Мишустин или Шойгу?

О выборе преемника Путиным и проблемах сменяемости власти в России

Сергей Лебедев 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
30.08.2021 2134
Фото: Спутник.ру

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков назвал риторическим вопрос о пользе сменяемости власти. Его спросили на брифинге, считает ли Президент России Владимир Путин и его администрация полезной сменяемость власти или это вредно для страны, сообщает «Интерфакс».

«Это вопрос риторический и позиция Кремля здесь совершенно не важна, - ответил Д. Песков. - У нас есть Конституция, где прописываются все электоральные процессы. Это вопрос выборов и вопрос народного голосования - выборов главы государства, выбора парламента. А дальше это вопрос волеизъявления».

Дмитрия Пескова также попросили охарактеризовать отношение Президента к «Единой России».

«Путин долго остается лидером партии, он поддерживает партию, относится к ней как к партии власти, которая на протяжении многих лет является инициатором очень важных процессов, которые идут к постепенному улучшению социально-экономических показателей развития нашей страны», - сказал пресс-секретарь Президента.

Он отметил, что «это партия, которая далека от популизма, которая не уходит от ответственности за все происходящее, но которая не боится брать на себя ответственность с тем, чтобы решать насущные проблемы». «Именно так Путин относится к партии», - сказал Дмитрий Песков.

На вопрос, есть ли у Президента желание что-то поменять в партии и требует ли «Единая Россия» ребрендинга, Д. Песков ответил: «Партия постоянно меняется, развивается, растет вместе со страной, вместе с политической системой». Он обратил внимание, что в «Единой России» появляются новые лица, и «их немало». Процесс обновления партии естественный и постоянный», - заключил пресс-секретарь Президента.

В связи с ответом Дмитрия Пескова возникают вопросы: так ли уж полезна сменяемость власти и не пора ли России отказаться от этого фетиша?

На эти вопросы отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Сменяемость власти — это ни хорошо, ни плохо. Все люди стареют и умирают, поэтому сменяемость кадров всё равно будет осуществляться. Однако в самый разгар событий сменяемость власти не очень хороша.

Обратим внимание на следующий специфический момент. Когда демократы ссылаются на то, что Путин сидит во власти 21 год, то забывают о президенте Финляндии Урхо Калеве Кекконене, который правил 25 лет! Кстати, он мог бы ещё несколько лет сидеть после своего последнего избрания, но ему всё надоело: он плюнул и подал в отставку. Здесь мы наблюдаем интересную особенность — никто Финляндию не называет авторитарной страной.

Теперь уходит с поста канцлера Германии Ангела Меркель, которая 16 лет сидела на боевом посту. Ещё Гельмут Коль, которого Ангела когда-то кинула, в той же Германии был на посту канцлера 16 лет. Конрад Аденауэр сидел на посту 14 лет, до 87 лет. Он мог бы просидеть ещё больше, но, видимо, надоел своим товарищам по партии, которые его сместили в результате самого натурального дворцового переворота.

Я повторю: сменяемость власти не связана с политическим режимом. Неважно, какой режим — демократический, авторитарный или какой-нибудь иной.

Теперь посмотрим, как обстоят дела в России. В нашей стране привыкли, что наши правители долго сидят на посту. Это ещё монархические традиции. В определенном смысле в России монархия скорее в кавычках, то есть не в буквальном смысле коронация помазанника Божьего. У нас большая часть людей религиозно индифферентны, но согласны с условием, что если тот, кто сидит наверху, более-менее справляется со своими обязанностями, то пусть сидит и дальше.

Отношение современных россиян к Путину — это ворчливое удовлетворение, а это значит, есть за что поворчать, но в принципе народ согласен с ним. Поэтому если Путин и дальше будет оставаться на посту, то это вызовет определённое ворчание, но в принципе народ будет с этим согласен.

Какие-то профессиональные диссиденты захотят устроить демонстрацию, их как следует побьёт ОМОН, всё это снимут западные журналисты, и после этого они могут рассчитывать на вполне материальные плюшки.

Сейчас Путин явно думает о своём преемнике. Обратите внимание, что Шойгу выступает на совещании, на котором находится не по должности министра обороны, а в сибирских городах чуть ли не на официальном уровне устраивают выставку его художественных произведений.

Понятно, что просто так подобные вещи не происходят. Отметим такую тонкость — Путин по-прежнему в седле, энергии у него хватает, но он действительно подумывает о том, кто будет во власти после него.

Главная беда России в том, что у нас каждая новая власть начинается с отмены того, что сделали предыдущие правители. Вспомним, ещё Павел I был против своей матери Екатерины II, вспомним большевиков, Хрущёва, который, откровенно говоря, всем был обязан Сталину. Все наши новые правители шли на противопоставление своим предшественникам. Это очень нехорошая традиция.

У нас должна быть нормальная сменяемость власти. Я не говорю, чтобы власть сменялась ровно через 4 года. Пожизненное президентство тоже не очень хорошая вещь. К примеру, каким бы ни был великим национальным вождём Иосип Броз Тито, но последнее десятилетие он был явно не в том состоянии и выпустил из рук очень многие процессы, которые привели к гибели его страну и его самого.

Сменяемость власти неизбежна, она должна быть, но она не должна учитывать какой-то политический режим и срок правления. Лучший вариант для России — новая власть должна быть продолжением того, что делали предшественники, а не отменой их достижений.

В нашей истории был только один подобный замечательный пример, когда Василий III строго, чётко, в мелочах продолжал политику Ивана III. Поскольку они оба правили достаточно долго, то, в конечном счёте, создали то, что называется Московской Русью. Так же, как и Петр I, а потом и его преемники создали Российскую империю.

К сожалению, это исключение, подтверждающее правило. По большей части у нас беда с преемниками, и Россия живёт по принципу — повезёт или не повезёт.

Обратимся непосредственно к изречению Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь никогда не говорит того, что думает. Его задача озвучивать мнение верхов, даже не конкретного человека, а той узкой группы, которая стоит наверху. Из этого можно сделать такой вывод, что, по всей видимости, в 2024 году мы можем опять увидеть Владимира Владимировича, баллотирующего на боевой пост, но, попутно начинается раскрутка Мишустина, который неплохо себя проявил во время короновируса, и Шойгу. Наверху это понимают, и это хорошо.

Возникает вопрос — удастся ли Президенту России передать бразды правления, чтобы это не отразилось негативно на жизни России и на политической системе? Здесь можно отметить следующее. Когда начинается борьба между двумя лидерами в России, то это всегда плохо. Можно вспомнить Керенского и Ленина, Горбачёва и Ельцина. Кто из них был хороший, а кто плохой? Тут оба были хуже.

Главное, чтобы переход власти был достаточно спокойный, чтобы новый глава страны продолжал, пусть с модификациями, но дело предшественников. И тогда будет единая и сбалансированная политика.

Неслучайно в России монархическое сознание. Я имею в виду российскую монархию. Допустим, если бы где-нибудь в германском сейме выборщики выбирали кайзера, в результате немцы могли и не знать, кто у них император. В Речи Посполитой с выборными королями происходил мятеж против избранного короля — это был показатель того, что страну поделят.

В России такого не было. Главная наша проблема заключалась в том, что новый преемник начинал с отмены того, что делал предшественник.

Монархия, но уже без ритуалов и церемоний, которые были в старину, — самая подходящая для России форма правления. Монархия имеет важное преимущество — это самое понятное правление для народа России.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Мишустин или Шойгу?

Автор, если внимательно посмотреть на историю государства Российского, то можно отметить одну закономерность, после долгого нахождения на посту консервативного правителя, после него
к власти обязательно приходит новая "метла" в лице реформатора. И начинает мести такую пургу, что стране долгое время приходиться расхлебывать плоды его реформ. Шойгу или Мишустин, это гадание на кофейной гуще, ну кто думал, что после Сталина всю власть в своих руках сосредоточит "великий реформатор" Никита "кукурузник"
Silvio63 / 31.08.2021 05:39

5.

Да нет, конечно, ни тот и ни другой. Эпоха Путина (читай послеельцинская эпоха в истории России) однозначно заканчивается и на смену ей идёт новая эпоха, послепутинская. Совершенно очевидно, что смена эпох повлечёт за собой и смену вождей с дружинами и"птенцам гнезда Путина" наверху места не найдётся. Так бывает всегда при смене власти. А смена эта грядёт несомненно. Послушайте вдруг резко полевевшего в своих взглядах Никиту Михалкова у которого острейший нюх на такие вещи. Коли Никита Сергеич, в очередной раз, резко переобувается, значит всё очень и очень серьезно.
Алекс. Алёшин / 31.08.2021 04:36

4. мы и пойдем похрюкаем как надо.

Возьмите деньги, их всё равно заберут у Вас за углом, в ближайшем магазине, "из-за роста курса доллара". "Овёс для машин" тоже постоянно дорожает.
Если есть возможность, устройте флэшмоб "Чтобы ЕР работала на народ, сократим её присутствие в Думе до 49%"
Тюменец / 31.08.2021 02:11

3. неудовлетворенное принятие

Отношение современных россиян к Путину — это ворчливое удовлетворение


Красиво, конечно, сказано. Но есть тут люфт определенный. Это примерно как оценка, то ли тройка с плюсом, то ли четверка с минусом. Можно сказать так, и это будет как 4-, а можно немного иначе, и это уже будет как 3+, что-то типа "неудовлетворенное принятие".

Все-таки принятие Путина основано больше на страхе - чтобы хуже опять не стало. Про высокие цели и помыслы, которыми еще не так давно жили многие люди в СССР, мы уже почти все и всё забыли (в науке, литературе, искусстве, образовании, спорте и т.д.), остался страх не потерять хотя бы более-менее приемлемый уровень материального потребления, который и можно считать за "ворчливое удовлетворение". Почти уже свинство, конечно, ну, да и то ладно... вот сунут нам по 10 тыс. к выборам, мы и пойдем похрюкаем как надо.
Наблюдатель / 30.08.2021 14:13

2. Мишустин или Шойгу?

Меня не устраивает ни тот, ни другой. Шойгу не смог отогнать НАТО на границы 1974 года, хотя опыт Хрущёва позволял это сделать. Мишустин не смог остановить на границе России коронавирус. Запоздалые решения только разозлили народ. Вместо двух недель карантина для избранных, полтора года нервотрёпки для всех.
Тюменец / 30.08.2021 13:35

1. И третий не лишний в пока еще Волгограде?

https://tass.ru/obschestvo/12252695?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
В новом веке - новые сражения!
Борьба славян за национальное возрождение продолжается
01.10.2021
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
О намерении Захара Прилепина стать кандидатом в Президенты в 2024 году
28.09.2021
НАТО умирает
О конфликте Франции и США на фоне формирования англосаксонского партнерства в области безопасности и обороны AUKUS
21.09.2021
«ЕР» вряд ли получит большинство
О политических раскладах накануне выборов в Государственную Думу
14.09.2021
И Польши участь решена…
190 лет тому назад взятием Варшавы завершилась победа русского оружия в русско-польской войне 1830-31 гг.
03.09.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:57
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02