Очерк Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» произвёл впечатление. Статья доламывает большевистскую идею о «братских народах» и возвращает нас к идее «одного народа». Можно сказать, обозначен путь от Ленина – вперёд – к Достоевскому, сказавшему: «Хозяин земли Русской – есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус – это всё одно) – и так будет навсегда». Достоевский предстаёт пророком и в этом вопросе, если Россия действительно сможет вернуться к своей исторической парадигме навсегда.
Работа Путина условно состоит из четырёх частей разного объёма: отдалённая история, состояние дел в ХХ веке, описание текущей ситуации в ХХI веке и прогнозируемое будущее. Собственно, ради будущего очерк и написан.
В нашей и не в нашей публицистике о статье Путина, наверное, ещё будет немало сказано. Остановимся пока лишь на одно аспекте – ошибках.
Одной из причин появления стены, возникшей «в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства» Путин называет «последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды». Признание личных ошибок даёт шанс встать в этом вопросе на твёрдую почву. Каковы же эти ошибки? Путин не расшифровывает. Попытаемся догадаться.
Очевидно, что ошибкой было отправлять, в качестве как бы посла, в почётную ссылку на Украину косноязычного и пресыщенного жизнью В. Черномырдина. В ту пору в Кремле, как известно, полагали, что Украина, привязанная к России газовой трубой, «никуда не денется». А так – пусть бесится.
После русофобской в своей основе акции «Украина без Кучмы» выводы в Кремле, возможно, какие-то и были сделаны, но достаточных мер по пресечению майданного процесса не произошло. Судя по всему, за зубцами согласились на то, что «пусть оно всё катится, как оно катится», пусть на Украине выгорят изнутри запущенные процессы, пусть Украина разочаруется, всё равно она никуда не денется. Разгорелось и докатилось дело до оранжевого проамериканского майдана 2004 года, на котором были с блеском обкатаны технологии цветных революций. Украина, по сути, стала лабораторией. Сменивший Черномырдина в 2009 году М. Зурабов запомнился как друг П. Порошенко. Разумеется, никакой вменяемой «прорусской партии» на Украине в это время создано не было. Янукович возник, словно бы в качестве «прорусского кандидата» его долго и упорно подбирали люди из Вашингтона, руководствуясь принципом, «чем хуже, тем лучше». А может и прав был древний полководец, сказав, что в любой крепости есть неприметная калитка, в которую протиснется осёл, гружёный золотом? Как бы то ни было, Украина покатилась дальше, на Майдан 2014 года.
Через две недели после переворота Владимир Путин, явно чувствуя себя оскорблённым, обманутым, грозил хунте, захватившей Украину. Это был ультиматум: «Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей на Украине…». Сказано было грозно. Они всё-таки попробовали. Вначале робко, потом отважно. Кремль признал антирусский режим законным. Прошло ещё почти полгода до момента, когда в «котлах» карательные ВСУ и добробаты действительно получили по зубам и армия Украины была разгромлена. Однако никаких политических трансформаций на Украине не случилось! Причина понятна: разгром в «котлах» не был завершён, не был закреплён Победоносным актом. Всё ограничилось хитрым Минским соглашением.
В Кремле по-прежнему думали, что со всеми можно договориться! О чём?.. О мире, дружбе и жвачке? Путин говорит об этом, не употребляя местоимение «я»: «Даже после известных событий в Киеве в 2014 году давал поручения российскому Правительству продумать варианты контактов по линии профильных министерств и ведомств в части сохранения и поддержки наших экономических связей. Однако встречного желания как не было, так до сих пор и нет».
Действительно, невозможно договориться с радиоуправляемой бомбой, с инструментом, во что превратилась Украина в последние годы. И вот Путин признаёт: «Западные авторы проекта «анти-Россия» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней». Разумеется, за океаном люди серьёзные. Проект «анти-Россия» – не на один сезон. Хорошо, если в Кремле украинское направление работы уже признано ошибкой – и на гуманитарном и на геополитическом уровнях. Следствия провала налицо, «общее число жертв, связанных с конфликтом в Донбассе, превысило 13 тысяч человек», цитирует Путин данные ООН. Но очевидна угроза и более колоссальных масштабов: «Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала [Запад]. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся».
Путин ещё прямо не говорит о том, о чём вся русская публицистика давно криком кричит, что в своей сути Украина в 2014 году оказалась оккупированной Западом так, как это было в 1918 году и в 1941-м. Путин говорит о внешнем её управлении, фактически о том, что Украина превращена в боевого зомби: «… не просто полная зависимость, а прямое внешнее управление, включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооружёнными силами, военное «освоение» территории Украины, развёртывание инфраструктуры НАТО». По признанию Путина на «Прямой линии» это обстоятельство волнует его наиболее сильно. Хорошо бы, если бы изначально не менее сильно волновала наш Кремль разделённость русского народа. К колоссальной проблеме разделённости народа политическое руководство вышло кружным путём, обнаружив на самоотторгнутых русских территориях учения войск НАТО и их закрепление в бухтах.
Осознание ошибок – уже немало, это вполне может стать опорой для верного приложения усилий при трансформации политической доминанты на Украине.
Здесь уместно вспомнить мимолётный комментарий Д. Пескова по поводу глуповатой реакции Зеленского на «Прямую линию», на слова Путина: «Я считаю, что украинцы и русские – это вообще один народ <...>. Мы единое целое». Украинский президент, реагируя, решил схохмить: «Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развивался желто-голубой флаг».
Забавно тут всё, и то, что флаг по конституции Украины – «стяг … синего и желтого цветов». Синего и жёлтого!! Желто-голубой (жовто-блакитный) – это из фольклора вековой давности, при упоминании которого профессиональные украинцы скрипят зубами, видя в этом сочетании вредный миф: флаг перевёрнут и пр. Зеленский, этого не знает, как не знает и Конституции, на которой клялся и над которой триумфально тряс булавой. Много интересней ответ Пескова. Пресс-секретарь Путина сказал в эфире: «Над Государственной думой развевался и будет дальше развеваться все-таки российский триколор». После чего сверкнул весело глазами и сделал многозначительную паузу, внутри которой чётко читалось: а какой флаг будет в дальнейшем над Радой – вопрос, может, и триколор. Кто умеет слышать, тот услышал.
Главное, ради чего написана статья Путина, укладывается в один абзац: «Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».
Это ультиматум.
Хорошо бы последний.
Завершается статья доброжелательным уверением: «…Россия никогда не была и не будет "анти-Украиной". А какой быть Украине – решать её гражданам».
Да, решать её гражданам, но лишь после того, как будет сломан политический режим «анти-России» на Украине. Как уже прежде ломались разнообразные «анти-России» при Петре I Алексеевиче, при Александре Павловиче и при Иосифе Виссарионовиче.
Иван Назаренко, публицист, Киев
1.