Умудренная империя

Человечеству еще предстоит понять, что нормативно разумное ограничение потребления и не элитарное устройство жизни являются базисом общества

Павел Дмитриев 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
18.09.2021 1006
Фото: Из личного архива автора

Выборы – это возможность каждого выразить свое отношение к раскладу сил в обществе, выбрав одно мнение из нескольких возможных.

Мнений-то, конечно, может быть великое множество. От глупых до чрезвычайно умных. Как говорится: сколько людей столько и мнений.

Но в конституционной политике мнения могут быть только возможные. Это мнения тех, кто обладает организационным, финансовым и интеллектуальным потенциалом, чтобы быть не только услышанными, но чтобы и вызвать доверие народа.

Хотя сама власть, кого-бы она ни выражала, несмотря даже на периоды доверия к ней, всегда, в некоторой степени, отчуждена от народа. Таково уж свойство любого управления.

Мы все вышли из представлений о политике, которые формировались идеологией, вынужденной как-то легитимировать силовой захват власти в октябре 1917 г.

Не будем сейчас о том, насколько это было необходимо для избавления общества от элиты, при проявлении своей слабости, угрожавшей существованию страны.

Силовой захват власти состоялся как средство обуздания хаоса, и представлен по ходу его, и впоследствии, как победа в классовой борьбе.

Уничтожение проигравшего класса, конечно, было, а вот была ли победа класса выигравшего?

Как показывает ход истории, приобретения победившего пролетариата оказались теми же фетишами, которые были у буржуазного класса, уничтоженного и поневоле возрожденного.

Меня всегда удивляло противоречие предметов истории и литературы в советской школе. Если история была посвящена борьбе угнетенных масс против эксплуататоров, то есть бедноты против всякого рода богатеев, то литература была наполнена глубоким, до нюансов, изучением культуры и духовной жизни класса эксплуататоров.

Когда говорят, что коммунистический проект рухнул по какой-то там важной причине, упускают из виду, что дети в СССР десятилетия потребляли культурный фон и нюансы жизни дворян, генералов, князей, купцов и прочих русских буржуа. Дети пролетариев тщательно изучали жизнь свергнутого класса и через образы людей этого класса формировали свои идеалы, что не могло не закончиться так, как оно закончилось…

То есть беднота, свергнув богатеев, училась стать такими же богатеями.

И в какой-то своей части этого достигла.

Время учит, что постулат новизны социализма, который через насилие был создан в 20-м веке в России, а впоследствии в виде социальных новаций разошелся по всему миру, оказался болезнью роста человечества и, прежде всего, России, как самой передовой его части.

Новизна социализма сама по себе неполная. А человечество и, прежде всего, русские, представили эту неполноту всеобъемлющей и законченной. Еще предстоит осознать, что кроме собственности, как способа присвоения результатов труда, стоит задача идейно-технологического прорыва в будущее небывалых возможностей, которые нельзя реализовать в обществе, основанном на элитарной закваске.

Что существование всех, заточенное на удовлетворении материальных потребностей, будет воспроизводить один и тот же кризис невозможности одновременного сверх потребления немногих и недопотребления большинства. Потому что потребление является основной целью потомков захватившей власть бедноты, как и для потомков аристократов и буржуа.

А усложнение потребностей во времени – это просто мода!

Банальный быт все расставляет по уровням доступности модного потребления через денежный механизм накопления результатов прошлого труда и обмена его на результаты труда нового.

Проще говоря, у кого больше денег, тот и будет круче потреблять, а у кого денег меньше, тот будет круче завидовать.

Таким образом, социализм оказался тем же самым, чем было и все якобы уничтоженное во имя его!

Человечеству, его самой передовой, российской, а в нем его русской, имперской части, еще предстоит понять, что согласованное с природой, нормативно разумное ограничение потребления и не элитарное устройство жизни являются базисом общества, которое только и может войти в будущее.

Или не войти! Если понять это – не получится…

Голосуя сегодня, общество, среди тех, кто пытается идти во власть, инстинктивно ищет людей, которые могли бы сформулировать такие задачи.

И сегодня в голосующей империи, народ которой умудрен многими испытаниями и достижениями, на фоне колоссальных жертв за них принесенными, есть шанс таких людей найти.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Не западу надо противостоять.

Ибо это противостояние - прошлый век. Надо посредством запада сказать противоположное. Провести отрицание к отрицанию западом познания истины.
Почему посредством запада? Потому, что их правда - феноменальная. А красная правда - одновременно и феноменальная и ноуменальная. В ней правда - ноумен, а красное - феномен.
Не с западной развитой, классической мыслью надо вести борьбу или игнорировать, а принять ее и провести в ней работу по взаимодействию с истиной. Истина же в библейском мировоззрении. Но не в нем лишь, а и в его красном, феноменальном исполнении в Истории. В западном изложении надо провести контакт с истиной, которого в западном изложении нет по правде лишь одной материи, феноменального.
Почему без запада и не туды, и не сюды, как без воды? Потому, что запад изучил все, что относится к красному без правды контакта с истиной. А без чувств, без красного и правда не откроется, как и было в СССР: противостояние западу - противостояние своему красному. Поэтому и была догма истины. Сами себе противостояли в своем утверждении истины. Утверждая красную правду, противостояли западу, который есть красное как не истина. Как утверждение не истины красного, ибо красное (феноменальное не есть истина, ибо истина вообще не познаваема). А Россия утверждает одновременность красного и правды, утверждает что истина познаваема. Но в своем утверждении не развивает феноменологию красной правды, ибо ведет борьбу с самим феноменальным миром, правду ( но не истину) которого утверждает и развивает до абсолюта западная цивилизация.
Но и становится западом Россия никак не может. Ибо запад утверждает правду красного, феноменального, но запрещает быть истине. Духу. Только лишь в стремлении к нему, к Духу. Вот этого движения западной цивилизации и не хватило Всемирной Истории в истории России. Прежде всего с согласия и с участием самой России.
Однако, последнее утверждение не твердое: в России всегда было много западного, однако факт в том, что борьба ведется до сих пор. Политика здесь дело десятое... или первое, в общем, дело не в ней, хотя она вмешивается во все дела.
В эпоху Духа, в которую мы живем, мы должны прийти к Духу, вместе с западом, но не став с ним вместе, как глина и железо не могут смешаться друг с другом, но могут и смешиваются через людей друг с другом; людей запада и людей России. Культуры и цивилизации запада и России не могут и не должны смешиваться, как глина и железо.
Игорь Бондарев / 19.09.2021 17:40

2. Ответ на 1, Игорь Бондарев: Коротко и ясно.

Надо добавить, что согласованное не только с природой, а и со Всемирной Историей. Еще более правильно: природа согласованная с Творением, и история России (от начала двадцатого века и доныне) согласованная со Всемирной Историей. А так же: Творение и Всемирная История согласованные друг с другом.События 1917 года свой смысл содержат в глубокой глубине Истории, в допотопные времена. Здесь же вопрос о появлении хищничества в природе. Разумеется в аналогии, пока.Прямую связь можно устанавливать лишь формулируя феноменологию этой аналогии истории к Истории. Но, пока нет даже аналогии.

С. Югов / 18.09.2021 09:34

1. Добавление.

Надо добавить, что согласованное не только с природой, а и со Всемирной Историей. Еще более правильно: природа согласованная с Творением, и история России (от начала двадцатого века и доныне) согласованная со Всемирной Историей. А так же: Творение и Всемирная История согласованные друг с другом.
События 1917 года свой смысл содержат в глубокой глубине Истории, в допотопные времена. Здесь же вопрос о появлении хищничества в природе. Разумеется в аналогии, пока.
Прямую связь можно устанавливать лишь формулируя феноменологию этой аналогии истории к Истории. Но, пока нет даже аналогии.
Игорь Бондарев / 18.09.2021 06:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
День Суркова
Все описанные им в статье «Безлюдная демократия» новации в технологиях напоминают ажиотаж эпохи авиастроения, моторов, ракет и радиосвязи начала ХХ века
16.10.2021
Идеология мусора
При сегодняшней политике может погибнуть и духовно деградировать огромное число молодежи
12.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Политическая футурология на тему выборов
Если молодежь и дальше будет вне политической повестки, то однажды на избирательные участки никто не придет
28.09.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44