Очередная выходка властей Татарстана

Закон о наличии одного Президента в России всё же будет принят

Андрей Сошенко 
Русофобия  Оранжевая (белая) революция в России  Русская цивилизация 
0
06.11.2021 2452
Фото: Из личного архива автора

Сколько уже было всякого рода выходок властей Республики Татарстан? И не перечесть. В республике до сих пор не всё ладно с пресечением татарского национализма и сепаратизма. Сколько копий было поломано с попытками обязательного обучения татарскому языку в школах республики абсолютно всех учеников (и русских детей) в ущерб изучению русского языка.

Со времен Ельцина между федеральным центром и Республикой Татарстан заключались договоры о «разграничении предметов ведения и полномочий». Разумеется, подобные договоры не заключались с краями и областями России. В республике в 2017 году предпринимались соответствующие попытки навязать Москве заключение очередного договора «о разграничении». Но в 2017 году федеральный центр не заключил с республикой новый федеративный договор. Хотя власти Татарстана пытались тогда в очередной раз его навязать. Таким образом, практика «парада суверенитетов» 90-х годов для Татарстана во многом закончилась. Но с тех пор власти Татарстана не успокоились. Не мытьем, так катаньем хотят сохранить «государство в государстве».

29 августа прошлого года в столице Татарстана состоялось «Милли джиены» («Национальное собрание») Всемирного конгресса татар с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, вице-премьера России Марата Хуснуллина и всей «элиты республики». На мероприятии была принята «Стратегия развития татарского народа», что, как мы понимаем, не работает на общегосударственную, русскую культурную идентичность. Дурной пример заразителен, после этого, в 2020 году появилась еще и стратегия развития башкирского народа. Почему федеральная власть в условиях отсутствия государственного документа о национальной идее России (государственной идеологии) позволяет принимать «стратегии» в национальных республиках, таящих в себе потенциал для нагнетания национальных самостийностей и сепаратистских настроений, – непонятно.

В 2010 году в России, в целях приведения законодательства к единому знаменателю, был принят закон, запрещающий региональным руководителям называться президентами. Безусловно, в России должен быть только один Президент! Единственной национальной республикой, несмотря на это, в которой сохраняется на практике название главы региона «президент» остаётся Татарстан. 13 сентября 2020 года Рустам Минниханов вновь переизбран на пост «президента» РТ.

А 27 сентября 2021 в Государственную Думу России внесён законопроект, согласно которому «закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта». Главу региона назвать «губернатором» можно, но «президентом» – нет. Никаких «президентов» для руководителей регионов!

Но в Татарстане принялись по старой для них привычной и безнаказанной практикой всячески протестовать, выказывать свое недовольство, подспудно пытаясь осуществить давление на федеральный центр, в очередной раз «пробивая» себе преференции. Так, 25 октября 2021 года депутаты Госсовета Татарстана проголосовали против проекта федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах Федерации, который в том числе вводит одинаковые наименования для высших должностных лиц регионов. В СМИ стали писать, что Татарстан отказал Кремлю в просьбе отставить в стране всего одного президента и единогласно принял решение не менять название должности главы Татарстана, фактически это означает, что Казань игнорирует установки федерального центра.

Правда, в Москве в конце октября заявили, что достаточно «дискуссий». Мнение Татарстана будет учтено, но не более того. Так что, властям РТ придется приводить свои законы, в том числе и по вопросу наименования руководителя региона, к федеральным требованиям.

Как сообщалось 2 ноября, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что законопроект о региональной власти, запрещающий главам российских регионов именоваться «президентами», не будет корректироваться из-за критической позиции РТ. Он также отметил, что в Думу уже поступило более 80 заключений на законопроект и единственным отрицательным отзывом является документ из Татарстана. Принятие законопроекта в первом чтении состоится уже в ближайшие дни, а принять его в окончательном чтении Госдума может в декабре.

Ради чего была затеяна властями Татарстана вся эта история? Чтобы выказать свой норов, еще раз показать своё несогласие в вопросах укреплении вертикали власти? Сколько федеральный центр это будет терпеть? И вообще, остаётся загадкой, почему федеральная власть раз и навсегда единым махом не наведёт порядок в РТ со всеми взбрыкиваниями региональной власти в сторону сепаратизма и татарского национализма?

И стоит ли в РТ заниматься подобного рода выходками? Лучше бы забрали обратно в Татарстан на какую-нибудь очень ответственную должность Марата Хуснуллина. А то на должности заместителя председателя Правительства России он развил уж шибко активную деятельность по привлечению масс мигрантов под видом необходимости дополнительной рабочей силы на стройки и по «территориальному развитию» всей страны с приоритетами на мегаполисы и укрупнение регионов в ущерб развитию русской глубинки, средних и малых городов России. Пусть бы занимался вопросами укрупнения и привлечения мигрантов исключительно в пространствах республики, но не в масштабах всей страны.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Поддерживаю мнение Андрея Витальевича. Правда последний абзац заставил меня задуматься (стоило ли?)... В общем, согласен с выраженной чётко позицией.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Героического Палецкиса вновь отправили в тюрьму
Шяуляйский окружной суд Литвы направил в полицию постановление об исполнении наказания в отношении оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, приговоренного к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ
11.05.2022
Евреи против евреев
Как это называется, когда то, что можно еврею, нееврею непозволительно?
10.05.2022
Чубайс и Кудрин теперь палят из пушек из Израиля
Собираются все вместе весело полетать на метлах
07.05.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Русофобия
Драконы всегда просыпаются некстати
Почему российская элита с началом спецоперации своими руками вырыла себе яму?
14.05.2022
Сила — в правде
Укронацисты все свои военные действия реализуют, в первую очередь просчитывая медиаэффект. Мы — ровно наоборот!
14.05.2022
«Это прямой призыв к ужесточению войны»
Власти Черниговской области начали процедуру ликвидации монумента «Три сестры», расположенного на границе России, Белоруссии и Украины
14.05.2022
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
Чубайс и Кудрин теперь палят из пушек из Израиля
Собираются все вместе весело полетать на метлах
07.05.2022
Невзоров: если и вернется, то под конвоем
Нужен запрос России Израилю об экстрадиции пособника нацизма
06.05.2022
Маргарита Симоньян: Максим Галкин – гей!
Их много таких, не уступающих в «яркости» Галкину, и в медиа, и во власти
27.04.2022
«Бывает ли ярость благородной?»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
27.04.2022
Великая перезагрузка России. Западные санкции.
Олигархи и вице-премьеры бегут
26.04.2022
Все статьи темы
Русская цивилизация
На войне - как на войне, а не на туристской прогулке
Куда делась «школа» Жукова-Шапошникова-Василевского?
13.04.2022
Архетипические основания русской цивилизации
Выступление в Петровской академии наук и искусств (8.04.2022 г.)
12.04.2022
Время для обновления основ познания настало!
Памяти православного мыслителя
08.04.2022
Райхельгаузы «больших и малых театров»
Ещё раз – с этой псевдоинтеллигенцией нужно что-то делать!
26.03.2022
Американские «кровавые», русские – Победные Пасхи
Сумеем ли пресечь очередное американское вселенское злодеяние?
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Наблюдатель
15.05.2022 14:52
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 14:29
Демон-реформатор
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 13:58
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 13:52
Православная политика Невозможного
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 13:01
По безумным ценам в Херсоне и области
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2022 11:05