itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«За дружбу двух православных народов»

О дне памяти Князя Георгия Александровича Грузинского в Лыскове

Александр Сергеевич Пушкин 
0
856
Время на чтение 8 минут

Вот уже восьмой раз проходит в старинном русском городе Лыскове Нижегородской области день памяти Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского, губернского предводителя Нижегородского дворянства, руководителя Нижегородского Ополчения 1812 года, внесшего большой вклад в развитие города Лыскова. До сих пор украшением старой части города Лыскова являются храмы и здания, построенные Георгием Александровичем: Георгиевская церковь, Вознесенский собор, здания РКЦ, Центра «Рассвет», школы №4. Поэтому неслучайно Князя Георгия называют градообразующим. Из села Лыскова он сделал город.

«России и Грузии связь через него пролилась», - как писала о Князе поэт Мария Сухорукова, автор книги «Из рода Давидова». А именно из этого рода происходит Князь Георгий. Нет-нет, а приезжают в Лысково паломники из Грузии, чтобы поклониться человеку Царского рода Багратиони.

Стало хорошей традицией в день памяти Князя проведение Божественной литургии в Георгиевской церкви, построенной Князем, на русском и грузинском языках. И эту радость дарит лысковчанам протоиерей Феодор Кречетов, настоятель храма Георгия Победоносца в городе Москве. Батюшка даже считает, что, возможно, Князь Грузинский Георгий был крещен именно в их храме.

Вместе с отцом Феодором приехали прихожане его храма, грузины по национальности. Нужно сказать, что храм Георгия Победоносца объединяет Московскую грузинскую диаспору.

В 2013 году, когда вышла в свет книга Марии Сухоруковой «Из рода Давидова», мы с ней провели в Москве в Грузинском центре презентацию этой книги. Батюшка Феодор на этой презентации присутствовал и с тех пор стал приезжать по нашему приглашению в Лысково на день памяти Светлейшего Князя.

День памяти Георгия Александровича проходит в Лыскове по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана. От имени Владыки с приветственным словом выступил на этот раз благочинный Лысковского округа иерей Димитрий Трандыков. Он вспомнил из своей практики, как во время учебы жил в одной келье с грузином Георгием, который знал своих предков до седьмого колена и каждый день совершал литию по своим усопшим. Это достойно уважения – хранить память своих предков. Отец Димитрий назвал Князя Георгия человеком, который прославил Лысковский край.

Выступивший на встрече заместитель Главы Лысковского муниципального округа Игорь Юрьевич Добротворский порадовал собравшихся решением администрации передать здание дома Князя, в котором пока что находится архив РКЦ, детям. Здесь будет дом детского творчества. Невольно вспоминается из истории села, как Князь помогал обездоленным, учил студентов, привечал сирот. Даже корзину для новорожденных ставил в своем саду, чтобы не убивали незаконнорожденных младенцев дворовые девки, тайный плод любви несчастной.

Игорь Юрьевич передал для вручения Благодарственное письмо скульптору Виктору Ивановичу Пурихову, подарившему Лысковскому краеведческому музею гипсовую скульптуру Святой Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии в память о том, что Крест Святой Нины, который ей вручила Сама Матерь Божия, 50 лет находился в Лыскове, в имении Князей Грузинских.

Отец Феодор Кречетов отметил Князя Георгия, как натуру деятельную. Часть своих средств он всегда вкладывал для других. На первом месте у него всегда была Вера. Поэтому он строил храмы. Батюшка выразил признательность лысковчанам, что они хранят память о своем знаменитом земляке. И еще одну черту легендарного Князя подметил отец Феодор – всегда идти вперед.

День памяти Князя проходит в Лыскове при активном участии Нижегородского отделения международной общественной организации «Русское Собрание». И в этот раз приехала целая делегация участников этой организации из Нижнего Новгорода. Возглавил делегацию председатель Нижегородского отделения Сергей Васильевич Скатов, академик Международной Славянской Академии, поэт, композитор. В своем выступлении он напомнил, что без прошлого нет настоящего. Поэтому такие встречи просто необходимы. Он нарисовал не совсем красивую картину сегодняшней реальности. И девочки, и мальчики ругаются матом. В руках сигареты или банка пива. Он напомнил о вопиющем случае в Казани, когда обезумевший от гордыни молодой человек стал физически уничтожать детей и учителей, считая их биомусором. А ведь это идея мировой элиты. Как всему этому противостоять?

Сергей Васильевич вновь выдвинул идею проведения международного песенного фестиваля имени Князя Георгия Александровича Грузинского, чтобы здесь, на берегу красивейшей реки Волги, выступали и русские, и грузинские музыкальные коллективы. Он предложил создать фонд памяти Князя Г.А.Грузинского, который бы занимался и публикацией сборников, и проведением дней памяти, и организацией фестивалей.

С интересным докладом «Грузия – как оазис православной культуры» выступил приехавший из города Покров Владимирской области православный писатель и крестоходец Александр Степанович Сороковиков.

По мнению Александра Степановича, существует искусство сакральное, духовное, светское, аристократическое. А еще есть благородное искусство – это искусство Царей, Князей, Витязей. И особо ярко оно проявилось в Грузии. Царственные родственники Князя Грузинского Георгия – Теймураз I, Арчил II, Вахтанг VI, продолжая традиции библейского Царя Давида, являлись Царями-поэтами.

Главным выдающимся поэтом Грузии XI-XIII веков является Шота Руставели, автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Его знаменитым современником был Саргис Тмогвели – писатель, философ, ученый (имел армянское происхождение).

Другим современником Руставели был Григола Чухрухадзе. Он был писарем при Царице Тамаре и разработал новую форму стихосложения, которую так и стали называть впоследствии чахрухаули.

Еще одним современником Шота Руставели был Иоанн Шавтели. Он является выдающимся грузинским поэтом, философом и богословом. По преданию он написал оду «Абдул-Мессия» («Раб Христов»). Известно и другое его произведение «Песнь Вардзийской Богородице».

В эпоху XI-XIII веков произошел не только расцвет благородного искусства, но также расцвет исторической науки. Например, Леонтий Мровели написал фундаментальный труд «История Грузии». Он использовал многие древние источники и жития святых.

С XIII по XV века Грузия переживала тяжелые времена. В течение трех столетий ей пришлось претерпеть опустошительные набеги татар, персов и турок. Лишь только в XVI веке в грузинской культуре начинается эпоха возрождения.

Выдающимся поэтом первой половины XVII века является Царь Картли и Кахети Теймураз I. Под конец жизни он принял монашеский постриг.

Другим Царем-поэтом был Арчил II. Царствуя в Имерети и Кахети, был неоднократно смещаем с престола. Несколько лет жил в России. В 1699 году окончательно эмигрировал в Россию, обосновавшись в Москве. Его по праву можно назвать основателем грузинской колонии в подмосковном селе Всехсвятском. Благодаря ему была открыта первая грузинская типография, в которой отпечатали Библию на грузинском языке.

Возвращаясь к Князю Грузинскому Георгию, надо сказать о Царе Вахтанге VII, поскольку он является прадедом Князя Георгия. В годы его правления была создана первая грузинская типография. Перу Вахтанга VI принадлежат изложенные в стихотворной форме «Ответы Сократа». Благодаря его инициативе был составлен «Судебник Царя Вахтанга» и «История Грузии». В 1724 году он эмигрировал в Россию.

У истоков грузинского романтизма стоит представитель видного аристократического рода, крестник Екатерины II, участник Отечественной войны 1812 года Князь Александр Чавчавадзе. Стихи А.Чавчавадзе были популярны не только среди просвещенных сословий, но и в простом народе. Его песни даже вошли в репертуар странствующих певцов-сазандаров.

Тифлисский дом А.Чавчавадзе славился гостеприимством. В нем неоднократно бывали А.С.Пушкин, А.Грибоедов, М.Лермонтов, В.Кюхельбекер, художник Г.Гагарин и многие другие. Дочь Князя Нина Александровна была замужем за дипломатом А.С.Грибоедовым.

Представителем последней волны грузинского романтизма был Акакий Церетели. Родился в княжеской семье в Имеретии. Его стихи очень быстро стали народными. Например, «Сулико», «Песня рабочих», «Имеретинская колыбельная», «Цицинатела» (Светлячок).

Особую струю в развитие благородного искусства вносили поэты-карачохели. Название это они получили за то, что одеты были в чёрную чоху. Не будучи аристократами, они являлись хранителями рыцарских традиций в народе.

Для Грузии поэт - это всегда пророк, всегда проповедник небесного глагола.

Грузинские Князья и Цари более всех остались верны традициям, заложенным святым Псалмопевцем, Царем и Пророком Давидом. Не случайно, что грузинское предание гласит: родословная Грузинских Царей исходит напрямую от библейского Царя Давида. Поэт – это «Истины орудье». Именно об этом говорили и Шота Руставели, и Цари Теймураз I, Арчил II, Вахтанг VI, родственники Князя Георгия Грузинского.

Трогательным подарком для гостей дня памяти Князя Г.А.Грузинского стала литературно-музыкальная композиция по поэме Марии Сухоруковой «Небесная Золушка». Поэма посвящена дочери Князя – Анне Георгиевне. В поэме рассказывается о несчастной любви Анны Георгиевны к сыну повара Князя – Андрею Медведеву, ставшему впоследствии архимандритом Троице-Сергиевой Лавры и святым Антонием Радонежским. Озвучили поэму заведующая сектором центральной библиотеки города Лыскова Елена Маршева, преподаватели Лысковской детской музыкальной школы Ирина Гуляева и Ирина Медведева. Украсили поэму песни в исполнении хора «Русская песня» (руководитель Татьяна Романова) и заместителя директора центра «Рассвет» Юлии Штырлиной. Вела торжественное собрание заведующая сектором центральной библиотеки города Лыскова Елена Романычева.

Нужно сказать, что именно центральная библиотека города Лыскова берет на себя организационные работы по подготовке дня памяти Князя Г.А.Грузинского. От имени оргкомитета праздника директор Лысковской центральной библиотечной системы Марина Ивановна Финогеева поблагодарила всех участников праздника.

Приехавший из Москвы раб Божий Георгий озвучил стихи Патриарха Грузии Илии II. В них говорится, что если ты с Богом, то всё будет хорошо.

По окончании торжественного собрания состоялась панихида по Князю Георгию в храме Преображения Господня, где он покоится. Вели панихиду священники отец Алексий Кондров и Феодор Кречетов. И вновь звучала молитва на русском и грузинском языках.

Общение гостей из Москвы и Нижнего Новгорода продолжилась за праздничным обедом в кафе «Русское поле». Звучали тосты за дружбу двух православных народов – грузин и русских.

И была невыразимая радость общения и желания новых и новых встреч.

Ирина Александровна Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», член оргкомитета по подготовке дня памяти Князя Г.А.Грузинского, участник Нижегородского отделения «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. НЕТ ЕДИНСТВА ВСЕНАРОДНОЙ МОЛИТВЕ ГРУЗИИ-РОССИИ В БЫТУ!

Стало хорошей традицией в день памяти Князя проведение Божественной литургии в Георгиевской церкви, построенной Князем, на русском и грузинском языках.

Это ХОРОШО... Но главное — не допустить ЕДИНСТВА ежедневной ВСЕНАРОДНОЙ МОЛИТВЫ ГРУЗИИ в 9-12-15-18-21 ч С ВСЕНАРОДНОЙ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВОЙ РОССИИ в то же самое ВРЕМЯ..! Впрочем, организация регулярной, синхронной, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ людей друг с другом в БОГЕ ВСЕНАРОДНОЙ молитвы в России вообще запрещена церковью... Кому-то НАШЕ ОБЩЕХРИСТИАНСКОЕ духовно-молитвенное единство даже в одной России — кость в горле; не говоря уж таком единстве народа Грузии-России в памяти Божией в быту... Жизнь...

Сант / 11.06.2021 13:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Высоцкая
Из рода Давидова
К 260-летию со дня рождения Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского
15.11.2022
Полезная и нужная встреча
О девятнадцатых Царских чтениях в Сызрани
22.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Великой Княжне Марии Николаевне Романовой посвящается
К очередной годовщине со дня рождения Царевны Мученицы
27.06.2022
Все статьи Ирина Высоцкая
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2022
День памяти Императрицы Марии Фёдоровны
Сегодня мы также вспоминаем графа Ф.И.Толстого и чтим память павших при освобождении Киева в 1943 году
06.11.2022
День памяти святого преподобномученика Галактиона Вологодского
Сегодня мы также вспоминаем поэта и критика А.А.Григорьева, министра гражданской авиации СССР Е.Ф.Логинова и поэта С.С.Орлова
07.10.2022
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Социальная справедливость
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 22:59
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:38
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:14
Время ответственности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 20:55
«Они понимают психологию современной молодёжи»
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 19:43