Трудно в это поверить, но это, к большому сожалению, неоспоримый факт. Девятый день кончины Вячеслава Прокофьевича Суворова, объединявшего в себе организатора и владельца радиоканала «Радиогазета Слово», выпускающего и ведущего программ радио, журналиста и общественного деятеля, одного из учредителей Всероссийского созидательного движения «Русский лад», академика Петровской Академии наук и искусств, помощника депутата Государственной Думы, руководителя КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, пришелся на 26 октября, когда православные отмечают праздник Иверской иконы Божьей Матери. Да, он был коммунистом и вступил в партию в 1988 году, в то перестроечное время, в котором очень многие и партийные, и безпартийные верили, что произойдут изменения во всех сферах нашей жизни только к лучшему, и мало кто предполагал об абсолютном ином исходе стремительных событий.
Вячеслав Прокофьевич из числа тех людей, которые за что ни возьмутся, всё делают на совесть, будь то профессия или общественная деятельность. Суворов был радиоинженером-конструктором, и эти знания весьма пригодились в ходе его двадцатилетней работы в эфире на средних волнах «Радиогазеты Слово». То, что один человек – технарь и без журналистского образования – сумел, оборудовав дома небольшую студию для записи, сделать «народную, патриотическую» радиогазету сегодня столь популярной и в Санкт-Петербурге, и во всех областях Северо-Запада, и в некоторых центральных областях России, Белоруссии и даже за рубежом, – несомненный феномен и свидетельство Божьего произволения.
И не без воли Господа произошло то, что с 7 мая 2001 года в средневолновом диапазоне радио «Нерс», наряду с другими радиостанциями и нашей – «Православного радио Санкт-Петербурга», стали звучать позывные радиоканала «Радиогазета Слово». Буквально с первых дней работы наверняка многие партийцы КПРФ были удивлены появлению в программе православного часа. Однако Вячеслав Прокофьевич, человек крещеный, порядочный и честный, с активной гражданской позицией, по-настоящему ревнуя о русском народе и России, хорошо понимал, что вместе с достоверной информацией о положении дел в общественно-политической, экономической и культурной жизни Санкт-Петербурга и всей страны важна, а во многом и определяющая, духовная скрепа во всех делах. Православный час до последних дней своей жизни вел известный православный писатель-агиограф и публицист Валерий Павлович Филимонов. Вообще надо сказать, что Суворов всегда старался в свою радиопрограмму приглашать известных, уважаемых людей и авторов, будь то единомышленник по партии или в других сферах деятельности. Это не могло не привлекать радиослушателей, тем более, что он всегда заботился об обратной связи, открыто обращаясь ко всем людям, предлагая сотрудничать и рассматривать любые предложения, находящиеся в плоскости общей пользы и блага народа.
Суворов, как знаменитый его однофамилец, верно служил своему народу и Отечеству на избранном в начале XXI века журналистском посту. И подход имел творческий. Из года в год программы радио становились тематически насыщеннее и интереснее, художественно и музыкально привлекательнее. И не случайно в своё 15-летие в 2016 году «Радиогазета Слово» имела четырехпроцентный рейтинг охвата аудитории Санкт-Петербурга, равный известным грандам эфира «Маяк», «Авторадио», «Радио Рекорд», «Канал Мелодия», «Эльдорадио». Да и аудитория немалая – более 300-400 тысяч слушателей.
Люди всегда откликались на правдивый и открытый голос ведущего радио Вячеслава Прокофьевича Суворова, верили ему, звонили, писали благодарственные письма, в которых были такие строки: «Ваша станция самая лучшая», «Спасибо большое за несение народу Божьей истины», «Радиогазету слушают, и это ваша Победа, горжусь вами, значит, не все вокруг предатели и жулики», «Спасибо, что Вы несете людям свет и надежду», «Берегите себя, пожалуйста, пусть вас окружают верные люди и настоящие друзья…». Я привел лишь малую часть тех благодарственных слов из многочисленных писем, которые приходили Суворову, поддерживали, окрыляли его и давали энергию и стимул в работе. Еще больше энергии и сил понадобилось, когда «Радиогазета Слово» в начале марта 2007 года, уже набравшая свою силу и популярность, неожиданно лишилась вещания из-за нарушения договоренности владельцем волны радио «Нерс». Можно только отдаленно себе представить, сколько усилий, нервов и труда пришлось затратить Вячеславу Прокофьевичу, подготавливая документы, обходя кабинеты чиновников разных инстанций и рангов в Санкт-Петербурге и Москве, чтобы 26 сентября того же года вновь появились в эфире позывные «Радиогазеты Слово» и «Православного радио Санкт-Петербурга». Две трети суток – 16 часов – стала звучать их программа и 8 часов – наша. Стоит сказать и о том, что без влиятельных кругов со стороны руководства КПРФ, определенных патриотически настроенных общественных движений и сил, а так же финансовой поддержки Сергея Евгеньевича Васильева – предпринимателя, ктитора церкви «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ, руководителя «Православного радио Санкт-Петербурга», не удалось бы со второго раза выиграть конкурс в Москве и завладеть новой волной.
Конечно же, одному, без поддержки, ежедневно обеспечивать выход программы в течение двенадцати – шестнадцати часов невозможно. Верными и надежными сотрудниками «Радиогазеты Слово» с первых дней вещания стали самые близкие – жена Ирина Васильевна и дочь Екатерина. Это они были свидетелями постоянного, ежедневного труда Суворова, который работал с полной нагрузкой, ответственностью и самоотверженностью, не считаясь ни со временем, ни с тем, что особенно в последнее время гипертония все больше давала о себе знать. О людях с таким отношением к своему делу, как Суворов, говорят: «Трудился на износ и сгорел на работе». Вячеслав Прокофьевич ни одного дня, ни одного часа не мыслил себя без «Радиогазеты Слово». Еще 8 октября, находясь в ковидцентре, он позвонил Васильеву, предупреждая о предстоящих проверках, одновременно уверяя что «…свою часть нашего общего дела с документацией и прочим беру на себя». Однако продолжать обеспечивать выход программ в эфир приходится теперь жене и дочери, потому что 18 октября на 62-м году жизни перестало биться его горячее сердце, любящее их, любящее свой народ и Отечество. Как человека крещёного, исповедующего Православие, новопреставленного раба Божего Вячеслава, Вячеслава Прокофьевича Суворова перед погребением отпели в часовне на Ковалевском кладбище, где и упокоился его прах. Его имя, как имена других наших усопших авторов и соратников, также занесено в список, и традиционно, каждый день, после молитвы по соглашению «о здравии», мы в редакции соборно молимся и за тех, кого нет с нами. Вечная ему память, вечный покой!
Василий Иванович Стамов, редактор «Православного радио Санкт-Петербурга»