Цель – вакцинирование детей?

В Москве запускают экспресс-тестирование учащихся на ковид

Андрей Карпов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
14.10.2021 2978
Фото: Из личного архива автора

В Москве стартовал проект по проведению экспресс-тестирования на ковид среди учащихся школ. На первом этапе (отладки технологии) в проект вовлечено 10 учебных заведений. Тестирование проводится на основании совместного приказа департаментов здравоохранения и образования и науки г. Москвы от 13 октября 2021 г. №997/567.

Что такое экспресс-тестирование на антиген SARS-CoV-2? Для каждого анализа используется свой индивидуальный набор (тест-система). Из набора достаётся тампон, которым производится забор биоматериала. Тампон сначала вставляется в одну ноздрю и поворачивается в ней 5 раз, так чтобы он касался стенок, после чего процедура повторяется с другой ноздрёй. Далее вскрывается пробирка с раствором. Тампон обмакивается в раствор внутри пробирки, затем удаляется. Пробирка закрывается и встряхивается. После чего три капли раствора наносятся на тест систему. Результат считывается через 15 минут.

В инструкции к тест-системе написано, что набор предназначен для использования персоналом клинико-диагностических лабораторий не моложе 18 лет с высшим, средним медицинским или биологическим образованием, прошедшим соответствующую профессиональную подготовку в области используемых методов и методов безопасной работы с патогенными биологическими агентами I-II групп патогенности.

Между тем, приказ №997/567 предусматривает, что ответственность за проведение тестирования лежит не на представителях медицинских организаций, а на руководителях школ, которые должны определить лиц, которые будут проводить тестирование. Это могут быть физические лица с медицинским образованием, привлекаемые по договору (т.е. которым школа будет должна заплатить за их труд отдельно) или работники самой школы, которые медицинского образования, конечно же, не имеют. А уж специальную подготовку по работе с патогенами и подавно не проходили. Более того, приказ предполагает, что проводить тестирования могут родители и даже сами учащиеся (если им больше 15 лет). То есть налицо прямое противоречие с инструкцией.

В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на это вмешательство (статья 20). Любой забор биоматериала – это медицинское вмешательство. А в обсуждаемом приказе прямо написано (п. 3.2): «сбор информированных согласий родителей (законных представителей) обучающихся на проведение экспресс-тестирования не осуществляется». Тестирование планируется проводить под видеокамеру. Но и на съёмку брать родительское согласие не собираются.

Вся эта процедура вводится в ультимативном порядке, возможность уклониться от тестирования не предусматривается. Родителям предоставляется лишь некоторая иллюзия выбора: они могут провести тестирование сами под надзором ответственных лиц, либо сделать ребёнку ПЦР-тест где-нибудь на стороне и предоставить его в школу. Поскольку тестирование планируется ввести на постоянной основе и проводить раз в две недели, то, очевидно, мало какой родитель будет способен организовать свои постоянные приходы в школу (время тестирование будет определять школа) или оплачивать ПЦР-тесты в коммерческих организациях. Настоящей альтернативы нет. А пункт 3.4 приказа гласит, что в случае отказа родителя от «предложенных вариантов» обучающий к образовательному процессу не допускается. Таким образом, конституционное право на образование перечеркивается простым приказом двух департаментов городского правительства.

Можно предполагать, что перед нами некая подготовительная процедура к внедрению вакцинации школьников. 12 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на президиуме координационного совета по борьбе с распространением COVID-19, заявил, что в течение двух недель будет получен «ответ от экспертной организации по использованию вакцины для детского населения». Ответ ожидается, конечно же, положительный. Далее вакцина для детей будет зарегистрирована, и её можно будет использовать. Пока у нас в стране используется модель добровольной вакцинации. И если нет обязательной вакцинации для взрослых, её не будут вводить для детей. Но чтобы вакцинация пользовалась спросом, надо создать условия, чтобы люди сами за ней обращались. И для этого прекрасно подойдёт дискомфорт, создаваемый бесконечным экспресс-тестированием. Стоит ожидать, что как только в гражданском обороте появится вакцина от коронавируса для детей, родителям будет предложено провакцинировать своих чад, и наличие сертификата о вакцинации освободит их от участия в обязательном тестировании.

Мурашко, показывая актуальность детской вакцинации, сообщил, что дети и подростки составляют 12-13% от общего числа заболевших. Что он не сообщил, так это то, что штамм «Дельта» для детей не более опасен, чем «Альфа». Как показывают последние исследования, у большинства детей симптомы наблюдаются не более 2-х дней. Количество госпитализаций детей с «Дельтой» немногим отличается от количества госпитализаций детей с «Альфой». То есть объективных оснований для педалирования детской вакцинации, да и детского тестирования нет.

Мы видим, как простым приказом вводятся сомнительные инструкции, которые оказываются обязательными к исполнению. Иначе человек лишается каких-то прав. Сегодня так ввели экспресс-тестирование, вчера это были QR-коды. Они же будут завтра. Завтра это может быть вакцинация. Так можно ввести что угодно.

Тех же, кто считает, что подобные действия медицински обоснованы, можно адресовать на сайт ВОЗ. Там написано: «Детям на данный момент вакцинация противопоказана. Пока нет достаточных данных об использовании вакцины против COVID-19 у детей, чтобы дать рекомендации для детей, которые должны быть вакцинированы против COVID-19. Дети и подростки, как правило, болеют в более легкой форме по сравнению со взрослыми».

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

41. Ответ на 35, Советский недобиток:

ВОЗ, очевидно, выразила обеспокоенность такой безответственностью местного населения?



Не знаю насчет ВОЗ, но западенцы действительно консервативный народ. По кори точно лидируют.
В.Р. / 19.10.2021 14:30

40. Ответ на 33, рyccкий человек:

покорность властям .. А послушание выше даже поста и молитвы, как известно.



Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за жучку. Только не называйте это православием.
В.Р. / 19.10.2021 14:22

39. Ответ на 33, рyccкий человек:

Для сравнения: у Лысенко, которого нынче ругают, покорность властям и он никогда не был членом партии, Вавилов был членом той самой партии и никакого смирения, только самовольство.



Дело не в лизо.., интеллигенция это умеет запросто. А в том, что Лысенко - не ученый вообще, и все его яровизации были просто имитацией перед властями. Власти хотели быстрого результата там, где он невозможен - нашелся деятель, который его пообещал. Генетики отрицали вообще быстрые результаты, да и насыщение народа тогда не было типичной академической задачей. Вавилов, будучи ученым, ничем мог порадовать власти, потому что молекулярные штучки, которыми можно быстро влиять на наследственность организмов, были открыты в конце 40х, а на практике массово стали применяться в 70х, совсем массово - вообще только в последние 30 лет. Так что лижи, не лижи власти - чего сделать нельзя, не сделаешь. Все приходит в свое время.
В.Р. / 19.10.2021 14:21

38. Белгородская область

https://echo.msk.ru/blog/a_dragan/2921922-echo/
Вывод автора блога - " Даешь 90% вакцинированных!". Ну это ладно, блогер он. Но
почему министр Мурашко не включил область в число самых неблагополучных регионов в стране? Не потому ли, что там один из самых высоких процентов вакцинированных?

37. Ответ на 34, рyccкий человек:

Академик Вавилов поехал в 1933-м в Патагонию с экспедицией на валюту



Деньги не пахнут, а наука вообще штука расходная. Притом что практический толк от генетики появился лишь в 70е гг, и он был от молекулярных открытий, совершенно независимых от сферы интересов Вавилова. То есть в конечном счете от физики, химии и инженерии. В сфере, от которой до Вавилова расстояние побольше, чем от Вавилова до Лысенки (действительно крупный ученый Вавилов и полуграмотный шарлатан Лысенко оба занимались вопросами, которые были решены потом техникой, а не биологией). Мораль: если нужен успех в будущем, надо платить деньги, терпеть капризы ученых и терпеливо ждать. Долго ждать. Более хитрая мораль: забить и потом купить чужие достижения за нефтяные деньги. Путь более легкий, но чреват уже другими косяками.
В.Р. / 19.10.2021 14:09

36. О полемике

На каждого Русского Ивана свой русский человек найдётся.
Наблюдатель / 19.10.2021 11:22

35. Ответ на 31, потомок тамбовского сапожника:

теперь для сравнения посмотрите сколько случаев полиомиелита регистрируется на Украине, где помимо развала системы здравоохранения есть еще и массовый отказ населения от вакцинации, преимущественно - на более религиозной Западной Украине (Ровенская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская области), например https://clck.ru/YGmZG


ВОЗ, очевидно, выразила обеспокоенность такой безответственностью местного населения?

34. Ответ на 29, Русский Иван:

в продолжение предыдущего комментария: а что Вавилов, чем занимался? Перевел еще раз несколько Дарвина на русский язык? Очень православно, нечего сказать. В остальное время удовлетворял своё любопытство за государственный счёт – вот как это называется. Именно так, только государство эти деньги буквально с кровью вырывало у народа. Академик Вавилов поехал в 1933-м в Патагонию с экспедицией на валюту, полученную в ОГПУ. Повторюсь: в ОГПУ. Валюта была за проданное зерно, которое отняли у голодных детей раскулаченных крестьян - жертв той самой "кровавой" сталинской коллективизации. При этом Сталин у нас как бы плохой, а Николай Вавилов, катавшийся по всему миру на добытые сталинскими "опричниками" деньги - хороший. На рейде порта "Нью-Йорк" Вавилов распорядился дать фейерверк, сам написал об этом в своей книжке, без стеснений, вот такой ученый. Низкопоклонство перед Западом это называется, вот как. Потому он сдох по воле Господа в Саратовской тюрьме от голодного поноса, ибо Господь не только Добр, но и Справедлив, и всякому воздаётся той мерой, которой он заслуживает. Поэтому не надо тут про безвинный "жертв" сталинских репрессий. Репрессии были, и жертвы были, возможно, страдали они не за то, за что было написано в обвинительном акте, но всё равно было за что страдать. Наказания без преступления не бывает, ибо всё по Воле Господа - не уж то Вы, Православный христианин, думаете, что Господь попустит человеку страдать "просто так"?
рyccкий человек / 19.10.2021 06:33

33. Ответ на 29, Русский Иван:

Где Троцкий и где Королёв или Вавилов.

как ни странно, ни далеко друг от друга - и тогда, и сейчас. Если модераторы пропустят, я пару слов скажу за Вавилова и "безвинные жертвы сталинизма". А еще про преступление и наказание. Академик Николай Иванович Вавилов был любимец наркома земледелия СССР Яковлева - того самого, которого А. И. Солженицын назвал не иначе, как "организатором голодомора". Книги А.И. Солженицына изучают сейчас в школе. Этот нарком Яковлев находил в голодной стране деньги на "хотелки" своего фаворите. В чем отличие Лысенко от Вавилова? Лысенко работал - делал то, что ему сказала партия, сказала "перевоспитать" пшеницу - он её "перевоспитывает", короче, делал что сказано. А что Вавилов? "Не хочу это делать, хочу это делать, хочу пять континентов и тропиков Азии". Для сравнения: у Лысенко, которого нынче ругают, покорность властям и он никогда не был членом партии, Вавилов был членом той самой партии и никакого смирения, только самовольство. А послушание выше даже поста и молитвы, как известно.
рyccкий человек / 19.10.2021 06:32

32. Ответ на 31, потомок тамбовского сапожника:

Например https://clck.ru/YGmZG

Не стОит читать украинские "газеты", это вредно для здоровья. ВОЗ сообщает https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/poliomyelitis , что в 2002 г. европейский регион сертифицирован как свободный от полио. Опять же, от ДИКОГО полио, а не от ВАПП. А так-то, конечно, паралич (ВАПП) после прививки - отличный повод припугнуть колеблющихся родителей. Кто из них будет разбираться, дикий ли это полио или ВАПП?
Игорь Фунтов / 18.10.2021 18:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Климатическая повестка перестала угрожать сломом цивилизации
Об итогах конференция ООН по изменению климата в Глазго
17.11.2021
Какой момент истории мы сейчас переживаем
«Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» — в этом вся философия текущего момента
16.11.2021
Выставка как инструмент познания истории
Размышления на полях книги Георгия Панкратова «ВДНХ. Мечта о прекрасном несбыточном» (Бослен, 2020)
11.11.2021
Дети-заложники
Примеры идущей этической трансформации
09.11.2021
Закон маятника
Мигранты как повод для внедрения всеобщей ДНК-дактилоскопии в России
06.11.2021
Все статьи Андрей Карпов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Пётр Толстой ответил на открытое письмо врачей противникам вакцинации
24.11.2021
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Эдгард Запашный о QR-кодах и «странностях» коронавируса: вопросов много, а ответов не хватает
23.11.2021
Татарское QR-безумие
Общественным транспортом чиновники не пользуются
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Наталия 2016
24.11.2021 14:50
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Советский недобиток
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48