«Разговор о добровольности надо отставить в сторону»

ВЦИОМ зафиксировал раскол российского общества в отношении обязательной вакцинации от коронавируса

Владимир Тимаков 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
24.06.2021 2587

ВЦИОМ представил данные опроса россиян об их отношении к обязательной вакцинации от коронавируса в Москве и Московской области, сообщает сайт ВЦИОМ.

Более трех четвертей россиян (77%) информированы о решении властей Москвы и Московской области провести обязательную вакцинацию от коронавируса не менее 60% работников сферы услуг. Впервые об этом услышали 22% опрошенных, чаще молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (30-31%).

Более половины респондентов (56%) находят решение об обязательной вакцинации соответствующим ситуации с коронавирусом в этих регионах. Каждый четвертый (25%) считает, что скорее не соответствует.

Каждый второй россиянин (52%) полагает, что обязательная вакцинация работающих в сфере услуг позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции в Москве и Московской области. Этого мнения чаще придерживаются люди, проживающие в городах до 100 тыс. человек и в селах (54-58%). Треть опрошенных высказали иное мнение (34%), 14% не смогли дать однозначного ответа.

Практически каждый второй опрошенный (49%) положительно относится к решению об обязательной вакцинации. Треть (30%) заявили об обратном, а 16% — безразличны к этому.

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Сейчас мы находимся в состоянии, которое сравнимо с военными потерями. Наши среднегодовые общие потери — избыточная смертность за год эпидемии. Если начинать с апреля прошлого года по март текущего года, она составляет 440 тысяч. Это превышает среднегодовые фронтовые потери русской армии в Первой мировой войне.

При таких потерях разговоры о добровольности вакцинации должны быть отставлены в сторону. Это всё равно, что добровольный принцип защиты Родины. Кто хочет — идёт служить, а кто не хочет — не идёт.

Конечно, вакцинация по своей опасности несопоставима с защитой страны на фронте. Но сейчас такое состояние умов у людей, что они не готовы выполнять даже такие элементарные вещи, которые, как, казалось бы, долг должен требовать от всех — остановить массовое вымирание русского народа.

Вспомним, как с эпидемией оспы боролись в Москве в 1960-е годы. Тогда не было разговоров о том, хочет ли человек или не хочет вакцинироваться. Тогда привили 7 млн человек в короткие сроки. В нашей стране отказов практически не было, у нас в школах прививали от оспы всех. У каждого есть пятнышко от противооспенной прививки.

Сегодня состояние нашего общества совсем иное.

Во-первых, народ не доверяет власти, и это недоверие массовое. У людей создалось впечатление, что власть врёт. Теперь ситуация напоминает того пастушка, который, когда волк реально напал на стадо, кричит: «Держите волка!», а ему не верят. Есть большая прослойка населения, которая не верит власти в принципе. Хотя можно было обернуться и посмотреть на власти других стран, но они далеко, и получается, что мы своей власти не верим, а другие нас не касаются.

Во-вторых, наше общество, особенно среднее поколение и поколение старше среднего, пережило психологическую травму от распада Советского Союза. Общественно-политические, научные догмы воспринимались как наука и были полностью отвержены. Они рухнули. И оказалось, что наука — это просто служанка определённой политической идеологии. Были предложены совершенно другие вещи, и люди потеряли веру в науку вообще.

Носовский, Фоменко, к примеру, в истории полностью отвергали хронологию. Но даже к естественным наукам стало такое же отношение. Сейчас большая часть мифов о вакцинировании покоится на недоверии к науке биологической, медицинской, к естественным наукам. Хотя естественные науки никогда не были зависимы от политики, идеологии, как общественные.

Я думаю, что ведётся еще какая-то целенаправленная работа, и не могу представить, чтобы распространение такого большого количества фейков о вакцинировании происходило просто за счет каких-либо внутренних автопроцессов.

Я не исключаю, что есть работа конкурентов. Производители иностранных вакцин хотели бы дискредитировать российскую отечественную вакцину, которые спонсируют отказ от вакцинации России и поддерживают блоги, поддерживают такую информацию в интернете, чтобы потом сказали: «Русские вымирают, их вакцина неэффективна, уберите её с мирового рынка, не закупайте российские вакцины». Это вполне возможный вариант.

К сожалению, это серьёзная проблема, и раскол возможен. Только, на мой взгляд, трудно сказать, что те, кто против вакцинации, — это часть общества. Скорее всего, это люди, запутавшиеся, которые находятся на распутье.

Это значительная часть населения, можно даже сказать, что это половина населения. Другое дело, что эта половина населения не представляет альтернативы. Только что для них является альтернативой?

Можно понять, если призывают не делать прививки, но носить маски и соблюдать все карантинные требования, как в Ухани, то есть удаление вируса из популяции. И тогда можно будет с ним бороться без прививок. Но и этого тоже нет.

Таким образом, не соблюдается ни одно из антиэпидемиологических действий. Люди пытаются делать вид, что коронавируса нет, и он не опасен. Это неадекватная позиция, поэтому говорить о какой-то сознательной части общества трудно.

Это просто дезориентированная часть населения, но она действительно очень значительная и вносит серьёзные проблемы в борьбу с эпидемией и в наше будущее, в будущее нашей страны. Это не только эпидемиология, это и экономика, это политический статус, это престиж нашей страны, это демография, это будущее нашего народа.

В конце концов, от такой смертности наши квартиры будут быстро освобождаться. Это уже вопрос государственной безопасности. Это не просто обычная болезнь. Мы сейчас не говорим о том, откуда источник ковида. Но по масштабу и по последствиям его влияния — это вполне может быть бактериологической войной.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. -

Почему-то ни власти, ни медики не говорят о главном средстве противодействия любой инфекции - о хорошем иммунитете. Мало того, наносится принимаемыми мерами вред здоровью - маски в жару вместо того, чтобы дышать нормально и получать ультрафиолет (витамин D). Запугивание людей, бесконечные запреты - стресс снижает иммунитет. Невозможность нормального отдыха - закрываются парки, другие места отдыха. Невозможность лечиться от любых других болезней кроме этой заразы. Роспотребнадзор никак не реагирует на безумные цены на фрукты и овощи, на низкое качество многих продуктов. И многое другое

Человек / 24.06.2021 21:55

25. Сант

Не оставили никого,через отрицательную селекцию,способных к противодействию людей.За сто лет.На Западе за четыреста лет,такая же картина.Но островки здравомыслящих,что здесь,что там сохранились.Так,вот!Сейчас с учётом того,что перестали люди,в глупую,бродить по улицам в масках.Власти решили поводок укоротить.Вместо реального решения поставленной задачи.Коллапс информобесия включили колоссальный,дружно подхватили и осваивают денежные вливания на все 200%,забивают хаосом информ-смуты в умы всех возрастов.От мала до велика,берут интервью,видел по "голубому другу",у почти умирающей женщины,где женщина страдающая от кислородного голодания бормочет на видео,что дескать была глупая,что не привилась.Вынудили это сказать!Зрелище не для слабонервных.Информ смутьяны не брезгуют абсолютно ничем,да и никем!Подтасовки страшнее,чем были при выборах,и даже самой смерти.Как было сказано и "живые позавидуют мертвым".

Русский Иван / 24.06.2021 14:27

24.

И их массовое заболевание и заражение ковидом обрушивает экономику, переполняет больницы да и вообще жалко их, когда они мрут, ведь люди же они все-таки, хоть и дураки.



Ваши бы филиппики - да по адресу изобретателей коронавируса. Тем временем: "Данные о генетическом составе ранних образцов коронавируса из Уханя были удалены из американских баз данных, 24 июня сообщает Bloomberg" (https://rossaprimavera.ru/news/57772058).

Константин В. / 24.06.2021 14:10

23.

Компания по принуждению к вакцинации всё больше напоминает большевистскую агитацию против веры и Церкви.



Будь я либералом, обязательно бы потроллил вакцинаторов, сказав, что травмы 1937 года у нас еще очень свежи.

Константин В. / 24.06.2021 14:07

22. На 11: Александр А.Б. ходит и боится

Да, вакцинироваться надо чтобы спокойно ходить и не бояться.


Может 90 псалом лучше попробовать или по кафизме каждый день?
Ну, или с головой под одеяло...

Наблюдатель / 24.06.2021 14:04

21. Кому как повезёт

Кому как повезёт. При массовом производстве вакцины в нее может случайно попасть "дикий микроб" из окружающей среды. И тогда вакцина становится опасной. Доболнительная очистка стоит больших средств. Поэтому все вакцины опасны в большей или меньшей степени. Хотелось бы получить разъяснения по этому поводу.

20.

Компания по принуждению к вакцинации всё больше напоминает большевистскую агитацию против веры и Церкви. Тот же градус истерии, то же нежелание слушать и уважать другое мнение, те же обвинения в противодействии общему благу со стороны нежелающих прививаться. Похоже, духовный источник тот же. Обратила внимание, что в составе оперштаба из врачей только министр здравоохранения. А последний не раз говорил, что и вакцинированные являются переносчиками ковида. А уж о том, что они заболевают власти и сейчас сообщают. В прошлые два века туберкулез был страшным заболеванием, но заболевшие не изгонялись из общества и не дискриминировались.

Nata / 24.06.2021 13:05

19.

"Оперштаб по борьбе с коронавирусом в Москве сообщил, что наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для вакцинирования от коронавируса".

И прекрасное добавление: "единой отработанной методики измерения уровня антител сейчас нет."

Константин В. / 24.06.2021 12:27

18. На 11. Какая абсурдная аналогия...



Вместо того,что бы создать медицинскую систему,которая,как в Беларуси смогла бы бороться со всеми смертельными вызовами и защищать народ...

Точно! Проблемами вакцинации пытаются прикрыть искусственно созданные проблемы во всех основных государствообразующих отраслях: медицина, культура, наука, образование, социалка, финансы, СМИ... Похоже, что у всех этих проблем ОДИН КОРЕНЬ, о котором запрещено говорить и действовать, а можно только забалтывать... Причём без ликвидации этого ЕДИНОГО отправленного корня все разговоры в их СМИ не просто безсмысленны, они ещё и вредны, т. к. создают у людей видимость бурной деятельности... и даже квазиблагополучая... Впрочем, чихали они на мнение раздавленного и проданного ими же немощного неорганизованного народа...

Сант / 24.06.2021 12:14

17.

Враги народа!



"Работа адовая будет делаться и делается уже. <...> Мы их всех, конечно, скрутим! Но всех скрутить ужасно трудно..."

Константин В. / 24.06.2021 12:11
Загрузка...
Владимир Тимаков
«Разговор о добровольности надо отставить в сторону»
ВЦИОМ зафиксировал раскол российского общества в отношении обязательной вакцинации от коронавируса
24.06.2021
«Приобщенность к вере — важный демографический фактор»
Для снижения сверхсмертности необходима вакцинация; а для решения демографических проблем в целом требуются экстраординарные меры
16.06.2021
«Сложно преодолеть психологический барьер»
О заявлении министра здравоохранения России Михаила Мурашко, считающего необходимым добиваться снижения абортов, и о мощном сопротивлении абортного лобби
12.06.2021
Почему Москва тучнеет, а русские регионы нищенствуют?
Демограф Владимир Тимаков о неутешительных данных Росстата за 2020 год
15.03.2021
Все статьи Владимир Тимаков
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47