«На Востоке ценят и уважают силу»

О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией

Борис Долгов 
Война в Сирии и Ираке  Конфликт с Турцией 
0
30.09.2021 1298
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин встретился в сочинской резиденции Бочаров Ручей с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об итогах переговоров рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Это важный вопрос, поскольку отношения России с Турцией важны и для ситуации в регионе в целом, и для глобальной политики. Что касается заявлений Эрдогана, то речь здесь идет о продвижении только своих интересов. Это, безусловно, и попытка играть на каких-то своих, по-турецки понимаемых возможностях. Игра на противоречиях между Россией и США тоже входит в политику турецкого руководства.

Надо точно понимать, и Россия это понимает, что Турция продвигает только свои интересы, зачастую игнорируя интересы соседних стран и России в том числе. Политика Турции определяется амбициозными направлениями, причем по разным регионам. Это антироссийская и антисирийская политика, это и продвижение своих интересов в различных арабских странах. Существуют турецкие военные базы в Катаре и Ираке. И в Ливии, и вообще в Африке турки имеют свои интересы, реализации которых она добивается. Налицо поддержка различных исламистских группировок, которые Турция определяет как умеренные силы и которые действуют в интересах Турции.

Турецко-украинские отношения – вообще отдельный вопрос, и они имеют ярко выраженную антироссийскую направленность, что совершенно очевидно. Между странами ведется военно-техническое сотрудничество, осуществляется поставка вооружений, беспилотников, ведется строительство военных судов для Украины, в этой же серии – непризнание Турцией воссоединения Крыма с Россией, поддержки запрещенной в России террористической организации – так называемого «Меджлиса крымских татар», базирующегося на Украине. В общем, налицо политика Турции по игнорированию российских интересов.

Эрдоган сегодня называет Путина другом. И до этого с его стороны в отношении российского лидера наблюдались любезные пассы, хотя бывали и антироссийские заявления. Таков стиль руководства турецкого лидера, что совершенно очевидно. В какой-то мере это традиционная политика Турции.

Если говорить о том, как Россия должна реагировать на все это и какую проводить политику в отношении Анкары, то это вопрос к российским властям и, прежде всего, к российскому МИДу. Безусловно, на мой взгляд, у России есть понимание, как правильно выстроить эти отношения. Существует важный момент в отношениях с Турцией, да и с Востоком в целом. Там уважают, принимают и учитывают интересы страны, которая позиционирует свою силу, - и в экономическом, и в политическом, и в военном плане. С сильным на Востоке будут разговаривать, как и должно с ним разговаривать, то есть как с мировой великой державой. Когда турецкая сторона увидит эту силу и будет осуществлять жесткое продвижение государственно-политических интересов России, тогда будут реальные переговоры с учетом российских интересов и позиции России. При этом может произойти и корректировка позиции Турции даже в отношении российских мусульманских регионов, таких как Татарстан, Башкирия и даже Якутия.

Дело в том, что Турция продвигает доктрину так называемого «Великого Турана», то есть они стремятся к объединению всех тюркоязычных народов под эгидой Турции. При этом турки пытаются навязывать другим народам свои экономические, культурные и даже какие-то глобальные интересы. В Якутии проживает в значительной степени тюркоязычное население, отсюда и интерес Турции к этому региону. Во всех этих регионах России турки пытаются продвигать свои интересы.

Прежде всего, Турция осуществляет свое влияние на республики бывшего СССР, в особенности на Казахстан, в котором проживает тюркоязычное население, да и вообще на мусульманские республики бывшего Советского Союза. Налицо антироссийская политика Турции в этих регионах. Там Турция осуществляет продвижение шовинистической, антироссийской доктрины. Все это надо иметь в виду российскому руководству, Россия должна все это учитывать.

Нам нужно соблюдать баланс интересов обеих сторон. Надо понимать, что проливы Босфор и Дарданеллы контролируются Турцией, сейчас турки затеяли там строительство нового канала. Существуют амбиции Турции, связанные с расширением контроля над проливами, а, возможно, и с установлением полного контроля, хотя уже давно, еще в 1936 г., была подписана конвенция Монтрё о статусе проливов. При этом надо иметь в виду то, что Россия имеет свои военные структуры в Сирии, а коммуникации России идут через эти же проливы.

Эти нюансы и особенности политики Турции на Востоке нам надо учитывать. На Востоке ценят и уважают силу, а все другие аспекты на втором плане.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Все статьи Борис Долгов
Война в Сирии и Ираке
«Эту боль иначе не пережить»
В Санкт-Петербурге почтили память жертв теракта над Синаем
01.11.2021
Зачем в Сочи к Путину срочно прибыл премьер министр Израиля?
Короткий анализ от Академии Геополитики
23.10.2021
Матушка-епископ
Сирийские зарисовки. Сайднайский монастырь
22.10.2021
«Он многое сможет сделать для христиан Алеппо»
Спустя 8,5 лет после пропажи митрополита Павла в Алеппо назначен его преемник
08.10.2021
Все статьи темы
Конфликт с Турцией
Мягкая сила Великого Турана
Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
23.11.2021
Ещё одно проявление османизма Эрдогана
Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств
12.11.2021
Что это, как не ползучая агрессия?!
Конвенция Монтре, военные учения НАТО и молчание нашего МИДа
02.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:05
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 21:35
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46