенных подростков, как они сами.

Быть может, науке и политической практике следует рассмотреть вопрос об уровнях суверенных традиций наций – членов ООН. Ведь очевидно, что чем моложе непрерывная суверенная традиция нации, тем больше рисков она создает для соседей и всего мира.

Нации, как и люди, неизбежно делают ошибки. И ошибок этих тем больше, и они тем опаснее, чем нации моложе и экономически успешнее.

Сегодня зрелой суверенной России противостоят суверенно младенческая Украина, суверенно подростковые США и Германия, суверенно младенческая Польша, не говоря уже о сопливых суверенах типа Литвы и прочих прибалтах.

Нациям, имеющим за плечами непрерывную суверенную историю, около 1000 лет и более хорошо бы объединиться на почве опыта традиций преодоления международных кризисов. Так как болезни младенческой или подростковой суверенности ими давно изжиты, и нет желания повторять ошибки молодости.

Настоящее собрание стран ООН – это в своем большинстве новообразованные суверены. Все вместе такие страны – это как бы нижняя палата мирового собрания. В то же время среди них есть немногие страны, обладающие непрерывным опытом самостоятельной международной жизни, насчитывающим многие столетия и тысячелетия. Из них, возможно, следовало бы создать своеобразный сенат ООН. Так как решение ассамблей, в которых большинство – это суверены младенцы или подростки, было бы неплохо проверять мнением собрания опытных суверенов. Они опытно знают как цену мира, так и методы его достижения и удержания. И это знание сейчас, может быть, самое важное, что есть на свете.

Президент России очень своевременно заявил о том, что только государства способны защитить человечество от современных угроз.

Он дипломатично умолчал о том, что только суверенно зрелые государства понимают эти угрозы, чего не скажешь о насыщенных подростковым эгоизмом молодых нациях.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

...Люди искаженным зрением видят в действиях государства внушенную через СМИ прямую угрозу их жизни и здоровью...

Так ведь может быть и наоборот - может быть, искажённое зрение у тех, кто не видит опасности и угрозы жизни. Ведь многие медики - и у нас и заграницей - причём профессионалы (вирусологи, эпидемиологи) говорят об этом. И они предлагают власти обсудить эту проблему на основе научных знаний. Почему же власть отказывается от помощи людей с научными степенями, с многолетним стажем работы в больницах, с людьми, дававшими клятву врача?
Кстати, депутаты и министры у нас дают какую-нибудь клятву, например, что обязываются служить народу России, а не своему карману, что интересы России у них будут выше, чем интересы других государств, что приоритетом у них при принятии решений будет Конституция, а не сиюминутные интересы.
Человек / 13.11.2021 17:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
О подоплёке протестов в Казахстане
Власть не увидела провокационных рисков при резкой смене экономических механизмов
10.01.2022
Этика реагирует на бездетность
Отклик на статью Андрея Карпова
30.12.2021
Время исполнения желаний…
Размышления по поводу комментария Н.П. Бурляева «Российскому государству нужна идеология»
27.12.2021
О здравом смысле и пределах гуманизма
Впечатления от Большой пресс-конференции Владимира Путина
25.12.2021
Стакан наполовину полон…
Почему англосаксы вынуждены сохранять «проект Украина»?
13.12.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Украинский кризис
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
У Вашингтона может отпасть потребность в «услугах» нынешней украинской администрации
По мнению экспертов, договоренности на Женевском саммите могут быть достигнуты и поданы США как соответствующие интересам всех сторон в разрезе начала большой разрядки
11.01.2022
Путь к Новороссии и Малороссии лежит через Африку
Священный синод Русской Православной Церкви принял историческое решение
31.12.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Дипломатический тупик или начало диалога?
Чем закончились переговоры между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Венди Шерман
12.01.2022
Насколько сильно американское лобби «ястребов» в окружении Байдена?
В ходе переговоров в Брюсселе станет окончательно ясно, как будет выстраиваться дальнейшее взаимодействие между Россией, НАТО и США
05.01.2022
Грёзы Зеленского
О новогоднем поздравлении украинского президента
04.01.2022
Худшего не произошло
Подводя итоги 2021 года
02.01.2022
«Господь не прошёл мимо нас»
Главный итог 2021 года – успехи России и лично Владимира Путина по всем направлениям
31.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 11:34
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Василий З.
13.01.2022 11:17
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Валерий
13.01.2022 11:17
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2022 10:39
Познать Таинство Боговоплощения
Новый комментарий от Niko
13.01.2022 09:42