«Мы научились находить компромиссы»

Состоялась встреча Владимира Владимировича Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

0
29.09.2021 612
Фото: kremlin.ru

Сегодня, 29 сентября, Владимир Путин встретился в сочинской резиденции Бочаров Ручей с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Президента РФ.

Владимир Путин поблагодарил президента Турецкой Республики за то, что тот откликнулся на приглашение приехать в Россию.

«Эпидемия не позволяла нам увидеться лично на протяжении полутора лет, но мы, тем не менее, были в постоянном контакте», — подчеркнул Президент России.

Глава государства отметил также, что «отношения у нас развиваются, и развиваются позитивно. Профильные ведомства работают постоянно друг с другом, причем по всем направлениям. И я отметил сейчас, когда готовился ко встрече с Вами: в прошлом году у нас провал в товарообороте был 20 с лишним процентов, а в этом году только за девять месяцев текущего года, даже за восемь с половиной, рост составил свыше 55 [процентов]. То есть мы не только все компенсировали, что потеряли в пандемийный год, но и нарастили на 30 с лишним процентов.

Переговоры идут иногда непросто, но с окончательным позитивным результатом. Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон».

«Продолжают расти инвестиции с обеих сторон. У нас накопленных турецких инвестиций в российскую экономику 1,5 миллиарда, а российских в экономику Турции – 6,5 миллиарда. Крупные проекты осуществляются, идет все по плану», — сказал Владимир Путин.

«В полном объеме запущен и работает "Турецкий поток" – газопроводная система в Турцию и транзит в южноевропейские страны. В этой связи не могу еще раз Вас не поблагодарить за неизменно последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России. И сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные, турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно.

Продолжается по плану работа по атомной электростанции "Аккую".

На международной арене мы сотрудничаем достаточно успешно, имею в виду и Сирию, и наши контакты по согласованию позиций по Ливии. Активно действует российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня на границе между Азербайджаном и Арменией, и это сотрудничество является серьезной гарантией стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение», - заявил он.

Президент подчеркнул, что вопросов очень много и по телефону всего не обсудишь.

В свою очередь Р.Т.Эрдоган выразил благодарность В.В.Путину и обратился к Президенту России со словами: «Дорогой друг, как мы раньше и планировали с Вами, я очень рад снова встретиться с Вами лицом к лицу.

Действительно, пандемия COVID разлучила многих друзей. Число умерших от COVID превышает 4,5 миллиона человек в мире. Несмотря на все меры, которые мы принимаем, наша борьба с пандемией продолжается в трудных условиях».

Эрдоган поблагодарил В.В.Путина за оказание помощи в борьбе с пожарами на территории Турции. В частности, он сказал: «Большое спасибо за вклад, который Вы оказали в плане помощи и поддержали в борьбе с пожарами. От имени народа и от имени моей страны благодарю Вас. К сожалению, в ходе этой борьбы с пожарами героически погибли ваши сотрудники, а также наши сотрудники погибли в ходе этой борьбы. В ходе телефонного разговора мы говорили об этом, но я хочу еще раз здесь выразить соболезнования. Друг познается в беде, как говорится».

«Необходимо отметить, что в турецко-российских отношениях – это касается и политических, и экономических, и торговых [связей], и военно-оборонной промышленности – наблюдается развитие, это видно, — продложил Эрдоган, — Несмотря на то, что был незначительный спад в торговом обороте, это продвигается в положительном русле. Верю, что мы продолжим в этом плане развиваться, развивать наши отношения и достигнем хороших целей».

«Особенно хочу выразить благодарность в плане туризма, в котором Вы оказали также поддержку нашей стране. Мы также благодарны, что российские граждане, россияне предпочитали отдыхать в нашей стране за этот период», — отметил глава Турции.

«Вы отметили, и я также хочу отметить – я посетил "Аккую", где строится атомная электростанция: строительство идет по плану. Мне доложили, что в определенное [планом] время строительство атомной электростанции завершится. Считаю, что в следующем году мы сможем открыть первый блок этой атомной электростанции.

Конечно, там идет, продолжается интенсивная работа. Могу сказать, что там работают 13 тысяч человек: 10 тысяч – это граждане Турции, а три тысячи – это граждане России. Но также нужно отметить, что почти все эти работники получили образование, [прошли] обучение в России. Это как раз приводит к тому, что наши отношения еще больше укрепляются.

Другой вопрос, который нужно отметить, – это наши совместные шаги, которые мы предпринимаем в военно-оборонной промышленности. Считаем, что будет полезным поговорить об этом», — заявил Эрдоган..

«Есть известные лица, которые в ходе Генеральной Ассамблеи ООН особенно задавали некоторые вопросы. Мы необходимые ответы им дали, потому что есть шаги, которые мы уже осуществили, завершили, и нет обратного пути в этом плане.

Особенно верю в то, что укрепление турецко-российских отношений, развитие наших отношений принесет большую пользу.

Наши совместные шаги относительно сирийской проблематики также имеют большое значение. Мир в этом регионе зависит от турецко-российских отношений.

Большое спасибо за этот прием», — заключил президент Турции.

Владимир Путин отметил, что «действительно, пандемия нанесла очень большой урон туристической отрасли вообще в мире. В 2019 году Турцию посетили 6,8 миллиона российских туристов, а в 2020-м – только 1,5 миллиона. Сейчас ситуация постепенно исправляется: за девять месяцев текущего года 2,5 миллиона российских туристов были в Турции. Это зависит еще и от нашего сотрудничества в деле борьбы с коронавирусом, а работа здесь идет весьма позитивно, хорошими темпами. Я думаю, что это будет помогать восстановлению экономики в целом и туристической отрасли в частности. Мы об этом поговорим поподробнее».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 13:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 12:58
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 12:19
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от учитель
22.01.2022 11:17
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39