Франциск тоже собирается в Киев?

Зеленский надеется, что кроме патриарха Варфоломея отмечать 30-летие «Незалежной» прибудет и Римский папа

Иван Назаренко 
Автокефалия на Украине  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
07.07.2021 2726
Фото: Twitter›AlexShumskiy

Звонок-приглашение президента Украины Владимира Зеленского папе Римскому Франциску 30 июня заставил вновь обратить внимание на Ватикан – на эту линию гибридного фронта мировой войны против Русской цивилизации. Святой престол оживился на украинском направлении за две недели до звонка: отправил в почётную отставку старого посла-итальянца (должность дипломата – апостольский нунций), заменив его 15 июня нунцием-литовцем активного возраста – архиепископом Висвалдасом Кулбокасом. Причём, титул архиепископа был присвоен монсеньёру Висвалдасу вместе с назначением.

К 30-летию «незалежности» Зеленский готовит в Киеве грандиозное шоу.

Тридцать лет – дата серьёзная. По древним установлениям то, что пребывало в чьей-то собственности 30 лет, становилось его законной собственностью, даже если перед тем она была отторгнута при сомнительных и спорных обстоятельствах.

В преддверии бесславного юбилея, на 23 августа в Киеве запланирован саммит «Крымская платформа», на котором участники (поляки, прибалты, не исключено – Эрдоган) собираются обсуждать «возвращение полуострова».

В основных юбилейных торжествах уже согласился принять участие патриарх Константинопольский Варфоломей, который, как известно, мнит себя папой православного мира, являясь отцом нового украинского раскола, создателем неораскольнической структуры ПЦУ-СЦУ во главе с «митрополитом» Думенко.

Для полного счастья на флагштоке торжеств, в ряду конфессиональных штандартов, Зеленскому не хватает эмблемы папы Римского Франциска. Работа над этим ведётся. До 24 августа время ещё есть. Немного, но есть.

При этом стоит помнить, что перед Варфоломеем и Франциском на Украине стоят задачи стратегического плана, на фоне которых такие фигуры как Зеленский или его предшественник Порошенко выглядят как мелкие козявки.

Новый украинский нунций Висвалдас Кулбокас в узких кругах широко знаменит тем, что был переводчиком при папе Римском Франциске на трёх его встречах с Владимиром Путиным и на «исторической встрече» с Патриархом Кириллом.

Межгосударственные и межконфессионные отношения между Россией и Ватиканом активизировались, как мы помним, после странной отставки Бенедикта XVI в 2013 году. В тот же год в Ватикане впервые с 2007 года побывал и первый раз встретился с Франциском президент Владимир Путин.

Употребив выражение «странная отставка», напомним, что папа римский на свою кафедру избирается пожизненно. Случай отставки – исключительный. Предыдущая отставка случилась за шесть веков до Бенедикта XVI-го в 1415 году. Григорий XII написал заявление об отставке под угрозой анафемы. Западный христианский мир тогда пребывал в состоянии хаоса: на папский престол претендовали три папы, за императорское кресло боролись три претендента. Непохожесть ситуаций XV века с XXI-м тем разительней, что 2013 год был для Европы годом относительно спокойным, как раз накануне наступления рукотворного хаоса, майдана на Украине, «томоса», нового раскола и пр. Таким образом, «отставка по возрасту» в 2013 году являлась фактическим ватиканским переворотом, тем более что папа-пенсионер Бенедикт жив и в 2021 году и мог бы по канонам своей церкви занимать престол поныне.

Как тут не вспомнить «пророчества о папах» XII века, согласно которому нынешний папа Франциск является последним папой перед концом света. Тот факт, что имя его не Пётр (как предсказывалось), компенсируется тем, что фактическим правителем Ватикана является Государственный секретарь Святого престола, которого зовут Пьетро. Тут тоже не без конспирологии, которая в эпоху, когда у народов нет понимания происходящего, не может быть чрезмерной. Монсеньёр Пьетро Паролин свой пост занял также с определённым отходом от ватиканских традиций. На момент назначения на должность Госсекретаря (а это должность повыше, чем в иной стране должность премьер-министра) он ещё не был кардиналом, случай доселе небывалый. В кардинальское достоинство Пьетро был возведён только в 2014 году, уже занимаясь проведением «нового этапа реформ в Ватикане». Пьетро Паролин, помимо прочего, известен теперь и тем, что выступает «против всякой нетерпимости», осуждая «гомотрансфобию». Он употребил именно это выражение, которое нам приходится расшифровывать при помощи Google. Это составное слово, специально придуманное для затемнения смысла. Трансфобия – «негативное отношение к трансгендерным и транссексуальным людям». Человека, который не вписывается своим представлениями в «новые европейские ценности», называется ими «трансфобным». Ну а гомофобия – это «ряд негативных установок и чувств по отношению к гомосексуальности или людям, которые идентифицируются или воспринимаются как ЛГБТ+».

Стоит заметить, что ещё и не зная, что Ватикан вскоре пожелает оказаться святее Библии, простив грех Содома и Гоморры, Путин ни одного папу Римского не приглашал посетить с визитом Россию – каноническую территорию Русской Православной Церкви. Встречался он с тремя папами: дважды с Иоанном Павлом II – в 2000 и 2003 годах, с Бенедиктом XVI – в 2007 году, с Франциском трижды – в ноябре 2013, в июне 2015, в июле 2019 годов. На всех этих встречах присутствовали Пьетро Паролин и Висвалдас Кулбокас. Православные России, Украины, Белоруссии переживали, «как бы ксёндзы не охмурили президента». Судя по всему, не охмурили. Иное дело Украина.

Президент Кучма в 1995 году был первым главой Украины, который встретился с папой Римским. Отмечалось, что Иоанн Павел II тогда же выразил желание посетить Украину, причём, не считаясь с тем, что это каноническая территория РПЦ. В свой первый президентский срок Кучма играл роль «прорусского» президента (обещал даже сделать русский язык вторым государственным). От приглашения папы на Украину он воздержался. Другое дело второй срок. Он уже перестал быть «прорусским», предал, как заведено на Украине, всех. Официальное приглашение в Ватикан Кучма направил в 1999 году, когда, как говорится, для сохранения поста «переобулся» и стал заигрывать с униатской Галицией. Выборы 1999 года он выиграл благодаря технологам, но для Запада всё равно выглядел жидковато, Западу нужны были махровые русофобы. Поэтому Кучма и получил в 2000 году убитого Гонгадзе, плёнки Мельниченко и «нулевой майдан» – акцию «Украина без Кучмы».

Визит Иоанна Павла II на Украину состоялся летом 2001 года. На киевском аэродроме «Чайка» тот служил на латыни. На стадионе во Львове – «по византийскому образцу». На «Чайке» – чтобы застолбить за собой Киев. Во Львове, чтобы понравиться униатам.

Украинская Православная Церковь выступала против этого визита, но к мнению Церкви власти не прислушались.

В разговоре с понтификом 30 июня 2021 года Владимир Зеленский как раз и вспомнил, что их «разговор происходит в двадцатую годовщину визита святого Папы Иоанна Павла II в Украину». Пресс-служба Зеленского передаёт: президент «отметил, что в сердцах миллионов украинцев живёт светлая память об Иоанне Павле II и его судьбоносном визите в нашу страну». Конечно, Зеленский, по традиции загнул. Загнул и по поводу того, что «Святой Престол является мировым моральным авторитетом», как и по поводу того, что «визита Вашего Святейшества ждёт прежде всего народ Украины».

Они все не скупятся на взаимные комплементы и сладкие заверения как близкие люди одной семьи. Варфоломей в Давосе в 2020 году (подходящее место для монаха) произнёс в адрес Франциска: «Папа Римский очень человечный, очень скромный, очень смиренный». В свою очередь Франциск отметил, что он лично испытал дух братства на встречах со Вселенским Патриархом, и признаёт, что «желание ещё большей близости и взаимопонимания среди христиан» было проявлено Константинополем «ещё до того, как Католическая Церковь и другие Церкви вступили в диалог».

Это напоминание о мечте Варфоломея «признать первенство Римской кафедры и занять второе место» (это цитата 2007 года). По мнению Варфоломея, прежде этому признанию препятствовало отсутствие согласия Константинополя «с Католической Церковью в том, что касается значения термина «первенство», каким оно было в первом тысячелетии». Никаких препятствий догматического и канонического характера Варфоломей не видит. Что и не удивительно после того, как он снял анафему с Филарета, которую не он накладывал, простил раскольников без их покаяния и выдал им «томос». По поводу совместных действий Варфоломея и Франциска «в конце времён» заблуждаться не приходится. Их очевидная задача – объединение раскольников и еретиков всех мастей, создание вселенской псевдоцеркви, анти-Церкви на территории корневой Руси.

Уровень протеста православных против визита Варфоломея и Франциска будет виден в день памяти святого Владимира Крестителя, во время Всеукраинского Крестного хода в Киеве 27 июля.

Иван Назаренко, публицист, Киев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Назаренко
Разгром Страны UA
Украина последовательно зачищается от оппозиции
21.07.2021
Ультиматум Путина
Статья Президента России о едином народе произвела впечатление
14.07.2021
Франциск тоже собирается в Киев?
Зеленский надеется, что кроме патриарха Варфоломея отмечать 30-летие «Незалежной» прибудет и Римский папа
07.07.2021
Дно: Польша, Украина и морковка
Голубое сообщество ёрзает
13.03.2021
Почему Порошенко такой смелый?
Киевские «ястребы» и их иностранные кураторы «за работой»
17.02.2021
Все статьи Иван Назаренко
Автокефалия на Украине
«Назначение Епифания было сделано вопреки святым канонам»
Митрополит Лимасольский Афанасий заявил, что его участие в совместном богослужении с Архиепископом Кипрским Хризостомом не означает, что он признает т.н. ПЦУ
23.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
«Нам не нужен "старший брат", которому наплевать на православные каноны и единство»
Митрополит Иларион о заявлении патриарха Варфоломея, что ему «плевать» на то, что РПЦ исключила его имя из диптихов
15.11.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Политолог Алексей Мухин считает, что Украина готова принимать беженцев только за «европейские деньги»
24.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
«Американцы готовы повторить грузинский сценарий 2008 года»
Украине очень нужна война для оправдания своих проблем
17.11.2021
Военная провокация станет финалом:
О нагнетании антироссийской истерии
15.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
24.11.2021 16:44
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Новый комментарий от Александр Волков
24.11.2021 16:18
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32